Мужской смокинг: как выбрать и с чем носить?

Мужской смокинг: как выбрать и с чем носить?

Наверняка вы замечали, что некоторой одежде присуща способность преображать человека и кардинально менять его облик. В мужском гардеробе такими особенностями обладает стильные мужские костюмы и смокинги. Этот наряд требует особенного подхода и тщательного подбора дополнительных элементов, в противном случае образ получится не элегантным, а несуразным.

Отличительные особенности

Смокинг с английского переводится, как «пиджак для курения». Действительно, английские мужчины, когда курили сигары, не стряхивали с них пепел, поскольку это считалось проявлением дурного тона. Соответственно, пепел падал на одежду. Наиболее удобно его было стряхивать с шелковых или атласных лацканов. Не только лацканы являются отличительной чертой смокингов.

Есть еще ряд характеристик, которые выделяют эту одежду из общей массы:

  • полуоткрытая грудь с округлой формой;
  • носится исключительно с белой рубашкой, в которой присутствует воротник-стойка;
  • аксессуарами может выступать только бабочка и камербанды;
  • смокинг нельзя купить в одном комплекте с брюками, которые, кстати, обязательно должны иметь лампасы;
  • смокинг, в отличие от костюма, не может использоваться для ежедневного использования — только торжественные и особые случаи, которые намечаются позже 17.00;
  • воротничок создается из бархатной ткани;
  • отсутствие нагрудного кармана, который заменяется петлицей.

Разновидности

Смокинг однобортного типа предусматривает наличие как одной, так и двух пуговиц. Даже встречаются модели с тремя пуговицами. Все другие элементы такого особенного пиджака остаются неизменными. Двубортные смокинги могут застегиваться на две пуговицы или четыре. В таких моделях могут присутствовать лацканы с острыми концами и прорезные карманы в рамку. Также имеется разделение смокингов по контурам воротника:

  • заостренный воротник также называется английским;
  • воротник «шаль» имеет более плавные линии.

Для пошива обычно выбирается тонкая, дорогая шерсть. Редко встречаются модели из велюра и бархата. Самые оригинальные смокинги создаются из жаккардовых материалов. Классический смокинг — это наряд, который подходит для любого торжественного случая. Такая одежда обязательно должна присутствовать в мужском гардеробе. Классический смокинг шьется по всем правилам и канонам стиля: черный цвет, атласные/шелковые лацканы, обтянутые той же тканью пуговицы.

Читать еще:  Детский секонд-хенд: в чем преимущества и особенности покупок

Свадебные смокинги — это наиболее распространенный вариант, который приобретается чаще всего. Не всем по вкусу приходятся темные оттенки в мужском свадебном образе, которые рядом со светлым платьем невесты становятся мрачными. Для этого случая создаются смокинги в золоте и серебре, с белыми и голубыми оттенками.\

Цветовые варианты

Обычно для пошива смокингов используется черная или синяя ткань. Но бывают исключения, потому найти яркий смокинг не составит труда. К смокингу лучше подобрать брюки в одном цвете и материале. Потому верх и низ стоит покупать у одного производителя. При выборе классического смокинга в темном цвете нужно подбирать черные брюки и белоснежную рубашку.

Последний элемент обязательно должен иметь воротник-стойку, который выделяется загнутыми концами. Такая особенность позволит легко закрепить галстук-бабочку.

Цвет смокинга для мужчин может подбираться в соответствии с сезонностью. Например, для зимнего образа больше подойдет темный костюм. Это может быть не только черный цвет, синий смокинг также смотрится весьма экстравагантно и привлекательно. Белый наряд можно выбирать только для летних образов. Такие костюмы могут быть выполнены в одном цвете или иметь контрастные лацканы. К белому смокингу не стоит выбирать темную рубашку — это создаст очень резкий контраст и внесет в образ дисгармонию.

Контраст лучше создать при помощи других элементов.

Все другие цвета уместны на торжествах без официального протокола. Любой цвет, кроме классических, должен выбираться с осторожностью. При наличии хоть малейших сомнений по поводу гармоничности образа, необходимо отказываться от своей затеи в пользу классических решений.

Правила создания образов

Мужской смокинг является вечерним нарядом, для которого требуется особый случай. Для дневных образов его использовать категорически нельзя. Это далеко не единственное правило, которое относится к смокингам.

  • Ремень является одним из табу, которые распространяются на смокинги. Брюки просто застегиваются на две пуговицы, может добавляться камерблан или пояс-кушак.
Читать еще:  Дмитрий Романов биография. Участник шоу Stand Up Дмитрий Романов: биография, творчество и личная жизнь
  • Брюки могут быть только прямыми, узкими с атласными/шелковыми лацканами. Отвороты на брюках не нужны, а материал их изготовления должен соответствовать ткани, из которой создавался верх.
  • Бабочка должна завязываться самостоятельно, потому покупать этот элемент в уже завязанном виде нельзя. Бабочка может заменяться на галстук, но этот вариант менее популярен и многими воспринимается негативно.

Потому лучше не экспериментировать и выбирать все же бабочку к смокингу.

  • Жилет или кушак выбирается по лацканам, цвет этих элементов должен соответствовать рубашке, бабочке или галстуку.
  • Запонки используются для фиксирования манжет на рубашке.
  • Складки на поясе направляются вверх.
  • Носки и туфли должны быть черного цвета, использование лакированной обуви не приветствуется.
  • Рубашку лучше выбирать шелковую или хлопковую.
  • Полному мужчине с выразительным животом противопоказаны камербанды, они заменяются на подтяжки.

Мужчинам с некрупным телосложением стоит присмотреться к двубортным смокингам, которые смогут придать фигуре солидности. А вот смокинг однобортного типа сделает фигуру более стройной.

Красивые примеры

  • Если носить смокинг, то только так. В этот модный образ невозможно не влюбиться с первого взгляда. Он эффектный, выразительный, броский и элегантный. Сочетание глубокого синего с черными лацканами, такой же бабочкой и брюками из аналогичного материала делает образ оригинальным и гармоничным. В таком наряде хоть на свадьбу, хоть на вручение награды — везде он будет уместен. Этот образ можно брать за базовый.
  • Нам удалось найти удачный пример, как смокинг может гармонично смотреться с галстуком. Здесь очень грамотно подобраны оттенки серого, что делает образ завершенным. Как видите, исключения встречаются, но к ним нужно относиться с большой осторожностью.
  • Старая добрая классика — без нее никуда. Никто не осмелится назвать этот образ скучным, ведь он идеальный. Черный верх, белая рубашка, черная бабочка и брюки с лампасами — больше ничего и не нужно, чтобы выделить мужественность и подчеркнуть статность.
Читать еще:  История Oracle: как Ларри Эллисон построил одну из крупнейших ИТ-корпораций в мире, задирая всех вокруг. История успеха и биография ларри эллисона
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии