Составить сценарный план к рассказу судьба человека. План-конспект к уроку внеклассного чтения по произведению М

Составить сценарный план к рассказу судьба человека. План-конспект к уроку внеклассного чтения по произведению М

Урок внеклассного чтения по рассказу М.Шолохова “Судьба человека”

Разделы: Литература

  • пробуждение интереса к истории своей Родины, к чтению серьезной классической литературы,
  • нравственное воспитание учащихся на примере литературных героев.
  • репродукции картин о ВОВ,
  • фрагменты экранизации произведения “Судьба человека”,
  • портрет Михаила Шолохова,
  • его книги,
  • издания рассказа разных лет,
  • тексты рассказа.

I. Вступительное слово учителя:

22 июня 1941 года около 4 часов утра немецкая авиации нарушила границы СССР, началась Великая Отечественная война. Мирное небо, спокойная жизнь, выпускные вечера, веселые лица людей – вот что предшествовало главным событиям в рассказе замечательного писателя, Лауреата Нобелевской премии М.А.Шолохова, перу которого принадлежат многие произведения.

II. – Кто может назвать его произведения?

Рассмотрим выставку работ писателя.

– Кто является главным героем рассказа, о котором сегодня пойдет речь?
– Прочтите тот эпизод, где говорится о жизни Андрея Соколова до войны.

На экране выплывает дата “1941 год”, звучат слова “Но вот она война…”

Экскурс в историю: эти страшные дни нашли отражение в произведениях живописи, скульптуры, кинематографии, музыки и, конечно, литературы. В самые первые дни войны А.Ахматова обратилась ко всем женщинам со словами клятвы (звучит стихотворение “Клятва” в исполнении учащегося).

Весь народ встал на защиту своей Родины, ведь на русской земле должна звучать русская речь:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово… (исполняет ученик)

Всем известно, какой ценой далась нам победа над фашизмом.

Михаил Шолохов в своем рассказе, опубликованном в 1956 году, поднимает проблему психологии личности во время войны.

Этот рассказ о простом человеке на большой войне. Перед нами не просто история жизни, а судьба человека. Русский человек прошел через все ужасы войны и ценой огромных утрат и трагических лишений отстоял Родину, утвердив великое право на жизнь.

Здесь поднимается проблема психологии русского солдата.

– От какого лица ведется повествование?
– В чем помогает нам повествование от первого лица?

На экране сцена прощания Андрея с семьей.

– Что поражает в этой сцене? (“Умирать буду, а не прощу себе…” Ушел Андрей на фронт, и вся жизнь как бы пошла под откос. Страдание героя – это не эпизод, связанный с судьбой одной личности, эта судьба России. В этом и заключается смысл рассказа. Подвиг человека предстает перед нами в рассказе Шолохова не на поле боя, не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена.

Именно здесь раскрывается характер главного героя: не раз смерть смотрела ему в глаза, но он находил в себе силы и, несмотря ни на что, сохранил чувство собственного достоинства). (Слово учителя.)

Рассматриваем и анализируем следующие эпизоды:

– Первый побег.
– Сцена в комендатуре.
– Второй побег.

(После выступлений учащихся учитель обобщает их мысли.)

Еще большим испытанием становится для героя потеря родных.

Рассматриваем эпизод возвращения Соколова в Воронеж и гибель его семьи.

– Что ощущал в этот момент герой?

Зачитываем отрывок о смерти сына Анатолия.

Читать еще:  Когда появились понятия мажор минор. Как определить тональность произведения: определяем на слух и по нотам

(На экране без звука идет этот эпизод.)

Своему случайному собеседнику он говорит: “Иной раз не спишь…”

– Что можем мы сказать о герое, прошедшем через все ужасы фашистского плена? (Не сломался, не ожесточился, смог сохранить самое главное – свое человеческое достоинство, любовь к жизни, человечность.)

– Попробуем это доказать (рассматриваем эпизод усыновления Вани).

На экране фрагмент диалога в машине. (Соколов усыновил сироту, заменив ему отца. Он полюбил Ванюшу, согрел его заботой, и сам понемногу стал возвращаться к жизни.)

Звучит финал рассказа в исполнении учителя.

III. Мы видим, что наш герой думает прежде всего об обязанностях перед народом, перед Родиной. Это и есть народная мораль. Вот почему судьба Сокола – судьба народная.

Этот рассказ с потрясающей силой показал трагическую историю жизни обычного человека и покорил весь мир. Это было более полувека тому назад, но и сегодня гремят взрывы, раздаются выстрелы, течет кровь, плачут матери.

(На экране соответствующие сюжеты.)

Пусть же будет мир во всем мире, пусть ярко светит солнце и смеются дети, но память наша навсегда сохранит те страшные события.

Звучит отрывок из “Реквиема” Рождественского в исполнении подготовленного учащегося.

Урок-размышление по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»
план-конспект урока по литературе (9 класс) на тему

Методическая разработка урока по литературе в 9 классе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Методическая разработка урока по литературе в 9 классе.

«Судьба человека» – воплощение трагической судьбы русского народа

в годы Великой Отечественной войны

(Урок-размышление по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»)

  1. Учить анализировать художественное произведение, работать с текстом, читать выразительно, строить монологическое высказывание
  2. Развивать аналитическое мышление, творческое воображение, устную речь.
  3. Воспитывать патриотические чувства, взаимоуважение, взаимопонимание, умение отстаивать свою точку зрения.
  1. Предметные: познакомить с рассказом М.А Шолохова «Судьба человека», способствовать развитию речи учащихся, отрабатывать навыки выразительного чтения. монологического и диалогического высказывания.
  2. Познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных способностей.
  3. Личностные УУД : самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков; развитие умения отстаивать свою точку зрения, противостоять злу, учить состраданию и взимопомощи, развивать чувство патриотизма.
  4. Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Оборудование : презентация, портрет М.Шолохова, иллюстрации к рассказу «Судьба человека», таблицы с опорными словами, рисунки учащихся.

(На интерактивной доске фотография М.А. Шолохова и Андрея Соколова – героя его рассказа «Судьба человека»)

  1. Вступительное слово учителя.

Ребята! Мы с вами живем в мирное время, но мы никогда не должны с вами забывать о том страшном времени и о тех испытаниях, которые выпали на долю нашего народа в годы ВОв, о тех, кому мы обязаны своей жизнью.

Читать еще:  Гадание по левой руке. Отчетливый изгиб на линии жизни, обрамляющий подушку большого пальца

Прошла война, но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Выразительное чтение стихотворения «Варварство».

На сегодняшнем уроке мы продолжим работу над произведениями, которые возвращают нас к одному из самых важных и трагических событий в истории нашей Родины – к Великой Отечественной войне. “Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, прочтите рассказ «Судьба человека»”, – так писала одна английская газета.

…Честь, совесть, порядочность, надежность – самое

важное из того, что дает человеку жизнь. Обладая таким

богатством, можно выстоять в любых, даже невыносимо

тяжелых обстоятельствах. Выстоять и победить.

Слово учителя: Итак, сегодня мы говорим с вами об одном из самых замечательных и проникновенных рассказов Шолохова – «Судьба человека». В нём поразительно ярко нарисована человеческая судьба, полная горчайшего драматизма, раскрыты существенные черты русского национального характера.

На экране демонстрируется презентация «История создания рассказа».

М. Шолохов говорил: «У нас почти каждая семья пришла к концу войны с потерями. Вот я думаю: сколько надо было иметь сил, чтобы начать всё сызнова… Я видел эти дотла сожжённые станицы, хутора, сёла, деревни, города, видел опустошение, безлюдье. И не только видел, но и в тяжкие дни Великой Отечественной войны сам воевал с заклятым врагом не только писательским пером, но и боевым солдатским штыком.
-Так вот об этой трагедии нашего народа в годы войны, о бедствиях и страданиях, выпавших на долю русского человека, рассказывает нам автор.

-Давайте обратимся к содержанию рассказа
– В чем своеобразие композиции рассказа?

(Рассказ имеет кольцевую композицию: он начинается со встречи автора со случайными попутчиками — Андреем Соколовым и Ванюшкой — и завершается расставанием с этими людьми, ставшими автору близкими и дорогими. В центральной части произведения повествование ведётся от имени главного героя Андрея Соколова .)

-Что утратил бы рассказ, если бы повествование велось непосредственно автором?

(Исчезли бы острота, эмоциональность событий, герой рассказывает о своей жизни так, как чувствует сам. Это видно и в интонациях, и в тех словах, которые он использует. Это исповедь героя.

Слушая историю судьбы от первого лица, мы невольно становимся очевидцами описываемых событий и ощущаем свое присутствие рядом с героем.)

– На какие части можно условно разделить рассказ героя?

(на три части: 1.Довоенная жизнь. 2.Война. 3.Первые послевоенные месяцы.)

-Чтобы понять авторскую концепцию человека, еще раз обратимся к центральным эпизодам рассказа.

– В чем видит Андрей Соколов свое счастье в довоенной жизни? Найдите в тексте слова героя, которые говорят об этом.

( « Чего еще больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головой есть, одеты, обуты, стало быть, все в порядке») –с.365

-В чём же видит Андрей Соколов счастье?

( Мы замечаем, что не говорит герой рассказа о богатстве, о драгоценностях, радуется малому, казалось бы. Но это и есть самое ценное на земле: дом, лад в семье, здоровье детей, уважение друг к другу. Андрей Соколов заключает свой рассказ словами: «Чего ещё больше надо?» В его жизни всё гармонично, будущее видится ясно.)

Читать еще:  Объем правильной шестиугольной пирамиды 6. Формула объема шестиугольной пирамиды: пример решения задачи

– Рассказ М. Шолохова о войне. Почему же мы практически не видим главного героя с оружием в руках, в обстановке боя?

( У автора своеобразный подход к изображению войны. Чудовищной машине фашизма он противопоставляет не силу оружия, а нечто другое. Что же? Писатель исследует не саму войну, а возможности человеческого духа. Красив ли человек душой — вот что главное. В душе — один из источников победы. Анализируя характер героя, мы будем судить не по одному или двум его поступкам. Этот рассказ, как и роман, предполагает изучение и анализ всей жизни героя)

2-ой этап в жизни героя

Плен. Исторический комментарий.

К концу 1941 года в немецкий плен попало около 4 миллионов красноармейцев. Весной 1942 года в живых из них осталось лишь около 1 миллиона человек. Советских пленных почти не кормили, расстреливали по любому поводу и без повода. Большинство пленных встретило зиму без тёплой одежды в лагерях под открытым небом или в лучшем случае в наспех вырытых землянках.

Сталин считал всех пленных изменниками. Подписанный им 16 августа 1941 года приказ № 270 называл пленных дезертирами и предателями. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи солдат лишались пособий и помощи, что обрекало их на голод.

Шолохов ввёл в рассказ описание плена, что было не свойственно советской литературе той поры. Он показал, как героически, достойно вели себя в плену русские люди, сколько преодолели. “Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось пережить в плену. Как вспомнишь нелюдские муки, какие пришлось вынести там, в Германии, как вспомнишь всех друзей-товарищей, какие погибли, замученные там, в лагерях, сердце уже не в груди, а в глотке бьётся, и трудно становится дышать. “

– Судьба избрала для Соколова самый горький вид испытаний – фашистский плен.
– Как Соколов попал в плен? (текст)
– Как ведёт себя герой? (В безмерно тяжких условиях он проявил недюжинное самообладание, высокое чувство собственного достоинства)
– В А. Соколове отразилась одна из лучших черт русского народа – всегдашняя и скорая готовность к защите Родины, понимание святой правоты борьбы народа против лютого врага. Для него противоестественна война, но если она началась, если враг напал на родную страну, то в такое время он не мыслит для себя иной доли, кроме солдатской службы.
Просмотр отрывка из кинофильма С. Бондарчука “Судьба человека”. Плен. Эпизод в церкви.

В эпизоде в церкви Шолохов раскрывает возможные типы человеческого поведения в бесчеловечных обстоятельствах. Разные персонажи здесь воплощают разные жизненные позиции. (См. Таблицу)

Мы видим, что наш герой верен совести, чести и долгу русского солдата? (сцена убийства предателя, который хотел выдать немцам своего командира)

Источники:

http://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/604301/
http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2016/01/17/urok-razmyshlenie-po-rasskazu-m-a-sholohova-sudba-cheloveka

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии