1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрий герман — биография, информация, личная жизнь. Герман юрий павлович — чтобы помнили

Юрий Герман и вечные ценности

Поклонники большой литературы и серьезного кино знают, кто такой Юрий Герман. Талантливый прозаик, публицист и кинодраматург родился в 1910 году в Риге. Умер в Ленинграде в 1967 году от переизбытка лучевой терапии: писателю ошибочно поставили страшный диагноз — рак. Последний роман Юрия Павловича носит название «Я отвечаю за все». В этих словах звучит его позиция. Герман не мог простить равнодушия ни себе, ни другим.

За человека!

Время доказывает, насколько глубоко понимал жизнь Юрий Герман. Книги его не только не стареют, но и актуальны сегодня как никогда. Даниил Гранин справедливо назвал писателя гуманистом, заботящимся о доле каждого человека, а не только о судьбах всего человечества.

Где и когда зародилось это редкое человеколюбие? Может быть, в детстве, когда приходилось скитаться с родителями по дорогам Гражданской войны – отец Юрия Павловича был командиром дивизиона, а мама спасала людей в госпитале. Писательский дар Германа формировался в смене впечатлений, в новых встречах, идеях. Первый роман назывался «Рафаэль из парикмахерской» и повествовал о наивных и искренних комсомольцах маленького городка времен НЭПа.

Театр и литература

Страсть к театру привела прозаика на сцену. Юрий Герман работал руководителем драмкружка, учился в училище сценического искусства. Его роман «Вступление», с которого начался большой путь Германа в литературе, поставил в своем театре Всеволод Мейерхольд.

Следующий роман «Наши знакомые», опубликованный в 1936 году, мгновенно стал популярным. В нем Юрий Герман написал о самых обычных людях Советской России, об их трудностях и надеждах, о лучших качествах, которые проявляются в испытаниях. В центре повествования судьба сироты Тони, которая находит свою дорогу в жизни, прежде много раз заблудившись.

Трудная счастливая профессия

Открытому и непосредственному Герману были интересны люди, со многими он дружил, живо интересовался их судьбами и профессиями. Одна из таких встреч произошла во время журналистской командировки от газеты «Известия» в недра ленинградского уголовного розыска. Сыскная работа захватила и увлекла писателя. Через несколько лет появились повести «Жмакин» и «Лапшин», автором которых был Юрий Герман. Книги положили начало жанру, в котором возникает психологический тандем следователя и преступника, разрешающийся нравственным перерождением оступившегося человека. Лапшин – сыскарь, счастливый в своей трудной профессии, он бесконечно верен своему делу и убеждениям. Жмакин – вор, который боится, но тянется к Лапшину, потому что чувствует, что тот искренне озабочен его исковерканной судьбой. Главное для Лапшина – не посадить преступника, а помочь ему выйти на правильный путь. Позже писатель соединил повести в романе «Один год», по которому был снят кинофильм под красноречивым названием «Верьте мне, люди». Двадцать лет спустя на материале произведений отца сын писателя, Алексей Герман, снимет ленту «Мой друг Иван Лапшин».

Русский дух

В годы Великой Отечественной войны Юрий Павлович Герман служил военным корреспондентом на Северном флоте, бывал на передовых позициях, ходил в морские боевые походы. В этот период он написал ряд повестей, которыми зачитывались и простые матросы, и командование. Тогда же у прозаика родился интерес к эпохе Петра Великого, событиям войны со шведами, временам строительства русского флота. Об этом Герман написал несколько очерков и пьесу «У самого Белого моря», героем которой был кормщик Иван Рябов. Это имя появится позже в эпопее «Россия молодая». Трудолюбие и самоотверженность, бунтарский дух и жертвенная готовность к подвигу запечатлены в объемных характерах главных героев этой книги.

Успех романа сделал Юрия Германа известным и любимым писателем 50-х годов. Важные вопросы о нравственном выборе и кодексе чести в рабочем коллективе автор затронул в киносценарии «Дело Румянцева». Фильм вызвал бурю восторга. Вскоре возник еще один сценарий — не экранизация, а наоборот, на его основе потом был написан роман, уточнял в интервью Юрий Герман. «Дорогой мой человек» — это часть трилогии о врачах. Центральный персонаж в ней – хирург Владимир Устименко. История героя начинается на исходе 30-х годов, а заканчивается в годы послевоенного восстановления. Это биография целого поколения, судьбы людей, мужество и внутренняя сила которых удивительно гармонично сочетается с тонкой душевной организацией, способностью любить, верить, сотрудничать и оставаться счастливыми в самых адских испытаниях сталинских лагерей и войны.

Читать еще:  Беседа о пословицах и поговорках в старшей группе. Беседа о пословицах и поговорках в старшей группе Пословица за много дел не берись продолжение

Нестандартный герой

В романе «Дорогой мой человек» читатель встречается с Устименко во фронтовом госпитале, где без отдыха и сна врач делает операции, спасает жизни. Размышления о медицине, о зыбкости грани между светлыми и темными сторонами человеческой души занимают разум доктора. Ранение в руку становится для него жестким испытанием: требуется недюжинная воля, чтобы вернуть способность оперировать. Юрий Герман касается темы личной ответственности, неприятия консерватизма и острой жажды справедливости.

Юрий Герман

Биография

Юрий Герман – классик русской литературы, прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Творческая биография литератора началась модернистской прозой, затем манера написания резко изменилась: Герман одним из первых российских литераторов подарил читателям семейный роман.

Писатель Юрий Герман

Литературное наследие прозаика обширно: за 40 лет жизни в искусстве он создал романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии. А главными его книгами стали роман «Россия молодая» о петровской эпохе, трилогия «Дело, которому ты служишь» и повесть о буднях уголовного розыска, по мотивам которой его сын снял гениальный фильм «Мой друг Иван Лапшин».

Детство и юность

Родился прозаик весной 1910 года в Риге в семье военнослужащего. Мама Германа – Надежда Игнатьева, дочь поручика Изборского полка – учительница русского языка. Главу семейства Павла Германа во время Первой мировой войны мобилизовали. За супругом отправилась и вторая половинка, прихватив 4-летнего сына Юру. Надежда Константиновна устроилась сестрой милосердия в полевом госпитале артиллерийского дивизиона.

Юрий Герман

Детство Юрия Германа, как он позже написал, прошло среди солдат, пушек и коней. Много времени мальчик провел в госпитале. На переправе через реку Збруч жизнь будущего классика едва не оборвалась. Вскоре Павел Герман возглавил дивизион и закончил службу в звании штабс-капитана.

Отрочество Юрий Герман назвал обыденным: после демобилизации отец работал финансовым инспектором в Курске и городах области – Обояни, Льгове, Дмитриеве.

В школе Герман увлекся литературой. Первые написанные строчки – рифмованные, но поэтический опыт закончился на тех немногих стихах, которые появились на страницах «Курской правды». Желание рифмовать «зарубил» редактор, посоветовав мальчику сочинять очерки и репортажи.

Юрий Герман в молодости

Первые уроки журналистики, которые преподала будущему лауреату Сталинской премии курская многотиражка, Герман вспоминал с благодарностью.

Творческая биография литератора продолжилась несколькими рассказами, напечатанными в льговской газете, но акцент переместился на драматургию. Юноша увлекся театром, поначалу суфлировал, затем руководил самодеятельностью и сочинял для постановок первые небольшие пьесы.

Вскоре после окончания школы в Курске Юрий Герман отправился в Ленинград: 19-летний юноша стал студентом Техникума сценических искусств.

Литература

Герман учился и трудился на машиностроительном заводе, продолжая писать. В 17 лет он сочинил модернистский роман «Рафаэль из парикмахерской», но профессиональным писателем почувствовал себя в 21 год, когда вышел роман под названием «Вступление», одобренный Максимом Горьким.

Юрий Герман

В становлении прозаика немалую роль сыграл журнал для молодежи «Юный пролетарий», выходивший в городе на Неве. На его страницах появились рассказы Германа «Шкура» и «Сиваш».

По заданию редакции журнала Юрий писал очерки о заводских и фабричных рабочих. Встречи с людьми на производстве подтолкнули молодого литератора к созданию романа, который открыл имя писателя широкому кругу советских читателей. Название романа – «Вступление» – стало пророческим.

Эраст Гарин и Юрий Герман

Появление «бытового», семейного романа «Наши знакомые» стало событием в советской литературе, ранее не знавшей подобных примеров. Прозаики нового времени писали о производстве, стройках века, трудовых коллективах и масштабных фигурах. Юрий Герман едва ли не первым из современников показал, как рождаются и растут люди, которым уготовано большое будущее.

Грянувшая Великая Отечественная война не прошла для писателя стороной: Юрий Герман служил военкором на Карельском фронте, писал для ТАСС и «Совинформбюро», побывал на Северном флоте, куда журналиста прикомандировали к политуправлению. Очерки, статьи и рассказы военкора Германа фронтовые читатели встречали с воодушевлением.

Юрий Герман и кинооператор Михаил Лифшиц в 1943 году

Замысел исторического романа-эпопеи о Петре I писателю навеяли военные события. Осмысляя пережитое на войне, Юрий Герман трудился над главами «России молодой», которую читатели увидели в 1952-м.

Читать еще:  Уроки рисования простым карандашом. Как нарисовать человека карандашом поэтапно для начинающих? Рисуем в центральной перспективе: замок, город

В послевоенный период у прозаика родилось желание написать о герое нашего времени – человеке особого склада ума, способного мыслить общечеловеческими, государственными категориями. Так в 1957-1964 годах появилась трилогия «Дело, которому ты служишь» о враче Владимире Устименко.

Книга Юрия Германа «Россия молодая»

Вторая книга трилогии – «Дорогой мой человек» – о героизме моряков, которым выпало служить на суровом Севере в годы Второй мировой. Эпизоды книги взяты из военного опыта Юрия Павловича и дружеских бесед с архангельскими моряками-поморами. Заключительную часть романа в трех частях, названную «Я отвечаю за все», классик опубликовал в середине 1960-х, когда смертельный недуг напоминал о себе каждую минуту.

Книги Юрия Германа трилогии «Дело, которому ты служишь»

Прозаик писал и для взрослых, и для детей. Юным читателям Юрий Герман подарил замечательные книги «Рассказы о Дзержинском», «Секрет и Служба», «Дай лапу, друг». А повесть о блокадном Ленинграде «Вот как это было» появилась уже после смерти классика. Ее рукопись нашли, разбирая архив Юрия Павловича, сын и жена.

Похоже, писатель считал текст, над которым трудился в конце 1940-х, недоработанным и отложил его на потом, да так и не успел к нему вернуться. Повесть написана под впечатлением рассказов переживших блокаду ленинградцев: в город на Неве Юрий Герман вернулся после демобилизации. События описаны с позиции 7-летнего мальчика Миши, «блокадного» ребенка.

Юрий Герман, Иоганн Зельцер и Александр Штейн в работе над сценарием фильма «Один из многих»

Много сил и вдохновения писатель отдал кинематографу. В середине 1930-х он сотрудничал с Сергеем Герасимовым: вместе с режиссером прозаик работал над сценарием картины «Семеро смелых». Герман написал сценарии к фильмам «Доктор Калюжный», «Пирогов», «Дело Румянцева», «Дай лапу, Друг!».

Сын писателя – режиссер Алексей Герман – в 1984 году снял по мотивам отцовского романа драму «Мой друг Иван Лапшин», которая вошла в золотой запас советского кинематографа. В фильме снялись Нина Русланова и Андрей Миронов.

Личная жизнь

Писатель женился трижды. Первой супругой Юрия Павловича была племянница Народного артиста РСФСР Владимира Хенкина – Софья. Они поженились в 1928 году, но прожили в браке лишь 2 года.

Развелись супруги в 1930-м, и в том же году Герман женился во второй раз. Супругой прозаика стала Людмила Рейслер, родившая мужу в 1933 году первенца Мишу. Вместе пара прожила 6 лет. Сын Михаил Герман стал искусствоведом.

Татьяна Риттенберг и Юрий Герман

С третьей женой Татьяной Риттенберг романист прожил до смерти. Татьяна Александровна родила мужу второго сына – Алексея, ставшего режиссером и сценаристом.

Внука Алексея Алексеевича Германа писатель не увидел. Герман-младший родился в 1976 году и пошел по стопам отца и деда, став режиссером и сценаристом. В 2018 году состоялась премьера мелодрамы «Довлатов», которую снял режиссер и внук Юрия Германа.

Смерть

С 1948 по 1967 годы Юрий Герман жил в доме на Марсовом поле. Там он и скончался. Свою смерть писатель напророчил и описал: в конце 1940-х вышла книга «Подполковник медицинской службы». Героя романа съедал рак, убивавший его долго и мучительно.

Могила Юрия Германа

Такую же болезнь диагностировали Юрию Павловичу в середине 1960-х. Рак и стал причиной его смерти в январе 1967-го. Ушел классик мужественно, без жалоб, не измучив родных. После кончины сын нашел записку отца, в которой прочитал слова:

«Как бы умереть, не кокетничая».

Похоронили Юрия Павловича на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Юрий Герман: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Содержание статьи

  • Юрий Герман: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Геринг Герман: биография, карьера, личная жизнь
  • Вильгельм Рентген: биография, творчество, карьера, личная жизнь

За сорокалетие творческой деятельности Юрий Павлович Герман создал и рассказы, и повести, и романы, и сценарии, и пьесы. Его главные труды по-прежнему популярны. По мотивам многих его книг сняты кинофильмы.

В начале творческого пути

Биография будущего литератора началась в 1910 году. Ребенок появился на свет 4 апреля в Риге в семье военнослужащего. Мама преподавала русский язык. За мобилизованным на войну супругом Надежда Константиновна отправилась с 4-летним малышом. Она стала медсестрой в полевом госпитале.

В артиллерийском дивизионе прошло детство маленького Юрия. Отец закончил службу штабс-капитаном, главой дивизиона. Он мобилизовался, обосновался в родными в Курск и начал работать финансовым инспектором.

Читать еще:  Почему нужно прислушиваться к своему сердцу и доверять интуиции. Тема - номинативное предложение

Юрий во время учебы в школе увлекся литературой, начал писать. Поэтических произведений он создал немного. Их напечатали в «Курской правде». Редактор порекомендовал мальчику не тратить время, а начать писать репортажи и очерки.

Творчество продолжили рассказы, опубликованные в газете Льгова. Вскоре юноша переключился на драматургию. Поначалу он был суфлером в театре, затем стал руководить самодеятельностью, наконец сам сочинил небольшие пьесы для постановки

Окончив школу в Курске, выпускник решил продолжать образование в Ленинграде. Он поступил в Техникум сценических искусств. Одновременно Юрий устроился на машиностроительный завод и продолжал писать. Первым значительным сочинением стал роман «Рафаэль из парикмахерской». Однако после завершения работы семнадцатилетний автор не ощутил себя литератором. Это чувство пришло к нему лишь спустя 3 года, после публикации второго романа. Рассказы Германа «Сиваш» и «Шкура» напечатали в молодежном журнале «Юный пролетарий».

Признание

Герман писал очерки о рабочих фабрик и заводов. После встреч с ними на предприятиях он решил написать второй роман. После выхода «Вступления» его автор стал известным. Главный герой – инженер-химик. Он попадает в атмосферу энтузиазма, приехав в Советский Союз из Шанхая. Книгу одобрил Горький, предсказав сочинителю прекрасное будущее.

Настоящим событием в отечественной литературе стало новое произведение Германа «Наши знакомые». Он в числе первых литераторов написал про рождение и рост современников.

В годы Отечественной войны Юрий Павлович был военкором на Карельском фронте, побывал и на Северном флоте.

Зимой 1942 вышла повесть в форме дневника «Далеко на Севере». Писателя вдохновила тема проводок караванов. Он создал пьесу «Конвой». Прототипом стал реальный человек, капитан, благодаря умелым действиям которого был спасен от вражеского налета ценный груз.

Военные действия вдохновили писателя на создание книги-эпопеи о Петре Первом. Автор знакомился с материалами архивов, читал литературу о Петре на Севере, возведении крепости в Новодвинске, верфях Соломбалы, быте той эпохи. Поначалу о кормщике Иване Рябове была задумана пьеса. Затем замысел вырос до романа о подвигах моряков в сражениях со шведами.

Знаковые произведения

О рождении северного флота было написано несколько очерков, а в октябре 1943 Юрий Павлович впервые представил пьесу «У самого Белого моря». Ее премьера прошла в Архангельске годом позже. Успех стал поводом для работы над романом-эпопеей. Первые главы публиковались осенью 1945 в газете «Правда Севера».

Произведение читатели впервые увидели в 1952. В эпическом произведении рассказано о создаваемой царем России. В числе действующих лиц немало реальных исторических персонажей, есть малоизвестные и знаменитые факты начала правления царя.

Уже в мирное время прозаик решил сделать своим героем способную мыслить общечеловеческими критериями личность. В 1957-1064 он представил трилогию о враче Владимире Устименко «Дело, которому ты служишь».

Во второй ее части «Дорогой мой человек» описан героизм в дни войны моряков Северного флота. Завершающая часть трилогии «Я отвечаю за все» вышла в середине шестидесятых.

В конце сороковых прозаик работал над повестью «Подполковник медицинской службы». Произведение посвящено духовному становлению, верности делу. Главный герой, Александр Маркович Левин, работает доктором. Он возглавляет хирургическое отделение в североморском госпитале. Даже зная, что безнадежно болен, он продолжает полностью отдавать все силы работе, борясь за жизнь пациентов до последних своих дней.

Литератор создавал свои произведения и для взрослых, и для детей. Юные читатели получили «Секрет и Службу», «Дай лапу, друг». С позиции семилетнего мальчика Миши, оставшегося в городе во время блокады, написана повесть «Вот как это было» о Ленинграде.

Семья и призвание

В немалой степени творчество Германа связано с кинематографом. С Сергеем Герасимовым он работал в тридцатых. Прозаик создал сценарий «Семерых смелых», «Доктора Калюжного», «Дела Румянцева», «Пирогова».

По отцовскому роману в 1984 фильм снял Алексей Герман, сын писателя. Драма «Мой друг Иван Лапшин» известна всем кинолюбам.

Личная жизнь литератора обустроилась не сразу. Его первая избранница, Софья Хенкина, стала его женой в 1928. Писатель расстался с ней спустя пару лет.

В 1930 Юрий Павлович женился на Людмиле Рейслер. Она подарила мужу в 1933 ребенка, сына Михаила. Он выбрал карьеру искусствоведа. Семья просуществовала 6 лет.

Прочным оказался лишь третий брак. Татьяна Риттенберг оставалась с Германом до последних его дней. Она стала мамой второго сына литератора Алексея, сценариста режиссера. Династию продолжил Герман-младший. Алексеем Алексеевичем снята в 2018 мелодрама «Довлатов».

Из жизни знаменитый писатель ушел 16 января 1967 года.

Источники:

http://www.syl.ru/article/310148/yuriy-german-i-vechnyie-tsennosti
http://24smi.org/celebrity/12736-iurii-german.html
http://www.kakprosto.ru/kak-979956-yuriy-german-biografiya-tvorchestvo-karera-lichnaya-zhizn

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector