1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото).

Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Смирнову Юрию Васильевичу.
Гвардеец Смирнов мужественно сражался с врагом и совершил беспримерный подвиг во имя Родины. Несмотря на страшные пытки и истязания, раненый воин Красной Армии погиб, но не выдал врагу военной тайны. Вот как это было.

Гвардейцы генерала Галицкого прорывали долговременную оборону немцев севернее Орши. Центр обороны занимала штурмовая дивизия немцев под командованием генерала Траута. Советские гвардейцы яростно сражалась с врагом.

В первый же день боя дивизия Траута обанкротилась. Гвардейцы офицера Щербина зашли ей во фланг, авиация, артиллерия и дерзкие штурмовые группы нарушили связь и управление.
Ночью паши танки по болотам устремились в глубокий обход, а чтобы скрыть направление главного удара, была совершена ночная танковая атака с десантом автоматчиков прямо на штабные блиндажи дивизии.
В этот момент фашистами был захвачен раненый гвардеец, упавший с танка, промчавшегося вперед. Это был комсомолец Юрий Васильевич Смирнов, молодой рабочий-электросварщик из города Макарьева, Ивановской области. Немцы думали выведать у него численность и направление движения наших танков, прорвавшихся в тыл.

После долгих пыток и истязаний, ничего не добившись от отважного гвардейца, немцы пришли в ярость и решили сломить его волю страстной казнью — распятием. Они распяли Юрия Смирнова на кресте из двух досок, прибитых к стене блиндажа. В руки и ноги советского воина немцы забили гвозди, нанесли режущие раны в грудь. Это были нечеловеческие муки. Катя за каплей вытекала кровь гвардейца, но он был непоколебим.

Утром наши тапки оказались уже в глубоком тылу 78-й штурмовой дивизии, а гвардейская пехота ворвалась на ее позиции. Войдя в штабной блиндаж, бойцы обнаружили на стоне истерзанное тело Смирнова. На столе блиндажа были разбросаны бумаги и карты. Палачи успели бежать. Товарищи сняли гвардейца-мученика с креста и похоронили в отдельной могиле. Весть о распятии Смирнова облетела роты и батальоны наступающих частей. Волна возмущения и ярости прошла по рядам гвардейцев.

Они поклялись беспощадно мстить за муки своего товарища И клятву свою сдержали. Славные гвардейцы генерала Галицкого разгромили 78-ю штурмовую дивизию немцев, а остатки ее сдались в плен войскам 2-го Белорусского фронта. Генерал Траут был взят в плен.
Командир полка гвардии подполковник Лапчинский, представляя Смирнова посмертно к высокой правительственной награде, в своей реляции написал: «Своей стойкостью и мужеством Смирнов содействовал успеху сражения и тем самым совершил один из высочайших подвигов солдатской доблести».

На бессмертном подвиге Юрия Смирнова воспитываются тысячи новых бесстрашных героев. Красная Армия будет чтить его как верного сына Родины, ни под какими пытками не выдавшего военной тайны врагу.

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото).

Смирнов Юрий Васильевич — командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.

Читать еще:  Матисс Анри - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация. Анри Матисс: известные картины с названиями, творчество, фото работ французского художника

Родился 2 сентября 1925 года в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. Русский. Окончил ремесленное училище, работал сварщиком на автозаводе в Горьком (ныне Нижний Новгород).

В Красную Армию призван в январе 1943 года Макарьевским горвоенкоматом Ивановской (ныне Костромской) области. В запасном полку под город Шуя прошел боевую подготовку и был направлен на фронт.

Командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Юрий Смирнов в ночь на 25 июня 1944 года находился в составе танкового десанта при прорыве обороны противника на оршанском направлении. В бою за деревню Шалашино Оршанского района Витебской области Белоруссии он был тяжело ранен и захвачен противником в плен. Гитлеровцы подвергли советского воина зверским пыткам, но мужественный боец не выдал врагу военной тайны. Фашисты распяли Юрия Смирнова на стене блиндажа, тело искололи штыками.

Гвардии младший сержант Смирнов Ю.В. погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу, военной присяге. Его подвиг служит примером солдатской доблести, беззаветной верности Родине.

Похоронен в посёлке городского типа Ореховск Оршанского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом министра обороны СССР гвардии младший сержант Смирнов Ю.В. зачислен навечно в списки 1-й роты гвардейского стрелкового полка, в котором он служил.

Его именем названы судно Министерства морского флота, улицы, школы, совхозы, колхозы. В городах Макарьев, Орша, Кинешма, деревне Шалашино, в деревне Клещевка Ивановской области и посёлке городского типа Ореховск установлены памятники Герою.

«В боях под Оршей 24 июня гвардии рядовой 77-го гвардейского стрелкового полка Юрий Смирнов, участвуя в грозном ночном танковом рейде, тяжело раненный, упал с танка. Гитлеровцы схватили его в самый критический для себя час, рассчитывая узнать данные о прорвавшихся советских танках. Стали его допрашивать, подвергая нечеловеческим пыткам. Но мужественный солдат свято сохранил верность присяге, проявил стойкость и геройство.

Отважный воин предпочёл принять смерть от рук палачей, но не выдал военной тайны и остался верен Отчизне до последнего вздоха.

— Товарищ командующий, в населённом пункте Шалашино, — докладывал Черняховскому генерал Галицкий, — в одном из немецких штабных блиндажей обнаружили распятое на кресте тело рядового Юрия Смирнова. На полу валялись брошенные фашистами штабные документы, солдатская книжка и комсомольский билет Юрия Васильевича Смирнова.

— Значит, герой не дал им никаких показаний и фашисты распяли его на кресте? — Ивану Даниловичу фамилия солдата показалась знакомой. – Смирнов из 26-й гвардейской стрелковой дивизии? — спросил он.

— Так точно. Руки и ноги изверги прибили ржавыми гвоздями, в лоб вбили два железных костыля. На груди штыковые и ножевые раны.

— Фашистские звери! — не выдержал Черняховский. — При каких обстоятельствах он попал к ним в плен?

Читать еще:  Какой макияж подойдет к карим глазам и темным волосам. Делаем красивый макияж для карих глаз

— С моего ведома на командный пункт известного Вам генерала Траута был брошен танковый десант в составе стрелковой роты старшего лейтенанта Зеленюка, в которой и был солдат Юрий Смирнов. Будучи раненным, он попал в плен.

— С воинскими почестями похоронить геройски погибшего гвардейца!

— Товарищ командующий, Военный совет армии на комсомольца рядового Смирнова направил представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно.

— Военный совет фронта поддержит ваше представление.

Весть о зверской расправе над Смирновым быстро облетела войска фронта и вызвала новую волну ненависти к врагу. Боевые товарищи на могиле Юрия поклялись отомстить за него.

Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии рядовому Юрию Васильевичу Смирнову звание Героя Советского Союза посмертно».

Из книги А.А. Шарипова «Черняховский». Изд. 2-е. –
М.: Молодая гвардия, 1980, стр. 238-239.

Из акта, составленного советскими воинами, обнаружившими труп Юрия Смирнова в немецком блиндаже:

«Я, комсорг 2-го батальона 79-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший лейтенант Кустов Петр Алексеевич, находясь в боевых порядках своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Оршанского района Витебской области, проходил немецкими позициями и зашел в штабной блиндаж.

Взглянув на правую стену блиндажа, я увидел прислоненного, как мне показалось, человека, обнаженного, с раскинутыми руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок.

Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Весь труп был раздет наголо и почернел, видимо, от ударов. На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны. Лицо распухло, оно было обезображено ударами холодного оружия.

Оглядев помещение повнимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочел эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому 1-го батальона 77-го гвардейского полка нашей дивизии Юрию Васильевичу Смирнову.

Со мной оказались в помещении гвардии старшина Баинов Михаил, гвардии рядовой Лебедев, мой ординарец гвардии рядовой Мацина. Я взял документы распятого комсомольца и отправился в подразделения, которые вели бой».

По книге Голубева Е.П. Боевые звезды, Ярославль, 1972 г.
Дополнил Сергей Каргапольцев

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото).

В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом. Одним из тех, кто выбрал жестокую смерть вместо предательства был и молодой солдат Юрий Смирнов, о подвиге которого нам расскажет этот пост.

Наступление в Белоруссии

В конце июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Белоруссии по всему Оршанскому направлению. Нацисты отступали, но оказывали жестокое сопротивление.
Орша была важным узлом в их обороне. Укрепрайон представлял собой десятки линий траншей с проволочными заграждениями, минные поля, болота. Этот неприступный рубеж, за которым стояла 78 нацистская дивизия генерал-лейтенанта Ганса Траута, прикрывал путь на Минск.
После тяжелых боев 22 и 23 июня Советское командование приняло решение: в ночь на 24 июня бросить танковый десант в направлении на Оршу. Защитникам предстояло вклиниться в немецкую оборону, нарушить связь и управление частями дивизии, а после подхода основных сил перерезать шоссе Москва-Минск.
В составе десанта были бойцы 77-го гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В их числе был 18-летний гвардии красноармеец Юрий Смирнов.

Читать еще:  К чему снится черный гроб — толкование сна по сонникам. Что значит, если приснился гроб

Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей. Родился 2 сентября 1925-го в деревне Дешуково Костромской области. Окончил школу в городе Макарьеве, куда Смирновы переехали в 30-х, и там же — ремесленное училище. Работал сварщиком на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ЗР: Нижний Новгород).
Отец Юрия, Василий Аверьянович, погиб под Сталинградом — семья получила похоронку в начале 43-го. А вскоре после этого на фронт призвали Юрия.
Он воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, — писал Юрий домой. — Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы».
Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом.

В ночь с 24 на 25 июня под деревней Шалашино танковый десант прорвался в тыл немецкой обороны. Стремительным броском бойцы прошли по командным блиндажам, лишили врага связи, блокировали управление. Штаб Траута охватила паника.
Вскоре в одну из командных блиндажей 78 дивизии СС доставили десантника — получив ранение, он упал с брони танка. Нацисты нуждались в сведениях об обстановке, поэтому «язык» был как нельзя кстати.
Обыскав пленника, они обнаружили документы — красноармейскую книжку и комсомольский билет. Бойцом оказался гвардии красноармеец Юрий Смирнов.
На допросе врага интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских сил, их количество, задачи. Но юный солдат молчал.
Он не сказал ни слова, даже под страшными пытками. Тогда измученного, но еще живого Смирнова нацисты распяли на стене блиндажа.

Его тело обнаружили ранним утром 25 июня, когда наши основные силы выбили врага с занимаемого рубежа. «…Два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием», — говорилось в акте, составленном нашедшими гвардейца советскими бойцами.
На столе лежали документы и протокол допроса, в котором написана всего одна фраза: «Пленный молчит».
О подвиге гвардейца узнала вся страна, храбростью простого солдата были поражены даже видавшие виды офицеры.
6 октября 1944 года Юрию Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени. Его имя навечно зачислено в списки 1-й стрелковой роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в составе которой он так недолго, но так самоотверженно служил.

Источники:

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/6/6550/
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2356
http://trinixy.ru/122125-podvig-molodogo-krasnoarmeyca-yuriya-smirnova-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-4-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector