4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыгане румынии, испании и франции в контексте истории, а также где больше всего в европе живет цыган. Дворцы цыган-миллионеров в Румынии

Цыгане-миллионеры из румынского Бузеску живут совсем не так, как мы себе представляли

Бузеску — необычный город в Румынии, где живет небольшая группа цыган, но не так, как мы привыкли их представлять. У них здесь настоящие имения, а ездят они на «Мерседесах».

Как и многие туристы, Карла Гаше и Иван Кашинский никогда не слышали о Бузеску и не встречали богатых цыган. Они думали, что большинство из них бедные. Но когда они отправились в путешествие по Европе в 2010 году из своего родного Эквадора, то были удивлены увиденным в Бузеску.

«Мы хотели сделать фото цыган на улицах, просящих машины остановиться, воруя все, что можно, и живя в абсолютной нищете, — вспоминал Иван Кашинский, который прожил в Бузеску вместе со своей женой Карлой около 6 недель, чтобы запечатлеть местную жизнь. — Но здесь не цыгане прислуживали румынам, но румыны — цыганам. Невероятный поворот».

Сам город Бузеску выглядит прекрасно — словно из сказок братьев Гримм. Вдоль главной улицы — цветные четырехэтажные дома с колоннами, башнями и сверкающими металлическими крышами. Мраморные львы охраняют ворота, у которых припаркованы БМВ.

Эти дворцы принадлежат клану Калдераш, которые когда-то были кочевыми цыганами, но заработали состояние, торгуя металлом в Восточной Европе после краха коммунизма. Они демонтировали заброшенные заводы и продавали металл. И еще до недавно ходили по пригороду караванами, торгуя самодельными аппаратами для приготовления бренди.

«Когда коммунизм пал, — рассказал цыган фотографам, — нужно было быть глупым, чтобы не заработать».

Бузеску раньше был скромным фермерским городом, а теперь является сосредоточением цыган-богачей, которые в любом другом месте Европы считаются самыми бедным и преступным народом.

Из-за дискриминации, с которой цыгане сталкиваются даже в Румынии, они очень осторожно относятся к иностранцам. Вот почему и фотографам Ивану и Карле не стоило ждать от них гостеприимства.

«Многие боялись нас. Они думали, что мы воры».

Но потом они завоевали их доверие. Вместе они общались на испанском (многие цыгане ездят на заработки в Испанию). Хотя Карла в основном была в компании женщин, а Иван — в компании мужчин. Там не принято иначе.

И вот когда перед иностранными фотографами открылись двери жителей Бузеску, они увидели те мраморные полы и массивные канделябры в их домах. Но еще пустоту.

«Они построили огромные дома, но не используют их».

Многим все еще приходится уезжать из Бузеску в поисках работы или для ведения своего бизнеса в Европе. Здесь остаются только дети и старики. Даже когда семьи съезжаются, они собираются в маленьких комнатах на заднем дворе дома и пользуются уличными кухнями и душем. Некоторые дворцовые дома помпезны лишь снаружи, а внутри остаются пустыми, порой даже без мебели.

Цыгане бережно чтут традиции. Семья — прежде всего. Все праздники соблюдаются, школу посещать не обязательно, а вот работать всем лучше начинать с как можно раннего возраста, так же как и выходить замуж.

Читать еще:  Русские мужские имена, начинающиеся на буквы м, н. Русские имена мужские Американские имена на м женские

«Мы были там на похоронах, на Пасхе и на Поминальном дне, — рассказывает Иван Кашинский. — Хотя у всех них есть БМВ и одежда от Армани, они очень современные, но сильно придерживаются традиций».

По словам фотографов, эта роскошь во многом — просто для показухи, словно чтобы разрушить восприятие цыган как низшей касты Европы.

«Будучи цыганами, они не могут пройти поехать куда-то и получить работу. Дама, у которой мы жили, сказала: «Карла, мои дети не будут юристами или врачами. Тебе нужно это понять. Нам нужно дать им средства, чтобы выжить в нашем мире, и это деньги». У них нет таких возможностей, как у всех остальных. Они подвергаются дискриминации даже в собственной стране».

Французы сожгли цыганский табор

Европа любит кичиться своей толерантностью и мультикультурализмом, постоянно упрекая другие страны в нарушении прав человека, но при этом сама не может справиться с дискриминацией цыган. Так, жители одного из районов Марселя, возмущенные антисанитарией и ростом преступности, сожгли поселение цыган. Не отстают от марсельцев и другие европейцы.

Жители Марселя говорили властям о том, что надо принять меры к цивилизованному выселению табора, но их не услышали. Тогда 28 сентября они подожгли около 40 домов временного поселка, распугав и «отселив» всех его жителей, пишет газета La Provence. Полиция прибыла на место происшествия, но арестован никто не был, потому что «не было физического насилия». Что толку, что президент Франсуа Олланд в предвыборной кампании торжественно пообещал, что не будет изгонять цыган, как это делал Саркози. Их гонят сами жители, поскольку обещания обещаниями, а кто будет оборудовать стоянки и решать проблему трудоустройства?

С Олландом не согласен и министр его правительства, а именно, внутренних дел Мануэль Вальс, который заявил в ходе недавнего визита в Бухарест, что правительство будет продолжать «ликвидацию трущоб и бороться с незаконным переходом гражданами других стран границы Франции». » Депортация без переселения людей продолжается в том же темпе, как и прежде, рискуя уничтожить хрупкое равновесие (между французами и цыганами — Ред.)», — сказал Лоран Эль Гози (Laurent El Ghozi), один из четырех основателей группы Romeurope, поддерживающей цыганское меньшинство.

Напряженная обстановка сложилась и в других станах ЕС — Италии, Испании, Чехии, Португалии, куда цыгане перекочевали из более бедных Румынии, Болгарии, Венгрии. В Восточной Европе проживает семь-восемь миллионов цыган. Там, в большинстве своем, они не являются гражданами своих стран, не имеют никаких прав и возможности работать. И даже не будучи в Шенгенской зоне, с упорством «завоевывают» более богатых соседей, включая Северную Европу.

Так, недавно вопрос о поселении в 200 человек близ Осло рассматривал парламент Норвегии. В Италии, где проживает 700 тысяч цыган, бывший премьер Берлускони наряду с Саркози проводил в отношении них жесткую политику. Он наделил префектов городов правом выдворять их из страны, даже если они являются гражданами Eвросоюза. Год назад страна обсуждала случай похищения цыганкой в Турине двухлетней девочки прямо из тележки универсама, пока мама отвернулась к соседней полке. Там же три месяца назад были зарегистрированы случаи сожжения цыганских поселений.

Читать еще:  Как снималась первая сага звездных войн. Как снимали первые "Звездные войны" — фильм, в который никто не верил

В толерантной Португалии жители города Бежа возвели кирпичную стену, чтобы отгородиться от беспокойного соседства с цыганами. В стене много пробоин, так что практической пользы от неё немного, но делу помогают решетки на окнах домов и сторожевые собаки. В Чехии население города Литвинова морально поддерживает радикалов из ультраправой Рабочей партии в их противостоянии с местным цыганским посёлком. Год назад только полицейские кордоны смогли предотвратить самосуд. Министерство внутренних дел Чехии предупредило, что неонацисткое движение страны делает ставку на терроризм для достижения своей главной цели — выдворения цыган.

В соседней Словакии для детей цыган существуют специальные школы. Даже в расхваливаемой Еврокомиссией Испании, где проживает около миллиона цыган, свои проблемы. На словах, только 5 процентов живет в «гетто», но только один из четырех зарегистрирован в социальных службах. 85 процентов посещают школу, но заканчивают 35 процентов, и так далее.

Статистика статистикой, а реальная ситуация очень тревожная. В Мадриде и окрестностях осели около 10 тысяч человек. С этим скопищем цыганских таборов под столицей надо что-то делать, но никто не знает что именно. Одни правительства с облечением вздыхают, освободившись от неспокойных соседей, другие на словах хотят решать проблему, но не получается, и дело не только в кризисе. Почему же не получается? Просто европейцы не хотят интегрироваться с цыганами и наоборот. Цыгане предпочитают работе воровство, мошенничество и торговлю наркотиками. Полиция Франции недавно произвела аресты малолетних карманников из таборов в пригородах Парижа, самому младшему было 9 лет, все они из так называемого клана Hamidovic, на который приходится 75 процентов грабежей в парижском метро.

Конечно, это только верхушка айсберга. Цыгане не платят налоги, не хотят работать и не отдают детей в школу, да ещё и нападают на представителей власти. «Цыгане появляются как приведения, вторгаются в кабинеты муниципальных чиновников или на заседания местных законодательных собраний и даже добиваются личных встреч, чтобы в неадекватной форме решать свои проблемы», — отметила одна из сотрудниц португальского Центра по изучению территорий (СET).

Политика всех правительств Европы подвергается критике. Так в докладе ООН записано, что принудительные выселения неприемлемы и альтернативные решения следует искать в соответствии с нормами прав человека. «Выселения продолжаются и угрожают привести целые семьи к ситуации крайней уязвимости», — говорится в заявлении докладчиков комиссий по вопросам меньшинств, иммигрантов, жилищного строительства и расизма.

Но критика эта — как мертвому припарки, Европа по-прежнему глубоко поражена антицыганскими настроениями. Все хорошо на бумаге, но как только рядом поселяется табор, местные жители начинают принимать меры. Переговоры по возврату цыган на родину оканчиваются крахом. Например, испанская сторона аргументирует Румынии: забирайте своих цыган, у нас безработица 25 процентов, а у вас 7 процентов. Румыния, в свою очередь, готова, но платить за депортацию не хочет. Цыганам же все равно: средства к существованию они добывают не работой; кроме того, в кармане среднего испанца больше денег, чем у среднего румына.

«Столица» цыган – город золота и роскоши. Фото шикарной жизни

Недалеко от Столицы Румынии города Бухареста, всего в 80 км находится город Бузеску, в котором проживает всего около 5000 человек. И не было бы ничего примечательного в этом городишке, если бы не одно «но».

Читать еще:  Как правильно написать гарантийное письмо (образец, бланк)? Гарантийное письмо об оплате — образец.

Бузеску – это «столица» цыган. Главное, что бросается в глаза в этом городе – это полное отсутствие обычных домов или трущоб. В городе построено около 800 домов и каждый из них стоит свыше 2 млн долларов США.

Да-да, в этом городе живут сплошь цыгане-миллионеры. Было подсчитано, что общая стоимость недвижимости в городе оценивается в цифру около 4 000 000 000$ . Самый дорогой дом был оценен в $30 млн.

Именно здесь проживает «король» всех румынских цыган Флориан Чиоаба из клана Кодаш. В его клан входит более 300 богатых семей. И у каждой семьи есть дом стоимостью более $3 млн .

Флориану по наследству достался не только титул, но и все доходы, которые составляют примерно $80 млн в год . Общие годовые доходы его клана составляют где-то $350-400 млн в год .

Богатство складывается из нескольких источников: подношения (или откат) рядовых цыган в 5-10% от своей криминальной (или полукриминальной) деятельности, от мощной контрабанды сигарет в Западную Европу, от попрошайничества и торговли, от гостиниц.

Но если вы думаете, что только в Румынии живут богатые цыгане, то вы глубоко ошибаетесь. К примеру Артур Чекарь — цыганский «барон» из Молдавии со своим кланом имеет доход около $35-40 млн в год . А косовский «барон» Неджмедина Незири с соплеменниками «зарабатывают» около $100 млн .

Не знаю кто у кого перенял «фишку» выпячивать напоказ свои богатства – «новые русские» у цыганских «баронов» или наоборот, но вся цыганская «элита» Восточной Европы абсолютно не стесняется показывать свои богатства.

Их дома буквально купаются в золоте. К примеру, у вышеупомянутого «короля» цыган Румынии Чиоаба, на внутреннюю отделку его личных хором пошло 53 кг золота.

В дорогой одежде и золотых «цацках» цыгане-миллионеры тоже не знают меры. И никого из них не волнует, как живут рядовые цыгане, которым перепадают лишь крохи из «общака».

Кстати, рядовые цыгане вовсе не ропщут на роскошества «элиты». В тайне, каждый из них надеется на удачное стечение обстоятельств, при которых он тоже сможет пользоваться золотым унитазом и будет претендовать на «право первой брачной ночи».

Но самое интересное знаете что? Цыгане-миллионеры, пожалуй, единственные олигархи в Восточной Европе, которые добились всего без помощи государства . Они не платят налоги, но и не требуют чего-то от государства.

У них свои законы, им не нужно регистрировать браки в загсе. Они свободны. Все миллионеры формально безработные или имеют убыточные фирмы, поэтому никаких налогов они не платят.

Есть лишь небольшое исключение: многие дорогие виллы в Бузеску «на бумаге» считаются недостроем , поэтому облагаются небольшим налогом в 200 евро в год. Капля в море, согласитесь?

Но, как ни странно, цыганские миллионеры в Бузеску вовсе не почивают на лаврах. Все они «работают» в Западной Европе вахтой по 3-4 месяца там и 2-4 недели дома.

Поэтому в городке Бузеску в основном тихо и спокойно. В городе остаются лишь дети, женщины, да старики.

Самое главное, их нельзя сравнивать с российскими олигархами. В отличие от наших, цыганские бароны везут деньги из Европы к себе, а не наоборот.

Но зато как их будут хоронить. Об этом читайте в статье » Роскошные могилы цыганских баронов – фото безумных понтов «.

Источники:

http://do-slez.com/strany-i-goroda/6437-cygane-millionery-iz-rumynskogo-buzesku-zhivut-sovsem-ne-tak-kak-my-sebe-predstavlyali.html
http://www.pravda.ru/world/1129869-europe/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c42b886ac3f2c00aefc3d04/5d160dfbdd89e600b65607a0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector