4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всесильное компульсивное расстройство. Обсессивно-компульсивный синдром: что это такое

5 симптомов обсессивно-компульсивного расстройства

Навязчивые мысли, иррациональные страхи, странные ритуалы — в определенной степени это свойственно многим из нас. Как понять, не выходит ли это за рамки здорового поведения и не пора ли обращаться за помощью к специалисту?

Жить с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) нелегко. При этом заболевании возникают навязчивые мысли, вызывающие сильную тревогу. Чтобы избавиться от тревоги, человек, страдающий ОКР, часто вынужден определенные ритуалы.

В классификации психических заболеваний ОКР относят к тревожным расстройствам, а тревога знакома практически каждому. Но это вовсе не означает, что любой здоровый человек понимает, что приходится испытывать страдающему ОКР. Головные боли тоже знакомы каждому, но это не значит, что мы все знаем, что ощущают страдающие мигренями.

Симптомы ОКР могут мешать человеку нормально работать, жить и выстраивать отношения с другими.

«Мозг устроен так, что всегда предупреждает нас об опасностях, грозящих выживанию. Но у больных ОКР эта система мозга работает неправильно. В результате их часто захлестывает настоящее «цунами» неприятных переживаний и они не способны сосредоточиться ни на чем другом», — объясняет психолог Стивен Филипсон, клинический директор Центра когнитивно-поведенческой психотерапии в Нью-Йорке.

ОКР не связано с каким-то одним конкретным страхом. Некоторые навязчивости хорошо известны — например, больные могут постоянно мыть руки или проверять, не включена ли плита. Но ОКР может проявляться и в виде патологического накопительства, ипохондрии или страха причинить кому-то вред. Достаточно распространен вид ОКР, при котором больных мучает парализующий страх по поводу их сексуальной ориентации.

Как и в случае с любым другим психическим заболеванием, только профессиональный врач может поставить диагноз. Но все же есть несколько симптомов, которые, по словам экспертов, могут указывать на наличие ОКР.

1. Они торгуются с самими собой.

Страдающие ОКР часто уверены, что если они еще раз проверят плиту или поищут в интернете симптомы болезни, которой они якобы страдают, то наконец смогут успокоиться. Но ОКР чаще всего обманчиво.

«В мозге возникают биохимические ассоциации с объектом страха. Повторение навязчивых ритуалов еще больше убеждает мозг, что опасность действительно реальна, и тем самым замыкается порочный круг».

2. Они ощущают навязчивую потребность выполнять определенные ритуалы.

Вы бы согласились перестать выполнять привычные ритуалы (например, не проверять по 20 раз в день, заперта ли входная дверь), если бы вам заплатили 10$ или 100$ или другую достаточно значимую для вас сумму? Если вашу тревогу так легко «подкупить», то, скорее всего, вы просто сильнее обычного боитесь грабителей, но у вас нет ОКР.

Для человека, страдающего этим расстройством, выполнение ритуалов кажется вопросом жизни и смерти, а выживание вряд ли можно оценить деньгами.

3. Их очень трудно убедить, что страхи необоснованны.

Страдающим ОКР знакома словесная конструкция «Да, но. » («Да, последние три анализа показали, что той или иной болезни у меня нет, но откуда я знаю, что в лаборатории не перепутали образцы?»). Поскольку редко возможно быть в чем-то абсолютно уверенным, никакие убеждения не помогают больному преодолеть эти мысли, и он продолжает мучиться тревогой.

4. Они обычно помнят, когда начались симптомы.

«Не все больные ОКР могут точно сказать, когда впервые проявилось это расстройство, но большинство все же помнит», — говорит Филипсон. Сначала возникает просто беспричинная тревога, которая потом оформляется в более конкретный страх — например, что вы, готовя ужин, вдруг ударите кого-то ножом. Для большинства людей подобные переживания проходят без последствий. Но страдающие ОКР словно падают в пропасть.

Читать еще:  Парадокс лотерей, или программы для подбора чисел. Генератор случайных чисел для лотереи Столото генератор выигрыша 5 из 36

Если больной боится загрязнения, первым упражнением для него будет прикоснуться к дверной ручке и не помыть после этого руки

«В такие моменты паника заключает союз с определенной идеей. И разорвать его нелегко, как и любой несчастный брак», — говорит Филипсон.

5. Их поглощает тревога.

Почти все страхи, которые мучают больных ОКР, имеют под собой определенные основания. Пожары и правда случаются, и на руках действительно полно бактерий. Все дело в интенсивности страха.

Если вы способны нормально жить, несмотря на постоянную неопределенность, связанную с этими факторами риска, у вас, скорее всего, нет ОКР (или очень легкий случай). Проблемы начинаются, когда тревога вас полностью поглощает, мешая нормально функционировать.

К счастью, ОКР можно корректировать. Важную роль в терапии играют лекарства, включая некоторые виды антидепрессантов, но не менее эффективна и психотерапия — особенно когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В рамках КПТ существует эффективный метод лечения ОКР — так называемая экспозиция с предотвращением реакций. В ходе лечения пациента под наблюдением терапевта специально ставят в ситуации, вызывающие все больший страх, при этом ему нужно не поддаваться желанию совершить привычный ритуал.

К примеру, если больной боится загрязнения и постоянно моет руки, первым упражнением для него будет прикоснуться к дверной ручке и не помыть после этого руки. В следующих упражнениях кажущаяся опасность усиливается — например, нужно будет прикасаться к поручню в автобусе, затем к крану в общественном туалете и так далее. В результате страх постепенно начинает ослабевать.

Как распознать ПТСР в обычной жизни

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает не только у участников военных действий, жертв катастроф или насилия. ПТСР может появиться и в повседневной жизни, например, после болезненного расставания или измены. «Флешбэки» и другие неприятные последствия травмы могут превратить жизнь человека в кошмар.

Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

Рассказывая о своих сердечных проблемах, мы обычно преподносим их друзьям и родственникам в сглаженном, «причесанном» виде. А вот психотерапевтам часто приходится слышать то, что мы думаем и чувствуем на самом деле. Терапевты перечисляют самые частые проблемы женщин в отношениях с партнерами и рассказывают, как с ними можно работать.

Обсессивно-компульсивное расстройство: характерные признаки и методы лечения

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется у 3% населения. Признаки связаны с наличием навязчивых мыслей и действий, направленных на защиту от вызывающих страх факторов. Заболевание обостряется в ситуациях, связанных с сильным психическим напряжением.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Легкие свидетельства обсессивно-компульсивного расстройства могут появиться у 30% взрослых и максимум 15% подростков и детей. Клинически подтвержденные случаи составляют не более 1%.

Появление первых симптомов принято относить к возрасту от 10 до 30 лет. Обращаются за медицинской помощью обычно люди 25-35 лет.

В патологии выделяют два компонента: обсессию (навязчивость) и компульсию (принуждение). Обсессия связана с возникновением навязчивых, постоянно повторяющихся эмоций и мыслей. Спровоцировать ее может кашель, чихание или прикосновение другого человека к дверной ручке. Здоровый отметит про себя, что кто-то чихнул и подет дальше. Больной же зацикливается на произошедшем.

Навязчивые мысли заполняют все его существо, порождают тревожность и страх. Происходит это из-за того, что какой-то предмет, человек становится для него важным и ценным. Окружающая среда вместе с тем предстает слишком опасной.

Компульсии – действия, которые вынужден выполнять человек для защиты от спровоцировавших навязчивые мысли или страхи моментов. Действия могут быть ответом на произошедшее. В некоторых случаях они носят превентивный характер, т. е. являются следствием какого-то представления, идеи, фантазии.

Компульсия может быть не только моторной, но и ментальной. Заключается она в постоянном повторении одной и той же фразы, например, заговора, направленного на защиту ребенка от болезни.

Обсессия и компульсия компонента образуют приступ ОКР. Принципиально же можно говорить о цикличности патологии: появление навязчивой мысли ведет к наполнению ее значением и возникновению страха, который, в свою очередь, вызывает определенные защитные действия. По завершении выполнения этих движений наступает период успокоения. Через некоторое время цикл запускается заново.

Читать еще:  Даль пословицы и поговорки на тему справедливость. Пословицы и поговорки о справедливости для детей дошкольного и школьного возраста, школы, ДОУ: сборник лучших пословиц с объяснением смысла

Виды ОКР

При преимущественном наличии навязчивых мыслей и представлений говорят об интеллектуальном обсессивно-компульсивном расстройстве. Преобладание навязчивых движений свидетельствует о моторной патологии. Эмоциональное расстройство связано с наличием постоянных страхов, переходящих в фобии. О смешанном синдроме говорят при обнаружении навязчивых движений, мыслей или страхов. Несмотря на то, что все три компонента являются частью расстройства, разделение по преобладанию одного из них имеет значение для выбора лечения.

Частота проявления симптомов позволяет выделить патологию с приступом, который произошел лишь однажды, регулярно возникающими инцидентами и постоянным течением. В последнем случае выделить периоды здоровья и патологии невозможно.

Характер навязчивости влияет на особенности заболевания:

  1. Симметричность. Все предметы должны быть расставлены в определенном порядке. Больной проверяет все время, как они поставлены, поправляет их, переставляет. Другим видом является склонность постоянно проверять, выключены ли приборы.
  2. Убеждения. Это могут быть все подчиняющие себе верования сексуального или религиозного характера.
  3. Страх. Постоянная боязнь заразиться, заболеть ведет к появлению навязчивых действий в виде уборки помещения, мытья рук, использования салфетки при прикосновении к чему-либо.
  4. Накопление. Часто возникает неконтролируемая страсть что-либо накапливать, в том числе абсолютно ненужные человеку вещи.

Причины

Ясной и однозначной причины, почему формируются обсессивно-компульсивные расстройства, на сегодня нет. Выделяют гипотезы, большинство из которых кажутся логичными и обоснованными. Их объединяют в группы: биологические, психологические и социальные.

Биологические

Одна из известных теорий – нейромедиаторная. Основная идея заключается в том, что при обсессивно-компульсивном расстройстве в нейроне происходит слишком большой захват серотонина. Последний является нейромедиатором. Он участвует в передаче нервного импульса. В итоге импульс не может дойти до следующей клетки. Данную гипотезу доказывают тем, что, принимая антидепрессанты, больной чувствует себя лучше.

Другая нейромедиаторная гипотеза связана с избытком дофамина и зависимостью от него. Возможность решить ситуацию, связанную с навязчивой мыслью или эмоцией, ведет к получению «удовольствия» и повышенной выработке дофамина.

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): что это такое и каковы симптомы

Многие термины из области психиатрии и неврологии ясны далеко не каждому человеку. К этой категории можно отнести такое понятие, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Между тем, ОКР – это заболевание, которое нередко можно встретить у окружающих нас людей. Насколько опасен данный синдром, и можно ли его вылечить?

Болезнь OCD

Заболевание в Международном классификаторе болезней (МКБ) обозначено, как OCD (Obsessive–compulsive disorder). Код болезни в МКБ-11 – 6В20. Также в рамках старой терминологии болезнь часто называлась «неврозом навязчивых состояний». Патология была описана еще античными и средневековыми врачами.

Обсессивно-компульсивный синдром: что это такое

Обсессиями в психиатрии называются навязчивые, как правило, неприятные, пугающие или раздражающие мысли, а компульсиями – навязчивые действия, направленные на их устранение. Также существуют и отдельные синдромы – обсессивный и компульсивный, при которых эти явления наблюдаются по отдельности.

Болезнь может иметь хронический характер или встречаться эпизодически. В тяжелой форме ОКР отрицательно воздействует на все стороны жизни человека – отношения с людьми, семейную жизнь, профессиональную деятельность.

ОКР развивается в течение многих лет. Первые симптомы заболевания начинают проявляться между 10 и 30 годами. В детстве развитие синдрома также не исключено. В возрасте до 65 лет большинство больных – мужчины, среди людей пожилого возраста болезнь чаще наблюдается у женщин. В среднем болезнь возникает у каждого сотого человека.

Причины ОКР

Причины синдрома точно не установлены. Наиболее распространена нейромедиаторная теория. Она утверждает, что при ОКР наблюдается нарушение обратного захвата серотонина в нервных цепях, а также развитие зависимости от «гормона радости» – дофамина, который вырабатывается в процессе избавления от навязчивых мыслей. Также, несомненно, при развитии заболевания свою роль играют генетические, психологические и социальные факторы. Выделен ряд генов, которые способствуют развитию заболевания. Есть и гипотеза, предполагающая возникновение мозговых повреждений, связанных с развитием болезни, в результате стрептококковой инфекции в детстве.

Читать еще:  Капелла Бранкаччи: реставрационные работы. Капелла Бранкаччи: разные времена, разные взгляды

Провоцирующие ОКР факторы:

  • соматическая болезнь,
  • насилие,
  • утрата близких,
  • смена места жительства,
  • стрессы на работе,
  • конфликты в семье.

Неблагоприятные внешние обстоятельства жизни человека ответственны более чем за половину случаев ОКР. У многих больных непосредственно перед возникновением синдрома наблюдались какие-то травмирующие жизненные ситуации.

Также некоторое значение имеют неправильные психологические установки, заложенные в детстве.

ОКР – это психическое заболевание?

Учеными ОКР относится к нарушениям психики. Поэтому лечить состояние должны врачи-психиатры, психотерапевты и психологи. Не стоит надеяться на то, что состояние пройдет само собой, такие случаи очень редки.

Однако здесь необходимо иметь в виду, что далеко не всегда обсессии или компульсии являются свидетельством ОКР. Навязчивые мысли считаются признаком заболевания только в том случае, когда они появляются слишком часто, вызывая беспокойство у больного и причиняя ему страдания. Эпизодические навязчивые мысли, страхи могут возникать и у здоровых людей, а также у страдающих другими расстройствами психики (например, ананкастным расстройством). То же самое относится и к компульсиям. Отдельные ритуальные или навязчивые действия могут совершаться и здоровыми людьми. Эпизодические обсессии или компульсии могут наблюдаться примерно у 30% людей.

При ОКР обсессии и компульсии отнимают у пациента значительное время (не менее часа в день) или же причиняют неудобства в повседневной деятельности.

Симптомы и признаки у взрослых

Главным характеризующим признаком ОКР является одновременное присутствие у больного обсессий и компульсий. К обсессиям относятся:

  • страх заражения,
  • страх загрязнения,
  • страх потери вещей,
  • страх причинения вреда (другим или себе),
  • суеверия,
  • сексуальные мысли и образы,
  • религиозные мысли,
  • болезненное пристрастие к порядку и симметрии.

Чаще всего (в 45%) у больных данным психическим расстройством наблюдается страх заражения (вирусами, микробами) или загрязнения (экскрементами, химикатами и т.д.).

Обсессивные мысли отличаются навязчивостью и сопровождаются тревогой. Больной практически всегда преувеличивает угрозу, которой посвящены его мысли.

Второй элемент симптоматики ОКР – навязчивые действия, направленные на избавление от тревоги. Действия нередко не имеют логического обоснования и имеют ритуальный характер. При страхе заражения или загрязнения встречаются действия, направленные на предотвращение этих событий. Например, больной в течение целого дня может мыть руки или тело. Характерно, что прекращаются данные действия не после того, как руки станут чистыми, а лишь после того, как больной почувствует облегчение, избавившись от навязчивых мыслей.

Компульсии могут проявляться в виде не только физических, но и ментальных действий. Например, к компульсиям могут быть отнесены постоянно повторяющиеся заговоры, заклинания.

В одних случаях обсессии могут преобладать над компульсиями, в других наблюдается преобладание действий над навязчивыми мыслями.

У больных обсессивно-компульсивным расстройством также нередко наблюдается убежденность в материальности мыслей, чрезмерно развитые чувство опасности и стремление к совершенству.

ОКР: что это такое в психологии и психиатрии?

Диагноз ставит психиатр после беседы и тестирования пациента. Чаще всего применяется шкала Йеля-Брауна. При заполнении теста следует учитывать лишь симптомы, проявлявшиеся в течение прошлой недели. При диагностике необходимо отделить ОКР от ананкастного и тревожного расстройств, шизофрении.

Лечение ОКР должно быть комплексным. Для терапии применяются лекарственные препараты и методы психотерапии. Среди лекарственных средств чаще всего используются антидепрессанты, прежде всего, кломипрамин. Также применяются препараты группы СИОЗС (сертралин, флуоксетин). Назначаются также ноотропные вещества, витамины и микроэлементы для улучшения работы нервной системы.

Среди психотерапевтических методов наибольший эффект демонстрируют:

  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • аверсивная терапия,
  • групповая терапия,
  • семейная психотерапия,
  • психоанализ,
  • гипноз.

Наибольшее распространение получила когнитивная поведенческая методика. В ее арсенале присутствуют различные способы взаимодействия между врачом и пациентом. Например, пациент может подвергаться искусственному стрессу. Это способствует обучению (при помощи психиатра) преодолению стрессов и фобий. Аверсивный метод основан на избавлении от навязчивых действий путем создания у пациента дискомфорта при их выполнении. Семейная психотерапия чаще всего применяется при лечении детей.

Терапия обычно направлена на облегчение и купирование симптомов. Тем не менее, при легкой степени заболевания возможно полное излечение.

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/5-simptomov-obsessivno-kompulsivnogo-rasstroystva/
http://neuromed.online/obsessivno-kompulsivnoe-rasstroystvo/
http://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/okr-obsessivno-kompulsivnoe-rasstrojstvo-chto-eto-takoe-i-kakovy-simptomy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector