Высказывания о пословицах и поговорках известных людей. Доклад на тему:”Пословицы и поговорки в речи”

Высказывания о пословицах и поговорках известных людей. Доклад на тему:”Пословицы и поговорки в речи”

Пословицы и поговорки в речи

Правомерно при изучении отношения древних славян к проявлениям дефектов речи обратиться к пословицам и поговоркам русского народа, руковод­ствуясь мнением, что пословицы и поговорки являют­ся одним из самых древних видов народного творче­ства. «Искусство слова родилось в глубокой древности из процессов труда людей. Причиной возникновения этого искусства служило стремление людей к орга­низации трудового опыта в словесных формах, кото­рые наиболее метко и прочно закреплялись в памя­ти — в формах двустиший, «пословиц», «поговорок», трудовых лозунгов древности». Посредством посло­виц и поговорок передавались из поколения в поко­ление наблюдения из мира природы и окружающей человека действительности. «Пословицы — это свод народной опытной премудрости и суемудрия, — пи­сал В.И. Даль. — Это стоны и вздохи, плач и рыдания, радость и веселие, горе и утешение в лицах; это цвет народного ума, самобытной стати; это житейская на­родная правда, своего рода судебник, никем не суди­мый».

Нами были подвергнуты системному анализу все основные сборники русских пословиц и поговорок. Отобраны все пословицы, относящиеся к речи. При анализе большого количества отобранных пословиц мы обнаружили, что их условно можно объединить в пять больших трупп.

1. Основная масса пословиц и поговорок о речи
отражает народные взгляды на красоту речи:ее склад­ность, выразительность, приятный тон, содержатель­ность, краткость. Например:

Слово толковое стоит целкового.

Говорит, как по писаному.

Хорошая речь слаще меда.

Говорит, как река льется.

Сидит — как свеча горит, говорит — что рублем

2. Обращается внимание на силу слова,влияние
слова на окружающих. Например:

Пулей попадешь в одного, а метким словом в ты­сячу.

Пчела жалит жалом, а человек — словом.

Ветер горы разрушает — слово народы поднимает.

Язык без костей, а дробит кости людей.

Не ножа бойся, а языка.

Худого слова и бархатным медом не запьешь.

Яркое слово — пища душе, дурное слово — кол голове».

3. Большое количество пословиц и поговорок отра­жает взаимосвязь речи и ума человека.Например:

Умный рад изучать, а дурак — поучать.

Когда ешь — жуй; говоря — думай.

Каков разум, таковы и речи.

Умные речи и слушать приятно.

Язык повинен голове: пустой язык — пуста и го­лова.

Осла узнаешь по ушам, а дурака — по словам.

4. Не меньшее число пословиц и поговорок по­священо соотношению говоримого и делаемого чело­
веком, т. е. они отражают связь речи с поступками
человека.
Чаще подчеркивается несоответствие слов
и дел человека:

Речи, как снег, а дела, как сажа.

Большой говорун — плохой работун.

Сладко бает, да дела не знает.

Говорит много, а толку на грош, да и тот нехорош.

От слова до дела целая верста.

Речист, да на руку нечист.

Язык гладок, а душою гадок.

О необходимом единстве того, что человек говорит и что делает, в пословицах говорится нередко и в фор­ме назидания:

Суди по человеку, а не по его словам.

Города строят не языком, а рублем и топором.

Кто мало говорит, тот больше делает.

Не спеши языком — торопись делом.

У молодца слово с делом сходится.

Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи

Не тот глуп, кто на слова скуп, а тот глуп, кто на

5. Среди пословиц мы находим (правда, в значи­тельно меньшей степени) такие, которые отражают оценку отдельных компонентов речи: голоса, артику­лирования, речевого слуха, темпа речи, фразы.

О разной высоте голоса:

У тебя голосок, что женский волосок (тонок и долог).

Говорит, как из бочки.

У него губа, как голенище у сапога.

Говори складно, коль язык подвешен ладно.

Велик язык у коровы, да говорить не дает,

Сказал бы и вол, но язык, как кол.

Прожуй слово, да вымолви.

Суконный язык (неповоротливый).

О слуховом восприятии:

Один про Ивана, а другой про болвана.

Ему про Тараса, а он: полтораста.

Глухому не шепнешь.

Глухому двух обедней не служат.

У нее хоть осиновым колом в ухе верти.

О темпе и плавности речи (торопливость, замед­ленность, запинки, заикание):

Читать еще:  Ван дейка изображения простых людей. Ван Дейк - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Говорить— не работать, торопиться не надо.

Говорит, ровно в стенку горох сыплет.

Говорит, как спит.

Говорит, как будто три дня хлеба не ел,

От его словца не дождешься конца.

Говорит, что родит (с потугами).

Слово за слово вперебой идет.

Что не слово, то гиря.

Лучше ногою запнуться, чем языком.

Стой, не шатайся, ходи, не спотыкайся, говори, не

Поторопишь заику, ничего не поймешь.

О фразовой речи (многословие, бессодержатель­ность, трудность):

Во многословии не без пустословия. Веревка хороша длинная, а речь короткая.

Ешь калачи, да поменьше лопочи. Слов много, да складу нет. Говорит, как на муках. Языком, что помелом возит. У него слово слову костыль подает. Говорит, как клещами на лошадь хомут тащит. Говорит, как борона бороздит (тяжело, нескладно). Он говорит с присвистом, причмокивает да при­шепетывает.

Таким образом, в пословицах и поговорках русско­го народа мы не находим отражения той широкой палитры терминов-определений, характеризующих дефекты речи, о которых мы говорили выше и которые встречаются в словарях. Объясняется это, видимо, тем, что древние славяне относили дефекты речи к числу болезней, поражающих человека. Смеяться же над больным человеком считалось делом грешным, кощун­ственным.

109.201.143.34 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Доклад на тему пословицы и поговорки

Сборник пословиц В. Читать онлайн Скачать реферат. Перебрось мне две жердиночки – К. Из лука — не мы, из пищали — не мы, а зубы поскалить, язык почесать — против нас не сыскать. Электронная библиотека студента StudentLib. Определение жанра. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт.

Категория : Пословицы. Скрытые категории: Википедия:Нет источников с марта Википедия:Статьи без источников тип: не указан Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней Статьи со ссылками на Викисловарь Википедия:Ссылка на Викицитатник непосредственно в статье Статьи со ссылками на Викиновости Википедия:Статьи без сносок.

Реферат: Пословицы и поговорки

Пространства имён Статья Обсуждение. В других проектах Викисклад Викиновости Викицитатник. Эта страница в последний раз была отредактирована 19 сентября в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Третий тип составляют такие выражения, которые употребляются только в буквальном смысле. Кроме пословиц и поговорок существует ещё один тип выражений, довольно-таки обширный, это пословично-поговорочные выражения, которые сочетают в себе и признаки пословиц и признаки поговорок.

Эти выражения характеризуются тем, что часть слов в их составе сближается или совпадает со словами свободного употребления, а другая часть нередко реальные или потенциальные фразеологизмы имеет фигуральное, переносное значение. Пословицы, поговорки и пословично-поговорочные выражения могут выражать как общие суждения, так и суждения частного характера.

Пословицы издавна были предметом исследования разных учёных – фольклористов, этнографов, литературоведов, лингвистов. К пословицам, как к эффективному стилистическому средству, обращаются писатели и публицисты. Ведь значение пословицы – это суждение, выведенное из опыта, значимость которого возросла до степени всеобщности, что доклад на тему пословицы и поговорки возможным его использование в любой ситуации.

Ещё Н. К примеру, император Пётр I – один из выдающихся русских полководцев и государственных деятелей, создатель регулярной армии и флота – часто обращался к пословицам и поговоркам. В бытность нашу в Копенгагене приказали Мы Вам через денщика Юрова о книжке, которая у нас есть, о русских пословицах, чтобы её к нам прислать, о чём и ныне напоминаем, дабы ту книжку списав, прислать к.

Поговорки и пословицы

Смысл пословиц и поговорок обнаруживается лишь в живой речи, в контексте. Различаются ситуативные и контекстуальные пословицы, поговорки и пословично-поговорочные выражения. Поэтому в изолированном виде — то есть вне контекста или ситуации, пословицы почти не употребляются. Стрижки Зима Маникюр Головные уборы Тренд сезона. Высказывания о пословицах и поговорках известных людей. Доклад на тему:”Пословицы и поговорки в речи” Пословицы и поговорки в речи О богатстве речи свидетельствует наличие в ней пословиц и поговорок.

Какую же функцию выполняют пословицы и поговорки в речи, в чем особенность их использования? Прежде всего народные изречения позволяют говорящему: 1 Охарактеризовать человека, предмет, явление, действие, состояние: Чует кошка, чье мясо съела.

Читать еще:  Отношение к природе в произведениях русской литературы. Человек и природа в произведениях художественной литературы и музыки

Сердце вещун: чует и добро и худо; 2 Раскрыть отношения между людьми: Глупому сыну и родной отец ума не пришьет. Составленный в середине XIX.

Друзья познаются в беде. Самолюб никому не люб. Определение жанра. Общая характеристика Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости, они выражают истину, проверенную многовековой историей народа, опытом многих поколений.

Все, что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается. Она выражает мнение народа.

Определение поговорки. Как отличить пословицу от поговорки? Или в одном из вариантов сказки про Колобка Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле пряжон, На окошке стужон; Я у дедушки ушел, Я у бабушки ушел, У тебя, зайца, не хитро уйти! Вот некоторые примеры народных частушек: Поработай, поработай, Мой конек вороненький: Обрабатывай, паши Этот луг зелененький.

Ягодиночка на льдиночке, А я на берегу. Перебрось мне две жердиночки – К.

Носит Сеня в сени сено, Спать на сене будет Сеня. Поэтому подобные трансформации приводят, как правило, к образованию пословичных вариантов. Употребление ряда поговорок ограничено не только определённым кругом ситуаций, но и связано с определённым контекстом. Ещё Н. Ягодиночка на льдиночке, А я на берегу.

Разрешите вас потешить И частушки вам пропеть. Разрешите для начала На нос валенок надеть.

Доклад на тему:”Пословицы и поговорки в речи”

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Пословицы и поговорки в речи

О богатстве речи свидетельствует наличие в ней пословиц и поговорок.

Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости, они выражают истину, проверенную многовековой историей народа, опытом многих поколений. « А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» – так говорил о русских пословицах А. С. Пушкин. «Пословица недаром молвится», – гласит народная мудрость. В них выражены радость и горе, гнев и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор. Они обобщают различные явления окружающей нас действительности, помогают понять историю нашего народа. Поэтому в текстах пословицы и поговорки приобретают особое значение. Они не только усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание, но и помогают найти путь к сердцу слушателя, читателя, завоевать их уважение и расположение.

Какую же функцию выполняют пословицы и поговорки в речи, в чем особенность их использования?

Прежде всего народные изречения позволяют говорящему:

1) Охарактеризовать человека, предмет, явление, действие, состояние: Чует кошка, чье мясо съела. Жернова сами не едят, а людей кормят. Грозен враг за горами, а грознее за плечами. Из лука – не мы, из пищали – не мы, а зубы поскалить, язык почесать – против нас не сыскать. Работтать – день коротать; отдыхать – ночь избывать. Сердце вещун: чует и добро и худо;

2) Раскрыть отношения между людьми: Глупому сыну и родной отец ума не пришьет. Детки хороши – отцу, матери венец, худы – отцу, матери крнец. Паны дернутся, у казаков чубы трясутся. Сытый голодного не разумеет.

3) Дать совет, как поступить в той или иной ситуации,чего следует остерегаться: На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай. Назвался груздем – полезай в кузов. Две собаки грызутся, третья не мешайся. Сам кашу заварил, сам и расхлебывай. Друга ищи, а найдешь – береги.

Пословицы служат средством характеристики персонажа, передают его мысли, чувства, подчеркивают его связь с народом. Показателен в этом отношении образ Платона Каратаева, одного из героев романа «Война и мир». В его речи больше всего встречается народных изречений (из 52 пословиц в романе 16 произносит Каратаев). Он говорит о трудной жизни крестьян: Наше счастье, что вода в бредне: тянешь – надулось, а вытянешьничего нету; От сумы да от тюрьмы не отказывайся; о том, что следует надеятся на лучшее: Час терпеть, а век жить ; об отношении к труду, людям, семье: Без снасти и вша не убьешь; Уговорец – делу родной братец; Полная рука таровата, сухая неподатлива; Какой палец ни укуси, все больно; Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матушки.

Читать еще:  История Oracle: как Ларри Эллисон построил одну из крупнейших ИТ-корпораций в мире, задирая всех вокруг. История успеха и биография ларри эллисона

Пословицы и поговорки оживляют высказывание, создают определенный психологический настрой. В приведенном ниже отрывке из лекции Б. В. Гнедича даются стенографические пометы, показывающие реакцию аудитории на слова лектора.

Действенным приемом считается прием «нанизывания» пословиц, когда одновременно используется несколько пословиц и поговорок. Особенно часто им пользовался А. М. Горький, в отдельных статьях, художественных произведениях которого встречается от двух до десяти рядом стоящих пословиц и поговорок. Приведем для примера рассуждение Борцова из рассказа «Пастух» о том, кого называют хорошим человеком: «Ну ладно, давай согласимся: Нужен хороший человек. А- каков он, если хорош? Скажем так: людей-жителей не грабит, милостыню подает, хозяйствует усердно – вот это будет самый хороший. Он законы знает: чужого – не трогай, свое – береги; не все жри сам, дай кусок и псам ; потеплее оденься, тогда и на Бога надейся – вот он что знает».

Чтобы заострить внимание на пословице, несколько изменить ее значение, тональность, пишущие и говорящие иногда переделывают пословицу, заменяют слова другими, расширяют ее состав. Например, пословица обещаниями сыт не будешь в газетных заголовках имеет такой вид: « Политикой сыт не будешь», «ОМОНом сыт не будешь», «Лозунгами сыт не будешь». Пословица голодный сытому не товарищ послужила основой для газетных заголовков: «Огурец томату совсем не товарищ» (о выращивании овощей под пленкой), «Когда гусь псине товарищ» (о дружбе собаки с гусыней), «Голодный ротвейлер свинье не товарищ» (как свинья убила ротвейлера, пытавшегося отнять у нее еду).

Успех употребления пословиц в речи зависит от того, насколько удачно они подобраны. Недаром говорится: « Хороша пословица в лад да в масть».

Сегодня в нашем распоряжении находится значительное количество сборников народных изречений. Среди них сборник В. И. Даля «Пословицы русского народа». Даль, по его словам, весь свой век собирал «по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка». В названном сборнике – результате тридцатипятилетней работы – содержится более тридцати тысяч пословиц, поговорк, изречений, прибауток и загадок. Пословицы расположены по темам: Русь – родина, народ – мир, ученье – наука, былое – будущее и т. д., – всего более ста семидесяти тем. Вот некоторяе пословицы на тему «Язык – речь»: Не спеши языком торопись делом; За правое дело говори смело (стой смело); На великое дело – великое слово; Живым словом победить; хорошую речь хорошо и слушать; Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь.

Составленный в середине XIX в. сборник продолжает служить и сейчас.

Богат народными изречениями и «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, в словарных статьях которого размещено около тридцати тысяч пословиц. Например, к слову правда в словаре даны такие пословицы: Правда – свет разума; Правда – светлее солнца; Правда чаще ясного солнца; Все минется, одна правда останется; доброе дело – правду говорить смело; Кто правдой живет, тот добро наживет; Без правды не житье, а вытье; За правду не судись: скинь шапку да поклонись; Правда суда не боиться; На правду нет суда; Завали правду золотом, затопчи ее в грязь – все на ружу выйдет; Правда – что шило в мешке: не утаишь; В ком правды нет, в том добра мало и др.

Особый интерес представляют тематические сборники пословиц и поговорок. Они помогают подобрать необходимый материал по определенной теме. Известны сборники пословиц и поговорок о труде (Без труда нет добра: Пословиц и поговороки о труде. М., 1985), о сельском хозяйстве (Земля трудом богата: Пословицы, поговорка, крылатые выражения о сельском хозяйстве и крестьянском труде. Ростов н/Д, 1985).

Источники:

http://studopedia.ru/3_150182_poslovitsi-i-pogovorki-v-rechi.html
http://opklin.ru/5632.php
http://infourok.ru/doklad-na-temuposlovici-i-pogovorki-v-rechi-1650679.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии