Что такое пролог в литературе. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т

Что такое пролог в литературе. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т

Значение слова пролог

пролог в словаре кроссвордиста

пролог

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

греч. церковная книга, содержащая краткие слова на годичные праздники, жития святых и отрывки нз писаний св. отцев, для чтения при богослужении.

Пролог или пролог введение, вступление, предисловие к сочинению, особенно драматическому. также прилагать. Татарский пролог, коран. Он великий учитель: весь пролог наизусть! Ваши слова прямо в Евангелие, а наши и в пролог не годятся!

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мн. прологи, м. (обл.). Лог, ложбина.

пролога, мн. пролога, м. (греч. prologos – предисловие) (лит.). В древней Руси – сборник кратких житий, поучений, назидательных повестей, размещенных в порядке церковного календаря. Рукописный пролог.

пролога, мн. и, м. (греч. prologos – предисловие) (книжн.).

Вступительная часть драматического произведения, реже – поэмы или романа; противоп. эпилог (лит.). Пьеса в четырех действиях с прологом и эпилогом.

перен. Вступление к чему-н., начало чего-н. Пролог новой жизни.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а, м. (спец.). Древнерусский, а также южнославянский сборник кратких житий, поучений и назидательных рассказов, расположенных в последовательном порядке по годичным праздникам, по дням богослужений. Славяно-русский П.

-а, м. Вступительная часть литературного, театрального или музыкального произведения. П. к роману. Парад-п. (открывающий цирковое представление).

прил. пролбговый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Церковная книга, содержащая жития святых, поучения и т.п., расположенные по дням года.

Вступительная, вводная часть литературного, музыкального произведения или спектакля.

перен. Начало чего-л., вступление к чему-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ПРОЛОГ (от греч. prologos – вступление) вступительная часть литературного, театрального и музыкально-сценического произведения. В литературном (театральном) прологе рассказывается о событиях, предваряющих и мотивирующих основное действие, или разъясняется художественный замысел, эстетическое кредо автора.

Большая Советская Энциклопедия

(греч. prologos, от pro ≈ перед и logos ≈ слово, речь), вступительная часть литературного и театрального произведения, которая предворяет общий смысл, сюжет или основной мотивы произведения или кратко излагает события, предшествующие основному действию ( сюжету ). В античной драме П. ≈ сцена или монолог, передававшие исходную ситуацию или миф, которые послужили основой сюжета. В средневековой мистерии, миракле, моралите ≈ молитва или проповедь, включавшие исходную для пьесы притчу. В драмах Шекспира, Гёте, Шиллера П., наряду с мотивировкой последующих событий, часто содержал эстетическую декларацию автора. П. в современном значении и многообразии жанрового применения складывался начиная с 19 в. (поэма «Медный всадник» Пушкина, роман «Ярмарка тщеславия» Теккерея). Постепенно он всё более смыкался с сюжетом, по существу становясь одним из его элементов: П. повести Н. В. Гоголя «Страшная месть», поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате», романа И. Г. Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито. » (такой П. в повествовательных жанрах называют иногда Vorgeschichte ≈ предысторией). В отличие от предисловия, П. всегда художествен.

Википедия

Пролог ( — предисловие, от — впереди, перед + — слово, речь) — вводная часть, введение, предисловие. Представляет действующих лиц до начала действия или сообщает то, что ему предшествовало. Может содержать отвлеченные рассуждения автора, побудительные мотивы для написания книги и историческую канву, на которой будет развиваться сюжет.

Проло́г ( — предисловие, от — впереди, перед + — слово, речь) — в театральной пьесе вводная часть, введение, предисловие.

Пролог (англ. Prolog) — язык и система логического программирования , основанные на языке предикатов математической логики дизъюнктов Хорна , представляющей собой подмножество логики предикатов первого порядка .

Язык сосредоточен вокруг небольшого набора основных механизмов, включая сопоставление с образцом , древовидного представления структур данных и автоматического перебора с возвратами. Хорошо подходит для решения задач, где рассматриваются объекты и отношения между ними. Пролог, благодаря своим особенностям, используется в области искусственного интеллекта, компьютерной лингвистики и нечислового программирования в целом. В некоторых случаях реализация символьных вычислений на других стандартных языках вызывает необходимость создавать большое количество кода, сложного в понимании, в то время как реализация тех же алгоритмов на языке Пролог дает простую программу, легко помещающуюся на одной странице.

Читать еще:  Купить игровую приставку или персональный компьютер для игр. Что лучше для игр пк или игровая консоль

Prolog является декларативным языком программирования: логика программы выражается в терминах отношений, представленных в виде фактов и правил. Для того, чтобы инициировать вычисления, выполняется специальный запрос к базе знаний, на которые система логического программирования генерирует ответы «истина» и «ложь». Для обобщённых запросов с переменными в качестве аргументов созданная система Пролог выводит конкретные данные в подтверждение истинности обобщённых сведений и правил вывода.

Про́лог ( — предисловие, от — впереди, перед + — слово, речь) — славяно-русский церковно-учительный сборник, иначе именуемый Синакса́рь или Синакса́рий. Свод сокращенных житий святых , а также поучительных слов Василия Великого , Иоанна Златоуста и проч., в котором они расположены по дням года. Название Про́лог произошло оттого, что переводчики этой книги на церковнославянский язык восприняли соответствующий подзаголовок: «Πρόλογος» как название всего сборника.

Прототипом Про́лога послужили греческие Минологии и Синаксари; древнейший славяно-русский список восходит к XII веку, но сам перевод несомненно более древний и был сделан при самом начале введения христианства в Болгарии и Сербии и на Руси . В славянской редакции греческий текст был с самого начала изменен внесением большого числа памятей южнославянских и древнерусских святых, церковно-поучительных повестей и рассказов; потом постоянно из века в век также изменялся и дополнялся житиями русских святых.

Первое печатное издание — в 1641 году ; отличительную особенность его составляют небольшие стихословия, посвященные прославлению святых, а также назидательные повести, каких нет в греческом варианте. Находится в прямой зависимости от Макарьевских Четьих-миней . Затем последовало несколько десятков других изданий, в ходе которых сборник изменялся в составе и редактировался по языку . Проложны́е чтения по содержанию распадаются на три группы: жития святых, поучения и церковно-поучительные повести и рассказы. Последние заимствованы из сборников рассказов о жизни и подвигах восточного монашества из разных Патериков .

Примеры употребления слова пролог в литературе.

Пролог и эпилог книги есть в сущности, просто ветхозаветный вариант халдейского сказания.

Этот горчаковский проект был положен в основу созыва знаменитых Гаагских мирных конференций, которые и явились как бы прологом Организации Объединенных Наций.

Источником пролога являются демонологические рассказы в древнехристианских житиях святых, в которых разрушенные церкви нередко изображаются как место сборища демонов.

Пролог Уверенно цокая по стальной палубе спрятанными в иридиевые ножны когтями, она заняла свое место в Круге Охотниц.

Он планировал начать мятеж в провинции Камагуэй, прологом которого должна была стать коллективная отставка всех должностных лиц провинции, которые отказывались якобы от сотрудничества с прокоммунистическим правительством.

Цена Свободы Пролог Майор Том Вейл включил навигационную карту системы Нефела и улыбнулся, когда диаграмма появилась на его дисплее.

Глава первая РАЗВЯЗКА И ПРОЛОГ Недавно из частной психиатрической клиники доктора Вейта, расположенной в окрестностях Провиденса, штат Род-Айленд, бесследно исчез чрезвычайно странный пациент.

ПРОЛОГ Небезызвестная вам проходимка – Хотя, какое вам дело до того, Знаете вы ее или нет – Она падала, падала с высоких каблуков, Из распахнутых окон, Из вагонных дверей, С уставших рук и покатых крыш, И плоских крыш, Она падала вниз, падала вперед, Каталась кувырком и кубарем – Слишком уверенно падала Для своих двадцати с хвостиком лет.

Опять же, Гриша, ты зачинаешь стихи прямо с приступа, не имея нужды воспеть в прологе музу свою, и не воззываешь прежде сладостных молений к Аполлону, дабы облегчил он тебе совладание с лирою.

Богослужебные книги: бесконечные Минеи, Прологи, Октоихи, Типикон, сиречь устав христианской жизни, Евангелия, Псалтири.

Пролог приписывает пьесу легендарному царю Шудраке, примерно с тем же основанием, с которым сочинители библейских текстов назвали автором их царя Соломона.

Читать еще:  Михаил дмитриевич врубель. Михаил Врубель – биография и картины художника в жанре Символизм – Art Challenge

Однако библейский Пролог не является историей в обычном, современном смысле слова.

Споря о том, допустимы или недопустимы, полезны или пагубны братания, мы не сразу заметили, что речь здесь идет о том, быть или не быть на нашем фронте фактическому сепаратному перемирию, и что это лишь пролог к вопросу, быть или не быть сепаратному миру между Россией и Германией.

Наши теперешние прологи повторяют все те же три темы, именно: поношение вкусов столичной публики, осуждение всех современные писателей и восхваление данной пьесы.

И все-таки было бы неправомерно включать отрыжку ни в класс колитных ветров, ни в класс бурчания и вспучивания живота, которые тоже принадлежат к ветрам того же типа и, хоть и обнаруживая себя характерным рокотом в кишечнике, все же проявляются не сразу, а с некоторым опозданием, напоминая пролог к комедии или предвестников грядущей бури.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: prolog
Задом наперед читается как: голорп
Пролог состоит из 6 букв

Толковые словари: хранители слова и его значения

Из «Напутного слова» В. И. Даля, с которым он выступил в Обществе любителей российской словесности в 1862 году, совершенно ясно, что толковый словарь, изданный этим великим деятелем отечественной культуры, преследовал цели не столько академические, сколько просветительские. Однако узнать значение слов предстояло не простолюдинам, а литераторам.

Не потерять богатство родной речи

Что означает борьба с «пошлостью» в языке согласно В. И. Далю? Почему он назвал «трущобой» состояние языка в середине XIX века? Гениальный исследователь словесности очень тонко чувствовал, что «чужеречия» стали преобладать в литературе. Он утверждал: из народного языка надо выработать язык образованных людей. Именно так, как это делали Карамзин, Жуковский, Крылов, Пушкин. Заимствования иностранных слов не являются насущной необходимостью, это всего лишь временная дань моде, и от нее следует отказаться.

Знать значение слов родного языка – норма для культурного человека любой эпохи. Толковые словари – верные спутники образованных людей, стремящихся говорить красиво, грамотно, точно. Насколько верно используются выражения своего народа? Можно ли обозначить актуальное понятие не «калькой» с иностранного, а естественным для русской речи глаголом или существительным? Грех заимствования, отсутствие правильного выбора русского аналога – очень старая беда. Как писал Даль о своих современниках: русскому языку им было учиться негде и некогда.

Точный смысл

У толковых словарей есть особая миссия: люди должны понимать друг друга, когда беседуют. Отличие в говорах народов России приводит к разному словоупотреблению, не закрепленному в литературе. «Буряк» (свёкла) или «мост» (пол) – далеко не самые сложные расхождения в значении и звучании слова. Но проблема касается не только диалектизмов.

Есть недоразумения и с литературной речью. Например, понятия «обыденный» и «обиходный». Они и по сей день не устарели. А как подчеркивал В. И. Даль, путали их с легкостью и говорили противоположное тому, что собирались сказать. Кстати, со значением этих слов произошел казус: неверное употребление так и закрепилось в языке, они стали синонимами. Этот пример прекрасно подчеркивает, насколько речь подвижна, хрупка, беззащитна перед напором искажений. Ошибка входит в практику – и значение слова уже потеряно.

Словари XX века: новые слова и значения

Есть классические толковые словари, выпущенные в середине XX века: Д.Н. Ушакова, С.И. Ожегова. Большая заслуга этих изданий – они учат правильно говорить и писать. Их задача – раскрыть значение слова, показать контекст, в котором оно употребляется.

Несомненно, какие-то понятия устаревают, меняют смысл, появляются новые термины. И толково-словообразовательный словарь Т.Ф. Ефремовой, выпущенный в 2000 году, отразил новую ситуацию. В нем приведены и те обороты, которые описывал В. И. Даль, и словоупотребление, пришедшее в жизнь относительно недавно.

Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный

Главная > Документ

Школьный словарь иностранных слов / В.В. Одинцов, В.В. Иванов, Г.П. Смолицкая и др.. Под ред. В.В. Иванова — 2-е изд, перераб., – М., Просвещение, 1990 г — 256 с.

Читать еще:  Красный флаг с зеленым квадратом и полумесяцем. Бело-голубой флаг: история и современность

Словарь синонимов русского языка./Л.П. Алекторова, Л.А. Введенская, В.И. Зимин и др.- 2-е изд, испр.- М.: ООО «Издательство «Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003.-336 с.

Лапатухин М.С. И др. Школьный толковый словарь русского языка: Пособие для учащихся / М.С. Лапатухин, Е.В. Скорлуповская, Г.П. Снетова; Под ред. Ф.П. Филина.- М.: Просвещение, 1981.- 463 с.

Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы/ С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова: РАН. Ин-т рус.яз.-9-е изд., стереотип.- М.: Рус. яз., 2001.- 668 с (Б-ка словарей рус. яз.)

Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Проф. Д. Ушакова.- М.: ТЕРРА- Книжный клуб, 2007.- 752 с.

Фразеологический словарь русского языка. Издание 2-е, спр. Испр. и доп. – Спб.: «Виктория плюс», 2009, 608 с.

Этимологический словарь русского языка.- Спб.: ООО «Виктория плюс», 2004.- 432 с.

Орфографический словарь русского языка/ РАН. Ин-т рус. яз.: Редкол. В.В. Лопатин, Б.З. Букчина и др. – 35 изд., стереотип.- М.: Рус. яз., 2000. 416 с. (Библиотека словарей русского языка).

Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный.- М.: Рус. яз. 2000.- в 2 т.- 1209 с. – (Б-ка словарей рус. яз).

Комплексный словарь русского языка/ Тихонов А.Н. И др. Под ред. Д-ра филол наук А.Н. Тихонова: М.: Рус.яз., 2001.- 1229 с.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова.- 4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999.- 944 с.

«Русский язык. Подготовка к ЕГЭ 2015 в 2 кн.»/ Л.И. Мальцева, Н.М. Смеречинская.- Ростов-на Дону. Издатель Мальцев Д.А.- М.: Народное образование. 2015 — 320 с.

«Петрякова А.Г. «Культура речи: Практикум-справочник для 8-9 классов».- М.: Флинта:Наука, 1998, 192 с.

Золотарёва И.В., Егорова Н.В. «Универсальные поурочные разработки по литературе: 9 класс».- М.: ВАКО, 2011.- 416 с- (В помощь школьному учителю).

Л.И. Новикова «Контрольные и проверочные работы по русскому языку». / Л.И. Новикова.- М.: Издательство «Экзамен», 2007 г., 255 с. (Серия «Учебно-методический комплект»)

«Олимпиадные задания по русскому языку. 9-11 классы»/ авт.-сост. Н.Ф. Ромашина. – Волгоград: Учитель, 2008 г., 171 с.

«Русский язык. Тематический контроль: рабочая тетрадь: 8 класс»/ Под ред. Цыбулько. – М.: Издательство «Национальное образование.» 2012.- 240 с. (ФГОС. Тематический контроль).

«ЕГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов»/ Под ред. И.П. Цыбулько.- М.: Издательство «Национальное образование», 2015. – 368 с. (ЕГЭ. ФИПИ — школе).

ЕГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов. (Новая демоверсия)»/ Под ред. И.П. Цыбулько.- М.: Издательство «Национальное образование», 2015. – 368 с. (ЕГЭ. ФИПИ — школе).

Сенина Н.А. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки: учебно-методическое пособие/ Н.А. Сенина, А.Г. Нарушевич.- Изд. 6-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Легион, 2014.- 256 с- (Готовимся к ЕГЭ).

Власенков А.И. Русский язык. Дидактические материалы. 10-11 классы: базовый уровень/ А.И. Власенков, Л.М. Рыбченкова.- М.: Просвещение, 2010.

Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. «Русский язык». 5-9 класс, М.: ООО «ДРОФА», 2013 г.

Пименова С.Н. (книга 1), Никитина Е.И. (книга 2). «Русский язык» (в двух книгах) 7 класс, М.: ООО «ДРОФА», 2014 г.

Пичугов Ю.С.(книга 1), Никитина Е.И. (книга 2). «Русский язык» (в двух книгах). 8 класс, М.: ООО «ДРОФА», 2014 г.

Пичугов Ю.С.(книга 1), Никитина Е.И. (книга 2). «Русский язык» (в двух книгах). 9 класс, М.: ООО «ДРОФА», 2014 г.

Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. «Русский язык и литература. Русский язык» (Базовый уровень). 10-11 класс, М.: ОАО «Издательство» Просвещение», 2014 г.

Источники:

http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3
http://glosum.ru/
http://gigabaza.ru/doc/160115.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии