0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем заключается предмет живописи. Искусство художественного отображения действительности

Искусство как способ отражения действительности. Функции искусства

Искусство — одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества (наряду с наукой, религией, традициями и т.д.), особый способ познания и отражения действительности посредством художественных образов. В науке искусством называют как собственно творческую художественную деятельность, так и её результат — художественное произведение.

Специфика искусства, позволяющая отличать его от всех других форм человеческой деятельности, заключается в том, что искусство осваивает и выражает действительность в художественно-образной форме. Художественный образ выступает не просто как внешнее сходство с действительностью, а проявляется в виде творческого отношения к этой действительности, как способ домыслить, дополнить реальную жизнь, концентрируя в себе духовную энергию создавшей его культуры и человека.

Функции искусства

Искусство выполняет ряд важных функций. В научной литературе нет единого мнения в их определении; среди основных функций перечисляются следующие:

  • · эстетическая;
  • · познавательная;
  • · воспитательная;
  • · коммуникативная;
  • · творческого самовыражения.

Специфической для искусства является эстетическая функция: искусство удовлетворяет эстетические потребности человека, воспитывает чувство прекрасного. Стремление к гармонии, красоте, создаваемой и потребляемой независимо от полезности это специфическое свойство человека, отделяющее его от животного мира. Мыслители не сомневаются в наличии у человека «инстинкта красоты». Даже маленькие дети проявляют эстетическую заинтересованность, т. е. предпочитают красивые предметы некрасивым. Если искусственно блокировать удовлетворение эстетических потребностей, т. е. лишить человека возможности созерцать прекрасное, он будет испытывать «эстетический голод».

Искусство формирует эстетический вкус. Воспринимая и постигая художественное произведение, мы не просто усваиваем его содержание, но даем чувственно-конкретным образам, созданным художником, эстетическую оценку как прекрасных или безобразных, возвышенных или низменных, трагических или комических.

С эстетической функцией тесно связана другая — игровая функция. Искусство было и остается одной из важнейших форм игрового поведения человека. Многие научные школы склонны именно эту функцию считать основной. Желание играть, как и желание созерцать красоту, — одно из важнейших свойств человека. Первым фундаментальную роль игры для понимания феномена искусства провозгласил И. Кант. Единственная цель искусства, по Канту, — это чистое удовольствие, сопутствующее познанию. В основе эстетики Канта лежит понятие так называемой «свободной красоты» — чистой красоты форм, которая ни о чем не говорит, которая свободна по отношению к морали, к общественным или иным проблемам человека.

В более поздних эстетических трактатах (Й. Хейзинга, Г. Гадамер и др.) игра понимается уже как важнейшее состояние мира, представляющая себя во всем (игра красок, игра звуков, игра света и тени и т. д.). Человек лишь «включается» в эту великую мировую игру. Еще радикальнее теории постструктуралистов (Р. Барт, Ж. Деррида, отчасти М. Фуко и др.). В постструктурализме признается, что в мире вообще нет ничего, кроме тотальной игры всего со всем. Сущность искусства — это игра знаков, своеобразное «ауканье» контекстов. Другими словами, художественный текст не имеет никакого смысла, кроме свободной игры с другими художественными текстами. культурный экспрессионизм фовизм модернизм

Познавательная функция. Искусство, несомненно, есть форма познания мира, и произведения искусства являются ценными источниками информации. Однако следует учитывать специфику познания в искусстве, которую определяют субъективный характер отражения, метафорическое отношение к действительности, активное использование эмоционально-чувственного начала. Искусство способно к отражению и освоению тех сторон жизни, которые труднодоступны науке. Так, в формуле воды «Н2О» выражен закон существования этого вещества, определены химические и физические свойства. Но для художника вода — более богатое явление: это прелестное журчание ручья, напоминающее голос девушки, переливы волн, лунная дорожка на зеркальной глади озера и размышления о душе, мощь девятого вала и беспомощность человека перед стихией. Все это богатство предметно-чувственного мира схватывает, осваивает искусство. Главным объектом познания в искусстве является невыразимый вербально внутренний мир человека: эмоции, чувства, переживания.

Читать еще:  Тургенев и революционное народничество. Роман "Новь" - Тургенев - Юрий Владимирович Лебедев

Художник при создании произведения, воплощая замысел в образы, всесторонне изучает необходимый исходный материал, фактические данные, исторические источники и т.п. Но автор имеет право и на вымысел, обобщение типов, характеров. Поэтому художественная реальность, эстетически пережитая и осмысленная, может быть далека от исторических фактов. В произведении будет отражено лицо эпохи, дух времени, нравственно-духовный портрет общества. «Человеческую комедию» Бальзака называют энциклопедией жизни французского общества первой половины XIX в., «Евгения Онегина» Пушкина — энциклопедией русской жизни того же периода. Итак, произведения искусства — источник информации о человеке, о мире, о человеке в мире.

Воспитательная функция проявляется в способности произведений искусства оказывать важное воздействие на идейное и нравственное становление человека, его самосовершенствование. Способность искусства к воспитанию связывают с активизацией эмоционально-чувственного начала, эмоциональным воздействием искусства на человека.

На роль искусства в воспитании человека обращали внимание уже древнегреческие мыслители, понимая воспитание как совершенствование души человека. Центральной концепцией в учении Аристотеля стала теория катарсиса — духовного очищения человека в процессе восприятия произведения искусства, важнейшая роль при этом отводилась театру и литературе: сочувствуя трагической судьбе героев (или, что будет точнее, проецируя на себя их судьбу), человек испытывает очищающий эффект, становится лучше, выше, нравственнее.

Выдающийся советский психолог Л.С. Выготский, подробно анализируя механизмы нравственного воздействия произведений искусства на человека, пришел к выводу, что в искусстве связка «аффект — поступок» выглядит совершенно иначе, чем в жизни: если в жизни полезен поступок, то в искусстве — аффект. Выготский комментирует замечание З. Фрейда о том, что, когда испуганный человек боится и бежит, полезным является то, что он бежит, а не то, что он боится. В связи с этим Выготский замечает: «В искусстве как раз наоборот: полезным является сам по себе страх, сам по себе разряд человека, который создает возможность для правильного бегства или нападения». Развивая эту мысль, ученый приходит к выводу, что этические реакции, связанные с искусством, есть реакции отсроченные, т. е. когда-то полученный аффект через много лет может «очнуться» и в какой-либо жизненной ситуации повлиять на поступок, нравственный выбор.

Искусство как мощное средство социально-политического воспитания рассматривается особенно активно в ХХ веке. Этот подход отражается в творчестве таких художников как Б. Брехт, В. Маяковский, В. Мейерхольд, в культурных процессах 1930-х годов в СССР и Германии, когда искусство, с одной стороны, становится на службу социально-политической пропаганды, а с другой — является объектом жесткой идеологической цензуры.

Коммуникативная функция. Анализируя феномен искусства, следует подчеркнуть его коммуникативное преимущество над другими формами общественного сознания. При этом, если коммуникативные функции таких искусств, как театр, кино, литература ограничены языковым барьером, то музыка, балет, скульптура, живопись свободны от этого ограничения. Традиционно субъектами коммуникативного действия в искусстве обозначены следующие пары участников: автор и зритель; зритель и идейное поле эпохи создания произведения; зритель и другие зрители; автокоммуникация, т.е. общение человека с самим собой.

Основная функция искусства — самовыражение личности (желание и стремление выразить во внешних образах, действиях внутренние чувства, убеждения, установки). Потребность в самовыражении считается основной врожденной потребностью личности. Гегель в своих лекциях по эстетике сравнивал художника с мальчиком, кидающим в воду камешки: в кругах на воде художник видит свое отражение в качестве субъекта. Мальчик бросает камни в реку и «восхищается расходящимися по воде кругами, созерцая в этом свое собственное творение. Эта потребность проходит через многообразнейшие явления, поднимаясь, наконец, до той формы самопроизводства во внешних вещах, которую мы видим в произведениях искусства».

Компенсаторная функция. Искусство позволяет человеку почувствовать те впечатления, которых ему не хватает в реальной жизни, то есть компенсирует нехватку определенных переживаний или эмоций. Искусство позволяет восстановить душевное равновесие, решить психологические проблемы, «убежать» на время из серой повседневности, компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни. С другой стороны, например, режиссер Андрей Жолдак считает успех «шокового» театра следствием того, что современный зритель «существует в пластиковом, комфортном мире . словно под лампой, которая …согревает».

Читать еще:  Лотерея миллиард рублей под новый год. Сколько стоит лотерейный билет Столото «Выиграй миллиард»? Как получить выигрыш в лотерее Миллиард на Новый год

Релаксирующая (снятие напряжения). Современный человек испытывает колоссальные психологические перегрузки, связанные с убыстряющимся ритмом жизни и возрастающим потоком информации. Поэтому психологически он нуждается в «приятном отдыхе» с элементами эстетизма. Исследователи рассматривают эту функцию как вариацию эстетической.

Искусство также обладает способностью строить прогнозы и предвидеть будущее (прогностическая, или футуристическая, функция), приносить удовольствие, наслаждение человеку (гедонистическая функция), проявляющееся в различного рода эстетических состояниях: радости от общения с прекрасным, восхищении совершенством созданного, потрясении открывшимся невиданным ранее миром и т. д.

Тем не менее, исследователи отмечают, что роль искусства в жизни человека и общества невозможно свести лишь к характеристике перечисленных выше функций. Эстетический подход к определению роли искусства подчеркивает самоценность и самоцельность искусства, художественного творчества («Искусство совершенно бесполезно, ибо ведет самостоятельное существование, подобно мышлению, и развивается по собственным законам». Задача художника «заключается просто в том, чтобы очаровывать, восхищать, доставлять удовольствие». О. Уайльд).

Искусство художественного отображения действительности. Виды живописи

Испокон веков человек стремится к совершенству, ища гармонию в мире, который его окружает. Находя прекрасное, он пытается отыскать способ, чтобы сохранить эту красоту и донести ее до своих потомков. Изобразительное искусство – один из немногих методов, изобретенных человеком еще в первобытные времена. Тогда древние люди рисовали на скалах и стенах пещер, изображая сцены жизни своего народа. Именно так в первобытном обществе начало зарождаться искусство живописи. Со временем художники научились использовать разнообразные средства и методы рисования. Появлялись новые жанры и виды живописи. Передавая накопленные знания и опыт из поколения в поколение, люди сумели сохранить картину мира в первозданном виде. И сегодня мы имеем возможность любоваться всеми частями света, разглядывая произведения художников разных эпох.

Отличие от других видов изобразительного искусства

Живопись, в отличие от иных способов передачи зрительных образов, выполняется нанесением краски на холст, бумагу или иную поверхность. Этот вид изобразительного искусства имеет необычный художественный стиль выражения. Художник, играя с воображением и оттенками красок, способен подать зрителю не просто отображение видимого мира, но, добавив от себя свежие образы, передать свое видение и подчеркнуть что-то новое и необычное.

Виды живописи и их краткая характеристика

Этот вид искусства характеризуется в зависимости от того, какие краски и материал используются. Различают разнообразные техники и виды живописи. Существует 5 основных разновидностей: миниатюрная, станковая, монументальная, театрально-декорационная и декоративная.

Миниатюрная живопись

Она начала развиваться еще до изобретения книгопечатания, в средние века. В то время существовали рукописные книги, которые мастера искусства украшали тонко прорисованными заставками и концовками, а также оформляли тексты красочными миниатюрными иллюстрациями. В первой половине 19-го века миниатюрную живопись использовали для создания маленьких портретов. Для этого художники предпочитали акварельные краски, потому что благодаря чистым и глубоким цветам и их сочетаниям портреты приобретали особое изящество и благородство.

Станковая живопись

Такое искусство живописи получило свое название благодаря тому, что картины выполняются с использованием мольберта, т. е. станка. Полотна пишутся чаще всего на холсте, который натягивается на подрамник. Также в качестве материальной основы могут быть применены и бумага, и картон, и дерево. Картина, написанная на мольберте, является полностью самостоятельным произведением. На ней могут изображать как вымышленное художником, так и фактическое во всех проявлениях. Это могут быть как неодушевленные предметы, так и люди, как современность, так и исторические события.

Монументальная живопись

Этот вид изобразительного искусства представляет собой живописные творения крупных масштабов. Монументальную живопись используют для украшения потолков и стен зданий, а также разнообразных строительных сооружений. С помощью нее художники выявляют значительные социальные и исторические события, влияющие на развитие общества и содействующие формированию людей в духе прогресса, патриотизма и гуманности.

Театрально-декорационная живопись

Данный вид используется для грима, бутафорий, украшения костюмов и декораций, помогающих раскрыть сюжет спектакля. Костюмы, грим и декорации выполняются по эскизам художника, который стремится передать стиль эпохи, социальное положение и персональный характер персонажей.

Декоративная живопись

Под ней подразумевается украшение интерьера и зданий, используя красочные панно, с помощью которых создается зрительное увеличение или уменьшение размера комнаты, иллюзия прорыва стены и т. п.

Читать еще:  Жанна Левина-Мартиросян: Гарик – лучший мужчина, почему он не должен нравиться другим женщинам? Кто такая Жанна Мартиросян, биография, личная жизнь, национальность, возраст.

Живопись в России

Мы перечислили основные виды живописи, различающиеся особенностью использования живописцем материала для творчества. Теперь поговорим об особенностях этого вида искусства, присущих нашей стране. Россия во все времена славилась своими обширными просторами с богатой флорой и фауной. И каждый художник стремился запечатлеть на холсте всю красоту природы и передать зрителю великолепие образы.

Разнообразные виды пейзажей в живописи можно наблюдать на полотнах знаменитых творцов. Каждый из них, используя свою технику, старался передать зрителю собственные эмоции и собственное видение. Русская живопись прославлена такими мастерами, как Левитан, Шишкин, Саврасов, Айвазовский и многие другие. Для написания своих знаменитых картин они использовали разные техники. И точно так же, как разнообразны внутренние миры мастеров живописи, так и многогранны в конечном итоге их творения и эмоции, вызываемые у зрителей. Самые искренние и глубокие чувства порождают знаменитые произведения наших живописцев.

Так, например, «Утро в сосновом бору» Шишкина наполняет нас утонченным светом и дарит спокойствие. Мы словно чувствуем утренний свежий воздух, погружаясь в хвойную атмосферу и наблюдая за играми медвежат. В то время как «Берег моря» Айвазовского переносит нас в пучину переживаний и тревоги. Деревенские осенние пейзажи Левитана преподносят порцию ностальгии и воспоминаний. А творение Саврасова «Грачи прилетели» окутывает легкой грустью и дарит надежду.

Подтверждением колоссального потенциала и таланта русского народа, а также любви к своей родине и природе, является русская живопись. Каждый может удостовериться в этом, глядя на картины наших соотечественников. И главная задача – сохранить живую русскую живописную традицию и творческие способности народа.

Искусство — как часть духовной культуры

Специфика искусства как формы художественного познания заключается в том, что, во-первых, оно является образным и наглядным. Предмет искусства — жизнь людей — чрезвычайно разнообразна и отражается в искусстве во всем своем многообразии в форме художественных образов. Последние, будучи результатом вымысла, тем не менее, являются отражением действительности и всегда несут на себе отпечаток реально существующих предметов, событий и явлений. Художественный образ выполняет в искусстве те же функции, что и понятие в науке: с помощью него происходит процесс художественного обобщения, выделения существенных признаков познаваемых предметов. Созданные образы составляют культурное наследие общества и способны, став символами своего времени, оказывать серьезное влияние на общественное сознание.

Во-вторых, для художественного познания характерны специфические способы воспроизведения окружающей действительности, а также средства, при помощи которых происходит создание художественных образов. В литературе таким средством является слово, в живописи — цвет, в музыке — звук, в скульптуре — объемно-пространственные формы и т.д.

В-третьих, огромную роль в процессе познания мира с помощью искусства играет воображение и фантазия пoзнающего субъекта. Художественный вымысел, допускаемый в искусстве, является совершенно недопустимым, например, в процессе научного познания.

В отличие от различных общественных наук, изучающих отдельные стороны жизни людей, искусство исследует человека в целом и наряду с другими познавательной деятельности является особой формой познания окружающей действительности.

Искусство включено в целостную систему форм общeственного сознания, куда наряду с ним входят уже рассмотренные выше философия, политика, право, наука, мораль, религия. Все они реализуют свои функции в eдином культурном контексте, возникающем благодаря иx взаимосвязям.

Понятие, структура, функции имиджа
Слово имидж: (от фр. или англ. image) в буквальном переводе на русский язык означает образ, облик. В общей психологии под образом в широком смысле слова понимается субъективная картина мира или его фрагментов, включая самого субъекта, др .

Скульптура и живопись Шри-Ланки
Скульптура Шри-Ланки, так же как и архитектура, развивалась под воздействием буддизма. Сидящий, стоящий и лежащий Будда — основные мотивы скульптуры Шри-Ланки. Наибольший интерес представляет Каменный Храм, самый знаменитый храм на Шри-Ла .

Мир в представлении древних славян
Мир тогдашних язычников состоял из четырех частей: земли, двух небес и подземно-водной зоны. У многих народов земля изображалась как округлая плоскость, окруженная водой. Вода конкретизировалась или как море, или же в виде двух рек, омыв .

Источники:

http://studwood.ru/541172/kulturologiya/iskusstvo_sposob_otrazheniya_deystvitelnosti_funktsii_iskusstva
http://www.syl.ru/article/168199/new_iskusstvo-hudojestvennogo-otobrajeniya-deystvitelnosti-vidyi-jivopisi
http://www.greatarts.ru/grars-6-2.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector