0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится музей славы рок н ролла. Церемония включения звезд в зал славы рок-н-ролла

Зал славы рок-н-ролла: заслуженные и «незаслуженные» члены списка избранных

31 августа 1995 года в американском Кливленде состоялось торжественное открытие Музея и Зала славы рок-н-ролла. Ежегодно авторитетная комиссия отбирает среди мировых рокеров достойнейших, чтобы пополнить новыми именами это храм рок-музыки. Попасть в Зал могут продюсеры, музыканты, целые группы, композиторы. Короче, все те, кто внес серьёзный, по мнению комиссии, вклад в рок-движение или в современную музыку в целом. Некоторые удостаиваются этой чести по несколько раз.

История культового места

Здание Зала славы расположилось на берегу озера Эри. Автором проекта стал архитектор Юй Мин Пэй. Вообще, на то, чтобы дать пристанище Музею, претендовали ещё шесть больших городов: Нью-Йорк, Филадельфия, Новый Орлеан, Сан-Франциско, Мемфис и Чикаго. Желание их властей заполучить эту рок-н-ролльную Мекку было настолько велико, что членов оргкомитета, выбиравших место для Зала, в каждом из мегаполисов встречали круче чем в католических странах Папу Римского.

Но победил Кливленд. У представителей этого города было два убойных аргумента: здесь начало вещать самое популярное американское рок-радио WMMS, а также именно в Кливленде работал знаменитый радиоведущий Алан Фрид, придумавший на заре 50-х сам термин «рок-н-ролл».

Идея основания музея рок-музыки принадлежала известному продюсеру Ахмету Эртегуну, основавшему компанию звукозаписи Atlantic Records. Первых членов Зала чествовали ещё в 1986 году. Так как здания ещё на тот момент не было и в помине, церемонию провели в отеле Нью-Йорка «Уолдорф-Астория». В первую страницу списка вписали 15 имён. Среди них были Элвис Пресли, Чак Бери, Джеймс Браун. Ну и конечно не забыли про Алана Фрида.

Фундамент заложили только в 1993-м, а уже через год семиэтажное здание было готово. Оно состоит из семи этажей, где хранятся реликвии, имеющие непосредственное отношение к рок-музыке. Есть и своя концертная площадка. Торжественная церемония проводится обычно на третьем этаже.

Номинируют исполнителей лишь спустя четверть века после выхода первой песни. Кандидатов отбирают признанные историки музыки. А уже затем за каждого голосует аж целая тысяча экспертов, имеющая непосредственное отношение к современной музыке. Номинант должен набрать не менее половины голосов этого киложюри. В год «проходит» от 5 до 9 кандидатов.

Скандальный рейтинг Уаймена или кого внесли в Зал славы «незаслуженно»

Просматривая список прославленных музыкантов из списка Музея, ощущаешь, что эти люди по-настоящему Великие. Элвис, Джон Леннон, Боб Дилан, The Rolling Stones, Стиви Уандер, Боб Марли, Дэвид Боуи, Pink Floid, Metallica… Хочется перечислить всех музыкантов и группы из этого списка, и после каждого имени или названия прослушать пару-тройку их хитов. Даже мысли не возникает, что кто-то из них удостоился чести случайно.

Но, по мнению музыкального критика Билла Уаймена, далеко не все исполнители и коллективы достойны занимать место в Зале славы рок-н-ролла. Он решил составить собственный рейтинг исходя из ответа на вопрос, был ли вклад того или иного музыканта в развитие рок-движения столь уж существенным. И вот как критик видит ситуацию.

Читать еще:  Художественная культура шумер архитектура скульптура литература. Религия древних Шумеров

Самыми «незаслуженными» оказалась по его мнению группа Bon Jovi. За более чем 30 лет своего существования музыканты написали всего один нормальный припев. А Queen, считает Уаймен, вообще всегда сильно переоценивали. Её участники выглядели ужасно, и точно так же пели.

Kiss были оценены критиком как коллектив, десятилетиями занимавшийся бесцельными гастролями и записью. И в итоге выдавший всего две с половиной нормальных композиции.

А Red Hot Chilli Pepers Уаймен обозвал студентами-переростками, презирающими слабый пол. Билл вообще не может понять, как они пролезли в рокеры.

Включение в Зал славы ABBA критик считает верхом цинизма со стороны оргкомитета, так как группа всего лишь попсовая карикатура на рок.

А поклонники Deep Purple наверняка поклялись разорвать Уаймена при встрече, когда узнали, что репутацию группа, по его мнению, создала одной Smoke on the Water. А остальное ─ рок люмпен-пролетариата 70-х.

В десятку лучших Билл Уаймен включил Nirvana, Ramones, Принса. Тройка самых-самых состоит из Чака Берри, The Beatles и Боба Дилана.

Оценка критика получилась очень субъективной и скандальной. Но от этого музыканты из Зала славы становятся только ярче. Ведь скандалы ─ неотъемлемая часть их творчества и жизни.

Церемония включения звезд в Зал славы рок-н-ролла

Ежегодная церемония включения звезд в «Зал славы рок-н-ролла» – единственное место, где можно увидеть Брюса Спрингстина в «массовке» из 21 человека. На недавней церемонии собрались Нил Даймонд, Эллис Купер, Том Уэйтс, Дарлин Лав, доктор Джон и Леон Рассел, и после того, как все слова были сказаны, музыканты играли до самого рассвета.

Спрингстин подыграл на гитаре Лав, спевшей современную версию «Wall of Sound» и спел песню «He’s a Rebel» дуэтом с Бетт Мидлер, которую включили в Зал славы рок-н-ролла в понедельник. Гитарист Джон Майер поддержал Рассела во время исполнения баллады «A Song for You». А Даймонд заставил толпу, собравшуюся в отеле «Waldorf-Astoria», отрываться под хит 60-ых «Cherry Cherry».

1. Пополнившие «Зал славы рок-н-ролла» Майкл Брюс, Нил Смит, Эллис Купер, Роб Зомби и Денис Данауэй позируют со змеей в конференц-зале на 26-ой ежегодной церемонии включения в Зал славы, которая прошла в отеле «Waldorf Astoria» в Нью-Йорке 14 марта. (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

2. Новоизбранный в «Зал славы рок-н-ролла» Эллис Купер. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

3. Том Уэйтс во время выступления на церемонии. (AP Photo/Evan Agostini)

4. Новоизбранная в «Зал славы» Дарлин Лав и певица Бетт Мидлер на сцене церемонии в Нью-Йорке. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

5. Эллис Купер с питоном. (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

6. Музыкант Джон Денсмор из группы «Doors» выступает с речью на церемонии принятия в Зал славы рок-н-ролла. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

7. Выступление Тома Уэйтса. (AP Photo/Evan Agostini)

8. «Новичок» «Зала славы рок-н-ролла» Джек Хольцман. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

9. Музыкант Пол Саймон выступает с благодарственной речью. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

10. Музыкант Ллойд Прайс в конференц-зале на 26-ой ежегодной церемонии включения в Зал славы рок-н-ролла. (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

Читать еще:  Какие делать акции для привлечения клиентов. Основные виды скидок и порядок их применения

11. «Новичок» «Зала славы» Леон Рассел принимает награду. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

12. Музыкант Джон Ледженд на пресс-конференции. (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

13. Роб Зомби выступает с речью на сцене церемонии. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

14. Новопринятый в «Зал славы» Леон Рассел во время исполнения песни. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

15. Доктор Джон с почетной наградой «Зала славы рок-н-ролла». (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

16. Музыкант Джон Майер на сцене. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

17. Доктор Джон исполняет одну из своих композиций. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

18. Элтон Джон (слева) и Леон Рассел за кулисами церемонии. (AP Photo)

19. Выступление певицы Джуди Коллинс. (Photo by Michael Loccisano/Getty Images)

20. Весельчак Джон Денсмор вперед пресс-конференцией церемонии. (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

21. Все тот же неугомонный Джон Денсмор (справа) из группы «The Doors» представляет принятого в Зал славы Джека Хольцмана. (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

22. Включенный в «Зал славы рок-н-ролла» Нил Даймонд фотографирует аудиторию с телефона после принятия награды. (AP Photo/Evan Agostini)

23. Ведущий Элтон Джон представляет Леона Рассела. (AP Photo/Evan Agostini)

24. Всегда яркая Бетт Мидлер принимает награду на сцене церемонии в Нью-Йорке. (AP Photo/Evan Agostini)

25. Дуэт «новичков» “Зала славы” Нила Даймонда и Дарлин Лав. (AP Photo/Evan Agostini)

Причем одно из них — повторно

Зал славы рок-н-ролла находится в Кливленде, но уже в пятый раз церемония включения новых членов состоялась в Barclays Center в Бруклине. Каждый раз, когда объявляют список музыкантов, которых будут торжественно вводить, музыкальные фанаты всего мира негодуют: почему эти, а не те, и когда наконец введут Depeche Mode и Iron Maiden. И каждый раз кто-то из получивших счастливый билет не приезжает на праздник. Так было и в этот раз. Рассказывает Борис Барабанов.

В этом году в числе семи героев вечера была женщина, которую ввели в Зал славы во второй раз. Ее зовут Стиви Никс, для американской музыки она абсолютная икона, и в первый раз она поднималась на эту сцену в 1998 году в составе группы Fleetwood Mac. Стиви Никс сообщила публике, что золотую шаль, которая была у нее на плечах, она купила в 1983 году за $3 тыс., за что получила нагоняй от матери, хотя была уже вполне взрослой девочкой (сейчас Стиви Никс семьдесят). Во время выступления Стиви Никс к ней присоединились два гостя. Первый — Дон Хенли из The Eagles. Они спели вместе песню «Leather and Lace». А вторым был юный Гарри Стайлз, в прошлом участник группы One Direction. Его сейчас считают полноправным наследником традиций рока 1970-х, им восторгаются Элтон Джон и барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон. Он назвал Стиви Никс своей «волшебной цыганской крестной» и исполнил с ней песню Тома Петти «Stop Draggin` My Heart Around».

Важные персоны двух великих групп, к прискорбию фанов, в Barclays Center не прибыли. Речь о Томе Йорке из Radiohead и о Брайане Ино, клавишнике и одном из создателей Roxy Music.

Речь в честь введения в Зал славы рок-н-ролла группы Radiohead произнес экс-лидер Talking Heads Дэвид Бирн. Выбор неслучайный: Radiohead назвались именно так в честь песни Talking Heads. По словам господина Бирна, Radiohead задали миру музыки стандарты качества и показали пример новаторства в творчестве. Группу представляли лишь двое участников — барабанщик Фил Селуэй и гитарист Фил О`Брайен. Том Йорк давно сообщил Залу славы, что у него на этот день другие планы. «Мы точно не лучшие музыканты на планете, ну и с массмедиа у нас отношения, далекие от идеала»,— сказал Фил Селуэй.

Читать еще:  Силантьев Роман Николаевич Хрущёвская оттепель. Оттепель (К истории создания одноименной повести И

Музыканты Duran Duran Саймон Ле Бон и Джон Тейлор произнесли речь в честь Roxy Music. «Представьте себе: психоделический Синатра с текстами в стиле поп-арта, поющий поверх мощных барабанов, саксофонов и гобоя, плюс тяжелые гитары и самые безумные партии синтезаторов, которые вы когда-либо слышали» — так описал Саймон Ле Бон звук Roxy Music в своей речи.

Брайан Ино отказался лететь за океан, объяснив свое решение тем, что самолеты загрязняют окружающую среду. Фронтмен Брайан Ферри и его товарищи исполнили «In Every Dream Home A Heartache», «Out Of The Blue», «More Than This» и единственную за всю историю группы песню, попавшую в американские чарты, «Love Is the Drug».

Лидер Nine Inch Nails Трент Резнор почтил речью группу The Cure. Господин Резнор сказал, что в первый же раз, когда он услышал The Cure на волне своего колледж-радио, ему открылись бесконечные возможности, скрытые в их музыкальном стиле. На сцену поднялись музыканты, игравшие в The Cure в разные периоды на протяжении всей сорокалетней истории группы. «Сорок лет пролетели быстро»,— сказал лидер The Cure, главный гот планеты Земля Роберт Смит. Группа сыграла сет из четырех песен — «Shake Dog Shake», «A Forest», «Lovesong», «Just Like Heaven» и «Boys Don`t Cry». В этом году The Cure собирается выпустить альбом, для которого уже записаны 19 песен, однако дата релиза пока не объявлена. Зато известно, что летом The Cure выступят в Москве на «Пикнике «Афиши»».

Сорок лет в рок-н-ролле — срок, которым давно никого не удивишь. Вокалистка группы The Bangles Сюзанна Хоффс приветствовала на сцене рок-ветеранов The Zombies, которые были введены в Зал славы на 57-м году своего существования. Летом The Zombies собираются сыграть на масштабном событии, посвященном 50-летию фестиваля в Вудстоке.

Второй женщиной, которая поднялась на сцену, была Джанет Джексон, она теперь тоже часть Зала славы рок-н-ролла. Не менее важен тот факт, что ее покойный брат Майкл остается дважды героем Зала славы — как участник группы Jackson 5 и как сольный исполнитель. Менеджмент Зала славы счел нужным сделать специальное заявление о том, что, несмотря на шумиху, поднятую фильмом «Покидая Неверленд», он остается в рядах лучших авторов и исполнителей, отмеченных этой музыкальной институцией, здесь продолжают ценить талант и достижения в создании музыки.

Финальным аккордом церемонии стало выступление еще одних виновников торжества — группы Def Leppard. Напутственную речь в ее честь произнес гитарист Queen Брайан Мэй. Он же присоединился к группе во время финального джем-сейшена с участием всех музыкантов, которых чествовали в течение вечера: вся слава рок-н-ролла хором исполнила песню Дэвида Боуи «All The Young Dudes».

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b82583bc04fcc00a94e5cef/5da89cdd23bf4800b2a9518a
http://bigpicture.ru/?p=131017
http://www.kommersant.ru/doc/3930302

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector