Девушка с горностаем леонардо да винчи. Картина “дама с горностаем”, леонардо да винчи – описание

Девушка с горностаем леонардо да винчи. Картина “дама с горностаем”, леонардо да винчи – описание

Картина «Дама с горностаем», Леонардо да Винчи — описание

Эта картина – один из четырех известных женских портретов, принадлежащих кисти Леонардо. У нее весьма увлекательная история и многозначный символизм, свойственный большинству изображений да Винчи. Даже если не углубляться в многочисленные теории о принадлежности титана Возрождения к разнообразным тайным обществам, сама картина дает большое количество отсылок к различным ассоциациям и игре слов.

Это полотно достаточно сильно пострадало от многочисленных реставраций и ремонтов. После проведенных современными методами исследований было обнаружено, что под существующим ныне изображением есть еще несколько, принадлежащих кисти Леонардо. Среди них есть вариант, где горностая на картине вообще нет, и такой, где вместо этого зверька на руках у дамы какое-то более мелкое серое животное. Также есть факты, подтверждающие, что первоначальный фон картины был синим, а затем с него исчезло изображение двери или окна за левым плечом женской фигуры.

Предположительно, на картине изображена одна из любовниц герцога Сфорца Чечилия Галлерани, но точных документальных подтверждений этому факту нет. Косвенным аргументом принято считать игру слов в названии зверька и фамилии героини портрета, а также в совпадении геральдического символа на гербе Сфорца с горностаем на руках дамы. Однако нет подтверждения того, что на картине запечатлен действительно горностай, а не куница, белый хорек фуро или даже «блошиный мех» – чучело, призванное защищать свою хозяйку от нападения насекомых.

Эта картина относится к числу самых красивых женских портретов. Характерный для Леонардо поворот головы в три четверти позволяет зрителям любоваться исключительной красотой лица дамы. Она одета по моде, принятой в то время – чепец из прозрачной ткани по лбу подхвачен особым украшением – ферроньерой, темные волосы пропущены под подбородком, гладко зачесаны и создают своеобразную рамку для нежного лица с мягкими чертами. На даме модное платье с крупным квадратным декольте и разрезными многослойными рукавами. Шею и красивую плавную линию плеч украшает двойная нитка черного жемчуга.

Особенностью портрета можно считать изображение рук. У художников это всегда считалось большой сложностью, но Леонардо с его огромными знаниями в анатомии виртуозно справлялся с такой работой. Руки Чечилии поражают своей тонкостью и изяществом. Жест, которым она прикасается к шубке зверька, утонченный и необыкновенно чувственный. Животное от удовольствия от прикосновений хозяйки, как домашняя кошка, перебирает лапками и выпускает острые коготки.

Необычна и композиция картины. Поворот головы и направление взглядов и женщины, и животного дают возможность представить, что в момент создания картины их внимание было отвлечено чем-то, находящимся сбоку от них. Этот прием создает иллюзию точного, почти фотографического запечатления момента.

Колористика картины, как всегда у Леонардо, богатая и благородно сдержанная. Однако многочисленные записи не позволяют в полной мере оценить изначальный замысел творца.

Дама с горностаем с картины Леонардо: кем она была и сколько ей лет?

Современные исследователи творчества Леонардо да Винчи уже не спорят о том, кто изображён на этом полотне. Её зовут Чечилия Галлерани .

Как и мы, современники считали её красавицей. И особенно был очарован ею Лодовико Сфорца, герцог Миланский, при дворе которого во время создания этой картины как раз работал Леонардо – живописцем, скульптором, инженером, постановщиком спектаклей и придворных праздников.

Семья Чечилии не была знатной, но была образованной: её отец – дипломат и финансовый представитель миланского герцога (правда, он умер, когда девочке было 7 лет), а мать – дочка профессора права. Чечилия знала латынь, сочиняла стихи.

Читать еще:  Расположение струн на 7 струнной гитаре. Настраиваем семиструнную гитару самостоятельно

Миланского правителя бедность и происхождение невесты не смущали. Он по-настоящему любил её и с удовольствием бы на ней женился. Но не мог. Он уже много лет обручён обручен с Беатриче д’Эсте, дочерью герцога Феррарского: полезный для политика брак, который придётся заключить, как только невеста из девочки превратится в женщину.

В ожидании неизбежного брака с Беатриче, Лодовико делает Чечилию своей любовницей. Ей было всего 15 лет, когда она, уже живя в доме, который организовал для нее Лодовико, стала позировать Леонардо. Шёл 1489-й год. Самому влюблённому герцогу в это время 37 лет (и Леонардо столько же – они одногодки, но Леонардо женщинами никогда не интересовался).

В 1491-м герцог женится на Беатриче (ей в этот момент 16 лет). И, к собственному удивлению, полюбит и жену тоже! И будет очень убиваться, когда та умрёт во время родов в возрасте 22-х лет.

Примерно в то же время, когда состоялась свадьба герцога с Беатриче, Чечилия родила ему сына. Вероятно, Леонардо писал её беременной.

Что символизирует горностай на картине? Есть несколько версий:

После свадьбы Лодовико закончил отношения с Чечилией, но позаботился о ней: пристроил её замуж за богатого графа, а в дальнейшем уже сама Чечилия покровительствовала искусствам и держала у себя дома литературный салон.

И ещё один нюанс этой истории. И один женский портрет кисти Леонардо.

Считается, что на портрете, известном под названием “Прекрасная Ферроньера” изображена Лукреция Кривелли . Она была любовницей Лодовико Сфорца после Чечилии Галлерани (и одновременно – фрейлиной его супруги). И тоже родила ему сына. Возможно, портреты кисти Леонардо герцог подарил своим любовницам в качестве благодарности за сыновей.

Исследования показали, что доска, на которой Леонардо написал “Прекрасную Ферроньеру”, вероятно, была вырезана из ствола того же самого грецкого ореха, который пошел на “Даму с горностаем”.

Тайны Миланского двора. Дама с горностаем

Одним из самых ярких государей эпохи ренессанса можно назвать правителя Милана – герцога Людовико Сфорца, который носил прозвище Мавр (il Moro – итал.). Правление Людовико Сфорца длилось всего 19 лет (1480 – 1499 годы) и стало для Милана эпохой политического, экономического и культурного рассвета города. Его блестящая эпоха завершилось упадком, захватом и разграблением Милана французской армией.

Миланское герцогство было одним из богатых государств в Европе, доходы которого составляли 700 тысяч дукатов. Для сравнения – это половина доходов Франции и общий доход Англии того времени.

При дворе герцога в качестве военного инженера трудился гениальный Леонардо да Винчи, который предложил на вооружение свои изобретения «очень лёгких и прочных мостов», «пушек, мортир и лёгкого вооружения новой удобной формы, сильно отличающегося от всего известного; вооружённых повозок, неуязвимых и неприступных». «Милан находился в состоянии войны, поэтому ясно, что Леонардо мог быть полезен скорее как инженер, чем как художник» – пишет историк Коллинсон-Морлей Леси в книге «История династии Сфорца».

По одной из версий, свое прозвище Моро герцог получил благодаря смуглой коже. По другой версии, прозвище Моро от слова «Morus» – название дерева «шелковица», которые считалось символом мудрости.


Крепость Сфорца в Милане неспроста напоминает Московский кремль. В 1493 году Милан посетили послы из Московии, искавшие мастеров и архитекторов для укрепления кремля в Москве. Герцог радушно принимал гостей из дальних земель, устроив охоту в их честь.

Читать еще:  Как нарисовать леденец ам няма по клеточкам. Как нарисовать Ам Няма: веселый и грустный вариант


Башня миланской крепости “как в Москве”

Конечно, как у большинства влиятельных правителей, в жизни герцога Сфорца среди войны и политики было место любовным переживаниям. Как отмечали летописцы, «Лодовико не был вульгарен в своих любовных связях» и испытывал к своим дамам сильную искреннюю привязанность. Герцог, увлеченный науками и искусством, отдавал предпочтение образованным дамам.

Первой знаменитой фавориткой герцога стала Чечилия Галлерани «восторженные поклонники считали ее одной из самых образованных женщин в Италии».


Фаворитка герцога Чечилия Галлерани предстала перед потомками в образе «Дамы с горностаем» (Dama con l’ermellino) работы Леонардо да Винчи. Горностай был геральдической эмблемой семьи Сфорца. На портрете Чечилии примерно 18 лет.

Поэт Беллинчони посвятил картине стихи.

– Природа, сердишься, завидуешь чему-то?
– Да Винчи, что звезду земную написал,
Чечилию, чей взгляд прекрасный так блистал,
Что солнца лик сумел затмить он на минуту.

– Вся честь – одной тебе, Природа; хоть как будто
На полотне – вся слух, сомкнувшая уста…
Знай, ведь она теперь живая навсегда,
И стала вечным твоей славы атрибутом.

За это – славь Иль Моро. Или всё же,
Талант и руку Леонардо восхвали,
Он сохранил тебя навеки для потомства.

Портрет увидев, люди скажут грёжа,
Что им сейчас как дар преподнесли,
Пленительный пример природы чудотворства.

«Ломбардским увальням и обжорам дан прекрасный урок: в конюшне, полной навоза, тосканец сумел отыскать перл чистоты и изящества, лютню, бренчание которой заглушает пьяные вопли этих наглецов и бездельников» – писал Беллинчони.


Молодой герцог Сфорца (?)

Леонардо обращался к Чечилии с почтением «Возлюбленная моя богиня…» (amantissima mia diva), но общении они перешли на «ты», что по тем временам это считалось слишком фривольно. Есть версия о любовной связи Леонардо и Чечилии. Не думаю, чтобы честный Леонардо, получающий от герцога жалование за службу, опустился бы до такого предательства.

Спустя годы, Чечилия в ответ на просьбу прислать портрет для сравнения с другими работами Леонардо писала о слабом сходстве портрета с ней: «…не подумайте, ваша милость, что это вызвано какой-то ошибкой мастера — хотя, с другой стороны, я не уверена в его точности, — но это лишь следствие того, что портрет был написан в то время, когда я еще была так неразвита, и с тех пор я так сильно изменилась. Никто, видя меня и этот портрет вместе, не подумал бы, что это мое изображение».


Портрет Чечилии (?) работы Леонардо да Винчи

Неудивительно, Леонардо любил творческие эксперименты.

В Милане у Леонардо да Винчи появились возможности осуществить свои идеи, которые его современниками казались безумством: «Если он начинает работать над планом купола для миланского собора, то тотчас же погружается в расчеты общих для всех куполов механических и архитектурных законов. Если он берется соорудить конную статую Франческо Сфорца, то его энергия вскоре уходит на изучение анатомии животных или на исследование вопросов, связанных с плавкой металла в нескольких печах. Работы не закончены, но теории разрастаются, обогащаются и расширяются во всех направлениях, отвечая ненасытным устремлениям мастера и снабжая его идеями для новых трактатов».


Бартоломео Венето.”Святая Цецилия, играющая на лютне” Возможно, портрет Чечилии

Современники очень доброжелательно отзывались о Чечилии.
«В то время, когда благороднейшая и достойнейшая синьора Цецилия, графиня Бергамини, пила минеральные воды в Баньо д’Аквано, чтобы поправить свои недуги, ее навещали многие господа и дамы, отчасти из-за того, что она была приветлива и добра, отчасти из-за того, что в ее компании можно было встретиться с самими лучшими и выдающимися умами Милана, как, впрочем, и с иностранцами, которым случилось здесь оказаться» – писал Маттео Банделло.

Читать еще:  Маникюр на ногтях покрытых гель лаком. Простой видео урок для начинающих — маникюр гель лаком на короткие ногти. Гель лак фото дизайн на короткие ногти френч.


Во дворе крепости герцога Сфорца в Милане

Предположительно, отношения Людовико Сфорца и Чечилии продолжались около трех лет пока герцог не решился заключить династический брак с принцессой Беатриче д’Эсте – дочерью герцога Эрколе д’Эсте – правителя Феррары. Договоренность об этом династическом союзе была заключена несколько лет назад, но герцог был слишком увлечен фавориткой, он медлил и переносил свадьбу, «ссылаясь на юный возраст невесты».

Свадьба состоялась в 1491 году. Многогранный Леонардо да Винчи выступил распорядителем свадебной церемонии.
Леонардо был не только художников и ученым, но и организатором утонченных праздников с музыкой, пением и театрализованными представлениями. Он сам придумывал костюмы для актеров, развлекавших гостей.

Паоло Джовио писал о Леонардо: «Он был творцом всех изысканных представлений и в особенности утонченных сценических зрелищ, опытным также и в музыке; он играл на лютне и прекрасно пел, и стал в высшей степени угоден всем знавшим его государям».

Беатриче «поначалу не питала никаких чувств к Людовико, но впоследствии была совершенно очарована его добротой и учтивостью».

Узнав, что во дворце в соседних покоях живет любовница мужа и его внебрачный сын, гордая принцесса пришла в негодование. Беатриче не намеревалась терпеть унижение. Она грозилась аннулировать брак и вернуться домой к своей семье. Ее отец не собирался терпеть оскорбление дочери и наставал, чтобы Чечилию либо отправили в монастырь, либо выдали замуж, иначе он разорвет брачный договор. Принцесса не скрывала неприязни к Чечилии и всегда старалась выставить соперницу на посмешище. Герцогу пришлось согласиться.


Гордая принцесса – Беатриче д’Эсте

Как гласит предание – «Беатриче, только что выйдя замуж и узнав об этой связи герцога, ревновала его, грозила вернуться в дом отца, феррарского герцога, Эрколе д`Эсте». Благородный Сфорца «вынужден был поклясться торжественно, в присутствии послов, не нарушать супружеской верности».

Чечиллия была выдана замуж за разорившегося графа Бергамини «готового на всякие услуги». В качестве прощального подарка от герцога Сфорца она получила богато украшенный дворец. Герцог желал «подчеркнуть свое уважение к ней и воздать должное ее достоинствам». В браке у Чечилии и с графом родилось четверо детей.

Исход оказался благоприятным для Чечилии. Обычно в те времена неугодных легко устраняли при помощи яда. Отравленный порошок могли подсыпать не только в еду и напитки, но и в косметику. Яд, смешанный с пудрой, проникал сквозь поры кожи в кровь жертвы.


Герцог Сфорца в латах

Законная супруга Беатриче д’Эсте стала достойной правительницей Милана. Принцесса «с характером решительным и упорным и острым умом, увлекаемым всеми соблазнами роскоши и очарованным искусством» принимала прямое участие в государственных делах.

«Её безграничная, бурлящая жизнерадостность совершенно покорила её умеренного, уже зрелого супруга, который едва мог устоять под напором её темперамента» – пишет летописец.

Как писал Галеаццо да Сансеверино, «между ними возникла такая любовь, что мне кажется, едва ли два человека могут любить друг друга сильнее».

Источники:

http://muzei-mira.com/kartini_italia/1930-kartina-dama-s-gornostaem-leonardo-da-vinchi-opisanie.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d48d3afd96b1ad9f99ce67/5ccb2ce4e22eaf00b3273073
http://lenarudenko.livejournal.com/319617.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии