15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Язык поэмы василий теркин. ««Василий Теркин» — поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль… и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И.А

Содержание

«Василий Теркин» Твардовского — поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль. и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И. Бун

А. Т. Твардовский занимает особое место в нашей поэзии и в литературе в целом. Известность к нему приходит в середине тридцатых годов с выходом в свет поэмы «Страна Муравия». Уже в этом произведе­нии читателя поражает, с какой точностью автор пе­редает народный язык: легко, образно, конкретно. Но утвердила и прославила его творчество замечательная поэма «Василий Теркин», созданная в годы Великой Отечественной войны.

«Это лучшее из всего написанного о войне на войне. Написать так, как написано это, никому из нас не дано» — так характеризует эту книгу известный пи­сатель Константин Симонов.

В самом начале войны А. Т. Твардовский попадает на фронт в качестве военного корреспондента. Рабо­тая в газете, выезжает на передовую, видится с солда­тами, пишет о том, что происходит на его глазах. В этом произведении впервые многообразно, ярко и сильно выразился облик самого автора, черты его ха­рактера, что позволяет говорить об автобиографично­сти данной поэмы.

По воспоминаниям Александра Солженицына, солдаты его батареи из многих книг предпочитали больше всего ее да «Войну и мир» Толстого. И перечитывая «Василия Теркина», мы убеждаемся в том, что поэма Твардовского стала действительно народной, точнее, солдатской поэмой. В чем же ее отличие, ее ве­личие, ее оригинальность?

Поэма рассказывает о жизни народа на войне. Ав­тор глубоко понимает и ценит красоту народного ха­рактера. Здесь представлены собирательные образы, емкие, масштабные. Поэт повествует о событиях, за­ключенных в очень широкие временные рамки, при­бегая при этом к гиперболе и другим средствам ска­зочной условности.

Поэма отличается жанровой организацией. Это произведение свободной композиции: по объему — поэма, которая состоит из ряда законченных эпизо­дов. Сам автор так определяет жанр этого произведе­ния: «Книга про бойца без начала и конца». Слово «книга» звучит здесь как-то по особому значитель­но,— по словам самого автора, как предмет «серьез­ный, достоверный, безусловный». Стремление к за­конченности каждой главы — главное в поэме. Это было очень своевременно, так как она печаталась во фронтовых газетах отдельными главами, ведь про­должения могло и не быть. Главы произведения охва­тывают разные эпизоды о войне — это и рукопашный бой, и отдых, и встреча со смертью. И в центре этих со­бытий — фигура Василия Теркина, судьба рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах все тяготы и лишения войны.

Этот образ скрепляет все эпизоды поэмы, построен­ной из цепи военных событий главного героя. В нем А. Т. Твардовский воплощает лучшие черты русского национального характера. Теркин — хороший това­рищ, душа солдатской компании. Боевые товарищи очень любят слушать его то шутливые, то серьезные рассказы. Он никогда не унывает — порой мерзнет и голодает, не имеет вестей от родных, но, несмотря на это, он живет и радуется жизни, радуя окружающих своим жизнелюбием. Он храбрый и удалой воин, са­моотверженный и трудолюбивый, терпеливый, чест­ный человек.

Внешне автор рисует Теркина обыкновенным чело­веком, лишенным богатырских черт. Просто парень сам собой Он обыкновенный. Он — один из многих, но лучше многих. Привлека­ет оптимизм героя, вера в себя. А. Т. Твардовский соз­дает простого человека, обладающего деликатностью. Он смел и удачлив, удача — важная черта Василия Теркина. Все у него получается легко, красиво. Это, конечно, обобщенный, собирательный, народный ха­рактер в лучших его проявлениях, но вместе с тем это не абстрактный образ, а самостоятельная личность, живой человек.

Читать еще:  Цели для дошкольников чтение художественной литературы. Реализация образовательной области "чтение художественной литературы" в детских садах на современном этапе

Поэму условно можно разделить на три части, сов­падающие с разными периодами войны: началом, се­рединой, концом. Первая часть наполнена чувством горечи и скорби, вторая — верой в победу над врагом, третья — радостью долгожданного освобождения от фашизма. Такое повествование позволяет рассматри­вать поэму как лирическую летопись военных собы­тий.

Главное достоинство поэмы — это язык и стих. В ней учитывается весь опыт поэзии девятнадцатого века, но как бы и все начинается сначала. И. А. Бу­нин, отзываясь о произведении А. Т. Твардовского, сказал: «В «Василии Теркине» нет ни единого готово­го, т. е. литературно пошлого слова». В поэме воспро­изведен поток живой, народной речи во всем ее богат­стве и непринужденности, с преобладанием повсе­дневного разговорного языка. Но в то же время здесь нет вульгарного использования языка. Автор макси­мально обогащает слово, многосторонне использует его реальные смыслы, благодаря которым слово полу­чает новое значение. Каждое слово у А. Т. Твардовско­го означает то, что оно значит, но вместе с тем он как бы поворачивает его новой гранью, снова обновляет, оставляя самим собой.

Поэма «Василий Теркин» сделала А. Т. Твардов­ского центральной фигурой литературной жизни во­енного времени. Нужно иметь огромный талант, что­бы не потеряться на таком фоне, быть большим, про­грессивным художником.

Поэзия А. Т. Твардовского — это искусство в самом высоком смысле этого слова, и она еще ждет нашего истинного прочтения.

«Василий Теркин – поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль. и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И.А.Бунин)

Главное место в литературе периода Великой Отечественной войны занимает образ советского воина. Сотни книг посвящены человеку, выстоявшему в битвах под Москвой и на Волге, победившему на Курской дуге и на Днепре. В героических делах и фронтовых буднях войны проявился мужественный и благородный характер человека – русского солдата.

Наиболее полную картину фронтовой жизни – точную в подробностях и, в то же время, поэтически обобщенную – содержит замечательное произведение А. Т. Твардовского «Василий Теркин». В подзаголовке поэмы – «Книга про бойца» – автор точно выразил ее содержание и идейный замысел.
В поэме показаны основные этапы Великой Отечественной войны, описана боевая жизнь советских воинов. В этой книге переданы и чувства, дано глубокое философское осмысление главных человеческих понятий – жизни и смерти, войны и мира, родины, чести, справедливости, дружбы и любви.
За полноту отображения великого четырехлетнего солдатского пути поэма «Василий Теркин» по праву может быть названа лиро-эпической энциклопедией Великой Отечественной войны. Недаром И. Бунин определил поэму как «редкую книгу».

На протяжении всего произведения автор неуклонно раскрывает суровую правду войны. О горьких днях отступления Теркин – главный герой – рассказывает в главе «Перед боем»:

Шел наш брат, худой, голодный,

Потерявший связь и часть,

Шел поротно и повзводно,

И компанией свободной,

И один, как перст, подчас.

В этой большой общенародной печали отступления проявилась твердость русского характера, непреклонная уверенность в том, что:

Срок придет, назад вернемся,

Что отдали – все вернем.

Поэма правдиво рассказывает и о том, какие героические усилия потребовались Советской армии, чтобы остановить врага, какой большой кровью доставался каждый шаг на пути к победе. «Василий Теркин» повествует о слезах солдатских матерей; о письмах, которые еще идут по почте от воинов, павших на поле боя; о тяжелом ратном труде, о боях:

… в лесу, в кустах, в болоте,

Где война стелила путь,

Где вода была пехоте

По колено, грязь по грудь,

Где брели бойцы понуро,

И, скользнув с бревна в ночи,

В поэме правдиво изображен фронтовой быт, все, что сопровождает солдата в его военной жизни. Автор не ищет красивых слов, не боится изображать самые прозаические подробности. Они играют свою роль в реалистическом портрете солдата.
Характерные черты советского воина Василия Теркина: стойкость, помогающая вынести непосильные тяготы войны; верность воинскому долгу; любовь к Родине и ненависть к ее врагам; стремление к победе. Наряду с этим – скромность, отзывчивость, любовь к шутке и острому слову, презрение к смерти.
Теркин, «удалой малый», сохраняет спокойствие духа даже в самые опасные минуты. Он подбадривает бойцов в отступлении, повторяя «одну политбеседу»: «Не унывай!». Герой встречает пулей вражеский самолет, заменяет в атаке павшего командира. Такие солдаты, как Теркин, есть в каждой роте, в каждом взводе. Они – душа коллектива, цемент, которым скрепляется дружба:

Читать еще:  Какие знаки зодиака обладают экстрасенсорными способностями. Тест какая твоя сверхспособность

Свет пройди – нигде не сыщешь,

Не сучалось видеть мне

Дружбы той святей и чище,

Что бывает на войне.

Замерзая на поле боя, Теркин думает:

Я не худший и не лучший,

Что погибну на войне…

Но он не согласен пассивно подчиняться неизбежной участи. Герой борется со смертью до последнего дыхания:

Буду плакать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда.

В характере Василия Теркина, в его думах, чувствах проявились типичные черты русского народа. Образ Теркина органично слит в поэме с образом всего советского народа, символизируя его неисчерпаемую силу и непобедимость:

И не раз в пути привычном,

У дорог в пыли колонн,

Был рассеян я частично,

Близки и дороги русской душе картины родной природы, и поэт умеет подобрать простые, точные слова для ее описания. Твардовский широко использует привычные обороты русского фольклора: «это присказка покуда, сказка будет впереди», «хоть глаз коли»; слова народной речи – «пособите», «мастак», «ухватка»; фронтового лексикона – «санбрат», «садит из минометов», «козья ножка». Большую часть текста занимает разговорная речь, и слова автора порой трудно отличить от слов героя.

Мысли о родине, пронизывающие всю поэму, так естественно сливаются с ее содержанием, что «Василий Теркин» может быть назван образцом подлинно народного произведения. Вся поэма пропитана сочным, здоровым солдатским юмором, светлой верой в победу. Но писатель предупреждает, что бодрый тон поэмы не должен вызвать ошибочного мнения, «что, мол, горе не беда», что победы легко доставались солдатам.

Нет, путь к победе был «долог до тоски». Недаром даже маленькая, наполненная доброй шуткой, глава «О награде» заканчивается суровыми словами, выражающими основную мысль произведения:

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой не ради славы –

Ради жизни на земле.

человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Твардовский А.Т. / Василий Теркин / «Василий Теркин – поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль. и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И.А.Бунин)

Смотрите также по произведению «Василий Теркин»:

Литературный портал «Шпаргалкино» Сочинения, рефераты, шпаргалки

««Василий Теркин» — поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль… и какой необыкновенный народный солдатский язык» (И.А. Бунин)

«Книга про бойца», как назвал А.Т. Твардовский свою поэму «Василий Теркин», создавалась на протяжении суровых военных лет с 1941 по 1945 год. В ней в простой и доступной каждому форме отразился военный быт, нелегкая доля солдата, психология человека на войне, а также философские размышления о жизни и смерти, славе и страданиях русского солдата-богатыря.
Прообраз главного героя «книги про бойца» — веселый и удачливый Вася Теркин — появился на страницах газеты «На страже Родины» в период финской кампании 1942 года. Эта лубочная, во многом условная фигура бойца-богатыря появилась благодаря коллективным усилиям, Твардовский же просто написал вступление к «коллективному» Теркину. Позже мысль о продолжении работы над этим образом не оставляла его. По замыслу Твардовского, все в Теркине должно было измениться: история про русского солдата со столбцов «Уголков юмора» и «Прямых наводок» должна была подняться до серьезности и даже «лиричности содержания».
Потребность в Теркине возникла с начала Второй мировой войны. В «книге про бойца», как в летописи, отображены основные события Великой Отечественной войны, композиция книги определяется военной действительностью. «На войне сюжета нету», — подтверждается в одной из глав «Василия Теркина». Сам Твардовский писал о своей «книге…»: «Жанр моей работы определился для меня как… книга, живая, подвижная, свободная по форме книга, неотрывная от реального дела защиты народом Родины, от его подвига на войне».
Образ Василия Теркина является собирательным образом русского народа, поднявшегося на освободительную войну. В первой главе «книги…», где автор знакомит читателя с Теркиным, говорится: «Парень в этом роде / В каждой роте есть всегда, / Да и в каждом взводе». Черты, общие для всех русских солдат, воплощаются в Теркине: «Бьется Теркин, держит фронт», — говорит про него автор. Нагляднее всего это представлено в главе «Теркин-Теркин», где Теркину встречается его своеобразный двойник. Значит, много таких Теркиных на свете, в каждом русском солдате было что-то от Теркина. Или, скорее, наоборот, автор воплотил в Теркине основные черты русского солдата, только сделал их ярче, выразительнее. Теркину свойственна народная мудрость и житейская смекалка, которая проявляется в его присказках и поговорках («Делу время — час забаве», «По которой речке плыть, — / Той и славушку творить»), при этом многие поговорки придуманы для Теркина автором, но ощущаются совершенно народными («Не гляди, что на груди, / А гляди, что впереди», «Пушки к бою едут задом»).
Образ Теркина перекликается с русским народным эпосом. В главе «Поединок» Теркин врукопашную бьется с немцем и в его образе проступают черты былинного богатыря. Фантастической силой он наделяется в главе «Переправа», когда переплывает холодную ночную реку, оживает после глотка водки и тут же плывет обратно. В главе «Солдат и смерть» он, подобно хитрому солдату из русской сказки, не поддается смерти. Защитником земли Русской кажется Теркин в тот момент, когда из ружья сбивает вражеский самолет. Он совершает настоящий, небывалый подвиг, но из скромности (тоже отличительная черта русского солдата) отказывается от ордена, говоря: «Я не гордый, я согласен на медаль».
Теркин оказывается не только храбрым солдатом, но и веселым товарищем: своей «прибауткой, шуткой самой немудрой» он скрашивает тягостный военный быт солдат:

Читать еще:  Чье высказывание о пословицах вас особенно заинтересовало. Все о пословицах и поговорках

Эй славяне, что с Кубани,
С Дона, с Волги, с Иртыша,
Занимай высоты в бане,
Закрепляйся не спеша!

Автор изображает Теркина солдатом-тружеником, в этом угадывается следование толстовским традициям изображения войны не как блестящего геройства, а как тяжелого повседневного труда. Войну Твардовский изображает без прикрас:

Где в трясине, в ржавой каше,
Безответно — в счет, не в счет,
Шли, ползли, лежали наши
Днем и ночью напролет…

Юмор Теркина нередко перемежается с полными трагизма переживаниями ужасов войны. Жестокая и горькая правда звучит в словах: «Страшный бой идет, кровавый, / Смертный бой не ради славы, / Ради жизни на земле», которые рефреном повторяются на протяжении всей поэмы, звучат в ее финале. Война беспощадно поглощает человеческие жизни, и автор со всей достоверностью, без лишнего пафоса показывает это в «книге про бойца»:

И увиделось впервые,
Не забудется оно:
Люди теплые, живые
Шли на дно, на дно, на дно…

В образе Теркина герой-труженик соединяется с балагуром и философом. А вместе все это являет собой образ русского народа в переломный момент нашей истории:

То серьезный, то потешный,
Нипочем, что дождь, что снег, —
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек.

«Свобода» и «чудесная удаль» поэмы объясняются тем, что в соавторстве с Твардовским выступал весь русский народ. В «книге про бойца» утверждается народное единство, поэтому Теркин, как собирательный образ, оказывается в разных частях фронта, принимает участие в разных боевых действиях, наконец, автор указывает несколько различных мест его рождения: Тула, Смоленщина.
Как в Теркине воплотилось все разнообразие характеров и умений русского народа, так в самой поэме отразилось разноцветие языка и стиля. Автор свободно использует как литературную (преимущественно в главах «От автора»), так и народно-поэтическую речь. В текст поэмы включены народные песни: о шинели («Эх, суконная, казенная, / Военная шинель…»), о реченьке («Я на речке ноги вымою, / Куда реченька течешь? / В сторону мою родимую, / Может, где-нибудь свернешь»). Основной размер поэмы — четырехстопный хорей — ассоциируется с поэтическими обработками Пушкина и Ершова русских сказок. Язык «Василия Теркина» легок и разнообразен; он остается понятным и приводит в восхищение всех читателей: и неискушенных в поэзии солдат на привале, и таких знатоков и мастеров русского слова, как И. Бунин. Стиль поэмы близок к фольклорному, часто встречаются обращения героя к силам природы, уменьшительные суффиксы, повторы усиливают акценты, расставленные в поэме.
Твардовский называл «Василия Теркина» «моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю». Читатели высоко оценили «книгу про бойца»: «Василия Теркина» бойцы читали на досуге, с ним веселее было сносить военные тяготы. Солдаты не дали Твардовскому «убить» своего героя, требовали продолжения «Василия Теркина». Все это доказывает небывалую любовь русских людей к этой книге, в которой со всей полнотой отразились события Великой Отечественной войны. «Василия Теркина» по праву можно назвать художественным памятником русскому народу, перенесшему страшные военные годы и освободившему нашу Родину.

Источники:

http://5litra.ru/soch/319-vasiliy-terkin-tvardovskogo-poistine-redkaya-kniga-kakaya-svoboda-kakaya-chudesnaya-udal-i-kakoy-neobyknovennyy-narodnyy-soldatskiy-yazyk-i-bun.html
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00048301184864193159
http://shpargalkino.com/vasilij-terkin-poistine-redkaya-kniga-kakaya-svoboda-kakaya-chudesnaya-udal-i-kakoj-neobyknovennyj-narodnyj-soldatskij-yazyk-i-a-bunin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector