37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не. Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции

Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции». Декларация прав человека и гражданина, — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемschool8-mou.narod.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции». Декларация прав человека и гражданина,» — Транскрипт:

1 Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции». Декларация прав человека и гражданина, Франция, 1789 г., статья 16

2 Вопросы: Почему путь принятия Конституции был долгим и трудным? Что дает высшая юридическая сила? Какие ценности стали конституционными? В чем главные задачи нашей Конституции?

3 Конституция (от лат.constitutio – устройство, постановление). Конституция является основным законом государства, определяет государственное устройство, регулирует образование органов власти страны, закрепляет права и свободы человека и гражданина, устанавливает принципы избирательной системы.

5 Основная часть составляет текст Конституции. Она включает 9 глав, 137 статей. Глава 1. «Основы конституционного строя» (закрепляет принципы, определяющие государственный и общественный строй России). Глава 2. «Права и свободы человека и гражданина» ( устанавливает общие принципы правового положения личности в нашей стране, закрепляет ее основные права, свободы и обязанности, а также общие юридические гарантии этих прав и свобод). Глава 3. «Федеративное устройство» ( определяет территорию и состав России как федеративного государства, закрепляет правовой статус субъектов федерации). Глава 4. «Президент РФ» (определяет полномочия президента как главы российского государства). Глава 5. «Федеральное собрание» (Высший представительный и законодательный орган в стране). Глава 6. «Правительство» (высший исполнительный орган) Глава 7. «Судебная власть» (устанавливает основополагающие принципы отправления правосудия и основы организации судебной системы и органов прокуратуры) Глава 8. «Местное самоуправление» (устанавливает основополагающие принципы организации местного самоуправления) Глава 9. «Порядок изменения Конституции» (определяет порядок изменения Конституции, внесения в нее поправок или коренной ее пересмотр).

6 Конституционный строй – это система общественных отношений в стране, в которой соблюдается порядок, установленный нормами конституции.

7 Заполните таблицу. Глава I. «Основы конституционного строя». Основы конституционного строя Статьи КонституцииСодержание 1. НародовластиеСт. 1, ч. 1, ст ФедерализмСт. 1,, ч. 1, ст Правовое государствоСт. 1,, ч Разделение властейСт Приоритет прав человекаСт РФ – социальное государство. Ст СуверенитетСт Экономическое многообразие и свобода экономической деятельности Ст. 8, ст.9,, ч политическое многообразие Ст. 13,, ч Светский характер государства Ст. 14.

8 Конституция РФ. 1) Конституция – закон высшей юридической силы; 2) Конституция базируется на ценностях нравственных, демократии, патриотизма, международного сотрудничества, социального мира; 3)Перед Конституцией стоят три задачи: А) закреплять и гарантировать фундаментальные права человека; Б) упорядочить государственную власть; В) утвердить правосудие.

Читать еще:  Сказки для детей средней группы по фгос. Конспект комплексного занятия в средней группе «Как мы любим сказки

9 Домашнее задание § 33. Конституция России. Стр вопросы для самопроверки. Темы для обсуждений и написания эссе: 1.Бывают ли Конституции недемократическими. 2. Знаменитые Конституции мира. 3. Какому политическому режиму не нужна Конституция и почему.

Всякое общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции.

наружный: телевизор, ручка, торт в коробке

внутренний: мягкий диван, ершик

ошибки 90-х: 5 шагов к пропасти

молодой сформулировал пять ошибок рыночных реформ россии в 90-е годы. обсуждение этого «шорт-листа» прошло в эфире радиостанции «финам fm».

споры о пореформенном времени, когда россия взяла курс на переход к рынку, пообещав каждой семье по автомобилю «волга» в обмен на отказ от общих богатств, не утихнут, наверное, никогда. теперь уже в них вступает новое поколение аналитиков. кирилл родионов, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем института политики имени егора гайдара, считает, что с 1992 по 1999 год был допущен ряд промахов, ряд неверных шагов, которые усложнили и без того непростой переходный период.

первая ошибка – это недостаточно глубокая степень либерализации. правительство гайдара «отпустило» цены, либерализовало внешнюю и внутреннюю торговлю, ввело конвертируемую валюту. эти меры стали главным фактором преодоления глубокого кризиса продовольственного снабжения крупных городов. но при этом либерализация была не столь глубока, как, например, при правительстве лешека в польше. одной из главных тому причин стало сопротивление региональных властей, которые начали создавать препоны для развития частного бизнеса. это к тому, что и по сей день наша страна находится на достаточно низком уровне свободы.

ошибка вторая — назначение виктора геращенко на пост председателя центрального банка в 1992 году. основная проблема, по мнению родионова, заключалась в том, что те кандидаты, которые являлись членами команды реформаторов, были абсолютно непроходимы через верховный совет. а с назначением геращенко у гайдара были связаны определенные надежды, но на своем посту новоиспеченный председатель центробанка был чем угодно, но только не инфляционной проблемой. именно те эмиссии, которые осуществлялись под его руководством, стали основной причиной гиперинфляции того времени и слишком дорого обошлись стране.

банкротство чековых инвестиционных фондов (чифов) – третий неверный шаг. к успеху чифов не было предпосылок. для того, чтобы эта система работала, нужна хорошая система банковского надзора, чего тогда даже технически невозможно было себе представить. к тому же большинство российских предприятий в то время были убыточными и не могли выплачивать дивиденды своим акционерам.

четвертое — излишне долгое сочетание мягкой бюджетной и жесткой кредитно-денежной политики в 1994-1998 годах, что стало главной причиной дефолта.

«на мой взгляд, решение проблемы дефицита бюджета состояло только в глубокой налоговой реформе, — считает родионов. — реализация этой реформы действительно была возможной в 1994 году, после завершения кризиса двоевластия. но, к сожалению, это окно возможностей не было использовано. к сожалению, в результате мы получили не только «черный вторник», но мы, как известно, получили и войну в чечне».

ошибка пятая — отказ от перехода к плавающему валютному курсу. в конце 1997 года россия стала испытывать влияние кризиса в азиатском регионе, после которого инвесторы стали уходить с развивающихся рынков, в том числе с рынка госдолга россии. ставки на рынке гко пошли в рост, и руководство центробанка, понимая, что не удастся одновременно поддерживать и эти ставки, и валютный курс, пришло к решению отказаться от валютного коридора. фактически же этого отказа не произошло, коридор был сохранен до 17 августа, что стало одним из факторов кризиса. дефолт со всей очевидностью показал, что в условиях низкой инфляции курс валюты является не целью, а результатом политики. целью должна быть инфляция. именно на ее подавление должны быть направлены все усилия денежных властей.

Читать еще:  Кто выиграл миллиард в новогоднюю лотерею. «Я стал миллионером в лотерее «Русское лото»

этот «хит-парад» политических просчетов вызвал бурную реакцию радиослушателей. дозвонившиеся поминали и неопытность гайдара и его команды, и путь развития китая, по которому мы могли бы пойти, да не пошли, и «оппонентов» нынешней власти г-на илларионова с г-жой латыниной. основная масса позвонивших в студию будучи представителями того самого народа, который и был положен под рельсы этих реформ, настроена к фигурам ельцина и гайдара довольно скептично.

и хотя родионов уверяет, что названные им ошибки незначительно повлияли на общее развитие ситуации в россии, все же если из того, что мы сейчас называем «ельцинской политикой» изъять эти пять упомянутых просчетов, то, похоже, и самой-то политики не останется вовсе…

Принцип разделения властей

«Общество, в котором не обеспечено пользование правами и не проведено разделение властей, не имеет конституции».

Государственная власть состоит из трех относительно самостоятельных ветвей, каждая из которых имеет свое юридическое обоснование.

Обособление именно этих ветвей власти и соответствующих им форм не есть просто проявление некой целесообразности, упорядочивающей управление обществом. Это проявление правовой природы государственности в целом и естественных различий трех направлений и правовых форм публично-властной деятельности. По мере того как в ходе истории все больше проявлялось правовое начало государственности, обособлялись именно законодательная, исполнительная и судебная власти, но не «контрольная» или, скажем, «карательная». Ибо именно эти три власти, и только они (четвертой в этом ряду не дано), исчерпывают предназначение государства — публично-властное обеспечение свободы, безопасности, собственности.

Это не закономерность функционирования государства, это один из «рецептов» против публичной узурпации власти.

Впервые принцип разделения властей можно увидеть в работе «Государь» (Макиавелли), затем – в работах Шарля Монтескье.

Геннадий Васильевич Мальцев: «В треноге разделения властей попытка усилить одну ветвь за счет другой приводит к ослаблению всей системы власти».

Принцип разделения властей – один из приемов некоторой легитимации государственной власти.

Когда эти приемы получают свое развитие? С появлением первых государств, которые возникают 12-8 тыс. лет назад.

Первое общество нестадного типа складывается 40 тыс. лет назад.

40 000 лет назад 12 000 – 8 000 лет назад

Первобытнообщинный строй Возникновение первых государств

Первобытнообщинный строй (род, племя, союз) – догосударственный период: субъект властвующий и субъект подвластный совпадают. Форма социальной власти – самоуправление. Действует общий принцип управления, когда все вопросы решаются всеми, нет специальных органов управления.

Константин Петрович Победоносцев (консерватор) в 1864 г. пишет статью «Великая ложь нашего времени», говорил, что не нужно принимать много законов. Свою статью посвящает демократии, местного самоуправлению и всевозможным иллюзиям, бытующим в народе, которыми пользуется власть. «Демократия прекращается в России в извечную борьбу за процедуры. В каждом обществе складывается своя демократия, свое историческое воздействие на власть. Демократия – есть образ жизни власти и народа, а он может быть разным в разных исторических обществах». Победоносцев приверженец исторической школы права, т.к. утверждает, что сама власть по своему усмотрению не может творить законы: «Как только вы слышите призывы к демократизации общественной жизни – знайте, что началась борьба за передел власти и собственности. Демократия не возникает из ничего и не исчезает сразу».

Читать еще:  Телескоп хаббл самые удивительные. Самые фантастические снимки телескопа Хаббл (10 фото)

Монтескье: «Полезно в умах людей идеализировать власть».

До 1988 года в России концепция разделения властей не признавалась.

1993 г.: в РФ существует разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную.

Монтескье: законодательная, управленческая для внешних сношений (гражданская), мирская (судебная).

Способы разделения государственной власти: 1.

Институциональный способ: создание органов, институтов путем издания актов.

Осуществление функций законодательной, исполнительной и судебной не должно быть соединено в одном лице или учреждении. Разделение властей означает отделение инстанций, обладающих принудительной силой, от инстанций, принимающих решение о применении силы. Иначе говоря, нужно разделить государственные органы, компетентные применять силу и компетентные принимать решения о применении силы. 2.

Функциональное разделение: определение компетенции и структуры соответствующих органов и институтов власти, чтобы не было дублирования структуры.

Ради обеспечения свободы необходимо установить раздельно функцию принятия решений о принуждении (применении силы) и функцию осуществления государственного принуждения. Законодательная власть устанавливает правила применения силы, судебная власть допускает или предписывает конкретные меры применения силы. Следовательно, эти ветви власти не должны обладать принудительной силой, не должны осуществлять государственное принуждение. Поскольку такой силой обладает исполнительная власть, она сама не должна принимать нормативные или индивидуальные решения о применении силы. Следовательно, исполнительная власть должна действовать на основании и во исполнение законов и судебных решений. 3.

Персональный способ: состоит в определении круга необходимых специалистов, квалификационных требований к ним, подбор и расстановка кадров с целью персональной ответственности. Представитель одной ветви не должен включаться в органы другой ветви. В РФ эта схема гипертрофирована. В США совмещение должностей разных органов управления разрешено, на местном уровне можно совмещать абсолютно другие должности. 4.

Система сдержек и противовесов: в этой системе стержнем (устойчивым звеном, приводящим систему в действие) является глава государства. Он необходим для того, чтобы обеспечить устойчивость государственной власти, иначе полномочия одной ветви власти будут расширяться. В РФ эта система развита в КРФ.

Федеральная служба судебных приставов: 1.

Орган судебной власти 2.

Орган исполнительной власти, т.к. находится в ведомстве Министерства юстиции.

Немного из истории

Главное в том, чтобы организация самой власти надежно гарантировала права и свободы от произвола и беззакония. Отсюда проистекает теоретически обоснованная Джоном Локком концепция разделения властей, воспроизводящая ряд идей периода английской революции. Локк различал законодательную, исполнительную и союзную (федеративную) власти.

Шарль Монтескье разработал теорию разделения властей, опираясь на существующий государственный строй Англии, увиденный собственными глазами. Монтескье считал необходимым, чтобы в любом современном государстве была власть законодательная, власть исполнительная и власть судебная.

Концепция разделения властей нашла свое отражение в конституциях некоторых западных государств. В ст. 71 Конституции Португалии 1826 г. было закреплено такое положение: «Уравновешивающая власть является основанием всякой политической организации и принадлежит исключительно королю как верховному главе нации, дабы он непрерывно мог заботиться о независимости, согласии и гармонии остальных властей».

Николай Михайлович Коркунов отвергал общепринятое понимание разделения властей как обособление законодательной, исполнительной и судебной власти. Сущность разделения властей, по его мнению, заключается «в обеспечении свободы надлежащим распределением функций властвования». При безусловном единстве власти как силы, служащей объектом отношения, возможно, утверждал Коркунов, разделение распоряжения государственной властью.

Источники:

http://www.myshared.ru/slide/106832/
http://xn--b1agzqc.com/%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%B5-27624718
http://lib.sale/uchebnik-teoriya-istoriya-gosudarstva/printsip-razdeleniya-vlastey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector