2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько было террористов в норд осте. Сколько было террористов и сколько погибло заложников

«Норд-Ост». 10 лет спустя» — совместный проект БГ, журналов «Афиша» и «Коммерсантъ-Weekend»

23 октября 2002 года несколько десятков вооруженных боевиков ворвались на мюзикл «Норд-Ост» и захватили в заложники 916 человек. Казалось, что этого не забудет никто и никогда. Но 10 лет спустя про эту трагедию никто больше вспоминать не хочет. Более того, про «Норд-Ост» по-прежнему толком ничего не известно: кто организатор, почему умерли заложники, что это был за газ. БГ сформулировал семь вопросов о «Норд-Осте», на которые до сих пор нет убедительных ответов

Сколько было террористов и сколько погибло заложников?

В результате штурма были убиты 40 боевиков — по официальным данным, именно столько террористов захватило Театральный центр на Дубровке. Но, например, заложница Светлана Губарева утверждала, что видела в зале минимум 24 шахидки, хотя убито было 19. А через полгода журналист Анна Политковская встречалась в гостинице «Спутник» на Ленинском проспекте с неким Ханпаш Теркибаевым, который заявил ей в интервью, что был среди боевиков на Дубровке в качестве агента ФСБ. Кроме того, в материалах следствия есть число 52 — столько боевиков Шамиль Басаев отобрал для подготовки терактов в Москве.

Еще серьезней путаница с количеством погибших: официально погибли 130 человек, но адвокат заложников Каринна Москаленко, сложив все данные следствия, получила 174.

Владимир Курбатов:

«После уймы запросов в прокуратуру мы добились доступа к следственным материалам, и просто посчитали в столбик, сколько погибло в здании, сколько на ступеньках, в скорых, в автобусах, в больницах, — всего получилось 174 человека. В суде мы спросили у руководителя следственной группы Кальчука, как он может объяснить эти цифры. Он ответил: «Ну, вы так считаете, а я так считаю, что вы от меня хотите?»

Возможно, это все-таки ошибка в подсчетах: 44 — слишком большое расхож­дение. Три года назад на месте теракта появилась памятная доска со всеми фамилиями — думаю, если бы какой-то фамилии не было, родственники возмутились бы.

Есть много свидетельских показаний о том, что террористов было больше, но следствие их не учло. На вопрос, по­чему не допросили Ханпаш Теркибаева, Кальчук ответил, что они съездили в гостиницу, которую назвала Политковская, и никого не обнаружили. Потом выяснилось, что Анна говорила о гостинице «Спутник», а следователи ездили в гостиницу «Космос». А как только Теркибаевым заинтересовались в ФБР (на «Норд-Осте» погиб американский гражданин), Теркибаев разбился в автокатастрофе в Чечне».

Каринна Москаленко:

«Мы изучили постановления самого следствия и получили цифру 174 — это данные без фамилий, только количество. Возникает вопрос: где родственники этих 44 людей? Мы считаем, что это невостребованные люди. Приехали в Москву погулять, к любовнице, в командировку — что угодно. И пропали. Кто будет этой статистикой заниматься — выяснять пропавших в то же самое время в городах России? За кем пришли, те и есть в официальном списке».

Андрей Солдатов:

«Я видел штурм из окна квартиры напротив: заложников выносили и складывали в шеренги, как мертвых. И в этих шеренгах точно было больше людей, чем назвали власти.

А вот история с Теркибаевым была непроверенной. Теркибаев из той категории людей с особым психологическим складом, которые выскакивают по разным поводам и говорят, что они могут быть самыми лучшими помощниками. Не думаю, что это имеет отношение к реальности.

Но это совершенно не отменяет того, что части террористов удалось уйти. ­Многие оперативники мне потом об этом говорили. Там был полный дурдом. Штурм проводила не одна организация: было несколько групп спецназначения, которые должны были зачистить террористов, а еще были внутренние войска, которые изначально обеспечивали периметр безопасности, но, когда началась большая стрельба, тоже зачем-то куда-то пошли. В результате возник хаос: здание большое, куча коммуникаций, выходов в разные стороны, по нему перемещают­ся разные группы вооруженных людей, которые сами не знают, куда они пере­мещаются. Ситуация, конечно, не такая катастрофичная, как в Беслане, где люди просто бегали в разных направлениях, но люди, которые участвовали в штурме, говорили, что задача по обеспечению безопасности периметра не была решена. Более того, не только я, но и многие журналисты сидели там, где, вообще говоря, не должны были сидеть, — это тоже говорит о прозрачности периметра. Зайти-выйти можно было достаточно свободно, поэтому спецслужбы и говорят, что какое-то количество людей ушло».

Читать еще:  Голод и болезни гонят зверя к людям, что крайне опасно. С волками иначе не делать мировой{,} Волками иначе не делать мировой

15 лет «Норд-Осту»: что мы не знаем до сих пор

23 октября 2002 года террористы захватили здание ДК «Московский подшипник», где шёл мюзикл «Норд-Ост». 916 человек стали заложниками. В результате штурма через три дня погибли до 174 человек, точное число неизвестно до сих пор. Некоторые подробности теракта и штурма также неизвестны.

Сколько человек погибло. Официальная версия — 130 человек. Адвокат заложников и их родственников Каринна Москаленко на основе данных следствия заявила, что погибли 174 человека. Руководитель следственной группы Владимир Кальчук в ответ на претензии по поводу разницы в оценках числа погибших сказал: «Ну, вы так считаете, а я так считаю, что вы от меня хотите?»

Почему они погибли. От действий террористов погибли только четверо. В свидетельствах о смерти некоторых жертв теракта прочерк в графе «Причина смерти. Президент Владимир Путин через год после теракта заявил, что люди скончались из-за «обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании». Владимир Васильев, на тот момент председатель Комитета Госдумы по безопасности и заместитель начальника оперативного штаба на «Норд-Осте», заявил, что основная причина гибели заложников — «несвоевременное оказание медицинской помощи». Эксперты и родственники заложников считают, что люди погибли из-за отравления неизвестным газом, который спецназ применил при штурме ДК. Владимир Путин утверждал, что газ безвреден.

«Намедни» на НТВ после теракта. Этот выпуск и ток-шоу «Свобода слова», где родственники жертв критиковали действия властей, считается, привели к смене руководства телеканала

Что это был за газ. Формула вещества является гостайной. Это была «спецрецептура на основе производных фентанила», сообщила ФСБ и подтвердил министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. По словам доктора химических наук, президент Союза «За химическую безопасность» Льва Фёдорова, эта информация «вообще ни о чём»: «На фентанил можно навесить тысячу всяких хвостов — и получится миллион разных веществ». По данным «Коммерсанта», газ был «либо снотворного, либо нервно-паралитического действия».

По словам Анатолия Ермолина, бывшего начальника оперативно-боевого отделения «Вымпела», подполковника ФСБ в запасе, у некоторых спецназовцев, которые надышались газом при штурме, «потом были большие проблемы со здоровьем». «Я очень плохо запоминаю текст, лица людей. Это не только у меня, практически у всех ребят, с кем мы работали, так. Так и не прошли сильные головные боли», рассказывал пострадавший при теракте актёр Марат Абдрахимов.

Государству выгодно утаивать от вас информацию, которая изменит ваше отношение к нему.
Наши юристы борются за то, чтобы тайн было меньше. Помогите нам.

Глава общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова рассказывала журналу New Times, что врачам не рассказали ничего о веществе. Один из врачей увидел у людей «такое состояние, которое бывает при передозировке наркотиками. Врач попробовал применить налоксон, которым выводят людей из комы при отравлении наркотиками. Подействовало». Потом с врачей, работавших с заложниками, взяли подписку о неразглашении.

Почему всё было так организовано. Газ не усыпил всех террористов — те, кто ещё бодрствовал, могли взорвать бомбы и похоронить как заложников, так и спецназовцев. Пострадавших при теракте выносили из здания и штабелями клали на землю. Их развозили в суматохе по больницам на автобусах: милиционеры требовали «немедленно грузить [пострадавших] в навалку и отъезжать». Сутки после штурма не было информации почти о сотне людей, в больницах не хотели давать информацию о них. Врачи «готовились к приёму пациентов с минно-осколочными ранениями и не были готовы принимать людей с отравлениями неизвестным веществом», — рассказывал отец погибшей в теракте Кристины Курбатовой Владимир Курбатов.

По словам Курбатова, данные следствия по теракту засекречены. Полный список членов штаба спасательной операции также засекречен. Насколько хорошо штаб спланировал и провёл спасательную операцию, российские власти официально не расследовали и не оценивали. Европейский суд по правам человека в 2011 году посчитал, что операцию провели ненадлежащим образом, и взыскал с России компенсации на сумму 1,3 миллиона евро для 64 пострадавших.

Читать еще:  Художественная культура характеристика. Понятие культуры, художественной культуры, искусства

Мы собираем деньги на билеты, чтоб наши юристы могли оказаться в нужное время в нужном месте суде.

Террористический акт на Дубровке («Норд-Ост») в октябре 2002 года

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23-26 октября 2002 года. Группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» и служащих театра. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Здание Театрального цента на Дубровке было построено в Москве на улице Мельникова в 1974 году и сначала именовалось Дворцом культуры Государственного подшипникового завода (ДК ГПЗ).
ДК ГПЗ был обычным концертным залом, здесь проходили эстрадные концерты, театральные представления и т.п.
В 2001 году для нужд создателей мюзикла «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана» здание было переоборудовано и переименовано.

23 октября 2002 года в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ТЦ шел мюзикл «Норд-Ост». Террористы объявили всех людей — зрителей и работников театра — заложниками и начали минировать здание.
Как выяснили впоследствии следственные органы, было захвачено 916 человек. Из них около 100 детей школьного возраста.
Захватчики дали возможность присутствующим в зале людям позвонить по мобильным телефонам своим близким, после чего связь со всеми звонившими прервалась.
В 22 часа стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Среди террористов были женщины, все они были обвешаны взрывчаткой.

К зданию Театрального центра на Дубровке стали стягиваться усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа и СОБРа, а также руководство столичного ГУВД.
Два бронетранспортера встали напротив главного входа в Театральный центр на Дубровке.
Ночью в здание Театрального центра беспрепятственно вошла молодая женщина (позднее выяснилось, что это была Ольга Романова). Боевики решили, что она является агентом ФСБ, и расстреляли ее.
Поздно ночью террористы отпустили около 15 детей, нескольким актерам мюзикла «Норд-Ост» удалось убежать. Один из отпущенных заложников сообщил, чтотеррористы требуют прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне.

24 октября была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в 00.42 в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Он сообщил, что обсудил возможность ведения переговоров и предложил себя в качестве переговорщика с представителями ряда силовых структур. Примерно в это же время нескольким заложникам удалось выйти на связь с телеканалами и попросить не штурмовать здание, потому что террористы обвешаны взрывчаткой и готовы в любой момент взорвать все вокруг, кроме того, они угрожают убивать по 10 заложников за каждого убитого боевика.
По данным правоохранительных органов, к утру 24 октября террористы освободили 41 заложника.
В 08.20 стало известно, что Аслаханов провел телефонный разговор с главой террористов Мовсаром Бараевым, но этот разговор не привел ни к каким результатам.

После попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. В 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение главы боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ТЦ: террористы объявляли себя смертниками и требовали вывода российских войск из Чечни. С 19 часов до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.
25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь.

Утром у оцепления рядом с ТЦ возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов.

В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 20 часов до 21 часа попытку установить контакт с боевиками предприняли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева.
В течение дня террористы освободили несколько человек, в том числе восемь детей.

Читать еще:  Биография катаева для детей краткое содержание. Личности, повлиявшие на развитие творчества

26 октября в 5 часов 30 минут у здания ТЦ раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около 6 часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В 6.30 утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ТЦ подъехали десятки машин МЧС и «скорой помощи», а также автобусы. Спасатели и врачи вывели заложников из здания, их развезли по больницам. В 7 часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена.

Около 8 часов утра заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщил первые результаты операции: уничтожено 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек.
В этот же день в ФСБ России сообщили, что число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек — 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.
Впоследствии прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что всего было убито 40 террористов.

28 октября 2002 года было объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

31 октября 2002 года заместитель начальника института криминалистики ФСБ России, полковник Владимир Еремин сообщил, что из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов.

7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших как при освобождении из Театрального центра, так и впоследствии в больницах. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пятеро заложников были застрелены террористами.
Позже число погибших заложников возросло до 130 человек.
Среди погибших — двое артистов из детской труппы театра, восемь музыкантов оркестра, всего более двадцати человек, работавших в «Норд-Ост».

30 декабря 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества Иосифа Кобзона и Леонида Рошаля за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

23 октября 2003 года перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал «В память о жертвах терроризма».

В апреле 2011 года был заложен камень в основание храма в память жертв теракта в театральном центре на Дубровке на улице Мельникова в Москве. Белокаменный храмовый комплекс высотой 32 метра будет включать здание шатрового храма на 570 человек, увенчанное девятью золотыми куполами, и дом причта для размещения воскресной школы и других нужд. Строительство храма должно быть окончено в 2012 году.

В связи с захватом заложников 23 октября 2002 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ, части 3 статьи 205 УК РФ и части 3 статьи 206 УК РФ (покушение на терроризм и захват заложников). В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила в соответствии с УПК РФ дела в отношении захватчиков в связи с их смертью.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у «Макдональдса» на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в «Норд-Осте». В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 года следствие по уголовному делу, возбужденному 23 октября 2002 года прокуратурой Москвы по факту захвата заложников в театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения Закаева и иных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.

В феврале 2011 года адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке сообщил, что прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного преследования и дала указание возобновить расследование.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источники:

http://bg.ru/society/nord_ost_10_let_spustja-15305/?chapter=3
http://team29.org/story/nord-ost-15/
http://ria.ru/20121023/905360024.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×