Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире (анализ эпизода из четвертой главы первого тома поэмы Н. В

Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире (анализ эпизода из четвертой главы первого тома поэмы Н. В

Встреча Чичикова с Ноздрёвым в трактире (анализ эпизода из четвертой главы первого тома поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»).

Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» – одно из величайших произведений в мировой литературе. В. Г. Белинский писал: «Мертвые души» Гоголя – творение столь глубокое по содержанию и великое по творческой концепции и художественному совершенству формы, что одно оно пополнило бы собою отсутствие книг за десять лет…»

Гоголь работал над своей поэмой целых 17 лет: от первоначальной идеи (1835) до последних фрагментов и штрихов (1852). На протяжении этого времени его замысел менялся. В итоге в своем произведении писатель дает возможность увидеть всю современную ему Россию, показывает множество разнообразных характеров и типов людей.

Сюжет «Мёртвых душ» состоит из внешне замкнутых, но внутренне очень связанных между собой звеньев: отдельных портретов людей, которых посещает Чичиков, пытаясь провернуть главное «дельце» своей жизни – покупку «мёртвых» душ. Каждое из этих звеньев помогает автору обстоятельнее и глубже раскрыть идейный и художественный замысел Гоголя.

В поэме очень широк охват социального строя России начала 19 века: здесь и чиновники, и крестьяне, и, конечно же, помещики. Галерея крепостников выписана Гоголем особенно чётко.

Одним из помещиков, с которым по ходу действия общается Чичиков, является Ноздрёв. Интересно, что поведение именно этого персонажа станет главным толчком к раскрытию аферы, которую задумал главный герой.

Чичиков – хороший психолог, он знал людей и чувствовал их слабые места. Ни с одним из помещиков (Манилов, Коробочка, Собакевич) герой не ошибся в своих расчетах. Но Ноздрёв, в силу своего необузданного темперамента, оказался полностью непредсказуем. В отношениях с ним Чичиков ошибся, и эта ошибка дорогого ему стоила.

Важно отметить и ещё один момент: ко всем помещикам Чичиков едет сам, чётко продумывая свой план, выясняя все возможные сведения об этих людях. А встреча с Ноздрёвым произошла неожиданно, в трактире (глава четвёртая).

Читателю сразу становится известно, что герои давно знают друг друга: «Чичиков узнал Ноздрёва, того самого, с которым он обедал у прокурора и который с ним в несколько минут сошёлся на такую широкую ногу, что начал уже говорить «ты», хотя, впрочем, он с своей стороны не подал к тому никакого повода». Это короткое воспоминание даёт ясное представление о том, как на самом деле относится Чичиков к этому помещику.

Анализируемый эпизод практически не влияет на развитие сюжета (не считая решения Чичикова заехать к Ноздрёву в гости). Поэтому определить его место в канве произведения достаточно сложно, но и внесюжетным этот эпизод назвать нельзя. Композиционно он способствует развитию действия всего романа.

По форме эпизод представляет собой разговор Чичикова, Ноздрева и его зятя Мижуева. Но по сути это монолог Ноздрёва, его рассказ о том, как он погулял на ярмарке. Речь героя перемежается краткими, но меткими авторскими характеристиками, что даёт более глубокое представление о внутреннем мире этого образа.

Гоголь описывает Ноздрева следующим образом: «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми как снег зубами и чёрными как смоль бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком, здоровье, казалось, так и прыскало с лица его». Таким образом, помещик представляется эдаким «крестьянским сыном». Действительно, по уровню образования и воспитания он недалеко ушёл от народа, которым повелевает.

Читать еще:  Убивает делает еще сильнее. Всё что нас не убивает – делает нас сильнее! Согласны с этим высказыванием и если согласны – то насколько? Жизненные испытания действительно делают сильнее

Ноздрёв чрезвычайно груб в обращении с людьми. Когда он просит Чичикова посмотреть на бричку, в которой приехал, «он нагнул сам голову Чичикова, так что тот чуть не ударился ею об рамку». Речь героя, манера выражаться и держать себя также не отличаются утонченностью. Барин кричит, бранится и постоянно целуется с Чичиковым, выражая таким образом своё расположение. Чичикову, однако, подобная фамильярность неприятна.

Ноздрёв называет главного героя «свинтусом» и «скотоводом» за то, что тот не был на ярмарке. Герой постоянно сетует, что Чичиков не покутил с ним вместе: «Эх, брат Чичиков, то есть как я жалел, что тебя не было. Я знаю, что ты бы не расстался с поручиком Кувшинниковым. Уж как бы вы с ним хорошо сошлись!» Такое мнение о Чичикове вызывает недоумение у читателя. Зная биографию главного героя, невозможно предположить, что он заядлый кутила. Скорее всего, Ноздрёв перепутал его с кем-нибудь. Это лишний раз доказывает непредсказуемость действий и мыслей помещика. А у Чичикова даже нет возможности возразить ему, потому что Ноздрёв не даёт никому и слова сказать.

Важно отметить, что речь помещика свидетельствует не только о его необразованности и грубости, но и о том, что он заядлый игрок. Герой очень часто употребляет слова из жаргона картёжников («загнул утку», «мог сорвать банк», «играть дублетом»). А покупка щенка на ярмарке говорит о том, что Ноздрёв ещё и охотник: «Настоящий мордаш… я, признаюсь, давно острил зубы на мордаша». Таким образом, круг интересов нашего героя полностью соответствует тому, как проводили свою жизнь многие из тогдашних крепостников.

Благодаря своей открытости в выражении чувств и достаточной безрассудности в делах, Ноздрёв производит впечатление глупого, импульсивного барина, который ради удовольствия может просадить всё своё имение. Но, как мы убедимся позже, это мнение ошибочно. Гоголь специально использует приём умолчания в раскрытии данного образа, чтобы создать интригу. Это свидетельствует о большом писательском мастерстве автора поэмы «Мёртвые души».

Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире

Чичиков познакомился с Ноздревым раньше, на одном из приемов в городе NN, но встреча в трактире – первое серьезное знакомство с ним как Чичикова, так и читателя.

Мы понимаем, к какому типу людей принадлежит Ноздрев, сначала видя его поведение в трактире, его рассказ о ярмарке, а затем прочитав непосредственную авторскую характеристику этого «разбитного малого», «исторического человека», имеющего «страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины». Чичикова мы знаем как совсем другого человека – степенного, серьезного, собранного. Однако существует гипотеза, что все помещики, которых посещает Чичиков, являются в какой‑то степени его двойниками, со всеми ними его что‑то объединяет. В частности, с Ноздревым объединяет их то, что оба они так или иначе плуты, но Ноздрев – плут «бескорыстный», а Чичиков – плут‑предприниматель. Впрочем, при сходстве этого внутреннего зернышка характеры их и манера поведения различны. Это можно проследить уже на материале эпизода в трактире.

Чичиков останавливается в трактире с определенной и естественной целью – дать отдохнуть лошадям и подкрепиться самому. Относился он к «господам средней руки», которые обладают прекрасным желудком – «завидным даянием неба», как говорит о нем автор. Поэтому Чичиков заказывает блюдо серьезное – поросенка, да чтоб непременно с хреном и сметаною. За едой он расспрашивает хозяйку обо всем, что касается ведения трактира, ее семейного достатка, разузнает, какие в окружности живут помещики. В общем, ни на минуту не забывает о своем основном деле. Зачем остановился у трактира промотавшийся, проигравшийся, не имеющий денег заплатить даже за рюмку водки Ноздрев, так и не становится понятным. Скорее всего остановился потому, что просто не может проехать мимо какого‑либо трактира, зная, что там нередко можно повстречать кого‑нибудь, положить начало очередному приключению.

Читать еще:  «Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет, — сердце, добрые чувства…» (По роману Гончарова «Обломов»). Брак Штольца и Ольги

Так и случилось. Ноздреву «посчастливилось» встретить Чичикова, последнему же можно лишь посочувствовать, потому что для него это была завязка приключения вряд ли интересного и желанного. Ноздрев, зайдя в трактир, тут же будто заполняет собой все пространство, на задний план уходят и Чичиков, и зять Ноздрева, и хозяйка, которой удается предложить новому посетителю, забывшему, что в трактирах принято обедать, лишь рюмку анисовой. Ноздрев безмерно рад видеть Чичикова, представляет его зятю как человека родственного и приятного ему, убеждает, что видит в их знакомстве и встрече чуть ли не вмешательство самой судьбы: «Мижуев, смотри, вот судьба свела: ну что – он мне или ему?». Правда, никакого уважения в его отношении не видно: обращается он исключительно на «ты», называет нашего героя «брат Чичиков» и за весь разговор не дает ему вставить практически ни слова. Не дождавшись даже ответа на приветствие, Ноздрев заявляет, что он с ярмарки, да так проигрался, что приехал на «обывательских», при этом он сам нагибает голову Чичикова, чтобы тот в окно увидел его «экипаж». И дальше следует рассказ о том, какова была ярмарка, кто и как кутил. При этом иногда Ноздрев забывает, что Чичиков не знаком ни с его друзьями, ни с обстоятельствами его жизни: «Я ему сулил каурую кобылу, которую, помнишь, выменял у Хвостырева… Чичиков, впрочем, отроду не видел ни каурой кобылы, ни Хвостырева». А иногда приписывает Чичикову такие свойства, которыми последний вовсе не обладает, но которые сам Ноздрев хотел бы в нем видеть. В частности, он убежден в том, что Чичиков непременно бы сошелся с поручиком Кувшинниковым, да так, что не расставался бы с ним. Между тем Кувшинников – плут и кутила, картежник, который «и в гальбик, и в банчишку», волокита, отпускающий дамам комплименты на французском и пошло называющий это «попользовать насчет клубнички». Уж никак не смог бы Чичиков сойтись с таким человеком. Для Ноздрева человек хорош или плох в зависимости от того, сколько он способен выпить и прокутить. Чем большего масштаба разгул свойствен человеку, тем лучше он кажется Ноздреву. Поэтому прекрасны Кувшинников, штаб‑ротмистр Поцелуев, называющий бордо «бурдашкой», и поэтому неодобрительным смехом отмечает он намерение Чичикова ехать к Собакевичу – ведь у Собакевича не найдешь ни «банчишки», ни «доброй бутылки какого‑нибудь бонбона». Так, подчиняясь уговорам неугомонного Ноздрева и своему желанию выманить у него мертвые души, решает Чичиков заехать к «гостеприимному» помещику. Вряд ли бы он решился бы на это, откройся ему хоть на секунду, чем обернется это гостеприимство.

Читать еще:  Как быстро нарисовать портрет карандашом. Как правильно нарисовать портрет человека, девушки карандашом поэтапно для детей и начинающих? Как красиво нарисовать портрет мамы карандашом и красками поэтапно? Портрет ребенка можно выполнить по схеме предложен

Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире (анализ эпизода из четвертой главы первого тома поэмы Н. В

Сочинения

Меню сайта

Сочинения по русской литературе. Все темы 5-9 классы

Встреча Чичикова с Ноздревым в трактире (анализ эпизода из четвертой главы первого тома поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

План

I. Описание Ноздрева.

II. Беседа Ноздрева с Чичиковым.

III. Какие личные качества Ноздрева раскрываются во время встречи его с Чичиковым?

Ценность поэмы Николая Васильевича Гоголя, помимо целого ряда других выдающихся художественных достоинств, заключается еще и в том, что автор смог очень точно, объективно, емко изобразить типизированные образы «хозяев страны» – чиновников и помещиков, и не без иронии передать основные черты характера этих и подобных им людей. Каждый персонаж, изображенный Гоголем, является своего рода собирательным образом (по меткому выражению В. Н. Майкова, «Каждое лицо в «Мертвых душах» есть в то же время вывод из целой категории людей»). В четвертой главе первого тома поэмы Чичиков встречается в трактире с одним из представителей сословия помещиков – Ноздревым. Важность данного эпизода заключается в том, что именно он раскрывает перед читателем основные черты характера этого персонажа. Ноздрев, согласно описанию, предложенному автором, является человеком «среднего роста, очень недурно сложенным, с румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами». Здоровый, румяный, физически сильный и энергичный, Ноздрев является типичным «прожигателем жизни» – он чрезвычайно азартен, и это не пустые слова: помещик Ноздрев увлекается азартными играми, обладает богатой фантазией, постоянно врет (судя по всему, чаще всего виной тому становится пресловутый азарт), хвастается.

В ходе беседы Ноздрева с Чичиковым все эти качества подчеркиваются высказываниями и самого Ноздрева (который вдохновенно врет и несет всякий вздор), и фразами, которые время от времени пытается вставить его зять Мишуев (он, в свою очередь, пытается «спустить на землю» бурную фантазию Ноздрева, тем самым подчеркивая упрямство и неправоту помещика). Ноздрев же не склонен признавать собственную неправоту. Общаясь с Чичиковым, он ведет себя вызывающе, некультурно, забывая и о нормах этикета, и о любых доводах рассудка – Ноздрев подчеркнуто эмоционален, невежлив, груб. Это легкомысленный и праздный человек, не понимающий, что у других людей могут быть свои дела и увлечения. Чичиков же, как человек, обладающий исключительным даром приспособления к поведению других людей, терпит ужимки, крики, излияния и объятия Ноздрева спокойно. Он лелеет надежду на то, что сможет все-таки поговорить с Ноздревым о деле и договориться с ним, обеспечив себе выгоду. Но не тут-то было: Ноздрев, со всей его бесцельной активностью и горячностью, оказывается человеком, с которым попросту нельзя ни о чем договориться. Он неуправляем и непредсказуем, а с такими людьми сложно, а иногда и попросту невозможно общаться. И наблюдательный читатель это понимает еще в самом начале эпизода встречи в трактире – Ноздрев здесь охарактеризован как человек ненадежный, непрактичный, неразумный и склонный к резкой перемене собственного мнения.

Источники:

http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/gogol-nikolaj-vasilevich/mertvye-dushi/2012-mertvie-dushi-8
http://resoch.ru/vstrecha-chichikova-s-nozdrevym-v-traktire/
http://tvory.info/sochineniya-po-russkomu/index.php/russkaya-literatura/sochineniya-po-russkoj-literature-vse-temy-5-9-klassy/2159-vstrecha-chichikova-s-nozdrevym-v-traktire-analiz-epizoda-iz-chetvertoj-glavy-pervogo-toma-poemy-n-v-gogolya-mertvye-dushi

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии