Шпаргалка: Золотая роза и писательский труд в рассказе Драгоценная пыль. Рецензия на рассказ драгоценная пыли из сборника константина паустовского золотая роза
Как сделать анализ рассказа Константина Паустовского «Драгоценная пыль»?
опорные вопросы: как связан рассказ о Шамете с рассуждениями о литературе как в виде искусства?
Как вы понимаете название рассказа?
Как вы предложили бы определить особенности жанра этого рассказа?
Как жизнь переплетается повседневное и прекрасное?
Давайте сначала вспомним кратко содержание этого философского рассказа Константина Георгиевича Паустовского.
Комисованный с мексиканской войны Жан Эрнест Шамет возвращается на корабле в Париж. Вместе с ним плывет восьмилетняя Сюзанна, дочь полкового командира. За время плавания солдат привязывается к девочке, даже чтобы как то развлечь малышку, рассказывает ей историю из своего детства о прекрасной золотой розе, сделавшей счастливой старую женщину из рыбацкого поселка.
В порту он передает Сюзанну ее тетке, мать девочки умерла.
Шамет работает уборщиком, живет в жалкой лачуге и иногда вспоминает о Сюзанне.
Однажды он встречает молодую женщину в отчаянии и узнает в ней Сюзанну. Она поссорилась со свои сердечным другом. Те несколько дней, что девушка проводит у Шамета, становятся самым счастливым временем в его жизни.
Молодые мирятся, и возлюбленный забирает подругу.
А Шамет начинает собирать пыль в мастерских, где работают с золотом. Он просеивает ее, по крупицам накапливая золото. Наконец он отдает его ювелиру, и тот выковывает прелестную золотую розу.
Решившись подарить Сюзанне розу, он узнает, что она уехала в Америку, и жизнь теряет смысл. Жан бросает работу и вскоре умирает. Ювелир, единственный кто навещал бывшего солдата, забирает розу и продает ее литератору в годах.
В конце рассказа есть рассуждения этого литератора о том, что труд писателя схож с тем, что сделал Жан Шамет. Художники слова тоже по крупицам собирают слова, мысли, образы, чтобы затем воплотить их в своих произведениях, чтобы создать свою золотую розу — роман, повесть, сказку.
Из мельчайших песчинок своих жизненных наблюдений они стараются сделать труд, который сделает счастливыми многих людей.
Я бы определила особенность жанра этого произведения как рассказ в рассказе. В повествование о жизни Жана Шамета вплетена история о золотой розе, которая сделала счастливой старую рыбачку.
В рассказе переплетается обыденное и высокое, прекрасное. Жан — простой солдат, без образования, грубоватый, проникся нежными чувствами к чужой по сути девочке. Он хотел сделать ее счастливой и по крупинкам собирал материал для волшебной розы, это ли не не волшебное, возвышенное и прекрасное.
Думаю, смысл произведения в том, что нет ничего мелкого, обычного, простейшего. Все мельчайшие частицы и крупинки, если собрать их нужное количество и соединить правильно, смогут составить одно целое, драгоценное, неповторимое, прекрасное, то, что сможет сделать кого-то по настоящему счастливым.
“Золотая роза” и писательский труд в рассказе “Драгоценная пыль”
Казалось бы, “Драгоценная пыль” – рассказ о простом счастье человеческом. Но у этого рассказа есть еще одна трактовка. В своем рассказе Паустовский ассоциирует золотую розу с видом искусства – литературой.
Итак, в новелле “Драгоценная пыль” автор описывает нам историю парижского мусорщика Жана Шамета. Мы встречаемся с ним во время его службы в армии. Не участвовав ни в одном бою, Жана Шамета, по состоянию здоровья, отправляют на родину. Его полковой командир, воспользовавшись случаем, поручает ему отвезти свою маленькую
Желая развлечь девочку, главный герой рассказывает о себе, и мы узнаем о нем, о его жизни в мельчайших подробностях. С той же целью он сочиняет истории, и одна из них связана с золотой розой, приносившей счастье своему обладателю. Девочка оставила в душе Шамета глубокий след на всю его жизнь, и позже, после их случайной встречи, Шамет решил подарить Сюзанне на счастье золотую розу, о которой рассказывал в одной из своих историй. Именно золотая роза является главным элементом рассказа, его идеей и основой сюжета.
Собранная из мельчайших крупинок золотой пыли, золотая роза подобна писательскому труду: “Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – все это крупинки золотой пыли…”. Писатель должен переработать, выбрать из множества событий, мыслей, впечатлений необходимое – так же, как из мелких крупинок золотой пыли Жан Шамет создавал свою золотую розу. “Но, подобно тому как золотая роза старого мусорщика предназначалась для счастья Сюзанны, так и наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце”, – любой писатель создает свою “золотую розу” для нас, читателей, объясняет свое представление о многообразии и сущности жизни так же, как Шамет создал розу для счастья Сузи. Писатель вкладывает свою долю, частицу своего труда в то, что определяется понятием “литература”, через нее он может передать свое мировоззрение, поделиться своим отношением к жизни, как и Шамет, желающий передать “Всю нежность, давно уже загнанную в глубину сердца”, через золотую розу, Сузи. Именно золотая роза является той драгоценностью, которой является литература для любого человека.
Она возвышает нас над обыденностью и суетой, открывает нам мир красоты и душу человека, устремляет нас к высоким идеалам.
Историческая тема в поэзии М. Лермонтова Историческая тема – одна из важнейших тем лирики Лермонтова вообще – разрабатывается на протяжении всего творчества поэта. Лермонтова можно без преувеличения назвать поэтом прошлого и настоящего. В ранний период своего.
Сочинение-описание по картине К. Брюллова “Портрет сестер А. А и О. А. Шишмаревых” Картина “Портрет сестер А. А. и О. А. Шишмаревых” принадлежит перу К. Брюллова – оного из выдающихся русских художников 19 века. Брюллов работал в разных жанрах живописи, во многих из.
Урок обществознания в 8 классе по теме: “Товар и деньги” Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Урок обществознания в 8 классе по теме: “Товар и деньги” Учитель истории и Белякова Ирина Викторовна Урок: Обществознание, 8 класс.
Портрет моей мамы Мать – единственное в мире божество, не знающее атеистов. Э. Легуве План 1. Священное имя. 2. Любовь к матери. 3. Мое домашнее солнышко. 4. Моя мама – лучшая на свете.
Образ “вечной Сонечки” в произведениях Ф. Достоевского, Т. Толстой и Л. Улицкой Любое художественное произведение насыщено литературными персонажами. Автор создает образ конкретного человека из слов, описывающих его внешние данные и внутренний мир. После осмысливания этого образа у читателя формируется какая-то определенная картина.
О стихотворении “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” Как вы уже знаете, стихотворение “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” входит в цикл “Персидские мотивы”. Этот шедевр лирики родился благодаря знакомству Есенина с молодой армянской учительницей Шаганэ Нерсесовной Тальян, которое состоялось.
Что такое поэзия? Поэзия, как и проза – один из основных типов искусства слова, который имеет важное значение в мировой литературе разных эпох и поколений. С давних времен, начиная со средних веков и.
В чем смысл жизни по “Песне о Соколе” “Безумству храбрых поем мы песню.’” М. Горький Максим Горький приходит в литературу страстным романтиком, зовущим в неведомые дали, к необычным и свободным героям, к высоким и сильным страстям. Отдав дань.
Сочинение: музыкальный образ музыкальной сказки прокофьева петя и волк Пионер Петя – главный герой сказки. В театре главные роли всегда поручают лучшим, ведущим актерам. И в оркестре музыку храброго Пети играют главные инструменты – скрипки, альты и виолончели, которые.
Стихотворение Ф. И. Тютчева “О, как убийственно мы любим…” Стихотворение Ф. И. Тютчева “О, как убийственно мы любим…” принадлежит к знаменитому “денисьевскому циклу”. Этот цикл посвящен последней любви поэта – Елене Александровне Денисьевой. Отношения между поэтом и его возлюбленной.
Рассказ А. Платонова. “В прекрасном и яростном мире” В своей учительской практике я обращаюсь к рассказу “В прекрасном и яростном мире” примерно с конца 80-х годов; как показывает опыт, произведение это вполне доступно пониманию шестиклассников. На его изучение.
Поместье и его владелец Люди давно подметили, что дом человека – не только его крепость, но и его зеркало. Любой дом несет на себе отпечаток личности его владельца. Н. В. Гоголь до предела довел.
Княгиня Е. И. Трубецкая Почему – то, когда речь в России заходит о женском подвиге ради любви, сразу же вспоминают жен декабристов, последовавших за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Поэма Некрасова была всецело.
Тема Гражданской войны в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия” Авторская позиция. Обращение М. А. Булгакова к традиционной в 1920-е гг. теме революции и Гражданской войны нашло отражение в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия” и пьесе “Дни Турбиных” .
Художественные особенности романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” был опубликован в 1866 году. Его автор большую часть жизни прожил в довольно стесненных материальных условиях, вызванных необходимостью расплачиваться с долгами за издание.
Классицизм в живописи Классицизм как направление в искусстве возник в России и в других странах на политической основе. Он возник во время укрепления абсолютизма и должен был служить его укреплению и прославлению. Зрелый.
Конспект урока на тему “Беседы с детьми по пожарной безопасности” Утверждаю: Директор МОУ СОШ №5 ФИО _______________ Конспект урока на тему ” Беседы с детьми по пожарной безопасности” № П/п Мероприятия Дата Ответственный Члены МО Неделя безопасности Радиожурналы: “Огонь –.
“Я голос ваш, жар вашего дыханья…” “Четки”, “Белая стая”… Первые сборники поэтессы. “К этой книге, – писала Ахматова в 1965 году, – читатели и критика несправедливы. Почему-то считается, что она имела меньше успеха, чем “Четки”. Этот.
Татьяна – любимая героиня Пушкина Для А. С. Пушкина настоящий человек – это человек, обладающий добротой, простотой, бескорыстием, душевной красотой, неразрывно связанный с народом, понимающий природу и искусство. Всеми этими качествами обладает любимая героиня Пушкина.
Религиозная символика в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” В романе Тургенева “Отцы и дети”, на первый взгляд, отсутствует религиозная тема. И действительно, произведение повествует об очень “земных” проблемах – о конфликте двух поколений, о столкновении кардинально противоположных мировоззрений.
Сейчас вы читаете: “Золотая роза” и писательский труд в рассказе “Драгоценная пыль”
“Золотая роза” и писательский труд в рассказе “Драгоценная пыль”
Казалось бы, “Драгоценная пыль” – рассказ о простом счастье человеческом. Но у этого рассказа есть еще одна трактовка. В своем рассказе Паустовский ассоциирует золотую розу с видом искусства – литературой.
Итак, в новелле “Драгоценная пыль” автор описывает нам историю парижского мусорщика Жана Шамета. Мы встречаемся с ним во время его службы в армии. Не участвовав ни в одном бою, Жана Шамета, по состоянию здоровья, отправляют на родину. Его полковой командир, воспользовавшись случаем, поручает ему отвезти свою маленькую
Желая развлечь девочку, главный герой рассказывает о себе, и мы узнаем о нем, о его жизни в мельчайших подробностях. С той же целью он сочиняет истории, и одна из них связана с золотой розой, приносившей счастье своему обладателю. Девочка оставила в душе Шамета глубокий след на всю его жизнь, и позже, после их случайной встречи, Шамет решил подарить Сюзанне на счастье золотую розу, о которой рассказывал в одной из своих историй. Именно золотая роза является главным элементом рассказа, его идеей и основой сюжета.
Собранная из мельчайших крупинок золотой пыли, золотая роза подобна писательскому труду: “Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – все это крупинки золотой пыли…”. Писатель должен переработать, выбрать из множества событий, мыслей, впечатлений необходимое – так же, как из мелких крупинок золотой пыли Жан Шамет создавал свою золотую розу. “Но, подобно тому как золотая роза старого мусорщика предназначалась для счастья Сюзанны, так и наше творчество предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце”, – любой писатель создает свою “золотую розу” для нас, читателей, объясняет свое представление о многообразии и сущности жизни так же, как Шамет создал розу для счастья Сузи. Писатель вкладывает свою долю, частицу своего труда в то, что определяется понятием “литература”, через нее он может передать свое мировоззрение, поделиться своим отношением к жизни, как и Шамет, желающий передать “Всю нежность, давно уже загнанную в глубину сердца”, через золотую розу, Сузи. Именно золотая роза является той драгоценностью, которой является литература для любого человека.
Она возвышает нас над обыденностью и суетой, открывает нам мир красоты и душу человека, устремляет нас к высоким идеалам.
Историческая тема в поэзии М. Лермонтова Историческая тема – одна из важнейших тем лирики Лермонтова вообще – разрабатывается на протяжении всего творчества поэта. Лермонтова можно без преувеличения назвать поэтом прошлого и настоящего. В ранний период своего.
Сочинение-описание по картине К. Брюллова “Портрет сестер А. А и О. А. Шишмаревых” Картина “Портрет сестер А. А. и О. А. Шишмаревых” принадлежит перу К. Брюллова – оного из выдающихся русских художников 19 века. Брюллов работал в разных жанрах живописи, во многих из.
Урок обществознания в 8 классе по теме: “Товар и деньги” Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район Урок обществознания в 8 классе по теме: “Товар и деньги” Учитель истории и Белякова Ирина Викторовна Урок: Обществознание, 8 класс.
Портрет моей мамы Мать – единственное в мире божество, не знающее атеистов. Э. Легуве План 1. Священное имя. 2. Любовь к матери. 3. Мое домашнее солнышко. 4. Моя мама – лучшая на свете.
Образ “вечной Сонечки” в произведениях Ф. Достоевского, Т. Толстой и Л. Улицкой Любое художественное произведение насыщено литературными персонажами. Автор создает образ конкретного человека из слов, описывающих его внешние данные и внутренний мир. После осмысливания этого образа у читателя формируется какая-то определенная картина.
О стихотворении “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” Как вы уже знаете, стихотворение “Шаганэ ты моя, Шаганэ…” входит в цикл “Персидские мотивы”. Этот шедевр лирики родился благодаря знакомству Есенина с молодой армянской учительницей Шаганэ Нерсесовной Тальян, которое состоялось.
Что такое поэзия? Поэзия, как и проза – один из основных типов искусства слова, который имеет важное значение в мировой литературе разных эпох и поколений. С давних времен, начиная со средних веков и.
В чем смысл жизни по “Песне о Соколе” “Безумству храбрых поем мы песню.’” М. Горький Максим Горький приходит в литературу страстным романтиком, зовущим в неведомые дали, к необычным и свободным героям, к высоким и сильным страстям. Отдав дань.
Сочинение: музыкальный образ музыкальной сказки прокофьева петя и волк Пионер Петя – главный герой сказки. В театре главные роли всегда поручают лучшим, ведущим актерам. И в оркестре музыку храброго Пети играют главные инструменты – скрипки, альты и виолончели, которые.
Стихотворение Ф. И. Тютчева “О, как убийственно мы любим…” Стихотворение Ф. И. Тютчева “О, как убийственно мы любим…” принадлежит к знаменитому “денисьевскому циклу”. Этот цикл посвящен последней любви поэта – Елене Александровне Денисьевой. Отношения между поэтом и его возлюбленной.
Рассказ А. Платонова. “В прекрасном и яростном мире” В своей учительской практике я обращаюсь к рассказу “В прекрасном и яростном мире” примерно с конца 80-х годов; как показывает опыт, произведение это вполне доступно пониманию шестиклассников. На его изучение.
Поместье и его владелец Люди давно подметили, что дом человека – не только его крепость, но и его зеркало. Любой дом несет на себе отпечаток личности его владельца. Н. В. Гоголь до предела довел.
Княгиня Е. И. Трубецкая Почему – то, когда речь в России заходит о женском подвиге ради любви, сразу же вспоминают жен декабристов, последовавших за своими мужьями на каторгу в Сибирь. Поэма Некрасова была всецело.
Тема Гражданской войны в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия” Авторская позиция. Обращение М. А. Булгакова к традиционной в 1920-е гг. теме революции и Гражданской войны нашло отражение в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия” и пьесе “Дни Турбиных” .
Художественные особенности романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” был опубликован в 1866 году. Его автор большую часть жизни прожил в довольно стесненных материальных условиях, вызванных необходимостью расплачиваться с долгами за издание.
Классицизм в живописи Классицизм как направление в искусстве возник в России и в других странах на политической основе. Он возник во время укрепления абсолютизма и должен был служить его укреплению и прославлению. Зрелый.
Конспект урока на тему “Беседы с детьми по пожарной безопасности” Утверждаю: Директор МОУ СОШ №5 ФИО _______________ Конспект урока на тему ” Беседы с детьми по пожарной безопасности” № П/п Мероприятия Дата Ответственный Члены МО Неделя безопасности Радиожурналы: “Огонь –.
“Я голос ваш, жар вашего дыханья…” “Четки”, “Белая стая”… Первые сборники поэтессы. “К этой книге, – писала Ахматова в 1965 году, – читатели и критика несправедливы. Почему-то считается, что она имела меньше успеха, чем “Четки”. Этот.
Татьяна – любимая героиня Пушкина Для А. С. Пушкина настоящий человек – это человек, обладающий добротой, простотой, бескорыстием, душевной красотой, неразрывно связанный с народом, понимающий природу и искусство. Всеми этими качествами обладает любимая героиня Пушкина.
Религиозная символика в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” В романе Тургенева “Отцы и дети”, на первый взгляд, отсутствует религиозная тема. И действительно, произведение повествует об очень “земных” проблемах – о конфликте двух поколений, о столкновении кардинально противоположных мировоззрений.
Сейчас вы читаете: “Золотая роза” и писательский труд в рассказе “Драгоценная пыль”
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3371792-kak-sdelat-analiz-rasskaza-konstantina-paustovskogo-dragocennaja-pyl.html
http://studentguide.ru/shkolnye-sochineniya/zolotaya-roza-i-pisatelskij-trud-v-rasskaze-dragocennaya-pyl.html
http://studentguide.ru/shkolnye-sochineniya/zolotaya-roza-i-pisatelskij-trud-v-rasskaze-dragocennaya-pyl.html