«Царское» варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника – изумрудное

«Царское» варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Варенье из крыжовника – изумрудное

Бабушкин рецепт: царское варенье из крыжовника

Всем – здравствуйте! Помнится, в далеком уже детстве весь август у бабушки на даче проходил в ароматах заготовок на зиму. В те годы варка домашнего варенья казалась мне чем-то вроде священнодействия, ритуала, без которого и лето – не лето.

А запах, в котором тонула наша дача, когда на плите в сахарном сиропе кипели вишни, забыть вообще невозможно. Но лично я из всех видов бабушкиного варенья особенно любил два – кизиловое и крыжовенное. Поэтому сегодня я расскажу рецепт варенье из крыжовника, которое моя бабуля называла “царским” или “изумрудным”.

Для него брался крыжовник крупный, зеленый, слегка недозревший и без свойственного многим сортам “пушка” на поверхности ягод. Не из любого зеленого крыжовника получится изумрудное варенье, и у моей бабули были двое знакомых, кто выращивал именно эти сорта. Если я не ошибаюсь, лучшим крыжовником для царского варенья являлся “Финик”, если его достать не удавалось, покупался “Малахит” или “Бразильский”.

Простой рецепт варенья из крыжовника

  • Зеленый крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Листья вишни – 70 шт.
  • Вода – 2 стакана

Как сварить изумрудное варенье

Правильное варенье начинается с выбора крыжовника – он должен быть недозревший, зеленого цвета, без колючего пушка на кожице, упругий и плотный. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, обрезать у них плодоножки и “усики”. Бабуля моя еще и вынимала семена из крыжовника, но мне этим заниматься лень. Возможно, поэтому мое варенье получалось далеко не таким ярко-зеленым, каким оно было в моем детстве.

Лайфхак , Чтобы ягоды в варении остались целыми, их до погружения в сироп нужно наколоть зубочисткой.

Теперь сделаем заготовку под сироп. Для этого зальем водой примерно 3/4 листьев вишни, доведем до кипения и процедим.

В горячий отвар листьев кладем ягоды так, чтобы они были полностью покрыты водой. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.

Далее надо слить жидкость. Отмерить от полученного объема два стакана и сварить из них сироп. Для этого добавляем к отвару сахар и греем, пока он не растворится. В сахарный сироп кладем крыжовник, снова доводим до кипения и варим 15 минут.

Спустя минут 12 после закипания нужно положить в варенье оставшиеся листочки вишни.

После этого продолжаем варить еще две-три минуты, чтобы листья отдали цвет. Напомню еще раз – варенье мешать нельзя!

Через три минуты достаем листочки, а горячее варенье сразу разливаем по сухим и чистым банкам.

Попробуйте приготовить сами и расскажите, получилось ли у вас крыжовенное варенье по моему рецепту действительно зеленым?

✅✅Ищете лучшие рецепты ягодных мармеладов, джемов и конфитюров?

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

Время приготовления: 2 дня.

Количество: 2-2,5 литра.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1.5 кг
  • Листья вишни 20 шт.

Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Читать еще:  Крош из смешариков рисовать поэтапно. Как поэтапно нарисовать карандашом смешариков: подсказки для начинающих

Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
  2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
  3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
  4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
  5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
  6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.
  2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.
  3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.
  4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.
  5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.
  6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).
Читать еще:  Избавиться от носогубных морщин упражнение. Как убрать носогубные складки. Салонные и домашние способы

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.
  2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.
  3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.
  4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.
  5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.
  6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.
  7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 25 г.
  • Листья вишни – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.
  2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.
  3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.
  4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.
  5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.
  6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.

Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Читать еще:  Картины для домашнего рисования. Интересные картины своими руками для интерьера (15 фото)

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.
  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

Следите, чтобы ядрышки не подгорели

Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.
  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5d43bd4b2f4ad700aef51943
http://kylinariya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-vishnevymi-listyami-tsarskoe-izumrudnoe/
http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/izumrudnoe-varene-iz-kryizhovnika-s-vishnevyimi-listyami.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии