Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании. Упражнение на определение состояния голода

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании. Упражнение на определение состояния голода

“Наш вес запрограммирован генетически”. Психолог – о диетах и интуитивном питании

Как правильно кормить ребенка? Что такое интуитивное питание и почему брокколи ничем не лучше пончика? Об этом рассказала в интервью Anews клинический психолог и автор книги «Интуитивное питание» Светлана Бронникова.

Светлана Бронникова – психотерапевт, кандидат психологических наук, BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), сертифицированный специалист по интуитивному питанию.

Светлана Бронникова

«Наш вес запрограммирован генетически»

– Что вы считаете главной проблемой и ошибкой в питании современного человека?

– Главной ошибкой в питании современного человека я считаю диету. Если бы не было такого повального увлечения диетическими ограничениями, то мы в смысле пищевого поведения, веса и всего, что с этим связано, были бы значительно здоровее.

– В интервью вы не раз упоминали об опасности, которую несет в себе бизнес на похудении. В чем конкретно его вред?

– Для ответа на этот вопрос я приведу данные исследования 2016 года над больными диабетом второго типа. Обнаружилось, что диабетики, которые сознательно снижают вес, чтобы привести сахар в норму, умирают значительно раньше, чем диабетики, которые свой вес не трогают.

Сознательное снижение веса несет в себе гораздо больше рисков, чем пользы. Наш вес запрограммирован генетически – мы очень мало можем им управлять. Примерно 15% веса – это зона, в рамках которой вы можете свободно похудеть или поправиться. Все остальное организм будет делать за вас и будет протестовать, если вы попытаетесь из этих границ выйти.

И когда нам говорят «твое тело может быть любым, нужно только постараться!» – это разрушительная для здоровья ложь.

Depositphotos

«Мы не запрограммированы голодать, поэтому немножко сходим с ума»

– Одна из первых вещей, которая меняется кардинально под воздействием диет – психика человека. Мы не запрограммированы голодать, поэтому немножко сходим с ума. В первую очередь развивается невероятная обсессия, связанная с едой. Ты все время думаешь о еде, что тебе съесть можно, что нельзя, когда ты уже наконец будешь есть и что.

Огромное большинство людей – около 95% – сталкиваются с тем, что диетические попытки приводят к срыву, к развитию приступов переедания и в итоге к набору еще большего веса.

Есть другой сценарий. Когда диета становится спусковым крючком для развития пищевых расстройств. И тогда мы видим людей, которые нами оцениваются как люди с бешенной силой воли, которые похудели, вес удержали, прекрасно выглядят, становятся тренерами, диетологами. И при этом мы совершенно не догадываемся о том, что у этих людей развивается расстройство пищевого поведения: анорексия, булимия, спортивная анорексия или спортивная булимия.

Это люди, у которых вес и форма тела становятся обсессиями – они готовы причинять себе огромный физический ущерб, они вызывают у себя рвоту, по пять часов тренируются, лишь бы только эту форму тела достичь и удержать.

Есть третий сценарий, который встречается почти исключительно у мужчин. Это сценарий, когда человек меняет питание, образ жизни, внезапно обнаруживает, что ему это нравится, легко теряет вес, легко его удерживает и не поправляется обратно. Примерно 2-3% популяции такой феномен переживают. А мы игнорируем остальные 97% и мы продолжаем думать, что похудение с помощью диет и спорта возможно.

«Диета – религиозная конструкция, ее приверженцы напоминают фанатиков»

– Вы тут упомянули о силе воли. В книге вы пишете: «Забудьте про силу воли, ее не существует». Как это понять и как себя направлять, если ее не существует?

– Каждый раз, когда говорим об уникальной силе воли, мы говорим о мотивации. Недавно умер Стивен Хокинг. Можно ли назвать его человеком с железной силой воли? Он инвалид, но вел активный образ жизни, занимался наукой, вел лекции, публиковался. Но насколько это сила воли или мотивация? Его заболевание к этому располагало. Вообще осознавать смерть – очень полезное занятие. Ты начинаешь стараться вместить в это время как можно больше.

Как жить без силы воли – вопрос, который отсылает нас к определенной культурной традиции. Диета идеально вписывается в сформированную христианскими религиями, концепцию «искупление за страдание». Тебе не может быть хорошо, пока тебе не было плохо. Я страдаю, хожу на ненавистные тренировки, у меня кружится голова от голода, зато потом я наслаждаюсь своим идеальным телом и завистью подруг.

Именно потому, что диета – религиозная конструкция, ее приверженцы напоминают фанатиков – они такие же нетерпимые, их страшно бесят люди, которые довольны своим телом, каким бы оно ни было.

Исследования про силу воли последних лет обнаружили, что как-то плохо с этой концепцией – похоже, что мы обманываемся, говоря, что она существует. Оксфордская лаборатория исследования поведения ее искала-искала – не нашла. Либо это высокий уровень мотивации, как у Хокинга. Либо болезненная обсессия, как у людей с расстройствами пищевого поведения, когда нет другого смысла в жизни, кроме тела и веса.

«Начинаю есть, когда голоден, останавливаюсь, когда сыт»

– Как можно сформулировать основные принципы интуитивного питания?

– Интуитивное питание – это способность человека начинать есть, когда он испытывает голод. Начинаю есть, когда голоден, останавливаюсь, когда сыт. Я не использую еду для решения эмоциональных проблем.

– А если после еды я хочу пирожное, как понять, нужно он мне или нет?

– Мы все – люди с диетическим мышлением. Вы говорите – есть еда, а есть пончик. То есть мы его выделяем, как будто он не настоящая еда. На самом деле любая еда – настоящая. Когда я захотел есть и начал есть, надо было спросить себя: «Когда я собираюсь есть, чего я хочу? Паровой рыбы или пончиков?»

Depositphotos

К сожалению, когда у нас большой опыт диет, эти настройки голода и насыщения очень сбиваются и оказывается сложно услышать сигналы организма. Даже если человек не ограничивает себя в питании, в голове эти ограничения все равно есть. Это не про то, что «я себе ничего не запрещаю, ем все» – а потом получается, что человек есть все, но ругает себя.

«Денег мало – учись готовить»

– Как питаться человеку, у которого нет возможности покупать дорогие продукты?

– Я не думаю, что питание должно быть дорогим. Если нет возможности покупать дорогие продукты – не проблема. Вопрос, что с этими продуктами потом делать.

Если я хочу качественно и дешево, то готовить надо самому.

Читать еще:  Русская литература последних лет кратко. Революция чтения: что такое современная литература? Русский язык и современная литература

Может быть, цинично прозвучит, но если денег мало – учись готовить. Потому что когда ты готовишь вкусно, ты не переедаешь. Когда ты чувствуешь настоящий вкус продуктов, еда, наполненная всякими добавками, красителями, кажется невкусной.

Есть масса продуктов, например, макароны, на которые навешали много ярлыков, которые не позволяют им сочетаться с понятием «полезная еда». Непонятно, как выживают итальянцы, которые питаются одними макаронами и считаются одной из самых стройных наций.

Нас настолько запугали эти «диетологи», что мы стали бояться есть еду. Ничего кроме святой грудинки и брокколи есть нельзя!

Обратите внимание, что в магазинах обязательно есть «диетическое» отделение – там ходят девушки с голодными глазами, покупают соевое молоко и прочие странные продукты. А есть еще «запрещенное» отделение – отдел десертов.

В эти отделы – поедания и недоедания – ходят одни и те же люди, просто в разные фазы жизни.

«Если не вмешиваться в настройки, ребенок будет есть идеальным образом»

– Как привить культуру питания ребенку? Многие жалуются, что у них растет малоежка, сладкоежка, либо он готов питаться одним сахаром.

– Правильный ответ очень простой – иметь такие привычки самому. Если в семье адекватное отношение к еде, мама не смотрит на себя нездорово в зеркало, приговаривая: «Что-то я отожралась, пора на диету».

Второе – культура не питания, а кормления родителями детей во все времена пронизана насилием. «Он у меня не ест – он ест только под мультики!». Это пищевое принуждение – ребенок безвольно открывает рот.

Ребенок с рождения интуитивный едок – если не вмешиваться в настройки, он будет есть идеальным для себя образом. Но как же мы можем дать ребенку еду, когда он этого захочет – 6 раз в день? Детей фактически ломают под удобное школе и садику расписание.

Depositphotos

Дети природные сладкоежки. Они выберут более сладкую еду – эволюционно это имеет большое значение. Сладкое – источник быстрой энергии. Не надо лишать детей сладкого, потому что ограничение приводит к тому, что ребенок начинает им переедать.

Есть дети, которые едят много, есть – мало. Если с темпом роста, психическим развитием все в порядке, то надо отстать. Уровень аппетита – индивидуальная особенность. Есть дети, которые едят умеренно, в подростковом возрасте увеличивается количество детей, которые едят много – это нормально.

– Как вести себя родителям полных детей?

– Понять, что замечания ребенка повреждают, а результата не приносят. Вы просто испортите отношения. От ребенка нужно отстать, предложить ему полноценную еду, которая строится в соответствии с детской пищевой пирамидой.

Взрослые пытаются кормить детей по-взрослому, пихают в них овощи, забывая, зачем овощи и фрукты в рационе человека – из-за клетчатки и витаминов. Надо предложить ему полноценное меню, которое состоит из белка, сложных углеводов, клетчатки, кисломолочных продуктов, где обязательно есть жиры.

Детям нельзя давать обезжиренные продукты – это вредно! И обязательно десерт – сладкое должно входить в меню. Тогда ребенок видит, что сладкое доступно, можно есть с каждой едой.

«Десерты и сладости есть можно и нужно». Правила для желающих питаться правильно

– Какие советы вы могли бы дать человеку, решившему заняться своим питанием? Чего нельзя делать ни в коем случае?

1. Отказаться от диет, диетического мышления и ограничений. Значит ли это, что нужно питаться хаотично? Конечно, нет.

2. Лучшее включить в вашу систему питания все существующие категории продуктов: белки, жиры, углеводы, кальций, клетчатку в виде свежих овощей и фруктов.

3. Распределите приемы пищи на пять-шесть в день: три основных и несколько перекусов. Вы можете употреблять в перекусы продукты, содержащие белок – это подстегнет процессы, связанные с похудением.

4. Десерты, сладости, продукты, содержащие «ужасный» сахар, есть можно и нужно. Если вы не будете их есть, вы обязательно будете их хотеть. Не есть сахар можно, если вы его действительно не любите.

5. Два ваших приема пищи должны содержать пространство для «радости» – той еды, которую вы едите не ради пищевой ценности, а ради удовольствия.

6. Вы не можете предсказать заранее, похудеете вы или нет. Наш вес запрограммирован генетически, степенью нашего метаболизма. От систематических перееданий он нарушается.

Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании. Упражнение на определение состояния голода

Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть

Светлана Бронникова – клинический психолог и психотерапевт, имеет многолетний опыт избавления людей от лишнего веса. Несколько лет возглавляла филиал крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах.

Научный редактор: Никольская Н.В., психотерапевт, главный практикующий специалист в Научно-практическом центре современной адаптации личности.

В оформлении переплета использована фотография: Dubova / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com

Как читать эту книгу

Эта книга – попытка написать пособие, предназначенное для самостоятельной работы над собой, и поэтому она состоит из двух частей: теоретической, в которой я рассказываю о том, как выглядят расстройства пищевого поведения, что такое компульсивное и эмоциональное переедание и как мы дошли до жизни такой, когда с помощью диеты пытаемся решить проблему, как раз и появляющуюся благодаря диете, и практической, в которой я последовательно, по шагам, буду помогать вам настроить собственное питание без каких-либо ограничений. Каждая глава заканчивается разделом «Экспериментариум» – он содержит упражнения и психотехники, которые помогут вам осознать, что и как воздействует на ваше пищевое поведение, исследовать, как вы переживаете голод и насыщение, проанализировать, почему вы переедаете и справиться с сильными эмоциями без помощи еды. Можно: перескакивать от начала книги к концу или середине, читать отдельными кусочками, читать сначала все по определенной теме, затем – по другой или, наоборот, читать строго по оглавлению, от одной главы к другой. Все мы по-разному усваиваем информацию, и ассоциативные связи, которые у нас формируются при этом, тоже разные. Нужно: подчеркивать в книге, писать на полях, выполнять упражнения прямо в тексте. Когда вы закончите работу с книгой, она станет вашим индивидуальным проводником и картой вашего пищевого поведения. Важно: выполнять все упражнения подряд, не пропуская и не меняя их порядка. Выполнять упражнения, не прочитав материалы предшествующей им главы, бессмысленно, и может быть, даже вредно. Все упражнения расположены в логической последовательности, нарушать которую не стоит: это сильно снижает эффект.

Почему я это пишу

Я – клинический психолог и психотерапевт. Несколько лет я возглавляла один из филиалов крупнейшей клиники по лечению ожирения в Нидерландах. Лечение – психотерапевтическое, ибо невозможно избавиться от лишнего веса, не изменив поведение, образ жизни, образ мыслей. Невозможно оставаться худым, будучи эмоционально нестабильным, если именно с помощью еды вы привыкли решать собственные психологические проблемы. Я отвечала за разработку и внедрение лечебных программ, за инновационные подходы с доказанной эффективностью, но при этом продолжала (что стоило мне довольно больших усилий, так как управленческая работа норовит отнять все время) оставаться психотерапевтом, занимающимся проблемами людей с лишним весом. За это время у меня накопилось множество наблюдений, сопоставлений, небольших, но важных открытий. Мне давно хотелось сделать их доступными всем, кто читает по-русски, поэтому я написала эту книгу.

Читать еще:  Посмертные приключения памятников архитектуры в чебоксарах. Ао "чувашское книжное издательство"

Для кого я это пишу

Современные стандарты красоты безжалостны: «красивый» значит «худой».

Пытаясь соответствовать этим стандартам, миллионы мужчин и женщин хронически изводят себя диетами и надрываются в спортзалах. У такого метода похудения есть начало, но нет конца: чтобы сохранять форму, нужно все больше ограничивать себя в еде и увеличивать физические нагрузки. Остановиться нельзя – наберешь вес. Цена такого образа жизни – пищевые «срывы», когда в одночасье съедается огромное количество «запрещенных» продуктов, и «эффект йо-йо», когда вес то набирается, то снова уходит. «Группой сопровождения» выступают неустойчивая самооценка, особенно телесная, депрессии, тревожные расстройства. Еда вместо одного из удовольствий жизни становится источником постоянного и огромного напряжения.

Не нужно думать, что расстройствами пищевого поведения страдают только истощенные анорексией юные девушки или страдающие крайними формами ожирения «клинические обжоры». Стройные мужчины и женщины мучительно не могут уснуть, потому что не сдержались и объелись или, наоборот, только что сели на очередную диету и ужасно хотят есть. Ровно так же они страдают в примерочных магазинов и у зеркала, потому что «чувствуют себя жирными».

Современная культура очень жестко предписывает людям быть стройными и вместе с тем предлагает огромное количество дешевой, доступной, навязчиво рекламируемой и «вкусной» еды. Стройность, как она понимается в современной культуре (т. е., фактически, дефицит веса), противоречит физиологическим основам здоровья. Дефицит жира в теле и переизбыток белка в пище (а эффективно удерживать вес ниже собственной физиологической нормы можно только при переизбытке белка в рационе за счет углеводов и жиров) ассоциируется с преждевременным старением, раком груди, развитием диабета, остеопорозом у женщин, бесплодием…

Чтобы женщина была способна к воспроизводству, нужно быть хотя бы немного «в теле». Исследования африканского племени бушменов показали, что женщины племени беременеют исключительно в сезон дождей и сразу после него, когда племя без труда обеспечивает себя питанием. В сухой сезон женщины постятся, худеют и естественным образом становятся временно бесплодными. Чрезвычайно разумно, ибо в этот период трудно было бы выкормить родившегося ребенка и накормить досыта кормящую мать.

Еда – самая первая метафора любви, самые первые отношения, которые строит родившийся человек.

Ребенок, припадая к груди, получает сразу и пищу, и тепло, и защиту, и любовь. Именно поэтому нарушения отношений с едой всегда заставляют взглянуть на другие отношения в жизни человека – с партнером, друзьями, детьми, родителями, но самое главное – на отношения с самим собой. Сильно огрубляя, можно сказать: корень расстройств пищевого поведения в нарушении отношений с самим собой, в невозможности любить и принимать себя самое.

Для многих из нас пища становится психотерапевтом, утешителем, универсальным решением проблем. Еда становится наказанием и спасением. Постепенно пища, ровно так же, как это делают наркотики и алкоголь, забирает себе контроль над человеческим поведением и подчиняет его существование себе.

Для преодоления этой проблемы нет нужды в насилии и вечном контроле над собой: нужно просто научиться доверять себе. Люди, склонные к перееданию и лишнему весу, обладают особым личностным профилем, схожими чертами характера, заставляющими их «заталкивать внутрь» собственные эмоции с помощью еды. От этого можно и нужно избавляться, имя этому – компульсивное переедание, только вот ненависть к своему «жирному» телу и «слабой» воле вкупе с диетическими тисками – путь тупиковый.

Интуитивный (недиетический) подход к питанию уже несколько десятков лет популярен в Европе и США. Современные исследования показывают его исключительную эффективность в стабилизации веса на уровне физиологической нормы и в способности долгие годы удерживать вес на этом стабильном уровне. Он основан на снятии запретов и страхов в связи с пищей, полном отказе от любых диет, не предписанных медиками в связи с теми или иными заболеваниями, и дает возможность телу проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания. Наше тело обладает собственной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать пищу, наиболее подходящую ему в данный момент, соответствующую его потребностям. Тело отлично знает, сколько еды нужно съесть в данный момент и когда можно снова приступить к еде. К сожалению, с самого рождения нас приучают игнорировать эти сигналы, подменяя их внешними формами контроля – таблицами калорийности, пищевыми пирамидами, представлениями о том, что такое здоровая пища и правильное питание, которые регулярно меняются.

Принципы интуитивного питания по Светлане Бронниковой

В последнее время всё острее ставится вопрос лишнего веса среди людей – массовое ожирение, как некий аналог бубонной чумы, захватывает целые семьи, мешая полноценной жизни и, что самое главное, ухудшая здоровье. Но выход есть — это интуитивное питание. Оно поможет правильно питаться, при этом не отказывая себе ни в чем. Разберемся, как на него перейти.

Как перейти на интуитивное питание

Интуитивное питание Светланы Бронниковой

Методика интуитивного питания зародилась в США и затем распространилась по всему миру. В Россию она пришла не так давно, однако уже нашла своих поклонников как среди обычных людей, так и среди диетологов и психологов. В России является одним из представителей методики интуитивного питания Светлана Бронникова, выпустившая не так давно книгу по данному принципу питания, количество читателей которой увеличивается с каждым днём.

Светлана Бронникова – опытный психотерапевт и клинический психолог, изучающий взаимосвязь внутренних переживаний человека и их влияние на внешний вид. Светлана долгое время жила в Нидерландах, возглавляя одну из крупнейших клиник по лечению людей с избыточным весом. Большую часть своей жизни она отдала изучению связей между образом жизни, мыслей и состоянием здоровья.

Светлана твёрдо уверена, что, не будучи эмоционально уравновешенным человеком, невозможно сохранить равновесие в своём внешнем облике.

Гармония внутри ведёт к гармонию снаружи, внутренняя зависимость от еды, как от источника радости и удовольствия, ведёт к ужасным последствиям для всего организма.

Интуитивное питание по Светлане Бронниковой

Читать еще:  История развития портрета в живописи. Особенности портретной живописи в творчестве К.А

В чём суть методики интуитивного питания

Прежде всего стоит отметить, что Светлана твёрдо уверена – ожесточённая борьба с лишним весом ведёт к борьбе со своим организмом и здоровьем. Именно борьбой можно назвать изнуряющие тренировки в спортивных клубах, угнетающие своей скудностью диеты на одних огурцах и постном рисе, постоянное бичевание себя перед зеркалом и абсолютное недовольство своим телом.

Как показывает психотерапевтический опыт Светланы – внешние проявления так называемого «похудения» не принесут никаких результатов, пока сам источник проблемы сидит внутри. Он может заключаться в шатком эмоциональном состоянии, провоцирующем частые стрессы, срывы или депрессии, а также в проблемах с пищеварительной системой. Однако любые проблемы можно решить, научившись уважать себя и жить в гармонии со своим телом. Именно о способах обретения контроля над своими пищевыми привычками и желаниями и рассказывает Светлана Бронникова.

Так что же такое интуитивное питание? В первую очередь стоит сказать, что это – не диета и никакая не новая методика обмана своего организма. Вообще, интуитивное питание – это то, что «рекомендовано» природой и что было забыто людьми давным-давно.

Интуитивное питание – метод рационального потребления пищи, так сказать, по «зову» самого организма.

Зачастую мы едим, не обращая внимания на то, действительно ли мы голодны. Интуитивное питание учит нас прислушиваться к желаниям своего организма и давать ему непосредственно то, чего он хочет.

Основные принципы интуитивного питания

  1. Никаких диет и насилия над собственным организмом. Диеты или не помогают вовсе, или помогают, но на короткий срок. И в том, и в другом случае вы получаете целый набор – стресс, чувство вечного голода, возвращающийся сторицей лишний вес.
  2. С чуткостью и пониманием относитесь к своему голоду и удовлетворяйте его при первой удобной возможности. Интуитивное питание предусматривает под собой адекватное отношение к чувству голода и пище. Не старайтесь питаться каждые полчаса, но и не затягивайте с приёмом пищи слишком долго, потому что и в том, и в другом случае вы дадите своему организму не то количество энергии, в котором он на самом деле является.
  3. Прекратите винить себя за любовь к еде. Стыд, разочарование и подавленное настроение – те «симптомы», что сопровождают каждого человека, следящего за питанием и позволившего себе маленькую слабость, такую, как, к примеру, одна сдобная булочка.
  4. Прекратите винить и бичевать себя. Ешьте то, что вам нравится! И это вовсе не удочка для лжи – интуитивное питание учит прислушиваться к себе. Хотите кусок торта? Так съешьте его! Не набрасывайтесь на него, прочувствуйте его вкус, его аромат. Насладитесь им, и если организм действительно этого хотел, то после одного кусочка (а может и раньше) вы почувствуете, что сыты.
  5. Учитесь прислушиваться к тому, что говорит вам тело. Старайтесь обращать внимание на то, как вы себя чувствуете во время еды. Учёными доказано, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после трапезы, благодаря чему становится понятно, откуда вся эта «тяжесть» после еды и неконтролируемое обжорство.
  6. Чтобы жить и чувствовать себя прекрасно нам нужно намного меньше еды, чем мы привыкли потреблять. Поэтому стремитесь к диалогу со своим телом и старайтесь не «закидывать» в него всё, что лежит на тарелке только потому, что оставить еду вам будет неловко.
  7. Учитесь отвлекаться. Если еда – это единственное ваше «хобби», в которое вы вкладываете всю душу, то это неизбежно будет приводить к срывам, неправильному образу жизни и неудовлетворению собой. Найдите то занятие, что будет вам по душе. Ведь давно уже известно – любимое дело делает человека счастливым. А если вы счастливы, вам нет необходимости заедать внутренние противоречия.
  8. Любите своё тело. Любить себя – это значит стараться давать себе всё самое лучшее. Давайте своему телу полезную пищу, богатую витаминами, не изнуряйте себя тренировками, а занимайтесь тем спортом, что вам нравится. Или вовсе не занимайтесь, если вам становится дурно при одном взгляде на спортивную одежду.
  9. Будьте активны – только и всего. Поднимайтесь по лестницам, а не ездите на лифте, танцуйте под любимую музыку, больше смейтесь и, конечно же, дружите с едой, а не воюйте!

Как перейти на интуитивное питание

Конечно, для того, чтобы начать питаться по методике интуитивного питания потребуется время. За один день вы не научитесь адекватно относиться к еде и своему чувству голода. Наберитесь терпения, старайтесь вырабатывать в себе привычку тонко чувствовать сигналы своего организма и ни в коем случае не запрещайте себе что-то.

Совет: сначала просто научитесь правильно питаться, исключив вредные продукты. Потом уже свой правильный рацион корректируйте, доверяя своей интуиции.

Интуитивное питание – это всего лишь здоровое отношение к пище, здоровое отношение к себе и своей жизни, предусмотренное самой природой. Оно подходит абсолютно всем, вопрос лишь в том, хотите ли вы следовать его принципам.

Отзывы похудевших об интуитивном питании

1.Светлана:
«На мой взгляд, интуитивное питание – это то, чему нужно учить наше общество и приучать с детства наших детей! Чтобы не было потом проблем со здоровьем, лишним весом и самооценкой! Сама не так давно пришла к интуитивному питанию, однако уже вижу результаты. Уходит лишний вес, возвращается уверенность в себе, чувствую себя прекрасно, а всё потому, что чувствую свой организм и не пытаюсь его терроризировать!».

2.Людмила:
«До подросткового возраста ела очень много и часто, не думая ни о пользе, ни о вреде. Постепенно с диет и затем возвращающейся жадности к еде и пожирания всего перешла на интуитивное питание. Ем всё, что хочу, и притом не много, потому что чувство насыщения приходит довольно быстро. Как поддержание стройности интуитивное питание подходит на все сто процентов, а вот худеть на нём, на мой взгляд, придётся долго».

3.Ольга:
«Прочитала книгу Бронниковой – очень понравилась. Решила последовать её совету и сходить в Центр интуитивного питания. Прошла целый курс, постепенно замечала, что вес уходит! Не так быстро, но уходит, и этого было достаточно, чтобы поверить в действенность этой методики. Сложно было наладить отношения с двигательной активностью, но теперь и это не проблема – когда возможно, хожу пешком, вместо того, чтобы ехать на машине. Меня можно назвать поклонницей Светланы. Такая свобода от диет и при этом полный контроль над своим телом!».

Источники:

http://www.anews.com/p/89013895-nash-ves-zaprogrammirovan-geneticheski-psiholog-o-dietah-i-intuitivnom-pitanii/
http://www.litmir.me/br/?b=259107&p=1
http://www.vkusnoe-pohudenie.ru/principy-intuitivnogo-pitaniya-po-svetlane-bronnikovoj/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии