2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто может сравниться с Матильдой: как складывается карьера и личная жизнь внучатой племянницы Кшесинской.

«Танцует крепко»: что известно о 20‐летней праправнучке Матильды Кшесинской

Марьям Гулалиева

Фото: ВКонтакте / Элеонора Севенард

Элеонора Севенард родилась 22 сентября 1997 года в Санкт-Петербурге . Еще в детстве девушка решила пойти по стопам своей прапрабабушки — балерины Матильды Кшесинской. В доме семьи Севенард хранились костюмы знаменитой родственницы. Сама Элеонора заявляла, что родство Кшесинской не стало решающим в выборе ее профессии — стать балериной она захотела сама. При этом свою знаменитую прапрабабушку девушка считает примером упорства и трудолюбия.

Образование Элеонора получила в Академии русского балета имени Вагановой. Еще в студенческие годы она участвовала в спектаклях Мариинского театра. Девушка завоевала любовь и зарубежных зрителей, гастролируя в Литве и Японии.

С 2015 года Севенард исполняла партии Маши в балете «Щелкунчик». На сцену Мариинского театра в этой роли она выходила десять раз. В этом году она приняла участие в лондонском гала-концерте «Иконы русского балета» и слетала в Париж на «Гала балетных школ XXI века».

За свою недолгую балетную карьеру Элеонора удостоилась множества наград. В ее арсенале II премия конкурса «Vaganova — PRIX», первая премия III всероссийского конкурса «Русский балет» и премия Фонда Натальи Дудинской и Константина Сергеева. Кроме того, девушка стала лауреатом конкурса Минкультуры «Молодые дарования России».

В 2017 году Элеонора закончила Академию русского балета и поступила в труппу Большого театра. Ее руководителем стала народная артистка СССР Светлана Адырхаева. В ноябре этого года балерина примет участие в бале дебютанток Tatler. Севенард называют фавориткой народного артиста России Николая Цицкарзде. «Она лучшая выпускница школы этого года», — заявил он «Ридусу».

«Танцует крепко»

«Я рад, что балетная династия в нашей семье продолжается молодым поколением», — рассказал «360» отец Элеоноры, депутат Госдумы третьего созыва Константин Севенард. Семья поддерживает девушку в выборе профессии и оказывает ей всяческую поддержку. Для балерины большая честь попасть в труппу Большого театра, подчеркнул Севенард.

Элеонора Севенард — очень хорошо выучена, сообщила «360» заведующая балетной труппы Мариинского театра Татьяна Бессарабова. «Танцует крепко. Работоспособная и целеустремленная, что немаловажно для нашей профессии», — сказала она. Элеонора четко знает чего хочет, поэтому профессиональная судьба у нее может сложиться очень благоприятно.

При этом нашлись и критики таланта восходящей звезды Большого. «Отсутствуют у нее и такие востребованные сегодня в балете удлиненные линии (что, видимо, было передано по наследству, поскольку их не было и у прапрабабушки», — пишет культурный обозреватель «Московского комсомольца» Павел Ященков, оценивая победу девушки в конкурсе «Русский балет». По его словам, Элеонора хоть и хорошо вращается, но имеет проблемы с «природной мягкостью».

Личность Наследница Матильды Кшесинской скрывает свое родство с известной балериной. Девушка отказывается давать интервью из-за скандала вокруг фильма

Споры вокруг фильма «Матильда» не утихают уже несколько месяцев, что, безусловно, повысило интерес к главной героине фильма — Матильде Кшесинской. Без внимания не осталась и правнучатая племянница известной балерины — 19-летняя Элеонора Севенард. Девушка тоже стала балериной и дебютировала в Большом театре. На все просьбы об интервью Элеонора отвечает отказом и старается не афишировать родство с Матильдой Кшесинской. Отец девушки Константин Севенард рассказал «Комсомольской правде» о своей дочери.

Константин Севенард:

— Эля не афиширует свое родство с Матильдой. Мы с дочкой все обсудили и договорились, что она не будет участвовать в дискуссиях вокруг семьи Кшесинской, потому что все это уже приобрело скандальный характер. К тому же она недостаточно владеет информацией, чтобы растолковать все журналистам.

hellomagazine.com

Константин уверяет, что артистические корни не редкость в их семье.

Константин Севенард:

— Отец Матильды был самым известным драматическим актером своего времени. А еще так танцевал, что его называли королем мазурки. Иосиф, родной брат Матильды, тоже был танцором, балетмейстером Мариинского, а потом и Кировского театра. У нас дома хранятся сценические костюмы Матильды, ее фотографии. Эта аура ощущалась всегда. Часть этих костюмов мы передали в музей Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. Мама Эли Юлия тоже занималась в юности балетом. И, хотя потом стала историком, сыграла значительную роль в выборе профессии для дочери.

Читать еще:  Записи с меткой «Менталитет европейских мужчин. Почему менталитет русских отличается от европейцев

www.spletnik.ru

Наставником молодой балерины в Академии русского балета им. Вагановой был сам Николай Цискаридзе.

Николай Цискаридзе :

— Элеонора — моя воспитанница. Она лучшая выпускница прошлого года. Получила приглашение сразу и в Мариинский, и в Большой театры. Эля сделала выбор в пользу Большого и переехала в Москву. Сейчас она учится на бакалавриате. Последние два года Эля станцевала огромное количество спектаклей на всех ведущих сценах мира — в Парижской опере, миланской Ла Скала, в Лондоне, в Токийском национальном театре. И везде главные партии!

spletnik.ru

По официальной родословной Элеонора — правнучатая племянница Матильды. Нынешние потомки Кшесинской — дети родного брата балерины Иосифа. Его дочь Целина — бабушка Константина Севенарда.

Сам Константин убежден, что он и его дети — прямые наследники Николая II. Он уверяет, что видел письма и документы, подтверждающие то, что Матильда родила от царя дочь, которую он признал. По его версии, девочку удочерил брат балерины Иосиф и назвал Целиной.

Историк Николай Сванидзе опровергает версию Константина Севенарда. Он утверждает, что никаких подтверждений данной версии не существует.

russia-ic.com

Николай Сванидзе:

— Ни в каких-либо документах, ни в дневниках Матильды Кшесинской, ни в дневниках Николая, словом, нигде нет ни одного свидетельства о том, что у них мог быть ребенок. Матильда бы этого не скрыла. Ее дневники и воспоминания достаточно честные. Известно (хотя она не очень откровенно об этом высказывается), что после наследника престола у нее было два близких человека, один из которых стал ее мужем — великий князь Андрей Владимирович. А до него у нее был еще один великий князь — Сергей Михайлович. И она в дневниках дает понять, что сына родила от Сергея Михайловича. Но ребенка потом усыновил князь Андрей Владимирович.

Историк утверждает, что Николай Александрович никак не мог быть отцом Целины, поскольку не встречался с Матильдой после женитьбы на Александре Федоровне. Царь был семьянином и хранил верность жене.

Кто может сравниться с Матильдой: как складывается карьера и личная жизнь внучатой племянницы Кшесинской

На следующей неделе 19-летняя Элеонора Севенард будет вальсировать в Колонном зале Дома союзов. Мы уверены — та, что дебютировала в Большом, не станет слишком сильно волноваться перед балом, а просто получит удовольствие от происходящего. Несмотря на свой юный возраст, балерина уже многого добилась благодаря своим способностям и трудолюбию. Именно эта черта характера роднит Элеонору с ее знаменитой родственницей Матильдой Кшесинской, имя которой сегодня у всех на устах. Мы уже рассказывали вам, как жила и любила известная своим талантом и романами с особами королевских кровей балерина. В этот раз Woman.ru предлагает вам поближе познакомиться с ее прапраправнучкой.

19 октября 2017 · Текст: Виктория Артемова · Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @katyakravc/@kualspb/@polinameli/Instagram

Элеонора хороша собой, талантлива и… при всем этом весьма скромна. Даже появляясь на светских мероприятиях, она предпочитает не позировать фотографам. Похоже, Севенард пока не привыкла к тому, что после появления ее имени в списке дебютанток бала Tatler она оказывается в центре внимания не только тогда, когда выходит на сцену. Всеобщий интерес конечно же подогрело родство девушки с Матильдой Кшесинской, которая за этот год стала едва ли не самой обсуждаемой исторической персоной благодаря фильму Алексея Учителя о романе балерины и Николая II. Есть ли шанс, что однажды Элеонора затмит ту, о которой сегодня говорят все? Ответ на этот непростой вопрос ищет Woman.ru.

Знаменитая родственница

Несмотря на то, что Матильда Кшесинская была выдающейся балериной и примой Мариинского театра, запомнилась она в основном благодаря своим романам с цесаревичем Николаем и его родственниками. По сей день идут ожесточенные споры о том, что на самом деле происходило между танцовщицей и будущим российским императором. Сейчас многие историки уверены, что Матильда, несмотря на все свои таланты, вряд ли бы смогла прославиться без протекции великих русских князей. От одного из родственников Николая II Кшесинская родила сына Владимира, вместе с которым эмигрировала из России во Францию в 1917 году.

Там Матильда и скончалась, не дожив до своего столетия всего несколько месяцев. Ее единственный сын так и не оставил потомства и умер спустя несколько лет после своей матери.

Однако на этом род знаменитых танцовщиц не прервался, ведь у Кшесинской был родной брат Йозеф, который остался на родине во времена Февральской революции. Его дочь Целина вышла замуж за Константина Севенарда — потомка старинного французского аристократического рода, обосновавшегося в России еще в XIX веке. Сейчас в прессе с легкой руки отца Элеоноры муссируются слухи, что Целина была дочерью вовсе не Йозефа, а Матильды и… Николая. Однако никаких доказательств у этой теории пока нет, и вряд ли они появятся. В браке с Севенардом Кшесинская родила троих детей: Юрия, Лидию и Федора. Юрий в данный момент продолжает активно работать по своей основной специальности. Он гидростроитель и президент ЗАО «Комплексная гидростроительная компания «Севенард».

Читать еще:  Рисование ионической капители. Изучение пропорций и характерных движений фигуры человека

У Юрия имеется двое сыновей — Андрей и Константин. Последний и является отцом Элеоноры Севенард, дочь бизнесмену родила его первая жена Юлия, к слову, историк по образованию. Сейчас родители девушки в разводе.

Таким образом, Элеонора является внучатой племянницей Матильды Кшесинской, а если гипотеза ее папы о происхождении Целины однажды подтвердится, то Севенард будет считаться не только прямой наследницей знаменитой примы, но и особой королевских кровей.

Мама, я буду балериной!

Элеонора — старшая из четырех общих детей Юлии и Константина Севенардов. Девочка выросла в семье, где в равной мере боготворили знаменитую прапрапрабабушку и искусство танца. Отец девушки чрезвычайно гордится своими корнями, которые восходят к бывшей фаворитке Николая II, а мать в юности регулярно занималась балетом и могла бы достичь определенных успехов на этом поприще, если бы не решила стать историком. Неудивительно, что Элеонора с самого детства хотела пойти по стопам Кшесинской.

«У нас дома хранятся сценические костюмы Матильды, ее фотографии. Эта аура ощущалась всегда. Часть этих костюмов мы передали в музей Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге», — рассказывал отец юной балерины в интервью. По его словам, они с матерью оба целиком и полностью поддержали решение дочери.

Сама Элеонора также не скрывает, что знаменитая танцовщица сыграла в ее судьбе свою роль. «В семье часто говорили о Матильде Феликсовне, у нас хранились костюмы Кшесинских», — признавалась девушка в интервью Voci dell’Opera. Ее, как и Кшесинскую, в детстве очень часто водили в театр. Малышка с четырех лет занималась балетом, а когда девочке исполнилось десять, мама сама отдала ее в Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой, куда Элеонору приняли с огромным удовольствием, разглядев потенциал задолго до того, как услышали фамилию ее знаменитой родственницы.

Скажи мне, кто твой учитель, и я скажу — кто ты

В Академии Русского балета способности девочки оценили сразу — к ее таланту прилагались не только упорство и трудолюбие, но и прекрасные физические данные. В узких кругах профессионалов часто говорили о том, что если вдруг наследница и не превзойдет Кшесинскую, то точно сравняется с ней в мастерстве, а печатные издания в один голос твердили, что Элеонора является самой яркой из будущих выпускниц Академии.

Чему удивляться, если главным наставником Севенард был прославленный артист балета Николай Цискаридзе. Почти в каждом своем интервью девушка с благоговейным придыханием рассказывала о своем учителе.

«Он очень требовательный преподаватель, иначе никак нельзя. Я рада, что у меня есть такая возможность, ведь после репетиций с ним ты выходишь с полученными знаниями, целями и задачами, которые ты должен исправить на следующей репетиции. И, самое главное, на репетициях с Николаем Максимовичем у тебя появляются силы, желание работать и совершенствоваться», — признавалась как-то Элеонора.

Цискаридзе по праву гордится своей ученицей. «Элеонора — моя воспитанница. Она лучшая выпускница прошлого года. Получила приглашение сразу и в Мариинский, и в Большой театры. Эля сделала выбор в пользу Большого и переехала в Москву. Сейчас она учится на бакалавриате. Последние два года Эля станцевала огромное количество спектаклей на всех ведущих сценах мира — в Парижской опере, миланской Ла Скала, в Лондоне, в Токийском национальном театре. И везде главные партии!» — рассказывал Николай.

По его словам, родство со знаменитой Кшесинской не играет никакой роли в том, как себя проявляет на сцене Севенард.

«Кстати, японцы сняли про нее часовой документальный фильм. Следили за жизнью двух наших девочек на протяжении восьми лет. Обе подавали надежды в балете. Но из второй девочки ничего не получилось, а из Элеоноры получилось», — сообщил Цискаридзе в интервью «Комсомольской правде». У учителя и его ученицы немало совместных фотографий. Практически на всех выступлениях Николай лично сопровождал девушку, которой уже сейчас смело предрекает всемирную славу.

Может, в Большой?

Элеонора закончила Академию Русского балета имени А. Я. Вагановой и тут же оказалась на перепутье. Мариинский или Большой? С одной стороны, в Санкт-Петербурге ей все уже знакомо, в том же театре 12 лет прима-балериной была Матильда Кшесинская. Однако в Большом долгие годы блистал ее учитель…

Читать еще:  Будет ли продолжение фильма человек паук. Человек Паук: Возвращение домой — продолжение будет (даже два)

В итоге девушка все же выбрала столицу и была принята в балетную труппу Большого театра. После этого о ней заговорили не только специализированные СМИ, которые следили за ее творческим ростом, но и глянцевые издания. Еще бы, внучатая племянница Кшесинской будет выступать на сцене Большого!

А уже через несколько дней появилась другая новость, которая еще активнее обсуждалась в Сети: дебют Элеоноры Севенард. Первая роль девушке досталась в постановке «Дон-Кихота», и, судя по многочисленным отзывам и поздравлениям в ее микроблоге, балерина справилась просто блестяще.

И это неудивительно, ведь, будучи ученицей, Элеонора постоянно выступала. Отсюда и внушительный список наград. В 2016-м Севенард получила премию VII-го Международного балетного конкурса Vaganova-Prix, премию Фонда Наталии Дудинской и Константина Сергеева, вошла в число лауреатов Общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования».

2017 год начался не менее ярко. Балерина приняла участие в гала-концерте «Иконы русского балета» в Лондонском Колизее и Гала балетных школ XXI века, который прошел в Опера Гарнье в Париже. Севенард стала лауреатом Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет».

А в выпускном спектакле «Пахита», рассказывающем историю девочки, которая потеряла связь со своими знаменитыми и влиятельными родственниками, она блестяще исполнила главную партию. К слову, эту роль для Севенард выбирал сам Цискаридзе.

Второй громкий дебют

Также осенью этого года стало известно, что Элеонора станет одной из дебютанток бала Tatler, который пройдет 23 октября. Севенард практически не переживает перед торжественным событием, которое скоро состоится в Колонном зале, она уверена, что упорство, трудолюбие и талант — ключи от всех дверей в этом мире.

«И на балу, и в жизни все будет зависеть только от меня — в этом я убедилась на сцене. Хочется верить, что упорство и трудолюбие у меня от Матильды Феликсовны», — призналась Элеонора в интервью.

Севенард познакомилась практически со всеми дебютантками и, судя по всему, успела найти общий язык с Соней Тархановой. Не так давно девушки все вместе отправились на примерку в салон Jimmy Choo. Правда, традиционный завтрак в Baccarat Cristal Room балерине пришлось пропустить, видимо, в это время у нее были важные репетиции.

Мы с нетерпением ожидаем появления Элеоноры на балу, а пока пристально следим за девушкой на светских мероприятиях. Недавно Севенард побывала на показе известного дизайнера Александра Терехова вместе с Соней Тархановой. Держались обе дебютантки очень уверенно и непринужденно беседовали со знаменитостями. К тому же нам очень понравилось, как в этот вечер выглядела наследница Матильды.

В том ритме, в котором сейчас живет Севенард, очень сложно заводить романы. Практически все свое время девушка тратит на репетиции, выступления и съемки. Да-да, вы не ослышались, она частенько позирует для своих друзей-фотографов. Отец Элеоноры утверждает, что в данный момент сердце его дочери занято только балетом. И мы охотно ему верим.

Не Кшесинской единой

Севенард не скрывает, что, когда она училась в Академии и бывала в Мариинском театре, отчетливо ощущала свое родство с Матильдой Кшесинской, которое словно подталкивало ее к покорению все новых вершин. «Думаю, что морально ее роль в балетном искусстве тянет меня за собой, в том плане, что мне хочется добиться успеха в балетной карьере», — признавалась как-то Элеонора.

Однако, как ни странно, Кшесинская вовсе не является главной вдохновительницей Севенард. Юная балерина восхищается талантами Екатерины Максимовой, танцовщицы, которая за свою долгую жизнь успела поучаствовать в нескольких десятках постановок и получить мировое признание.

Также особое место в российском балете Элеонора отводит Ирине Колпаковой. Ее классический стиль в свое время отмечали многие критики. Севенард активно изучает творчество Майи Плисецкой, одной из величайших балерин XX века.

Мы не сомневаемся, что очень скоро Элеонору перестанут сравнивать с ее знаменитой родственницей. Пока же корреспонденты различных изданий регулярно задают девушке вопрос о нашумевшем фильме Алексея Учителя.

«Она была великой артисткой, великой балериной, и такая юношеская любовь — это у всех могло быть в жизни. Просто так получилось у нее. Я надеюсь, что все будет показано не с плохой стороны», — ответила на вопросы журналистов Севенард. Девушка не стала скрывать, что очень надеется в скором времени увидеть эту киноленту.

Источники:

http://360tv.ru/news/tekst/tantsuet-krepko-chto-izvestno-o-20letnej-prapravnuchke-matildy-kshesinskoj/
http://rep.ru/articles/4449-naslednitsa-matildi-kshesinskoj-skrivaet-svoe-rodstvo-s-izvestnoj-balerinoj-devushka-otkazivaetsya-davat-intervyu-iz-za-skandala-vokrug-filma/
http://www.woman.ru/stars/medley1/article/210553/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×