148 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У какой нации есть имя фамилия. Какие есть типы русских фамилий? Окончание или суффикс

Содержание

Как определить окончание фамилий по национальности: особенности и интересные факты

В разговоре можно встретить такое утверждение: «Вот, у него фамилия на –ин заканчивается, значит, он еврей». Неужели Сусанин, Репин и даже Пушкин – еврейские фамилии? Странное какое-то представление в народе, откуда же оно взялось? Ведь суффикс –ин- часто встречается в притяжательных прилагательных, образованных от существительных первого склонения: кошкин, мамин. В то время как прилагательные от слов второго склонения образуются при помощи суффикса –ов-: дедов, крокодилов. Неужели слова первого склонения в качестве основы для фамилии выбирали только евреи? Это было бы очень странно. Но наверное, все, что вертится на языке у людей, имеет под собой какие-то основания, даже если со временем было искажено. Давайте разберемся, как определить национальность по фамилии.

Окончание или суффикс?

Называть знакомые нам –ов/-ев окончанием не совсем корректно. Окончание в русском языке – изменяемая часть слова. Посмотрим, что склоняется в фамилиях: Иванов – Иванова – Иванову. Можно сделать вывод, что –ов – это суффикс, а за ним следует нулевое окончание, как в большинстве существительных мужского рода. И только в падежах или при смене рода и числа (Иванова, Ивановы) звучат окончания. Но есть и народное, а не лингвистическое понятие «окончание» — то, на что оканчивается. В таком случае это слово здесь применимо. И тогда мы можем смело определять окончание фамилий по национальности!

Русские фамилии

Спектр русских фамилий гораздо шире, чем оканчивающиеся на –ов. Для них свойственны суффиксы -ин, -ын, -ов, -ев, -ской, -цкой, -их, -ых (Лапин, Птицын, Соколов, Соловьев, Донской, Трубецкой, Московских, Седых).

Русских фамилий на –ов, -ев действительно целых 60-70%, а на –ин, -ын – всего около 30%, что тоже немало. С чем связано такое соотношение? Как уже упоминалось, суффиксы –ов, -ев присоединяются к существительным второго склонения, большинство из которых – мужского рода. А так как в русском языке фамилии часто брали начало от имени или рода занятий отца (Иванов, Бондарев), такой суффикс весьма логичен. Но есть и мужские имена, оканчивавшиеся на –а, -я, и именно от них возникли фамилии Ильин, Никитин, в русскости которых мы не сомневаемся.

Что насчет украинцев?

Украинские же обычно образуются при помощи суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк. А также без суффиксов от слов, обозначающих профессии (Короленко, Спирько, Говорук, Прижнюк, Бондарь).

Подробнее о евреях

Еврейские фамилии очень разнообразны, ведь евреи были веками рассеяны по всему миру. Верным их признаком могут быть суффиксы –ич, -ман и –ер. Но и здесь возможны смешения. Фамильные окончания –ич, -ович, -евич характерны для поляков и славянских народов, проживавших на территории Восточной Германии. К примеру, один из известнейших поэтов в Польше – Мицкевич.

Читать еще:  Мать певицы пелагеи интервью. Мама Пелагеи — о новой фамилии дочери: «Нельзя же так смешить людей! Это про женщину с телегой

Зато основа фамилии иногда может сразу подсказать еврейское происхождение своего носителя. Если основа Леви или Коэн/Коган – род ведет свое начало от первосвященников – коэнов или его помощников – левитов. Так что с Леви, Левитанами, Кагановичами все ясно.

Что расскажут фамилии на –ский и –цкий?

Неверно считать, что фамилии, оканчивающиеся на –ский или –цкий, непременно еврейские. Этот стереотип сложился, потому что они были распространены на территории Польши и Украины. В этих местах было много родовых имений, фамилии хозяев-дворян образовывались от названия имения. К примеру, предки известного революционера Дзержинского владели имением Дзержиново на территории современной Беларуси, а тогда – Польши.

В этих областях проживало много евреев, поэтому многие брали местные фамилии. Но такие фамилии есть и у русских дворян, к примеру, дворянская фамилия Дубровский из произведения Пушкина вполне реальна. Есть еще интересный факт. В семинариях часто давали фамилию, образованную от церковных праздников – Преображенский, Рождественский. В таком случае определение национальности по окончанию фамилий может вести к ошибкам. Также семинарии послужили родиной фамилий с необычным для русского уха корнем, потому что образовывались от латинских слов: Формозов, Касторов. Кстати, при Иване Грозном служил дьяк Иван Велосипедов. Но велосипед тогда не был еще изобретен! Как же так – предмета нет, а фамилия есть? Разгадка была вот в чем: это оказалась калька с латинского «быстроногий», только с исконно русским суффиксом.

Фамилия на –ин: раскрываем секрет!

Так что же с окончанием фамилии на –ин? Национальность по такому признаку определить затруднительно. Действительно, некоторые еврейские фамилии так оканчиваются. Оказывается, в некоторых из них это всего лишь внешнее совпадение с русским суффиксом. Например, Хазин ведет происхождение от видоизмененной фамилии Хазан – так на иврите назывался один из видов служителей в храме. Дословно это переводится как «надсмотрщик», поскольку хазан следил за порядком богослужения и точностью текста. Можно догадаться, откуда происходит фамилия Хазанов. А ведь у нее «самый русский» суффикс –ов!

Но есть и матронимы, т. е. те, которые образованы от имени матери. Причем женские имена, от которых они образовывались, не были русскими. Например, еврейская фамилия Белкин – омоним русской фамилии. Образована она не от пушистого зверька, а от женского имени Бейла.

Немец или еврей?

Замечена еще одна интересная закономерность. Как только мы слышим фамилии типа Розенфельд, Моргенштерн, мы тут же уверенно определяем национальность ее носителя. Однозначно, перед нами еврей! Но не все так просто! Ведь это слова немецкого происхождения. К примеру, Розенфельд – это «поле роз». Как так вышло? Оказывается, на территории Германской империи, так же, как и в Российской, и Австрийской, был указ о присвоении евреям фамилий. Конечно, они и образовывались на языке страны, на территории которой проживал еврей. Так как они не передавались от дальних предков из глубины веков, люди сами их выбирали. Иногда этот выбор мог сделать регистратор. Так появилось много искусственных, причудливых фамилий, которые никак не могли возникнуть естественным образом.

Как же тогда отличить еврея от немца, если у обоих немецкие фамилии? Сделать это трудно. Поэтому здесь не стоит руководствоваться только происхождением слова, нужно знать родословную конкретного человека. Здесь по окончанию фамилии национальность просто так не определить!

Грузинские фамилии

У грузин угадать окончание фамилий по национальности нетрудно. Если грузин, скорее всего, будет -швили, -дзе, -ури, -ава, -а, -уа, -иа, -ни, -ли, -си (Басилашвили, Сванидзе, Пирцхалава, Адамиа, Геловани, Церетели). Есть также грузинские фамилии, которые заканчиваются на –цкая. Это созвучно русскому (Трубецкая), но это не суффикс, и они не только не изменяются по родам (Диана Гурцкая — Роберт Гурцкая), но и не склоняются по падежам (с Дианой Гурцкая).

Осетинские фамилии

Осетинским фамилиям свойственно окончание –ты/-ти (Кокойты). Характерно для этой национальности и окончание фамилии на -ев (Абаев, Эзиев), обычно ему предшествует гласная. Часто основа слова непонятна для нас. Но иногда может оказаться омонимичной или почти омонимичной русскому слову, что сбивает с толку. Есть среди них и те, что оканчиваются на –ов: Ботов, Бекуров. На самом деле это самые настоящие русские суффиксы, и присоединены они к осетинскому корню по традиции так передавать фамилии на письме. Это плоды русификации осетинских фамилий. При этом глупо считать, что все фамилии, оканчивающиеся на –ев – осетинские. Окончание фамилии на -ев национальности еще не определяет. Такие фамилии, как Григорьев, Полев, Гостев – русские и отличаются они от аналогичных, заканчивающихся на –ов, только тем, что последняя согласная в существительном была мягкой.

Читать еще:  «Непобедимая и легендарная» Александр Харников, Александр Михайловский. Непобедимая и легендарная читать онлайн - александр михайловский, александр харников Михайловский александр непобедимая и легендарная на самиздате

Пара слов об армянах

Армянские фамилии часто заканчиваются на –ян или –янц (Акопян, Григорянц). Собственно, -ян – это и есть усеченное –янц, которое означало принадлежность к роду.

Теперь вы знаете, как узнать национальность по окончанию фамилии. Да, не всегда это легко сделать с гарантированной точностью, даже имея развитое языковое чутье. Но как говорится, главное, чтобы человек был хороший!

У какой нации есть имя фамилия. Какие есть типы русских фамилий? Окончание или суффикс

Исконно русскими фамилиями считаются те, которые заканчиваются на «-ов», «-ев» или «-ин» («-ын»). Почему же именно их чаще всего носят россияне?

Откуда взялись фамилии на «-ов» или «-ев»?

Фамилии с суффиксами «-ов» или «-ев» носят, по разным данным, 60-70% коренных жителей России. Считается, что в основном эти фамилии имеют родовое происхождение. Сначала они происходили от отчеств. Например, Петра, сына Ивана, звали Петром Ивановым. После того как фамилии вошли в официальный обиход (а случилось это на Руси в XIII столетии), фамилии стали давать по имени старшего в роду. То есть Ивановыми становились уже и сын, и внук, и правнук Ивана.

Но фамилии давались и по прозвищам. Так, если человека, к примеру, прозвали Безбородым, то его потомки получали фамилию Безбородовы.

Нередко давали фамилии по роду занятий. Сын кузнеца носил фамилию Кузнецов, сын плотника – Плотников, сын гончара – Гончаров, священника – Попов. Ту же фамилию получали и их дети.

Фамилии с суффиксом «-ев» доставались тем, у кого предки носили имена и прозвища, а также чьи профессии заканчивались на мягкий согласный – так, сына Игнатия звали Игнатьевым, сына человека по прозвищу Снегирь – Снегиревым, сына бондаря – Бондаревым.

Откуда взялись фамилии на «-ин» или «-ын»?

Второе место по распространенности в России занимают фамилии с суффиксом «-ин», или, реже, «-ын». Их носят около 30% населения. Фамилии эти также могли происходить от имен и прозвищ предков, от названий их профессий, а кроме того, от слов с окончанием на «-а», «-я» и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный. Например, фамилия Минин означала: «сын Мины». Православное имя Мина было широко распространено на Руси. Фамилия Сёмин произошла от одной из форм имени Семён (старинная форма этого русского имени – Симеон, что означает «услышанный Богом»). И в наше время распространены фамилии Ильин, Фомин, Никитин. Фамилия Рогожин напоминает, что предки этого человека торговали рогожей или изготавливали ее.

Скорее всего, прозвища или профессиональные занятия легли в основу фамилий Пушкин, Гагарин, Бородин, Птицын, Белкин, Коровин, Зимин.

Между тем специалисты по словообразованию считают, что не всегда фамилия однозначно указывает на национальность человека или его далеких предков. Чтобы с уверенностью это определить, надо сначала выяснить, что за слово лежит в ее основе.

Почему русские фамилии заканчиваются на -ов -ев -ин -ын?

Задумывались ли вы, почему ваша фамилия имеет то или иное окончание? Как вообще появились фамилии и для чего они оказались нужны? Некогда эта часть имени была сродни драгоценной награде, а получали её лишь наиболее значимые люди. Что способна рассказать о вас фамилия?

Читать еще:  Модульные картины на холсте своими руками. Модульные картины своими руками из фотообоев

Зачем людям понадобились фамилии, если существовали отчества?

«Фамилия» – это латинское слово. В Древнем Риме под этим термином подразумевали «дом» – совокупность всех домочадцев, включая слуг и рабов. Дом именовали по имени главы семейства.

В современном понимании фамилии появились в Италии лишь в X веке. Считается, это было связано с расширением торговых связей и появлением множества богатых и влиятельных граждан. Имена и отчества не отличались разнообразием, поэтому фамилия помогала регулировать вопросы наследования.

Вслед за итальянцами, фамилиями обзавелись французы, потом англичане, немцы, датчане и славяне.

Когда мы получили свои фамилии?

Первые упоминания фамилий на Руси относятся к XIII веку. Счастливыми обладателями стали новгородские бояре, активно торговавшие со всей Европой. До остальных земель новшество дошло к XV веку. Пожалуй, нужно отметить, что в различных сословиях становление родового имени происходило в разное время.

Изначально фамилиями обзаводились князья и наиболее влиятельные бояре. Купцы и служивые люди, родовые имена получили в XVIII веке с подачи Петра I. В это же время фамилиями обзавелось духовенство. Среди крестьян фамилии стали обязательными лишь к концу XIX века.

До положенного срока, представителям низших сословий приобрести фамилию было нельзя. Наследственная фамилия – это право, которое нужно было заслужить. Также нельзя было взять и просто придумать себе фамилию. Эти моменты строго регламентировались.

Как образовывались русские фамилии?

Князья брали фамилии по названию своего удела. Фамилии бояр образовывались либо от отчества, либо по имени деда. Часто фамилия бралась от прозвища. Например, московский боярин XIV века Федор Кошкин. Он дал фамилию «Кошкины» нескольким поколениям, пока очередь не дошла до Романа. Роман выделился тем, что женил свою дочь на Иване Грозном. За счет этого боярский род возвысился, а потомки Романа взяли фамилию Романовы, указывая на родство с царем. Позже этот боярский род сам пробился к царскому престолу. Важность выбора фамилии здесь сложно переоценить.

Некоторые фамилии российской знати произошли от тюркских прозвищ . Например, старинный и влиятельный род Беклемишевы. В период монгольского ига, татары дали московскому боярину Федору Елизаровичу кличку «сторож» – «беклемиш».

Кроме стандартных случаев, когда фамилией становилось отчество или прозвище, родовое имя могло получиться по названию профессии – ткачев, кузнецов, гончаров и т.д.

Крестьяне получали фамилию по имени помещика, роду деятельности или кличке.

Любопытна ситуация с духовенством. Это было единственное сословие в Российской Империи, которое имело право свободно менять свои фамилии на искусственно придуманные. Здесь фамилии зависели от фантазии и самолюбия хозяина.

Почему фамилии имеют суффиксы -ов / -ев / -ёв?

Согласно официальной статистике, среди всего разнообразия русских фамилий, фамилии с суффиксами -ов / -ев / -ёв составляют 70%.

Если верить этимологическому словарю русско-немецкого лингвиста Макса Фасмера, слова «овъ» и «евъ» на древнерусском языке означали «это», «этот».

Судя по логике лингвиста, фамилия «Кузнецов» раскрывалась как «это кузнец», «Иванов» – «это Иван» и т.д.

Как появились фамилии с суффиксами -ин / -ын ?

Такие фамилии встречаются реже. Практика давать подобные фамилии существовала в Белоруссии. Разница обусловлена отличным языком. Например, исконно украинские фамилии заканчиваются на -ко.

Как появились фамилии с суффиксами -их / -ых?

Подобное родовое имя произошло не от прозвища отдельного человека, а от прозвища целого семейства. Например, глава семьи имел прозвище «Высокий», всю его семью называли «высокие». В следующем поколении выходец из этой семьи получал фамилию «Высоких».

Как появились фамилии с суффиксами -ский / -цкий?

Здесь существуют три версии:

1. фамилия дана по названию местности или населенного пункта (характерно представителям знати, владевшими этими пунктами).

2. фамилия дана от названия церковного прихода или христианских праздников.

3. это искусственно созданные фамилии

Два последних варианта были характерны представителям духовенства.

Источники:

http://www.syl.ru/article/368825/kak-opredelit-okonchanie-familiy-po-natsionalnosti-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://russian7.ru/post/pochemu-odni-russkie-familii-zakanchiv/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7df370e86a9e6bc2c0c713/5e068210027a1500aff49795

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector