4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эдгард запашный возмутился хайпом в соцсетях вокруг количества жертв пожара в кемерово, видео. Эдгард Запашный: «Для нас животные это такие же дети, о состоянии которых мы заботимся и бережём их

Эдгард Запашный в Екатеринбурге проанализировал драку львов и побывал на их репетиции (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбург приехал известный российский дрессировщик Эдгард Запашный, чтобы поучаствовать в репетициях своего коллеги из цирка Гии Эрадзе – Артема Лазаревского, у которого недавно на арене подрались львы. Маститый эксперт позитивно оценил работу более молодого коллеги и заявил, что, уйдя из клетки во время сражения, тот поступил правильно и, возможно, тем самым спас свою жизнь.

«С Артемом мы не были близко знакомы, я всегда желал ему вырасти до серьезного уровня. Сейчас я рад, что среди моих коллег есть ребята такого уровня, благодаря им цирк имеет перспективы. Действия дрессировщика я оцениваю как профессиональные. Нужно всегда ожидать серьезного нападения на самого себя. Это было очень сложное решение для любого профессионала – выйти в такой момент из клетки. Трусость тут ни при чем, это адекватность: когда животное выходит из-под контроля, когда ты видишь, что их общий вес превышает тонну, и физически ни один человек в мире не способен противостоять пяти разбушевавшимся львам. Это было правильное решение», — сказал Эдгард Запашный.

По словам дрессировщика, конфликт на арене запросто мог закончиться гибелью одного или двух животных, но ситуацию спас Артем Лазаревский, вовремя вмешавшись.

«Такая разборка среди львов – абсолютно нормальное явление в любом прайде. Недавно я в очередной раз был в природном парке Тайган в Крыму, где на большой территории одновременно обитают около 45-50 львов. Я спросил у хозяина, до чего доводят драки. Он честно признался, что две смерти в год – это норма. Львы убивают друг друга даже на большой территории, живя все вместе в семье. Они все равно доводят ситуацию до убийства. В данном случае на манеже дрессировщик смог избежать этого, иначе трупы были бы уже через несколько минут.

               Произошла борьба одной пары львов против другой. Там все животные молодые, в возрасте от 3 до 5 лет, это всегда подразумевает под собой выяснения – кто будет лидером. Между собой в одну пару объединились два брата – один старше, другой младше – против другой пары, в который был лидер, Зевс. Он самый крупный, самый серьезный – это видно по прическе. А молодые парни решили занять его место, младший брат поддержал старшего в этой инициативе. Не знаю, мы бы с братом так не поступили (смеется)».               

По его словам, то, как Артем Лазаревский смог прекратить конфликт с помощью струи воды, развеял миф о жестоком обращении с животными в цирках.

«Я рад, что Артем убил многие мифы о жестокости в цирках. Якобы куда ни шагни – электроплита, шокеры, электропалки, транквилизаторы, обколотые животные без клыков и зубов. Все эти бредни разбились после появления того видео, где даже в такой опасной ситуации применили только воду. Я надеюсь, что те, кто постоянно обвиняет цирк, после этого успокоятся и перестанут нас постоянно тыкать. Я бы сказал, что те методы, которые применили коллеги, были абсолютно в рамках дозволенного и полностью соответствуют технике безопасности. Может быть, даже где-то они были минимализированы. Но это первая серьезная драка в карьере Артема, думаю, он сделает выводы. Я уже порекомендовал ему иметь два шланга с водой на будущее. Также можно применять светошумовое оружие, некоторые дрессировщики имеют такое в своем арсенале. Это специальные приспособления, которые стреляют холостыми патронами для шумового эффекта», — отметил он.

Читать еще:  Как жили древние египтяне? Социальная структура древнеегипетского общества. Некоторые легендарные фараоны

Эдгард Запашный уверен, что подобные инциденты нормальны, если учесть натуру крупных хищников.

  «Это цирк. Он тем и примечателен, что это искусство и при работе с особо опасными хищниками никто не может гарантировать, что ситуация не выйдет за рамки. Если бы все было так просто – хищники гуляли бы с нами по улицам, сопровождали бы пенсионеров до дома, чтобы защитить от нападения маньяков. Но такого не происходит, потому что это опасное животное. ЧП такого рода были, есть и будут, это нормально», — сказал он.  

Лев – это очень циничное животное, говорит Эдгард Запашный. А современное общество не осознает, что и 300 лет назад, и сегодня лев остается львом.

«Это опасный хищник по природе, который имеет право убивать, он таким создан. Мы меняемся, развиваемся, становимся умнее, а лев думает одинаково», — резюмировал Эдгард.

Сам Артем Лазаревский сказал журналистам, что он обязательно примет к сведению все рекомендации старшего коллеги, и признался, что один из львов, участвовавших в конфликте, раньше спас ему жизнь.

«Это был Один – младший из двух львов-братьев. Во время репетиции я, отходя назад, споткнулся о тумбу и упал. У хищников сработал инстинкт, и одно из животных, увидев меня в беззащитном состоянии, пошло на меня. Один, увидев это, перепрыгнул через меня и отсек наступавшего льва. Если бы не он – ситуация могла иметь для меня летальный исход», — рассказал Артем Лазаревский.

Затем дрессировщики провели репетицию, во время которой Эдгард Запашный консультировал Артема Лазаревского и делился профессиональными секретами. Впрочем, тот справлялся и сам – было заметно, что история с дракой ничуть не отвратила его от любимого дела. А тот самый Один хоть и порыкивал иногда на дрессировщика, но команды выполнял и даже брал лакомство прямо у Артема изо рта. В ближайшем времени команда хищных артистов воссоединится почти в полном составе. Последний лев вернется к команде после проверки его морального состояния.

Запашный

Сюрприз для мамы

Было это в 2014 году. За пару лет до этого мою маму сбил паренек на шестерке. На пешеходном переходе. На скорости 80 км/ч. Она разбила головой лобовое стекло и отлетела на 10 метров. Парень пытался доказать, что там он ее и сбил, чтобы его не признали виноватым.. Не вышло, но наш суд самый гуманный суд в мире, поэтому он получил год условно и 100 тыс. ущерба.

А мама. У мамы открытая ЧМТ, тройной перелом ноги, двойной перелом руки и четыре контузии головного мозга. Мама инвалид. Одна нога короче другой на 3.5 см, не слышит одним ухом и полностью пропали обоняние и слух на одно ухо.

Она долго восстанавливалась, не вставала полгода, потом костыли, палочка. Сейчас ходит в специальной обуви, пытается вспомнить, как пахнет лес, когда мы ездим за грибами.

Мама работает. Через год после ДТП вернулась в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которой проработала больше 20 лет. Дети ждали, нарисовали плакат, даже мальчик-аутист, который не шел на контакт ни с одним из педагогов, для этого плаката скрутил цветочек из проволоки. Для меня она — герой!

Однажды я приехала в гости в родителям в Тверь, мы с мамой смотрели телевизор и там показывали рекламу в защиту амурских тигров. «Господи, как же я мечтаю хоть раз в жизни погладить тигренка!» — сказала она.

Я вынашивала эту идею полгода. Везти ее в Таиланд. Она боится летать, даже в санаторий в Симферополь отказывалась лететь, а тут 10 часов. В зоопарках — нельзя. И в один прекрасный день, сама собой в голову прилетает идея. А напишу-ка я Запашным! На деревню дедушке тут не напишешь, пришлось поискать в интернете возможные контакты. И вконтакт нашелся. Я нашла страничку Аскольда, написала ему, вкратце изложила историю про маму и ее мечту. Была не была!

Читать еще:  Когда жил лев николаевич толстой. Краткая биография Льва Толстого: самые важные события

Через пять минут я получила ответ: «Приходите вместе с мамой завтра в наш цирк, к служебному входу, я вас встречу. Давайте поможем маминой мечте осуществиться». Я не могу описать, что я тогда почувствовала. Эта история навсегда закрепила во мне веру в то, что мир не без добрых людей и чудеса случаются.

Я сразу позвонила маме:

— Мама, ты завтра сможешь приехать ко мне в Москву?

— А что случилось?

— Завтра мы идем гладить тигренка! Нас пригласил Аскольд Запашный!

— Ой, а как же папа, кто его будет кормить, ой я же не могу так спонтанно.. Я приеду

Я встретила маму и мы поехали в цирк к назначенному времени. Аскольд встретил нас и провел в тигрятник. Мы прошли мимо тренировочной арены и помещения, где держали остальных животных. Особенно запомнился осел, как из Шрека. Он был просто копией, такой смешной)) Поразило то, в какой чистоте содержались четвероногие артисты, не было даже специфичного запаха.

В тигрятнике было много клеток, в которых находились тигры и львы. Аскольд открывал клетки, показывал нам своих кошек, они урчали и ластились к нему. А потом он открыл клетку с Мартином, это был тигренок. Нет не так. ТИГРЕНОК. Ему было 6 месяцев, он было довольно крупной кошкой, но невероятной ласковый и игривый. Нам разрешили его погладить, угостить кусочком мяса и он нас лизнул)))

Глаза мамы искрились счастьем. Мы до сих пор вспоминаем этот волшебный день. Я безмерно благодарна Аскольду за его участие и этот подарок!

Аскольд предложил нам остаться на выступление, оказывается время нашей встречи он выбрал перед его началом, но мама вежливо отказалась, т.к. не любит злоупотреблять добротой людей. «Я и так счастлива и мне больше ничего не нужно» — сказала она — «Я хочу вернуться к папе и все ему рассказать.

Эдгард Запашный: «Во всем мире животные возвращаются в цирк. Людям надоела ересь зоозащитников»

Знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный приехал в цирк Екатеринбурга . Но не на гастроли. Поводом послужила драка трех огромных львов на арене цирка прямо во время представления. Чтобы разогнать диких кошек сотрудникам цирка пришлось поливать их из шланга ледяной водой.

Дрессировщик из знаменитой династии решил научить своего коллегу Артема Лазаревского (артист «Королевского цирка» Гии Эрадзе — Прим. Ред.), как работать с опасными кошками, чтобы не случилось беды. В интервью «Комсомольской правде» артист рассказал, почему запрещать цирки с животными нельзя и зачем дрессировщики каждый день рискуют жизнью.

«МОЕГО ДЕДА РАЗОРВАЛИ ТИГРЫ»

— Эдгард, вы приехали в Екатеринбург сразу после того, как львы подрались на арене. Как вы считаете, дрессировщик Артем Лазаревский правильно поступил, что покинул клетку и не стал разнимать животных?

— Он принял правильное решение выйти из клетки. С одной стороны, самолюбие заставляет говорить, что ты не трус, но это тут не причем. Общий вес хищников превышает тонну. Физически ни один человек в мире никогда не справится с пятью разбушевавшимися львами (трое дрались, двое сидели на тумбах и могли в любой момент подключиться — Прим. Ред.).

Львы в цирке посреди выступления подрались друг с другом

— Есть какие-то способы избежать подобных ситуаций?

— При работе с особо опасными хищниками никто не может гарантировать, что ситуация не повторится. Если бы все было бы так просто, хищники бы гуляли по улице и сопровождали пенсионеров до своих подъездов. Но этого не происходит, потому что это опасные животные. Те методы, которые применили ребята, полностью соответствуют технике безопасности. Все-таки у этих львов была первая серьезная драка в карьере дрессировщика. На этот случай в вольере должны быть два шланга, ведь один может перекрываться животным. Также в цирках не существуют серьезного напора воды, чтобы на расстоянии двадцати метров успокоить льва. Иногда используют светошумовое оружие – специальное приспособление, которое стреляет холостыми патронами для неожиданного эффекта.

Читать еще:  Начислять амортизацию линейным способом. Начисление амортизации линейным способом и его особенности

— Для тех, кто поддерживает запрет цирка с животными, такие случаи, как в Екатеринбурге, являются железным аргументом, что над хищниками тут издеваются.

— Наоборот, дрессировщик Артем убил много мифов про цирк. Говорят, в цирке животному куда ни шагни – везде электрошокеры, электропалки, транквилизаторы. Якобы, все животные обколоты, без клыков. А потому и не нападают. Все это разрушилось, после того как видео драки львов попало в сеть.

— В вашей практике происходило подобное?

— У меня тигры загрызли родного дедушку. Это случилось в городе Куйбышеве . Мне было четыре года тогда. Меня самого дикие кошки никогда не рвали, я целый. У меня есть небольшие шрамы.

— Раз уж это такая опасная профессия, почему вы по-прежнему этим занимаетесь?

— За жизнь дрессировщика больше всего переживают его родные и близкие, чем он сам. Мы осознаем, что с нами это может случиться. Иначе в этой профессии делать нечего. А вот семьям привыкнуть к этой мысли тяжело. Многим нравится риск, они получают от этого удовольствие.

«ЦИРКИ С ЖИВОТНЫМИ НИКОГДА НЕ ЗАКРОЮТ»

— Говорят, что есть старая школа дрессировщиков, которая подразумевает возможность насилия для воспитания животного, а есть новая – более гуманная и основанная на игре. Это правда?

— Я не согласен с этим. Дрессура она постоянно меняется и из поколения в поколение наши знания только накапливаются. На фотографиях 50-летней давности вы увидите дрессировщиков и с оружием, и с кучей охраны. А сейчас есть дрессировщики, как Николай Павленко . Ему 75 лет, а он работает с маленькой пластиковой палкой. Это все зависит от самого дрессировщика. Современное общество требует гуманности, но оно не осознает, что 300 лет назад и сейчас, лев – это хищник. Он циничное животное, которое имеет право убивать. Мы становимся умнее. А вот лев думает одинаково.

— Есть ли возможность прийти к примирению с зоозащитниками?

— Если человек говорит, что мир должен быть только таким, как он сказал, и он не готов вступать в диалог, это худшее, что может быть. Раньше таких людей слушал только лечащий врач, а сейчас через интернет у них есть возможность собирать вокруг себя таких же людей. Само понятие дрессура не несет ничего негативного. Каждый, кто имеет дома кошку, собаку или козу, он тоже дрессировщик. Потому что он общается с животным, он учит его, как правильно общаться. А если здесь есть негатив, то мы должны полностью избавиться от домашних животных.

— Предположим, что цирки с животными запретят. Что вы будете делать?

— Цирки не запретят. Я в этом уверен. В прошлом году ряд стран поменяли свою концепцию. В Мадриде закон пересмотрен, в Бундестаге его не приняли, в Мексике животных возвращают в цирк. Людям надоедает эта ересь!

— Недавно вышел закон об обязательном лицензировании цирков и ужесточении требований по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. Как вы к нему относитесь?

За этим законом стою и я, в том числе. Я 10 лет добивался того, чтобы в этом вопросе отделили мух от котлет. Дырки в нашем законодательстве позволяют любому человеку на улице купить любое животное. Отсюда все громкие прецеденты: в Энгельсе ходит человек со львом, в Сочи крокодил плавает, а в Перми питон кого-то задушил. Этим должны заниматься профессионалы. Я за то, что выдавали лицензии на эту деятельность.

Источники:

http://eanews.ru/news/edgard-zapashnyy-v-yekaterinburge-proanaliziroval-draku-lvov-i-pobyval-na-ikh-repetitsii-foto-video_11-02-2020
http://pikabu.ru/tag/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://www.ural.kp.ru/daily/27091.4/4163044/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×