0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виталий мочалов в контакте. Вы могли отказаться исполнять какую-то песню? Монах Фотий после всплеска славы

Содержание

Победитель шоу «Голос» отец Фотий: «Попсового батюшку» из меня не делали

Отца Фотия мы встретили в фойе отеля. Победитель четвертого «Голоса» вышел из лифта один, в скромной черной рясе. Честно признался, что устал — в Пермь после концерта в Екатеринбурге добирались семь часов, подвели пробки на дороге. А после выступления в Перми — концерты в Петербурге и Калининграде . Вместе с финалистами проекта Ольгой Задонской, Эрой Канн, Михаилом Озеровым .

— Тогда первый вопрос о трудностях, отец Фотий. Вы поете и в храме, и на большой сцене. Где труднее?

— Пение в церкви — это не выступление, а послушание. Оно помогает верующим погрузиться в молитву. А на сцене выкладываешься так, чтобы твои чувства, энергия проникли в сердца зрителей. Это тяжелый труд.

— В 2014 году Голос Италии выиграла сицилийская монахиня. Она исполняла светские хиты и рок-композиции наравне с остальными участниками шоу. Из Вас не пытались сделать на 1 Канале «попсового батюшку»?

— Нет, ничего такого там не было.

— А может, вам пытались «поставить» голос, изменить манеру исполнения на более светскую?

— Нам не лезли в связки, грубо говоря. Просто давали советы по исполнению. У меня есть личный педагог по вокалу. Когда я пришел в монастырь, я стал заниматься с профессиональным преподавателем.

— На «Голосе» были моменты, чтобы вы отказались петь с кем-то из участников?

— Нет, такого тоже не было.

— А с Александром Градским одолевало искушение спеть дуэтом?

— С Градским дуэт не предполагался, так как он не был моим наставником. Ко мне повернулся только Григорий Викторович (Лепс — ред.), я пошел в его команду, мы с ним и пели дуэтом в финале(песню из репертуара Григоря Лепса «Лабиринт»).

— Трудно было уживаться монаху с эпатажным Лепсом?

— Не трудно. Он очень интересный, очень вдумчивый и рассуждающий человек.

— Какой самый ценный совет дал наставник на проекте?

— Я запомнил один его совет: Не надо торопиться. Он и сам ему следовал на проекте. Отбирал исполнителей очень придирчиво и выборочно. Поэтому у него была на четвертом Голосе самая сильная команда.

— Священником не приходилось служить на проекте, отец Фотий? Никто из участников или съемочной группы не подходил за благословением, никто не просил исповедовать?

— Конечно, подходили благословляться, а так, чтобы исповедоваться — нет. Медийное пространство — особая среда. Здесь даже верующие здороваются со мной за руку, по- мужски , и в этом нет ничего предосудительного.

— Победителю «Голоса» достаются слава, поклонники, внимание СМИ. Зачем это все священнику?

— Я осознаю, что на мне теперь огромная ответственность — не «зазвездиться». Показать, что ты остался таким же трезвенным монахом, как до проекта. Поэтому свою голову стараюсь держать максимально холодной, чтобы не возомнить о себе что-то.

— Как быть с критикой: мол, место монаха — в храме, а не на эстраде?

Читать еще:  Искусство за деньги, или как я начала зарабатывать на рисовании портретов. На что живут художники

— Я совершенно понимаю людскую реакцию. Они по-своему, формально, даже правы. Такого никогда в жизни не было, и быть не должно, потому что это несовместимые вещи. Но мы живем в необычное время, в котором случается сочетание несочетаемого. И не всегда это означает падение нравов, нарушение канонов. Можно же делать иногда исключения, которые будут нести хороший посыл, эмоциональный заряд.

— А церковное начальство не бранилось, когда вся страна увидела в телевизоре иеромонаха с микрофоном?

— На «Голосе» я выступал с благословения. I Канал написал официальное письмо Владыке Калужскому и Боровскому Клименту, чтобы тот дал добро, и меня отпустили. И мой духовник благословил. (Отец Фотий мечтал участвовать в «Голосе» еще год назад, но не решился тогда об этом сказать настоятелю).

— Во время проекта «Голос» и теперь, на гастролях победителей конкурса, Вы, получается, оставили свою паству ради сцены?

— Для монашествующего священника паства — это более формальное понятие, чем у священника на приходе. Тот знает судьбу своих прихожан, исповедует их. Вот это и называется паствой, когда ты пасешь овец Христовых. А когда ты находишься в монастыре, ты больше заботишься о своей душе. Я редко исповедую людей. Так получается, у меня пока нет духовных чад , постоянных исповедников. Да, люди приходят ко мне с разными жизненными вопросами, бытовыми и семейными, но в силу своей «зелености», житейской незрелости давать всем компетентные ответы просто не могу.

— Любимые песни есть у отца Фотия? Застольные, народные?

— Я не любитель петь в компании. Честно говоря, и на публику петь не люблю. Для меня очень большой труд выступать перед зрительным залом — чувствую смущение. Иногда из-за этого забываю слова. Вот недавно в Тюмени на концерте строчку перепутал, хорошо, что более-менее гладко получилось, никто ничего не заметил. Мне по душе записывать песни. Когда ты сам наедине с собой и аппаратурой. В келье записываю, монтирую, обрабатываю материал. И вот это мне нравится.

— Случалось ли слышать такие признания: «Я мусульманка, но я Ваша поклонница»?

— Я получаю поддержку от совершенно разных людей. Пишут даже неверующие: «Я атеист, но все равно голосовал за отца Фотия». Или такие: «Пять лет не был в церкви, захотелось в храм пойти, когда увидел священника в таком образе».

— Вы ради этого шли на «Голос»?

— Это моя миссия — петь. Развивать талант, данный Богом. А миссионерство — это, скорее, следствие, а не причина. Достаточно было показаться на проекте, и это уже сыграло свою положительную роль. И, конечно же, после конкурса люди продолжают писать, подписываются на меня в соцсетях, общаемся в «Перископе» (видеоприложение в Twitter) . Так что после конкурса миссионерство продолжается.

— Так почему Вы на концертах не исполняете храмовую музыку?

— Люди, чтобы услышать духовные произведения, могут прийти в храм. А когда они приходят на концерт, для них нужно петь произведения, которые будут понятны светскому человеку, которые будут уместны в том месте, где они будут исполняться. Если это какой-то концертный зал или ДК , лучше, чтобы и репертуар был соответственным.

— Пожалуйста, дайте отеческое напутствие поклонникам.

— Не надо торопиться, — улыбнулся отец Фотий.

СПРАВКА

Иеромонах Фотий, в миру Виталий Мочалов , насельник Рождества Богородицы Свято- Пафнутьева Боровского монастыря в Калужской области. Родился в 1985 году Нижнем Новгороде . Закончил музыкальную школу по классу фортепиано, поступил в музыкальное училище. В 2002 году семья уехала жить в Германию , в город Кайзерслаутерн.

— В нашем городке не было своего прихода, и мы попросили православного священника из соседнего города приезжать к нам. По субботам арендовали конференц-зал, сдвигали столы для престола и проводили службы, как в катакомбной церкви, — рассказал « КП » отец Фотий.

В Германии Виталий учился игре на органе. Но, как сам признался, затосковал по России , решил вернуться на родину и жить в монастыре. Духовник посоветовал старинный Пафнутьев Боровский монастырь. В 2005 году Виталий Мочалов был принят в братию монастыря. В 2010 году совершил монашеский постриг с именем Фотий, а три года назад получил сан священника.

Иеромонах Фотий — регент церковного хора и верстальщик в монастырском издательстве. Сам сочиняет и записывает песни.

Читайте также

Маленький мальчик освоил семь нот — больше в деревне никто не поет

В эфире стартует новый сезон вокального шоу «Голос. Дети»

Новый «Холостяк» шокировал зрителей: «Зачем в шоу позвали трансгендера?»

В телепроекте появятся нестандартные участники

Не жестокий и не романс

«Большие надежды» — один из лучших романов Чарльза Диккенса

Если дал господь вам грудь — надо замуж как-нибудь

Наш колумнист посмотрел программу про сватовство и остался в приятном возбуждении

Первое интервью, первые фото и первое видео со съемок «Сватов-7»

В Минске продолжаются съемки всенародно любимого сериала «Сваты-7». «Комсомолка» поговорила с дублером Федора Добронравова Сергеем Сманцером

Читать еще:  Читать сказку прекрасная царевна и счастливый карла. Прекрасная царевна и счастливый карла

27-летняя искусствовед встает в 3 утра, чтобы разбудить всю Россию

В программе «Доброе утро!» на Первом канале новая ведущая

«Кина не будет»: никаких продолжений «Великолепного Века» в Турции снимать не собираются

Новости о съемках приквела популярного сериала оказались фейком

О чем сериал «Кэти Кин»: Спин-офф «Ривердэйла» развернется в духе «Москва слезам не верит»

Герои нового сериала приехали покорять Нью-Йорк

Самые ожидаемые турецкие сериалы 2020 года

Весна также преподнесет достаточно много сюрпризов, и порадует своего зрителя ожидаемыми сериалами

Новое шоу Ксении Собчак «Док Ток»: Почему обещанный прорыв обернулся классическим разочарованием

Первый выпуск «Док Ток» новым словом в телевидении не стал. А популярная ведущая пока не может конкурировать с Андреем Малаховым или Дмитрием Шепелевым

Александр Головин: В Минске на улице не пристают к актерам? Вранье!

Известный артист дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» [фото + видео]

Звезда «Фитнеса» Борис Дергачев: о съемках третьего сезона, о романе с актрисой и коронавирусе

Популярный актер рассказал в интервью Teleprogramma.pro о том, как поступил бы, окажись на месте своего героя из «Триады»

Зарплаты на телевидении: Ведущему новостей платят 250 тысяч, а меньше 50 тысяч заработать трудно

«КП» выяснила, сколько платят работникам ТВ — от администратора «на побегушках» до звезд первой величины

КВН возвращается: 20 команд сразятся за чемпионство

Нас ждет первая игра 1/8 финала Высшей лиги

Бондарчук и его женщины

17 февраля в телеэфире стартует комедия «Филатов», в которой Федор Бондарчук сыграл гинеколога

О чем сериал «Триггер»: Болевые точки, кровь стучит в височке

Первый канал тоже устал от плохих сериалов и снял хороший

Сериалы о проблемах подростков: Бесят, не слушают, не любят, не понимают!

Вы знаете, что смотрят ваши тинейджеры? У меня есть подозрение, что вовсе не «Семнадцать мгновений весны» и не «Розыгрыш» или «Вам и не снилось…»

Звезда сериала «Содержанки» Дарья Мороз ни в чем не обвиняет Ксению Собчак

Актриса рассказала о разводе, новой жене бывшего мужа и о съемках второго сезона нашумевшего сериала

Лют православный

Наш обозреватель Денис Горелов — о сериале «Раскол»

О последних днях жизни Мэрилин Монро снимут сериал

Создатели сериала заявляют, что сегодня история актрисы и певицы будет как нельзя кстати — она всегда боролась с властными мужчинами, которые стояли во главе Голливуд

Вышел доктор из тумана, вынул ножик из кармана

Герой сериала «Триггер» — психотерапевт, который доводит клиентов до отчаяния ради их же блага

Возрастная категория сайта 18+

АПОСТАСИЯ. Монах-певец и шоумен: «Мне в монастыре стало скучно». П.Кирилл его защищает и покрывает. (ВИДЕО)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важном миссионерском значении победы иеромонаха Фотия (Мочалова) в телешоу «Голос» американской компании.

На собрании игуменов и игумений в Храме Христа Спасителя г. Москвы 22 сентября и.о. наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря иеромонах Пафнутий задал Патриарху Кириллу вопрос: как быть с насельником монастыря, «Голосом России» иеромонахом Фотием, который постоянно находится на гастролях, собрал большой капитал. Отец Пафнутий рассказал, что когда один корреспондент задал о. Фотию вопрос: «А почему Вы стали петь?» – о. Фотий ответил: «Мне в монастыре стало скучно». Обращаюсь к Вашему Святейшеству: помогите, что мне с ним делать? Ведь он не только поет, но и говорит. * – вопросил о. Пафнутий Патриарха Кирилла.

Участие иеромонаха Фотия в теле-шоу «Голос» в декабре прошлого года не имело никакого миссионерского результата, а скорее свидетельствовало о секуляризации Церкви. Для многих выступление человека, сознательно отрекшегося от мiра, на сугубо светских шоу-представлениях стало немалым соблазном.

Об этом сказал и отец Пафнутий при обращении к Патриарху: после того как о. Фотий победил на шоу и по возвращении в монастырь в порядке своего послушания вышел исповедовать, к нему не подошел ни один человек! на что молодой иеромонах обиделся. С тех пор у него участились приглашения на гастроли от светских и даже духовных лиц (митрополитов).

Патриарх Кирилл проявил интерес к этому повествованию отца Пафнутия, дал ему рассказать, как молодой Виталик, будучи 16 лет, пришел в монастырь и был им вскормлен, а теперь оставляет его ради служения миру, чем может подать плохой пример монашествующим. После этого Предстоятель перевел беседу в шутку, заявив, что этот пример не опасен, ему, мол, мало кто может последовать: «Не безпокойтесь, у вас половина монастыря на гастроли не поедут!». Но в этом ли суть проблемы и обоснованных безпокойств отца Пафнутия.

В совершенно другом духе проповедовал и предупреждал будущие поколения святитель Игнатий (Брянчанинов): «Важная примета кончины монашества: повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. Весьма часто актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актеров. За такое жительство, чуждое внутреннего делания, сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога, как Бог объявил допотопным прогрессистам».

Читать еще:  Что собой представляет семья кирсановых. Сочинение «Любовь в жизни Базарова и семьи Кирсановых

Отметим важную деталь при этом: по святым канонам профессия актера (грех лицедейства, в любом его проявлении) и священническое служение не совместимы. Священник даже не может жениться на актрисе. А может ли иеромонах воспевать романсы, пронизанные пре-лестной, мечтательно эротической культурой?!
___________________
* Одним из заголовков интервью с о. Фотием была такая показательная фраза этого, напомним, 30-летнего, иеромонаха: «За 10 лет монашества появился иммунитет против тщеславия». Достаточно почитать наставления святых отцов и примеры из Патерика об этой страсти, чтоб понять, в каком плачевном состоянии находятся так утверждающие.

Отец Фотий: жизнь иеромонаха после шоу «Голос». Чем занимается священнослужитель после победы в проекте?

Есть вещи несовместимые, но иногда находятся люди, которые доказывают обратное. Отец Фотий сумел сделать невозможное: будучи монахом, он принял участие в музыкальном шоу «Голос» и стал победителем. При этом он сохранил веру и предстал с лучшей стороны. О том, как складывается его жизнь после участия в шоу, после победы читаем далее!

Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) — победитель шоу «Голос» (четвертый сезон, 2015 г). Многие были шокированы, увидев монаха на сцене. Как-то это непривычно для такого музыкального проекта. Но он так не думал. Более того, он уверенно шел к победе. Однажды уже прошел кастинг, но дальше двигаться побоялся, потому что не решился обратиться за благословением к митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту: вдруг его осудят, не поймут. Просто скромно развернулся и уехал в монастырь. А потом вновь пришел уже на четвертый проект и снова прошел отбор. Чтобы не мучить монаха, руководство канала обратилось само к его духовным руководителям с просьбой благословить молодого певца и музыканта. И отказа не была. Вот тогда он спокойно поднялся на сцену и победил, имея Божье благословение.

Наставником отца Фотия оказался Григорий Лепс. Представить их вместе было вначале невозможно. Но оба справились с волнением, научились работать в одной команде и сумели победить. После проекта остались друзьями, ведь Лепс тоже человек верующий, хотя и не настолько, как о. Фотий. Но он ищет себя, старается не грешить и жить по заповедям.

После участия в конкурсе появилась не только слава, но и людская любовь. Многие обрели своего кумира. Он доказал, что со сцены может звучать красивая музыка, если она идет из души. Затем монах вернулся к обычной жизни. Он продолжает жить в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре и служить в Рождественском соборе или в храме Покрова Богородицы в Высоком. Он проводит службы.

Крестит детишек, совершает требы, принимает на исповедь.

Иеромонах Фотий по-прежнему живет в келье, не перебрался ни в какие хоромы. Оставил себе тот автомобиль, который выиграл на проекте. Есть у него и плазменный телевизор, который подарили победителю. К этому тоже в монастыре отнеслись с пониманием: подарок оставили. Увлекается не только музыкой, но и фотографией, изучением иностранных языков. Самые удачные снимки любит публиковать в инстаграме.

После конкурса у отца Фотия появилось много новых друзей. Но он остается собой, продолжает верить и несет свои убеждения к людям, не навязывая ничего насильно. Он остается таким же простым и добродушным, даже тогда, когда рядом с ним звезды. Никогда не забывает об их мирских праздниках, спешит каждого поздравить. Вот один из таких случаев. Теплые слова адресовал Гарику Сукачеву, когда тот достиг 60-летия.

Не забыл поздравить и Александра Градского с 70-летием, хотя он не повернулся к нему при слепых прослушиваниях на «Голосе». Отношения с маэстро остались теплыми, дружескими.

Поддерживает отношения и со своей семьей, которая живет в Германии. Иногда к ним летает, чтобы увидеть любимую маму, бабушку, брата и других родственников.

Совершенствовать свое музыкальное образование, развиваться, никогда не поздно. Буквально на днях отец Фотий прошел обучение на семинаре композитора Юрия Потеенко «От сочинения до записи киномузыки». Об этом она рассказывает с таким восторгом, что хочется надеяться: скоро появится его новое произведение. В душе этого великого человека живет не только Бог, но и постоянно играет музыка. Она просится наружу, а он не хочет ее сдерживать, поэтому учится.

Отец Фотиий не считает себя звездой. Он продолжает оставаться священником, в душе которого живет музыка. Приятно, что это не мешает ему служить Богу, а лишь помогает объединять людей вокруг себя, делая их счастливыми. Именно поэтому они хотят видеть на эстраде не чудо-женщину с бородой, а степенного священника, глаза которого излучают свет.

О жизни других знаменитостей можно прочитать тут:

Спасибо всем, кто читал статью! Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка. Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях! Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!

Источники:

http://www.kp.ru/daily/26499.7/3370115/
http://3rm.info/main/64484-apostasiya-monah-pevec-i-shoumen-mne-v-monastyre-stalo-skuchno-pkirill-ego-zaschischaet-i-pokryvaet-video.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d9e3e6178125e00add209a9/5e01bbc743863f00affca302

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector