Сценарий экскурсии в мини-музей «Русская изба» (по изодеятельности). Экскурсия в мини-музей «Русская изба

Сценарий экскурсии в мини-музей «Русская изба» (по изодеятельности). Экскурсия в мини-музей «Русская изба

Мини-музей “Русская изба”

“Мой дом – моя крепость,”- сказал мудрец

Изба – колыбель наших предков, отцов,

Без русской печи и её пирогов

И где бы мы ни были, стойко нас ждёт

И сердцу так люба твоя простота,

Мини музей “Русская изба” расположен в нашем детском саду в центре духовно-нравственного воспитания дошкольников. В экспозиции нашего музея показан условный интерьер крестьянского дома, предметы быта, одежды. К ак же интересно детям заниматься в этой избе! Посидеть за прялкой, «испечь» в русской печке пироги, укачать в люльке куклу, попить чай из русского самовара, потом поводить хороводы, поиграть в русские народные игры, заняться рукоделием, расписать пасхальной яйцо.

Добро пожаловать в наш музей

Приглашаем вас совершить виртуальные экскурсии

по мини-музею “Русская изба”.

Вы узнаете много интересного об экспонатах нашего музея, о русском народном быте и культуре

Хотите лучше рассмотреть экспонаты?

“Традиционный быт в русском доме”

и вы узнаете много интересного о традиционном быте в русском доме.

Основные элементы декоративного Чем освещали избу?

“Красный угол” Стол в русской избе

Что такое “Бабий кут”? Где хранили одежду, ткани, ценные вещи?

Рушник – вышитое полотенце

Для педагога

Автор: Перехватова Надежда Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ “Плешановский детский сад № 1”
Населённый пункт: с. Донское, Красногвардейский район, Оренбургская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Экскурсия в мини- музей “Русская изба”
Дата публикации: 03.11.2016
Раздел: дошкольное образование

Экскурсия в мини- музей «Русская изба»для детей старшей

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ:
«Познавательное развитие»
ЗАНЯТИЕ:
Формирование целостной картины мира.
ВИД ЗАНЯТИЯ:
Ознакомление с социальным окружением.
ИНТЕГРАЦИЯ

ОБЛАСТЕЙ:
«Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное». «Речевое», «Художественно – эстетическое», «Физическое».
ЦЕЛЬ:
Продолжать знакомить детей с бытом русского народа.
ЗАДАЧИ:

1. Образовательные:
– Открыть ребенку доступ к культуре своего народа, знакомя его с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями, русской народной музыкой, играми. – Познакомить детей с избой – жилищем крестьянской семьи, русской печью. – Обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, новыми словами (ухват, чугун, кочерга и т.д.).
2. Развивающие:
– Развивать познавательные интересы детей, монологическую речь, коммуникативные умения при помощи привлечения дошкольников к исполнению роли экскурсоводов; народных игр. – Развивать любознательность и формировать способность взаимодействовать друг с другом в игровых ситуациях.
3.Воспитательные:
– Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору
ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Игровая, восприятие художественной литературы, двигательная, познавательно – исследовательская, коммуникативная.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ:
Методы – игровой, словесный, наглядный. Приемы – беседа, пояснение, загадывание загадок, чтение стихов, пословиц, рассматривание экспонатов.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ

РАБОТА:
знакомство с экспонатами музея, заучивание текстов загадок, стихотворений о предметах старинной утвари, предметах быта, русской избе. Повторение правил поведения в музее.
СЛОВАРНАЯ

РАБОТА:
Изба, иконы,печь, рубаха, порты, сарафан, кочерга, чугунок, лапти, валенки.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:


Дети получат обширные знания об истории крестьянского жилища – избы, о её устройстве. – Познакомятся со старинными предметами домашнего обихода. – Словарный запас обогатится названиями предметов русского быта.
ХОД ЗАНЯТИЯ

Хозяюшка (воспитатель):
Здравствуйте гости дорогие! Милости прошу в мою избу! Горница у меня небольшая Да красивая какая! Проходите хорошо всё обглядите. Я приглашаю вас в наш музей. А вы знаете, что такое музей? (Ответы детей)
Хозяюшка:
Музей – это место, где собираются, хранятся и выставляются напоказ старинные предметы: картины, книги, посуда, игрушки и многое другое. Музей создают люди: они собирают разные предметы, изучают их и устраивают выставки. Это нужно для
того, чтобы сохранить ценные и редкие предметы. В нашей группе собран уголок русской старины. Слава нашей стороне, Слава русской старине! И про эту старину, Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли О делах родной земли! – Первое помещение в доме – сени. Сени, прежде всего, отделяли тепло от холода. Дверь из теплой избы открывалась не сразу на улицу, а в сени. В хозяйстве сени использовались как подсобные помещения. Летом в сенях было удобно спать «на прохладе». А в больших сенях устраивались девичьи посиделки и зимние встречи молодежи.
Ребенок:
Похлёбкой, кашей, пирогами Красна ты, русская изба, Да ткаными половиками Гостей встречаешь ты всегда.
Хозяюшка:
Входя в избу, волей-неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая, а порог, наоборот, высокий, чтоб меньше дуло. Войдя в избу, на печь сразу обратишь внимание: занимала печь основное пространство избы. В народе говорили: Без печи хата – не хата.
Хозяюшка:
А как вы думаете, для чего нужна печка?
Дети:
Чтобы еду готовить, чтобы тепло было в доме , чтобы спать на ней.
Хозяюшка:
Да, печку топили дровами, чтобы в избе тепло было. А еще в русской печи очень вкусно готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги.
Ребенок.
Вот печь! Полдома занимает! Такую, где теперь найдёшь? Чугун со щами вынимают – За уши впрямь не оторвёшь! А на печи ещё лежанка: Болеешь – так погрей бока.
Хозяюшка:
Печка была многофункциональной: в ней варили еду, она обогревала и даже освещала дом. На печке спали дети и старики, в печке люди мылись, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек.А ещё в ней сушили продукты и одежду. При помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли болезни, например, простудные заболевания.
Хозяюшка:
А кто из вас больше пословиц про печку и русское гостеприимство знает? – Петухи на насесть садятся, а старые люди на печь валятся. – Хочешь, есть калачи, так не сиди на печи! – Что есть в печи, все на стол мечи. – Гости на печь глядят, видно, каши хотят. – Около печи нельзя не нагреться. – Словно с печи свалился.
Хозяюшка:
Печь делила избу на три части: «Красный угол», «Бабий кут» (женская часть избы) и «Конник» (мужской угол). В правом от печки углу командовала хозяйка. Здесь всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Другой, левый от печки угол назывался
красный,
т. е. красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это особое место было для гостей. Русский народ всегда славился своим гостеприимством. Вот как об этом говорят русские пословицы:
– Что есть в печи – всё на стол мечи. – Не красна изба углами, а красна пирогами. – Умей в гости звать, умей угощать. Сажая гостей в красный угол, говорили: Встречайте не с лестью, а с честью. Задний угол исстари был мужским. Здесь помещали коник — короткую широкую лавку. Это было рабочее место мужчины. Тут плели лапти, корзины, ремонтировали упряжь, вязали сети и т. д. Под коником или в самом ящике хранили инструменты.
Хозяюшка:
Ребята, в нашем музее можно потрогать любые экспонаты и даже поиграть с ними. Отгадайте загадки о музейных экспонатах: Наша толстая Федора Наедается не скоро А зато, когда сыта От Федоры теплота (печь). Книзу узок, верх широк Не кастрюля – а …(чугунок). Не бык, а с рогами, Не ест, а еду хватает, А что схватит – отдает? ( ухват).
Хозяюшка:
Возле печки лопата, веник, да ухват дружно рядышком стоят. На лопате хлеб в печь «сажали», а ухватом чугунки из печи доставали. Кто попробовать желает? (Дети по желанию вынимают из печки чугунок)
Хозяюшка:
У меня для вас есть еще загадка: Деревянная подружка, Без нее мы как без рук, На досуге – веселушка, И накормит всех вокруг. Кашу носит прямо в рот И обжечься не дает.
Дети:
ложка.
Хозяюшка:
А вот и ложки расписные. Посмотрите, какие они все разные и по форме и по раскраске. Из какого материала они сделаны? (ответы детей)
Хозяюшка:
А это чашки, миски. Из чего они сделаны? Чем они отличались от современной посуды?
Хозяюшка:
Да, раньше посуду делали из дерева или из глины.
Хозяюшка:
А это старинная одежда. Рассмотрим ее. Как называются предметы одежды, из какой ткани их шили, чем украшали, чем отличалась повседневная одежда от праздничной? Кто шил такую одежду? (дети отвечают).
Хозяюшка:
Ну, а раз оделся ты И в рубаху и порты – Надо обувь одевать И на праздник поспешать!
Хозяюшка:
Посмотрите, что это? (обращает внимание детей на старинную обувь – лапти, валенки). Назовите эту обувь.
Дети:
Валенки и лапти.
Хозяюшка:
Как вы думаете, какая обувь для холодного времени года, а какая для теплого?
Дети:
Зимой – валенки носили, а летом – лапти.
Хозяюшка:
Раньше в старину людям приходилось много трудиться, почти все делали своими руками. Женщины и девушки пряли пряжу вот на таких прялках. Клали кудель (шерсть, лен) и пряли с помощью веретена. Здесь же стояли гребни для чесания волокон шерсти. Женщины пряли пряжу да приговаривали:
Ты помощница моя, прялочка родная, Напряди ты пряжи мне, что не видно края.
Хозяюшка:
А для чего пряжа нужна была?
Дети:
Чтобы вязать носки, одежду.
Хозяюшка:
Женщины и девушки ткали половики, шили и вышивали одежду. Даже игрушки делали сами. Люди в старину много работали, но любили и повеселиться, поводить хороводы, попеть песни. А вы хотите поиграть?
Игра ( народная) «Ремешок».
Дети садятся на корточки в круг. За кругом ходит водящий с ремешком (ленточкой) и говорит: Прячу, прячу ремешок, под камышевый кусток, А кто зореньку проспит, того бить, колотить! С этими словами он кладет ремешок за одним из играющих, тот должен поднять ремешок и бежать за ведущим. Ведущий, обежав круг садится на место играющего. Если его догнали, меняются ролями.
Хозяюшка:
Сегодня, дети, вы в первый раз пришли в избу, и я вижу, вам не терпится все поближе увидеть. Не стесняйтесь, проходите, да всё поближе рассмотрите.
Итог:
О каких предметах русской горницы мы сегодня говорили? На какие части делится русская изба? Что находится в красном углу? Как называлась женская часть избы? Как называлась мужская часть избы?

Читать еще:  Лицевая гимнастика от морщин. Тибетская омолаживающая гимнастика: суть и принципы выполнения основных упражнений для достижения максимального эффекта

Приложение.
Экспонаты мини – музея «Русская изба» Экскурсию проводит Хозяюшка (воспитатель)«Русской избы».

/ Экскурсия в мини-музей “Русская изба”

Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности

детей в подготовительной к школе группе по теме:

Экскурсия в мини – музей « Русская изба»


Автор конспекта ННОД: Черченко Татьяна Ивановна, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ №50 г. Томска

Задачи приоритетной образовательной области:

«Познавательное развитие»: предоставление ребенку доступа к культуре своего народа, знакомя его с особенностями повседневного быта, обычаями, традициями; введение детей в особый самобытный мир русского народа путем его действенного познания, расширение жизненного опыта детей; развитие интереса детей к своему народу, культуре.

«Социально – коммуникативное развитие»: развитие эмоционально – чувственного восприятия предметов старины; приобщение к общечеловеческим нравственным ценностям посредством фольклора; формирование основы духовно-нравственного и социокультурного развития.

«Речевое развитие»: обогащение речи детей образными, меткими выражениями малых форм русского фольклора; активного словаря новыми словами, названиями предметов быта (ухват, чугун, кочерга и т.д.), владение речью как средством общения и культуры.

«Физическое развитие»: сохранение физического и психического здоровья детей, развитие мелкой моторики рук.

«Художественно – эстетическое развитие»: формирование устойчивого интереса к народному искусству, лучшему пониманию детьми его необходимости и ценности, уважения к труду и таланту мастеров, связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, развитие творческой активности детей посредством изобразительной деятельности.

Предпосылки учебной деятельности: коммуникативные – умение устанавливать контакт со сверстниками и взрослыми; участвовать в совместной деятельности; слушать и понимать чужую речь; личностные – умение прийти на помощь, умение выражать свои чувства и понимать чувства другого; познавательные мотивы преобладают над игровыми регулятивные – умение действовать по образцу, умение удерживать задачу на протяжении установленного времени, слушать взрослого и выполнять его инструкции; познавательные – способность выражать положительное отношение к процессу познания, умение использовать схемы для решения познавательных задач.

Читать еще:  Винсент кассель и моника белуччи развод причины. Моника беллуччи рассказала о новых отношениях и разводе с венсаном касселем

Оборудование для педагога: макет двора – забор, коромысло, колодец с вёдрами; старинный интерьер «Русской избы»: половик, лапти, печь, стол, рушник, муляжи хлеба и пирогов, овощей и фруктов, «красный угол», икона, сундук, тканый коврик, детская колыбель с куклой-ребёнком, вязаные вещи, веретено; предметы быта: горшки, миски, чугунок, самовар, скатерть, вязаные дорожки, вышитые полотенца, шкатулки, прялка; лапти, корзины и туеса, у печки – ухват, кочерга, веник; вышивки, старинные украшения – бусы, браслеты; выставка картин, на которых изображены люди в русских национальных костюмах, иллюстрации деревенского быта, женской одежды, мужской одежды, головные уборы, обувь мужская и женская; национальные костюмы и их элементы (платье, кафтан, рубаха, сарафан, кокошник, венок, пояс, головной убор и т.п.); народные музыкальные инструменты (гармонь, гусли, бубенцы, ложки).

Оборудование для детей: пригласительные билеты на экскурсию в мини-музей, бумага, карандаши, мелки восковые, фломастеры, простой карандаш, краски, кисточки, стаканчики с водой, подставки для кисточек, салфетки, ластики.

Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)

Источники:

http://muzey.pav8.caduk.ru/p2aa1.html
http://dlyapedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=3478
http://tcherchenko.tomsk.ru/tour

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии