Какого числа родилась эльза из холодного сердца. Для того чтобы понять, как образуется форма снежинок команда по созданию эффектов консультировалась с профессором физики Калифорнийского технологического института Кеннетом Либбрехтом
Кеннет Либбрехт: снег под микроскопом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Популярность во всем мире американцу Кеннету Либбрехту (Kenneth Libbrecht) принесла зима, а точнее такой ее необходимый атрибут, как снег. Эпиграфом к его творчеству стоят слова Генри Дэвида Торо: «Воздух, в котором они возникают, наполнен творческим гением. Вряд ли я восхитился бы больше, даже если бы мне на пальто упали настоящие звезды». Догадались, о чем речь? Правильно. О снежинках!
Кеннет Либбрехт родился в 1958 году в городке Фарго, Северная Дакота. И он не фотограф, как может показаться на первый взгляд, а ученый. Кеннет – профессор физики Калифорнийского технологического института. В начале своей карьеры наш герой интересовался астрономией, однако последние его исследования посвящены изучению качеств кристаллов льда, а особенно структуры снежинок. Именно как дополнение к профессиональным исследованиям Кеннета вышли несколько популярных книг, иллюстрированных фотографиями снежинок самых разнообразных форм и размеров.
Большинству снежинок присуща шестисторонняя симметрия, хотя встречаются экземпляры и c тремя, и с двенадцатью сторонами. А вот увидеть кристалл с четырьмя, пятью или восемью сторонами – невозможно, уверяет нас Кеннет. Самые идеальные по форме снежинки, по свидетельству автора, можно найти, когда идет небольшой снежок и дует легкий ветер, а погода при этом особенно холодная.
О популярности работ Кеннета свидетельствует еще и тот факт, что четыре его фотографии были отобраны Почтовой службой США в качестве дизайна для марок, выпущенных к зимним праздникам 2006 года. Общий тираж марок составил около трех миллиардов экземпляров.
«Каждый снегопад – это приключение для фотографа, потому что все они приносят разные кристаллы, – рассказывает Кеннет Либбрехт. – И это правда – двух одинаковых снежинок нет». Ну а раз так, то можно с уверенностью утверждать две вещи: работой автор обеспечен на всю жизнь, а его творения можно рассматривать бесконечно.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Глубинные смыслы мультфильма «Холодное сердце». Длиннопост.
Вот тут, пожалуй, читатель удивлённо водрузит очки и голосом Володарского спросит:
«А что, собственно, такого можно ещё отыскать в этом мультике, уже разобранном фанатами до косточки? Что нового можно сказать о «Холодном сердце», когда там уже и так всё ясно? Анна – нераскрывшийся огонь, Эльза – лёд, лучший шиппинг* – Кристанна, и вообще, это классическая деконструкция образа. Что тут ещё можно отыскать нового?»
*Шиппинг. ох, зря я, кажется, всё-таки привёл это слово. Это сюжетные пары, до которых додумались фанаты. Ну, например, Ханс + Эльза = Хельза. Кристофф + Анна = Кристанна. Олаф В общем, вы поняли.
Ну, во-первых, «Frozen» ощутимо концептуален – или как минимум претендует на концепт. Это можно осознать с первых же кадров, начинающихся под вполне себе аутентичные норвежские напевы. Сразу понимаешь, что в этом мультике создатели либо пытались что-то донести, либо заложили некий второй смысл, поддающийся пониманию не сразу.
Ну и что? Мало ли какие мультики начинались не под стандартную музыку. «Как приручить дракона», «Моана», «Коко» даже небо. И так сразу и концепт?
Да, концепт. И вовсе не потому, что та же мелодия звучит, когда Эльза размораживает королевство. А уже хотя бы потому, что если смотреть с субтитрами, можно нарыть достаточно Глубинного Смысла. Для поста это будет слишком длинно, но если кому-то интересно, могу в комментариях.
И даже на русском, в песенке Олафа, напрямую указывается, что:
«Они так похожи – жара и мороз.
Их место вместе, а не врозь.»
– ну это довольно прямой намёк на то, что Анне и Эльзе лучше быть вместе.
А вообще-то «Холодное сердце» – пример редкостного творческого успеха, когда неплохой коммерческий мульт благодаря какому-то неведомому вдохновению получился многоплановым. Настолько, что каждый может найти в нём смысл для себя!
От смыслов попроще:
– нужно ли ограждать ребёнка от знания о суровой реальности? (в данном случае магии Эльзы?) – нет, не нужно;
– «нельзя выходить замуж за первого встречного» = совы не все принцы на белом коне именно такие, какими кажутся;
– осколки льда в мозгу исправить можно, а вот в сердце так просто не выйдет.
До действительно глубинных смыслов (тут уж каждый изгаляется как может).
Кто-то находит в нём дуалистичность детской / женской натуры (вытесненные воспоминания об агрессии и прочие психоаналитические дебри). Вот. Но эта дама, похоже, троллит с абсолютно серьёзным лицом )
Кто-то ассоциирует Жанну д’Арк с взрослением Анны и принесением себя в жертву. Опять же, присутствие этой картины намекает на то, что вселенная «Frozen» имеет точки соприкосновения с земной историей, и следовательно – реальностью (o_o)
Кто-то нашёл в этом мультике нормализацию гомосексуальных отношений. m_-)
Для меня самый важный момент в этом мультфильме – опять-таки самопожертвование. Да-да, тот самый «знак истинной любви», решённый нетрадиционно и неожиданно мощно, совсем не в духе каких-нибудь Диснеевских поцелуев.
Нижеследующий текст в квадратных скобочках стырен у Mary_Jezebel (не знаю, есть ли она среди пикабушников, но не тырю чужие тексты без авторства).
[Дело в том, что Олаф – символ любви Эльзы к Анне (сестринской, а то сейчас начнется), так долго сдерживаемой. И поэтому он живой!
И если бы Кристоф таки поцеловал Анну – это бы ей не помогло. Потому что она знает его пару дней, и между ними ещё нет Истинной Любви™.
Драма на фьорде доказала, что королева не только кидается фростболтами и кастует вьюгу по площади, но и страдает, умеет плакать, горе ей не чуждо.
Эльза хотела общаться с сестрой, но поставила её интересы выше своих. (При этом Зефирка слегка «подзабил» на безопасность Анны). Когда она паникует и боится за Анну и за себя – во фьорде кружит метель. Как только она узнает, что Анна якобы мертва – метель стихает, горе убивает страх.
И Анна делает выбор – и это не подвиг, а ответная жертва. Ответная! Ведь «Любовь – это когда чьи-то интересы ставишь выше своих».©
И лёд оказался растоплен не только в сердце Анны, но и в самой Эльзе].
Иии наконец пришло время коснуться той самой неудобоваримой темы, связанной с Frozen. И вы знаете что? Я готов сделать очень серьёзное заявление.
Нет этой темы в оригинальном мультике! Во всяком случае, я её там не нахожу. В тоннах фанарта, во влажных мечтаниях полусумашедших фанатов, в массах комиксов и прочем брендинге и маркетинге. Вот там – да, эта тема выпячена на первый план. Ребёнку же можно смело давать смотреть мультфильм, ничего плохого с ним не будет. Ну, может, с недельку пофанатеет по Эльзе / Анне. Там есть всего один действительно скользковатый момент – в сауне, в лавке Окена (но там можно разглядеть что хочешь. )
Так что мне кажется, эту тему отыскивают в мультике, как правило, типажи, у которых «воду выпили жиды».
Ещё один повод для СПГС – мощь Эльзы. В детстве она обладала силами даже не Снегурочки, а примерно так снежного элементаля. Взрослая Эльза, видимо, обладает мощью стихийной феи (Снежной Королевы, да-да, или Генерала Мороза, кому что больше нравится) уже хотя бы потому, что сумела оживить снежную фигуру. Я далёк от того, чтобы равнять Эльзу с нашей Марой-Мореной. Но она опирается явно не на ману )
Ах да. И песня там офигенная, на самом деле.
В обзоре на «Рапунцель» я слегка критиковал саундтрек этого мультика. И в общем, надо сказать, зря – здесь очень и очень достойная музыка. Почти в каждой мелодии можно услышать отсылку к другой либо коротенькие нотки «Do You Want to build a Snowman?» / «For the First Time» – а в эпилоге как будто переплелись все мелодии.
А по поводу шикарной открывающей мелодии – Vuelie (Cantus). В ней, пр желании, можно услышать лёгкий закос сразу под три диснеевских мультфльма – «Король Лев», «Лило и Стич» и даже «Братец Медвежонок». Такие дела.
И ещё, мне одному всё время казалось, что припев «For the first time in forever» добросовестно скопипастили с «I see the light»? Хотя сама по себе песня – самостоятельная.
В сообщении после титров, где обычно указывается, что нет никаких совпадений с реальными персонажами. Так вот, там на полном серьёзе написано: «Мнение Кристофа о том, что все мужчины едят свои козявки – это только его мнение и не отображает взгляды компании Дисней» xD
Скорее всего, вы в курсе, но. На коронации Эльзы можно заметить Тиану («Принцесса и лягушка»), Золушку и даже. Флинна Райдера и Рапунцель! Да-да, это всего лишь камео. Конечно же, камео.
Настоящий разрыв шаблона можно получить, послушав Let It Go на арабском – и голос красивый, и песня таковой быть не перестаёт, а язык нещадно перепахивает слух. Что-то похожее, наверное, испытывают натуральные французы, послушав какой-нибудь. ну, узбекский вариант.
У Рапунцель волосы длиннее – 70 метров, но у Эльзы 420 000 отдельных прядей.
Эльза строит замок за 36 секунд. а работали над этой сценой 50 человек, и чтобы создать 1 (один!11) кадр – требовалось 30 часов.
Ну и наконец, приятный факт: до «Холодного Сердца 2» уже. меньше двух лет )))
«Тачки» как первый шажок к Шедевру
Источники:
http://kulturologia.ru/blogs/121209/11797/
http://pikabu.ru/story/glubinnyie_smyislyi_multfilma_kholodnoe_serdtse_dlinnopost_5748822