1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В украине могут запретить «иронию судьбы» из-за талызиной. Запрещённый фильм Ирония судьбы, или С лёгким паром

«Ирония судьбы»: Как один фильм победил всех украинских чиновников

Этот фильм стал не просто очередной популярной комедией признанного мастера жанра, но настоящим явлением в советской и постсоветской народной культуре.

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», — говорил один из героев картины.

Сама же «Ирония судьбы» стала новогодней традицией — до сих пор этот фильм показывают под новый год во всех бывших союзных республиках.

Правда, судьба кинокартины на Украине в последнее время оказалась под угрозой. Киевский режим внес в списки «лиц, угрожающих нацбезопасности страны» актрису Валентину Талызину, снимавшуюся в фильме — всего лишь за то, что она подписала письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Крыму. Кинофестиваль в Одессе: бедность без ума

Уже неоднократно постмайданные власти Украины запрещали показ фильмов по аналогичным причинам — например, два фильма того же Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!» (1996) и «Тихие омуты» (2000). Доходило до абсурда — запрещали даже фильмы производства Украины, как это было с сериалом «Сваты».

Однако за «Иронию судьбы» украинцы встали стеной. Жесткая критика на режим, пытающийся расправиться с новогодней традицией, полилась со всех сторон. Писали в соцсетях, заявляли на телевидении, создавали петиции — например, одна из них появилась на сайте президента Украины Петра Порошенко.

«Ищите врагов там, где они действительно есть. Скоро новый 2017 год. Эльдар Рязанов еще при жизни, Лия Ахеджакова, Барбара Брыльска, Андрей Мягков — все они поддерживали, поддерживают Украину. Почему же из-за позиции только Валентины Талызиной, роль которой мизерная в этом фильме, мы должны терять замечательную новогоднюю историю? К тому же оставьте людям выбор, всегда можно просто переключить канал. Бороться нужно с врагами реальными», — говорится в документе.

В итоге украинские власти дрогнули, не выдержав давления. Глава Госкино Филипп Ильенко в конце декабря 2017 года поспешил успокоить украинцев. Искусство Третьей Украины

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение кто такой «участник фильма». А «участник фильма» — это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года», — заявил Ильенко.

Читать еще:  Поздравление подруге на свадьбу в прозе прикольные. Поздравление в прозе со свадьбой. Прикольные поздравления в прозе на свадьбу

Как видим, украинская власть в очередной раз действовала по своему излюбленному принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Всенародная любовь победила насквозь прогнивший и трусливый киевский режим. И это пример всем украинцам — только объединившись все вместе, они смогут навести порядок в своей стране.

«Иронию судьбы» могут запретить в Украине

Политическая война России и Украины дошла и до классики кино: власти Украины могут не пустить знаменитую новогоднюю комедию «Ирония судьбы, или С легким паром» на украинские телеканалы.

Решение запретить показ ленты (а также ряда других советских кинокартин) возникло из-за того, что одна из актрис фильма, Валентина Талызина, вошла в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности (она подписала письмо в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму). В список также вошли Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Наталья Варлей, Валентина Талызина и многие другие артисты.

Украинская оппозиция уже высказалась на эту тему и назвала саму идею «глубоким маразмом».

– Мы готовимся оспорить в суде это дебильное решение ополоумевших чиновников от культуры. Решение министерства культуры о запрете показа на Украине культовых советских кинофильмов, в которых играют артисты из «черного списка», является яркой иллюстрацией к известной пословице о дураке, расшибающем себе лоб во исполнение простейшей задачи. Ведь украинские культурные чиновники, выросшие на советских фильмах, неожиданно почувствовали исходящую от них угрозу для национальной безопасности страны, – утверждает «Оппозиционный блок».

Между тем, вице-премьер и министр культуры Украино Вячеслав Кириленко не видит никакой проблемы в отмене показа. Более того: он считает, что это просто ностальгия и надо двигаться дальше.

– Вчера и сегодня были опубликованы несколько «апокалиптических» сюжетов на ТВ и блогов о «запрете Иронии судьбы»… Надо двигаться вперед, а не жить все время коллективной «Иронией судьбы» и ностальгия пройдет, я вас уверяю, – написал Кириленко в своем блоге для интернет-издания «Украинская правда».

– Есть великие актеры, но если они публично высказывают неуважение к нашей стране, то тем самым, в первую очередь, они демонстрируют неуважение к своему украинскому зрителю. Которого они, вследствие этого, неизбежно и стремительно теряют. Особенно среди молодежи, – утверждает Кириленко.

Читать еще:  Техника рисования мятой бумагой. Мастер-класс: нетрадиционная техника рисования «Рисование мятой бумагой

При этом Кириленко не исключает, что парламент может внести поправки в законодательство, чтобы ряд фильмов не попал в черный список вместе с актерами.

– Вместе с тем, (есть) действительно большие фильмы, снятые в советское эпоху, которые при этом являются настоящей «антисоветской агитацией». Из-за нынешней позиции одного-двух актеров, Госкино по закону имеет отменять прокатные удостоверения. Однако депутаты могут внести поправки и не распространять действие некоторых норм, например, на фильмы, снятые до 24 августа 1991 года, – добавил министр культуры.

Культура

Украинцам вернули «Иронию судьбы»

«Иронию судьбы» после двухлетнего перерыва покажут украинским зрителям

Культовый советский новогодний фильм «Ирония судьбы» вернется на украинские телеканалы после двухлетнего перерыва — после разъяснений Госкино Украины картина была амнистирована.

Знаменитая кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» после двухлетнего перерыва возвращается на телеэкраны Украины. Как разъяснил глава Госкино страны Филипп Ильенко, фильм не попадает в список запрещенных к показу картин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности,

но в законе есть и определение, кто такой «участник фильма», — пояснил Ильенко в интервью изданию «Вести». — А «участник фильма» — это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года».

Закон «О кинематографии» был принят на Украине в 2015 году. Документ запретил к показу все картины, над которыми работали лица, включенные в украинский «черный список деятелей культуры». Весной 2016 года депутаты Рады поддержали дополнения, согласно которым на Украине запрещена трансляция фильмов, произведенных гражданами России и выпущенных или впервые опубликованных после 1 января 2014-го.

Что касается «нежелательных лиц», то к ним относятся, в первую очередь, те артисты, которые посетили Крым после 2014 года.

Киев требует от иностранцев въезжать на полуостров только с разрешения украинских силовых ведомств этой страны и только с ее территории. Кроме того, в «черный список» вносят и тех людей, чьи высказывания украинские власти считают направленными против их страны.

В официальном «черном списке» сначала оказались более 140 российских деятелей искусства, но полностью его содержание не раскрывается. Всего в 2017 году, по информации главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко, Украина запретила въезд 616 гражданам России.

Читать еще:  Уйгурский театр и драматургия. Государственный академический уйгурский театр музыкальной комедии в алматы Когда был открыт уйгурский музыкально драматический театр

Список время от времени пополняется.

Так, въезд на Украину запрещен режиссерам Карену Шахназарову и Павлу Лунгину, актерам Василию Лановому, Валентину Гафту, Олегу Табакову, Валентине Теличкиной, Наталье Варлей, Людмиле Артемьевой, музыкантам Александру Розенбауму, Сергею Пенкину, Николаю Расторгуеву, певцам Льву Лещенко, Иосифу Кобзону, Николаю Добрынину, Наташе Королевой и другим.

Одним из самых громких случаев стал запрет на въезд Юлии Самойловой, российской делегатки на «Евровидении», с детства передвигающейся на инвалидной коляске — она посетила Крым в 2015 году. Собирать информацию Службе безопасности Украины помогают волонтеры сайта «Миротворец», которые ведут базу данных на российских публичных деятелей. Так, в сентябре после попадания в эту базу Украиной было отказано во въезде российскому рэперу Василию Вакуленко (Баста).

Одним из последних решений Министерства культуры Украины стал запрет трансляции телесериала «Сваты», в котором снимался российский актер из «черного списка» Федор Добронравов.

В список попала и актриса из «Иронии судьбы» Валентина Талызина, подписавшая в марте 2014 года письмо в поддержку действий президента России в отношении Крыма и Украины. По этой причине украинские телеканалы два года назад — после принятия закона — прекратили показывать комедию Эльдара Рязанова, несмотря на то, что картина вышла на экраны 1 января 1976 года и не имеет никакого отношения к упомянутым в документе фильмам, снятым после 1991 года.

Кроме того, по непонятным причинам негласный запрет украинских телеканалов коснулся всех «зимних» советских кинохитов — ни одна картина не была показана за прошедшее время.

Сейчас после разъяснений Ильенко ситуация на украинском ТВ может измениться, и любимые всеми фильмы будут реабилитированы. В промо-ролике одного из каналов было упомянуто, что «Иронию судьбы» вернут на экраны страны 31 декабря.

Двухсерийная комедия «Ирония судьбы», снятая в 1975 году режиссером Эльдаром Рязановым по пьесе, написанной им в соавторстве с Эмилем Брагинским, — самый любимый новогодний фильм в СССР.

Актеры, среди которых Барбара Брыльска, Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт, после выхода фильма мгновенно стали народными любимцами. А знаменитые искрометные фразы — «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба», «А у вас ботиночки на тонкой подошве», «Как я мог ошибиться, я же никогда не пьянею» и другие — быстро разобрали на цитаты.

По сложившейся традиции, «Иронию судьбы» каждый год показывают 31 декабря.

Источники:

http://ukraina.ru/exclusive/20180816/1020837681.html
http://www.film.ru/news/sudba-zlodeyka
http://www.gazeta.ru/culture/2017/12/07/a_11168978.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×