Вариант 26 по русскому языку цыбулько. Сочинение по тексту А.П.Чехова (в формате ЕГЭ)

Вариант 26 по русскому языку цыбулько. Сочинение по тексту А.П.Чехова (в формате ЕГЭ)

Сочинение по тексту А.П.Чехова (в формате ЕГЭ)

Пособие И.Цыбулько, 2017, 26 вариант

«У него каменное сердце», — так часто говорят про бесчувственного человека. Действительно, бездушных людей больше интересует собственная персона, а чувства сострадания и милосердия для них мало что значат. Равнодушие и хладнокровие таких людей нередко причиняют боль и страдание тем, кому бывают очень нужны помощь и поддержка, теплое ободряющее слово.

В своих произведениях А.П. Чехов обличал разные человеческие пороки. В коротком рассказе о случае в аптеке писатель поднимает проблему бесчувственного отношения к людям.

Жалким и беспомощным кажется учитель Егор Алексеич Свойкин, пришедший поздним вечером в аптеку. Ему «решительно невозможно ждать»: болезнь с каждой минутой овладевала «его телом все больше». Но «высокий господин с солидно закинутой назад головой, строгим лицом» не умеет чувствовать чужую боль. Провизор, на котором «все… старательно выутюжено, вычищено и словно вылизано», даже не смотрит на посетителя. Занятый чтением газеты, он «ни словом, ни движением» не реагирует на обращение «разбитого» болезнью учителя. «Бесчувственная утюжная фигура» отказывается выдать лекарство, потому что у Егора Алексеича не хватает шести копеек.

Бездушие и безразличие – довольно распространенные и в наши дни явления. В жизни нам приходится постоянно наблюдать примеры равнодушного отношения людей друг к другу. К сожалению, не каждый протянет руку помощи случайно упавшему пешеходу. Немало таких, кто спокойно пройдет мимо человека, почувствовавшего себя плохо. Не всякий уступит место в транспорте старушке, пропустит без очереди женщину с ребенком на руках.

Случается, люди в белых халатах, доброе и обнадеживающее слово которых способно творить чудеса, равнодушно выписывают рецепты и даже грубят пациентам. Чиновников разных уровней не интересуют проблемы, которые тревожат многих людей…

Хладнокровие бесчувственных людей может ранить больнее острого ножа. Егор Алексеич Свойкин в своем болезненном сне «вновь беседует» в аптеке с бездушным провизором. Герою повести Н.В.Гоголя «Шинель» Акакию Акакиевичу Башмачкину, обратившемуся к значительному лицу за помощью, в бреду и жару «чудилось…, что он стоит перед генералом, выслушивая… распеканье». Прочитав стихотворение Н.А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда», мы с горечью понимаем, что у русских мужиков, которые из дальних деревень под палящим солнцем пришли искать помощи у своего барина, «владельца роскошных палат», остается единственная надежда — на суд Божий.

Любой из нас может оказаться в ситуации, когда без помощи других просто невозможно обойтись. Мы надеемся, рассчитываем на поддержку… Безусловно, обязательно найдутся добрые, неравнодушные люди. И вряд ли человек, который сам иногда проявляет чувство безразличия к другим, имеет право сердиться на тех, кто молча проходит мимо, не обращая на него внимания.

Цыбулько 2017 вариант 26 сочинение Проблема бессердечного отношения к людям Был поздний вечер Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит безразличное, бессердечное отношение к людям? Невольно задумаешься над этим вопросом, читая текст русского писателя А. П. Чехова.

Герой текста, домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, был тяжело болен, и отправился в аптеку за лекарством. На попытки учителя завести разговор равнодушный, надменный провизор не обращал ни малейшего внимания. Хоть какое-то сочувствие, доброе слово непременно помогло бы Свойкину, находящемуся в ужасном состоянии. Учитель смотрел на провизора и думал о том, как же ужасно, что «святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры».

Читать еще:  GUF (Гуф) — Биография, личная жизнь, Версус, Птаха, фото. Гуф — Задержание Гуфа в Якутске

Когда же лекарство было готово и провизор озвучил цену, Свойкин понял, что для оп-латы ему не хватает шести копеек, и попросил занести долг на следующий день. Но равнодушный провизор, отчеканив «Этого нельзя!», отослал учителя за деньгами домой.

Дома же Свойкину стало стократ хуже, и обратно до аптеки он уже не дошёл.

Чехов хочет показать нам, что бессердечное отношение к окружающим людям, а также неспособность проявить сострадание может привести к трагедии. И я согласна с писателем. Даже самая незначительная помощь может оказаться для человека спасительной, а холодное безразличие окажется губительным.

При прочтении текста мне вспомнилась повесть Н. В. Гоголя «Шинель», рассказывающая о чиновнике Башмачкине. Когда у него прохудилась старая шинель, мечта о новой заменила ему смысл жизни. День, когда он наконец получил новую шинель, стал для него праздником. Но, когда он возвращался поздно ночью домой, его останавливают какие-то люди и снимают с него шинель.

Башмачкин не нашёл помощи ни у частного пристава, ни у неназываемого Гоголем «значительного лица». Чиновник свалился с горячкой и через несколько дней умер. Эта история очень похожа на историю с домашним учителем Свойкиным — они оба встретились с безразличием людей, от которых, как оказалось, зависели их жизни, и это обернулось для них несчастьем.

Также можно вспомнить рассказ А. П. Платонова «Юшка». Чахоточного помощника кузнеца по прозвищу Юшка вечно обижали как взрослые, так и дети, никто никогда не заступался за него, а сам Юшка терпел такое отношение к себе со смиренной улыбкой. Единственный раз, когда он решает вступиться за себя, кончается для него смертью. Окружающие его люди привыкли к тому, что на бедном Юшке можно вымещать накопившуюся злость, при этом совершенно не задумываясь о том, что чувствует он сам.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что равнодушие, бессердечность действительно могут привести к плачевным последствиям. Нужно учиться сочувствию, учиться быть сострадательнее к другим.

Вариант 26 по русскому языку цыбулько. Сочинение по тексту А.П.Чехова (в формате ЕГЭ)

(1)Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория. (2)За 30 лет я не привык к этому чувству и испытываю его каждое утро. (3)Я нервно застёгиваю сюртук, задаю Николаю лишние вопросы, сержусь. (4)Похоже на то, как будто я трушу, но это не трусость, а что-то другое, чего я не в состоянии ни назвать, ни описать.

(5)При моем появлении студенты встают, потом садятся, и шум моря внезапно стихает. (6)Наступает штиль.

(7)Я знаю, о чём буду читать, но не знаю, как буду читать, с чего начну и чем закончу. (8)В голове нет ни одной готовой фразы. (9)Но стоит мне только оглядеть аудиторию и произнести стереотипное «в прошлой лекции мы остановились на. », как фразы длинной вереницей вылетают из моей души и — пошла писать губерния! (10)Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи. (11)Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь ещё сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о тех, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи. (12)Кроме того, надо быть человеком себе на уме, следить зорко и ни на одну секунду не терять никого из поля зрения.

Читать еще:  Да победит сильнейший по латыни. Цитаты, фразы на латыни о любви для тату - Tattoo Today

(13)Хороший дирижёр, передавая мысль композитора, делает сразу двадцать дел: читает партитуру, машет палочкой, следит за певцом, делает движение в сторону то барабана, то валторны, (14)То же самое и я, когда читаю. (15)Предо мною полтораста лиц, непохожих одно на другое, и триста глаз, глядящих мне прямо в лицо. (16)Цель моя — победить эту многоголовую гидру. (17)Если я каждую минуту, пока читаю, имею ясное представление о степени её внимания и о силе разумения, то она в моей власти. (18)Другой мой противник сидит во мне самом. (19)Это — бесконечное разнообразие форм, явлений и законов и множество ими обусловленных своих и чужих мыслей. (20)Каждую минуту я должен иметь ловкость выхватывать из этого громадного материала самое важное и нужное и так же быстро, как течёт моя речь, облекать свою мысль в такую форму, которая была бы доступна разумению гидры и возбуждала бы её внимание, причём надо зорко следить, чтобы мысли передавались не по мере их накопления, а в известном порядке, необходимом для правильной компоновки картины, какую я хочу нарисовать. (21)Далее я стараюсь, чтобы речь моя была литературна, определения кратки и точны, фраза возможно проста и красива. (22)Каждую минуту я должен осаживать себя и помнить, что в моём распоряжении имеются только час и сорок минут. (23)Одним словом, работы немало. (24)В одно и то же время приходится изображать из себя и учёного, и педагога, и оратора, и плохо дело, если оратор победит в вас педагога и учёного, или наоборот.

(25)Читаешь четверть, полчаса и вот замечаешь, что студенты начинают поглядывать на потолок, один полезет за платком, другой сядет поудобнее, третий улыбнётся своим мыслям. (26)Это значит, что внимание утомлено. (27)Нужно принять меры. (28)Пользуясь первым удобным случаем, я говорю какой-нибудь каламбур. (29)Все полтораста лиц широко улыбаются, глаза весело блестят, слышится ненадолго гул моря. (30)Я тоже смеюсь. (31)Внимание освежилось, и я могу продолжать.

(32)Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций. (33)Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле.

(34)Это было прежде. (35)Теперь же на лекциях я испытываю одно только мучение. (36)Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах; сажусь в кресло, но сидя читать я не привык; через минуту поднимаюсь, продолжаю стоя, потом опять сажусь. (37)Во рту сохнет, голос сипнет, голова кружится. (38)Чтобы скрыть от слушателей своё состояние, я то и дело пью воду, кашляю, часто сморкаюсь, точно мне мешает насморк, говорю невпопад каламбуры и в конце концов объявляю перерыв раньше, чем следует. (39)Но главным образом мне стыдно.

(40)Мои совесть и ум говорят мне, что самое лучшее, что я мог бы теперь сделать, — это прочесть мальчикам прощальную лекцию, сказать им последнее слово, благословить их и уступить своё место человеку, который моложе и сильнее меня. (41)Но у меня не хватает мужества поступить по совести.

Читать еще:  Юлия Самойлова: кто такая и почему она едет на «Евровидение. Самойлова все равно поедет на "евровидение"

(42)К несчастию, я не философ и не богослов. (43)Как 20-30 лет назад, так и теперь, меня интересует одна только наука. (44)Испуская последний вздох, я всё-таки буду верить, что наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя. (45)Вера эта, быть может, наивна и несправедлива в своём основании, но я не виноват, что верю так, а не иначе; победить же в себе этой веры я не могу.

Задание 26. «В тексте А. П. Чехова повествование ведётся от лица пожилого учёного. Речь его образна» о чём свидетельствуют, например, такой троп, как (А)____ (в предложениях 5, 6), и лексическое средство — (Б)____ (“себе на уме”, “из поля зрения” в предложении 12). Показать размышления пожилого лектора помогают разнообразные синтаксические средства: (В)____ (“кажется” в предложении 10, “одним словом” в предложении 23, “к несчастию” в предложении 42, “быть может” в предложении 45) и (Г)____ (в предложениях 3, 10, 24)».

1) эмоционально окрашенная лексика

2) развёрнутая метафора

4) вводные конструкции

5) ряд однородных членов предложения

7) книжная лексика

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 26 всегда выделен в примере курсивом!

Б – лексическое средство.

В – синтаксическое средство.

Г – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, приёмы и синтаксические средства.

Лексические средства: 1, 6, 7.

Синтаксические средства: 4, 5, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

(А) При моем появлении студенты встают, потом садятся, и шум моря внезапно стихает. Наступает штиль. – развернутая метафора, 2.

(Б) «себя на уме», «из поля зрения» – фразеологизм, 6.

(В) «кажется», «один словом», «к несчастью» – вводные конструкции, 4.

(Г) нервно застёгиваю сюртук, задаю Николаю лишние вопросы, сержусь – ряд однородных членов предложения, 5.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«В тексте А. П. Чехова повествование ведётся от лица пожилого учёного. Речь его образна» о чём свидетельствуют, например, такой троп, как (А) развернутая метафора (в предложениях 5, 6), и лексическое средство — (Б) фразеологизм (“себе на уме”, “из поля зрения” в предложении 12). Показать размышления пожилого лектора помогают разнообразные синтаксические средства: (В) вводные конструкции (“кажется” в предложении 10, “одним словом” в предложении 23, “к несчастию” в предложении 42, “быть может” в предложении 45) и (Г) ряд однородных членов предложения (в предложениях 3, 10, 24)».

Источники:

http://bacenko.ru/gotovyie-sochineniya/sochinenie-po-tekstu-a-p-chehova-v-formate-ege/
http://www.kritika24.ru/page.php?id=10130
http://self-edu.ru/ege2019_rus_36.php?id=9_26

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии