4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задержка заработной платы статья. Если задерживают зарплату можно не выходить на работу

Если работнику не платят зарплату более 15 дней, он может приостановить работу, уведомив об этом работодателя

Работник, которому не выплачивается зарплата, может применить самозащиту (ст. 379 ТК РФ). Это означает, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Порядок применения этой нормы разъяснил Минтруд России в письме от 25.12.2013 № 14-2-337. Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливаются дни выдачи заработной платы. Если после установленной даты заработная плата не выплачена в течение более 15 дней, то в любой день после этого работник вправе приостановить работу.

Работника, приостановившего работу в порядке самозащиты, нельзя уволить за прогул — ч. 3 ст. 142 ТК РФ прямо предусматривает право работника отсутствовать на рабочем месте в этом случае. Правда, для того чтобы приостановить работу, работнику необходимо соблюсти формальные требования — уведомить работодателя о своем решении в письменном виде. Дополнительные требования к уведомлению не предъявляются — главное, чтобы оно было письменным. Так, в одном деле работнику задержали выплату зарплаты, и он по истечении 15 дней направил работодателю заявление о приостановлении им работы. А через некоторое время работодатель издал приказ об увольнении работника за прогул. В результате работник обратился в суд с требованиями о признании незаконным его увольнения, восстановлении на работе и взыскании с работодателя компенсации за период простоя в связи с задержкой выплаты заработной платы, а также за период вынужденного прогула по дату вынесения решения суда. В качестве доказательства работник представил суду копию отправленного работодателю заявления. Суд первой инстанции в иске отказал на том основании, что в журнале учета входящей корреспонденции работодателя отсутствовала запись о поступлении указанного заявления. А вот апелляция с таким решением не согласилась, потому что на представленной работником копии заявления стоял штамп о поступлении заявления к работодателю и его регистрация под входящим номером (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 24.06.2015 по делу № 33-3747/2015).

В приостановлении работы в связи с задержкой зарплаты есть еще один интересный нюанс — работник вправе приостановить работу также в случае, когда зарплату в установленные сроки ему выплачивают, но не в полном размере. Так было в одном деле, когда работник восстановился по суду в более высокооплачиваемой должности, но разницу в зарплате ему так и не возместили. Суд признал приостановление работы в такой ситуации правомерным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 24.03.2014 по делу № 33-2483-2014).

Что касается размера выплат за период задержки зарплаты, то из ст. 236 ТК РФ следует, что в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты предполагает не только возмещение не полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку ТК РФ специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

Читать еще:  Что вдохновило Эдварда Мунка на картину “Крик”? Экзистенциальный ужас картины "крик" эдварда мунка Где находится картина крик.

На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить неполученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337). Условия о выплате среднего заработка за период приостановления работы в ст. 142 ТК РФ нет, однако судебная практика согласуется с позицией Минтруда России (см., например, Апелляционное определение Омского областного суда от 16.09.2015 по делу № 33-6522/2015).

Для некоторых категорий работников установлены ограничения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях ВС РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Работнику нужно быть аккуратным с приостановлением работы, если речь идет о выплатах, которые работодатель за ним не признает, например о премии. Так, в одном деле суд прямо указал, что ст. 142 ТК РФ не позволяет работнику приостанавливать работу в случае возникновения у него спора с работодателем по размеру заработной платы, поскольку права работника в этом случае могут быть восстановлены в судебном порядке (Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 08.08.2013 по делу № 33-4178/2013). Иными словами, если между работником и работодателем есть спор относительно размера выплачиваемых сумм, до вынесения решения суда по этому спору приостанавливать работу на основании ст. 142 ТК РФ работнику не стоит.

Задержка зарплаты как повод не выходить на работу

Суховская М. Г.

Об оформлении и оплате работникам периода приостановки работы из-за длительной просрочки выплаты зарплаты.

Работодателей, задерживающих выплату зарплаты, ждет целый букет негативных последствий, среди которых:

— обязанность заплатить работникам компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки ;

— возможный штраф от трудинспекции .

Внимание! Зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца .

Но есть еще одно последствие, о котором многие работодатели и не подозревают. Дело в том, что работник, зарплата которому задержана более чем на 15 календарных дней, вправе приостановить работу и не присутствовать на рабочем месте до момента выплаты ему задержанной суммы . При этом неважно, виноват ли работодатель в просрочке или нет . 15-дневный срок начинает отсчитываться со дня, следующего за днем, который правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором установлен как день выплаты зарплаты .

Примечание. Запрещено приостанавливать работу из-за задержки зарплаты, в частности :

— работникам организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования (например, сотрудникам метрополитенов, аэропортов );

— работникам, которые трудятся в сфере обеспечения жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Должен ли работник известить руководство о своем намерении не выйти на работу?

Обязательно, причем в письменном виде, составив в произвольной форме уведомление на имя руководителя . На этот случай Трудовой кодекс не устанавливает никакого предупредительного срока. Поэтому работник вправе в тот же день, как принес либо каким-то иным образом доставил уведомление, покинуть свое рабочее место.

Примечание. Кстати, такое уведомление может быть составлено и подписано сразу несколькими сотрудниками .

Читать еще:  Теория литературы как наука: предмет изучения, методы, законы. История и теория литературы

Если работник, которому не платят зарплату, просто не выйдет на работу, без письменного уведомления работодателя, его можно уволить за прогул . А вот подобное увольнение работника, который в установленной форме известил работодателя о намерении приостановить работу, суд однозначно признает незаконным и восстановит его на работе .

Что указывать в табеле учета рабочего времени?

Дни, в течение которых сотрудник, не получивший вовремя зарплату, отсутствовал на работе, отмечаются в табеле буквенным кодом «НЗ» либо цифровым кодом «36» .

Оплачивать ли работнику период приостановки работы?

Да, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время приостановления им работы . То есть работодатель должен оплатить этот период как вынужденный прогул .

Когда работник обязан выйти на работу?

На следующий рабочий день после того, как получит от работодателя письменное уведомление о готовности полностью выплатить долг по зарплате . Работодатель может его направить, в частности, телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес работника, указанный в трудовом договоре.

Вот примерный образец такого уведомления.

Особо отметим вот что. Работник обязан возобновить работу только после того, как работодатель действительно в полном объеме выплатит ему всю «зарплатную» задолженность, куда, помимо самой задержанной зарплаты, входят также и проценты за ее задержку, и оплата времени приостановления работы .

Рассказываем руководителю

Сотрудник, которому задерживают зарплату, вправе потребовать немедленно расторгнуть с ним трудовой договор по собственному желанию. И работодатель обязан это сделать .

Сам по себе факт того, что работник получил от работодателя упомянутое уведомление :

— не прерывает для него период приостановления работы;

— не является основанием для возобновления им работы.

Иными словами, придя на работу и поняв, что в этот день долг не будет погашен либо его выплатили лишь частично, работник вправе вновь покинуть свое рабочее место. При этом он не обязан еще раз извещать работодателя о приостановлении работы.

Что же касается налогового учета сумм, выплаченных работнику за задержку зарплаты, то средний заработок за время приостановки работы:

— учитывается в «прибыльных» расходах на оплату труда ;

— облагается НДФЛ и взносами, в том числе «на травматизм» .

А вот с денежной компенсации, выплачиваемой за задержку зарплаты, не надо платить ни НДФЛ , ни страховые взносы . Но в то же время, по мнению Минфина, сумму компенсации нельзя учесть в расходах для целей налогообложения прибыли .

ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ

п. 57 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2

пп. 6, 8 ч. 1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ

Апелляционное определение ВС Удмуртской Республики от 18.11.2013 N 33-4144

подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ; Апелляционные определения Вологодского облсуда от 30.04.2014 N 33-2128/2014; ВС Республики Хакасия от 28.05.2013 N 33-1296/2013год; Определение Свердловского облсуда от 05.07.2013 N 33-7855/2013

см., например, Апелляционное определение Ростовского облсуда от 06.06.2013 N 33-6941; Определение Санкт-Петербургского горсуда от 04.06.2013 N 7134

Постановление Госкомстата от 05.01.2004 N 1

Письмо Минтруда от 25.12.2013 N 14-2-337 (п. 2); вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики, утв. Постановлением Президиума ВС от 10.03.2010

ст. 394 ТК РФ; Определение ВС от 03.09.2010 N 19-В10-10

вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики, утв. Постановлением Президиума ВС от 10.03.2010; Определение Мосгорсуда от 24.01.2014 N 4г/3-52/14

Апелляционные определения Мосгорсуда от 22.10.2013 N 11-31554; Кемеровского облсуда от 10.07.2014 N 33-6533

ст. 80 ТК РФ; подп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2

п. 14 ст. 255 НК РФ

п. 1 ст. 210 НК РФ; Письма Минфина от 24.07.2014 N 03-04-05/36473; ФНС от 16.11.2011 N ЕД-3-3/3745

ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ

п. 3 ст. 217 НК РФ; Письма Минфина от 18.04.2012 N 03-04-05/9-526, от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450 (п. 2)

подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ; Постановление Президиума ВАС от 10.12.2013 N 11031/13

Письмо Минфина от 31.10.2011 N 03-03-06/2/164

Полный текст статьи читайте в журнале » Главная книга» № 22/2014

Алгоритм действий работника по Трудовому Кодексу при задержке заработной платы

Непростая экономическая ситуация в стране, кризис неплатежей, задержка поставок и прочие проблемы зачастую становятся причиной того, что работодатель не может выплатить своим работникам заработную плату в установленные законом сроки. Рассмотрим в этой статье, что делать, если работодатель задерживает зарплату, и что в этом случае могут предпринять сами работники.

Читать еще:  Какие православные фильмы сняты за последние годы. Лучшие православные фильмы для взрослых и детей

Закон о задержке заработной платы в 2020 году

Даты выплаты заработной платы должны быть обязательно зафиксированы хотя бы в одном из следующих документов:

  • в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем;
  • в коллективном договоре;
  • в нормативных актах внутреннего распорядка.

Алгоритм действий для работника при задержке зарплаты

Исходя из норм законодательства, если задерживают зарплату более 15 дней, работник может предпринять следующие действия:

  • написать уведомление на имя работодателя о том, что в связи с задержкой выплат более чем на 15 дней он прекращает выполнять свои служебные обязанности. Данный документ нужно составить в 2 экземплярах, один остается у работодателя, а на другом ответственное лицо, принявшее уведомление, должно расписаться в принятии. Это необходимо для того, чтобы работнику не были оформлены прогулы, и для доказательства правомерности действий в суде (если потребуется). Следует учесть и тот факт, что период приостановленной работы работодатель должен будет оплатить;
  • не выходить на работу до момента письменного уведомления со стороны работодателя о намерении выдать зарплату;
  • подать исковое заявление в суд о нарушении гражданских прав.

Если же срок задержки заработной платы превышает 3 календарных месяца, то работник, помимо перечисленных выше действий, может подать заявление в арбитражный суд о признании компании, в которой он трудится, банкротом. Суд примет дело в рассмотрение, если долг работодателя перед сотрудниками составляет не менее 300 тысяч рублей.

Кроме перечисленных выше действий, работник имеет право заявить о нарушении своих прав в следующие инстанции:

  • в Федеральную инспекцию труда;
  • в прокуратуру по месту нахождения компании, где трудится работник;
  • в суд (образец искового заявления о невыплате заработной платы можно найти тут).

Если на предприятии или в организации зарплату задерживают нескольким работникам, то лучше отстаивать свои права вместе. Коллективные заявления в государственных органах будут рассматриваться быстрее, чем индивидуальные, а также у них будет больше шансов на положительный результат.

При обращении во все государственные органы необходимо подать письменное заявление с указанием на факт задержки заработной платы, сроков задержки, точных реквизитов компании и своих личных данных. При наличии представить подтверждающие документы.

Смотрите в видео советы эксперта о том, как взыскать свою зарплату, если вам её задерживают

Последствия для работодателя при задержке выплат

Невыполнение работодателем условий трудового договора, в том числе, задерживание выплат, влечет за собой какое-либо ответное воздействие.

Перечень возможных последствий:

  • прекращение трудовой деятельности работников компании при невыплате зарплаты более 15 дней после указанного в трудовом или коллективном договоре срока (ст. 142 ТК РФ );
  • оплата времени простоя по вине работодателя из расчета среднего заработка;
  • принятие мер административной и (или) материальной ответственности, в том числе – выплата работникам денежных компенсаций. Административная ответственность предполагает наложение денежного штрафа, приостановление деятельности компании;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • инициирование сотрудниками предприятия процедуры банкротства при задержке выплат более 3 месяцев.

Компенсация работнику при задержке зарплаты

Денежная компенсация за просрочку выдачи заработной платы – одна из мер стимулирования своевременности выплат. Как правило, компенсация за невыплату заработной платы представляет собой определенные проценты, начисленные на сумму задолженности. Оплата компенсационных процентов при задержке зарплаты – это обязанность работодателя, независимо от того, каковы были причины задержания выплаты (ст. 236 ТК РФ ).

Проблему с задержкой зарплаты до обращения в различные госорганы можно попытаться решить внутри коллектива. Для этого в компании создается комиссия по трудовым спорам. Она должна состоять из представителей со стороны работника и со стороны работодателя в равном количестве. Комиссия занимается решением проблемы в течение 10 дней. Если мирное урегулирование не получается, то далее уже следует обращаться в государственные надзорные органы.

Источники:

http://www.eg-online.ru/consultation/303475/
http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/799904.html
http://otdelkadrov.online/5621-algoritm-deistvii-rabotnika-pri-zaderzhke-zarabotnoi-platy-po-trudovomu-kodeksu-rf

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector