4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смех защитная реакция. Как побороть неуместный и неконтролируемый приступ смеха? Боремся с приступом

Как побороть неуместный и неконтролируемый приступ смеха?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Смех не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество. Благодаря ему человек способен снизить тревожность, симптоматику стресса и даже депрессии. Но как быть, если смех становится причиной дискомфорта?

Доводилось ли вам смеяться при неподходящих обстоятельствах? Что делать если приступ неудержимого веселья застал вас в момент сдачи отчета или в поликлинике? При знакомстве с важным человеком или даже на похоронах?

В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать вам о том, как правильно справляться с обрушившейся на голову лавине смеха? Что нужно делать, чтобы быстро успокоиться и каковы причины такого «странного» поведения?

Приступ смеха в неловкий момент — это еще то испытание! Человек заливается так сильно, что ему сложно дышать! Слезы катятся градом, а окружающие люди крутят пальцем у виска, интересуясь о том, все ли нормально?

Доктора психологических наук говорят о том, что смех, как и любая другая эмоция человека, не могут пройти сразу! Для полного успокоения может потребоваться от 15 минут до нескольких часов!

Иногда, смешливая реакция возникает в виде защитной функции особи на сложную жизненную ситуацию. Но самое главное, что потребуется сделать — это научиться контролировать эмоции, чтобы они не смогли взять вверх над разумом.

Стоит отметить, что внезапный , произвольный смех может свидетельствовать о серьезных нарушениях в психическом состоянии и быть симптомом таких заболеваний, как синдром Туретта, прединсультное состояние, опухоль головного мозга и др.

Теоретически, очень сложно выявить связь между заболеванием и беспричинным смехом. Обычно люди заливаются весельем, когда им хорошо. Они счастливы и беззаботны, какая тут проблема? И при этом, врачеватели все же выявили несколько причин , которые могут быть провокаторами вспышек приступа.

Причины

Существует 4 основные причины приступа неудержимого смеха:

  1. патологический эффект когнитивных нарушений в теле (болезнь Альцгеймера, опухоль, травмы головы, поражения нервной системы);
  2. расстройство регуляции эмоционального фона (деменция: невроз, депрессия, психоз, апатия и.д.);
  3. защитная реакция психики на раздражитель (комплексы, эмоциональные барьеры, блоки и зажимы);
  4. химические вещества (лекарства, зависимость от ядов — табак, наркотики, алкоголь).

Нервное расстройство может провоцировать появление эпизодичны х всплеск ов неконтролируемого плача или смеха, повторяющихся по несколько раз в день. Иногда такие реакции возникают в ответ на плохую новость, новизну события или неожиданность.

Мозг человека — это диспетчерская управления всей нервной системы. Его задача заключается в том, чтобы посылать четкие сигналы контроля над неконтролируемыми действиями, такими как систематическое дыхание или сердцебиение.

Кстати, развивая осознанность и практикуя дыхательную гимнастику и медитацию, возможно натренироваться и контролировать их! Во всяком случае, йогам это удаётся вполне неплохо! Также он участвует в жестком контроле произвольных обязательств: ходьба, мышление, концентрация, плач, смех, .

Читать еще:  Приколы фразы выражения. Прикольные выражения на любой случай: смешные, из фильмов, из книг

При нарушении качества связи наблюдается функциональный дисбаланс и особь демонстрирует приступ истерического смеха, что пугает не только их самих, но и окружение. Как справиться с ситуацией?

Боремся с приступом

Аутотрениг

Если вы буквально ощущаете накатывание позыва залиться смехом, то я рекомендую вам прибегнуть к помощи аутотренинга. Что это такое? Это правильная установка, помогающая вашему мозгу зацепиться за реальность. Это мощные аффирмации и внушения, которые повышают чувство контроля над ситуаци ей , помогая избегать панической атаки в момент приступа.

Закройте глаза и уверенно повторяйте про себя фразы, избегая частички «не»: «Я удерживаю смех», «Мои эмоции под полным контролем», «Я в безопасности».

Постарайтесь абстрагироваться от происходящего, сосредоточившись на дыхании и уменьшить его частоту, можете сделать глубокий вдох и медленный выдох минимум 5 раз. Выпейте холодной воды или пройдитесь.

Не смотреть на лица людей

Если приступ был замечен у ребенка и в самый неподходящий момент, то его как можно скорее нужно переключить от зрительной коммуникации со взрослым человеком или ровесниками. Смех бывает крайне «заразным», особенно у детей !

Это схоже с состоянием при зевании, коллективным плачем у малышей и т.д. У детей крепче связь с Силой и энергоинформационными полями. И, как следствие — они легче перенимают эмоциональный фон, окружающий их.

Если рядом вы уже слышите, поддерживающие ситуацию смешки, то остерегайтесь взглядов на лица, поскольку тогда, остановиться будет еще сложнее, как и вам, так и людям.

Мышечная активность

В борьбе с неконтролируемым смехом важно понять, каким образом переключить мозг? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи мышечной отвлеченности.

Например, если вы застыли в предвкушении припадка при вызове на ковер к боссу, то постарайтесь найти и зацепиться за другую идею, противоположную настоящей.

Но лучше всего рекомендует себя действие. Умышленно рассыпьте документы, толкните стул и т. д., чтобы вам пришлось переключить внимание на факт движения.

Если ничего не помогает и попытки увенчиваются провалом, это значит, что вы — человек с повышенной эмоциональностью. Что делать в таком случае? Как бы не было странно, но боль — это сильнейшее из чувств человека. Для того, чтобы максимально быстро снять симптомы припадка в виде напряжения мышц живота, улыбки и даже тика, я советую вам причинить себе боль.

Ущипните себя за палец, прикусите кончик языка, уколите ногу скрепкой и т. д., главное — задеть нервные окончания, а они быстро ждать себя не заставят.

Пара секунд и вы в полном порядке, бодры и можете спокойно смотреть на происходящее без улыбки. При этом, я не агитирую вас увлекаться данным пунктом и использовать его только в крайней необходимости.

Подписывайтесь на обновления, а в комментариях поделитесь своими способами побороть неуместный смешок! В каких обстоятельствах вам это приходилось делать?

Болезнь Джокера. Как живут люди с приступами неконтролируемого смеха

Татьяна Струкова

Когда вышел трейлер «Джокера», в котором показали, как герой Хоакина Феникса идет по коридору и гомерически смеется, многие подумали, что это была репетиция зловещего смеха для будущих свершений злодея. Когда фильм вышел на большой экран, все оказалось куда более прозаично: неестественный и пугающий смех был частью психического расстройства Артура Флека.

Одно из названий такого явления — псевдобульбарный синдром. У него появились и другие, ненаучные, но более яркие названия: синдром патологического смеха, эпилепсия смеха и многие другие. Этот симптом характерен для целого ряда психических расстройств, последствий серьезных черепно-мозговых травм, инфарктов, БАС, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других.

Читать еще:  Боги жаждут анатоль франс краткое содержание. Кареев Н.И.: Французская революция в историческом романе

Этот симптом относится к неконтролируемому выражению эмоций, которое обычно не соответствует происходящему и может также не соответствовать тому, что человек на самом деле чувствует.

Объяснять неуместный смех

Американец Скотт Лотан очень обрадовался, когда увидел «Джокера» на экране. Мужчина живет с синдром патологического смеха больше пятнадцати лет — он появился в результате развития рассеянного склероза. Приступы смеха у Скотта могут длиться по 10 минут, это часто ставит его в неудобное и даже опасное положение.

И для Лотана сцена с Артуром Флеком в метро, где его начинают избивать трое молодых людей, не показалась необычной. Сам Скотт, приходя в общественные места, часто рисковал оказаться в такой же ситуации. По его словам, многие люди с низкой самооценкой принимали его смех на свой счет и норовили начать драку.

Но самым неприятным моментом, о котором вспоминает Скотт, был день его помолвки. Он ехал в машине со своей мамой и невестой, когда в них врезался пьяный водитель — невеста Скотта умерла на месте, а мать — через три дня в больнице.

Все это время Лотан смеялся — он просто не мог остановить приступы смеха. На месте аварии его допрашивали полицейские, а он продолжал захлебываться смехом. На похоронах своих матери и невесты Скотту приходилось уходить — от нервного напряжения его снова разбирал смех.

«Я стараюсь полностью осознавать себя и понимаю, что это (смех — прим. ред.) вне моего контроля. Но знать, что другие считают тебя уродом, и всегда объяснять людям, что ты не безэмоциональный психопат, бывает трудно», — рассказал он.

В 2015 году один из приступов Скотта попал на видео, его посмотрели более двух миллионов раз.

Относиться с состраданием

Британец Пол Пью стал жертвой нападения в небольшом уэльском городке. Четверо неизвестных жестоко избили его. В результате тяжелой черепно-мозговой травмы в мозге Пола образовался тромб, из-за которого мужчина пролежал в коме больше двух месяцев. Благодаря поддержке местной благотворительной организации он выздоровел, но остались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и патологический смех.

По его словам, приступ может начаться практически в любое время. «Я чувствую смех за несколько секунд до приступа — иногда я могу контролировать это, но иногда не получается. Смех длится недолго — максимум минуту, но он может вызвать много проблем, если люди не понимают, что происходит и почему я это делаю», — рассказал Пол.

При этом даже близкие люди, которые знают о перенесенной травме, могут порой забывать о том, что смех не является признаком того, что Полу хорошо и весело. Такое отношение может приводить к серьезным проблемам в общении, в том числе и депрессии, потому что приступы смеха не объясняются ничем, кроме нарушения мозговой функции, а людям бывает трудно это принять.

«Я просто хочу, чтобы люди полностью понимали проблему, умели распознавать ее и относиться к людям с состраданием. Мы смеемся не из злобы — может быть, происходит что-то большее, у нас может быть большое горе. Мы не всегда можем контролировать свой смех, но люди могут контролировать то, как они реагируют», — сказал Пол.

Читать еще:  Петр гринев береги честь смолоду. Сочинение на тему береги честь смолоду в романе пушкина капитанская дочка читать бесплатно

4 способа побороть неуместный приступ смеха

Старушка поскользнулась на банане и упала в лужу, а тебе смешно? Тогда попробуй представить, каково бы тебе было, окажись ты на месте банана! Если это не помогло унять твой хохот, есть и другие способы.

«Cмех, как и любая другая эмоция, не прекращается сразу и не исчезает бесследно. Для полного эмоционального самоуспокоения требуется от 10–15 минут до нескольких часов», — объясняет причину твоей продолжительной истерики на недавнем собрании акционеров доктор психологических наук, профессор факультета психологии ВГГУ Александр Тихонов. Но все не так плохо: управление эмоциями — навык, которым можно овладеть.

Перед бурей

Если ты чувствуешь, что смех уже подкатывает и мышцы живота начинают сокращаться (да и как удержаться, если покойник снова выпал из гроба и упал прямо лицом в торт!), попробуй заняться аутотренингом.

Закрой глаза и повторяй про себя: «Я сдерживаю смех», «Я контролирую эмоции» и т.п. Главное, избегай фраз с частицей «не» (вроде «Мне не смешно»). Убеждай себя только утвердительными предложениями.

«Поскольку процесс торможения во время всплеска эмоции гораздо слабее процесса возбуждения, мозг не будет воспринимать отрицательную частицу», — уверяет Александр.

Если рядом уже слышен радостный взрослый смех, остерегись смотреть на лица окружающих. Смех заразен так же, как и зевок. Тебе легче будет удержаться от него, не видя смеющихся. Если есть возможность, немного пройдись, сделай несколько глубоких вдохов и выпей большими глотками стакан воды.

Задача на внимательность

«Хорошим отвлекающим приемом может служить переключение внимания на какой-либо объект или дело», — обещает Александр. Смех — не такая уж произвольная реакция, какой кажется.

В действительности, смеясь над разошедшимися на заду шефа штанами (из-за чего стала видна его рудиментарная третья нога), ты совершаешь определенную сознательную работу. Смени ее — займись чем-нибудь иным. Хотя это может быть и мыслительная деятельность, лучше действует мышечная активность.

Рассыпь стопку документов и начни их подбирать, урони ручку под стол и бросься за ней в погоню, выпусти летучую мышь и примись ее ловить. Все это остановит твой смех, хотя и рассмешит всех остальных.

Посторонний человек

Отстранись от ситуации, которая тебя смешит. Ты должен стать не участником (пусть и пассивным) происходящего, а сторонним наблюдателем. Измени свою точку зрения на то, что происходит, и туристский топорик в спине жениха уже не покажется тебе таким забавным.

Если причина смеха — определенный человек, найди любое отличие между ним и собой. Его должность ниже твоей? Он толще тебя? Любая из этих причин сделает тебя особенным, и ты сможешь отнестись к человеку, вызвавшему у тебя смех, как к экспонату под стеклом, который можно изучать, не проявляя эмоций.

Больно надо

Ничего не помогает? Вероятно, ты относишься к людям с повышенной эмоциональностью. Однако и в этом случае есть выход. «Боль — сильнейшее из человеческих чувств, которое перевешивает любые эмоции», — намекает наш консультант, побуждая тебя к конкретным действиям.

Выверни себе палец, прикуси язык, дай пинка. Задетый нерв не заставит себя долго ждать: ты мгновенно встряхнешься и сможешь нормально добриться, смотрясь в зеркало

Источники:

http://elenarou.ru/kak-poborot-neumestnyiy-i-nekontroliruemyiy-pristup-smeha.html
http://360tv.ru/news/tekst/bolezn-dzhokera/
http://www.maximonline.ru/skills/tricks/_article/poborot-pristup-smexa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×