0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роман пролетая над гнездом кукушки цитаты. Цитаты Вождя Бромдена из романа «Пролетая над гнездом кукушки» (1962)

Цитаты Вождя Бромдена из романа «Пролетая над гнездом кукушки» (1962)

Интересные мысли Вождя Бромдена о Комбинате, папе, сестре Рэдчет и Макмерфи.

Отрывки из романа Кена Кизи. О самом Бромдене можно почитать в этой статье.

(про Макмерфи) Как он сумел отбрыкаться? Может быть, комбинат не успел вовремя добраться до него – так же как до старика Пита – и вживить регуляторы. Может быть, он рос неприрученным, где попало, гонял по всей стране, мальчишкой не жил в одном городе больше нескольких месяцев, поэтому и школа не прибрала его к рукам, а потом валил лес, играл в карты, кочевал с аттракционами, двигался быстро и налегке и ускользал от комбината, так что ему не успели ничего вживить. Может быть, в этом все и дело – он ускользал от комбината, как вчера утром от санитара ускользал, не давая ему вставить градусник, – потому что в движущуюся мишень трудно попасть.

(когда Макмерфи не смог задушить сестру Рэдчет и закричал) В нем был страх затравленного зверя, ненависть, бессилие и вызов — и если ты когда-нибудь гнался за енотом, пумой, рысью, ты слышал этот последний крик загнанного на дерево, подстреленного и падающего вниз животного, когда на него уже набрасываются собаки и ему ни до чего нет дела, кроме себя и своей смерти.

(Когда Макмерфи превратили в «овощ») Я наблюдал за ними и пытался сообразить, как поступил бы он на моем месте. Одно я знал твердо: он бы не допустил, чтобы такое вот, с пришпиленной фамилией, двадцать или тридцать лет сидело в дневной комнате и сестра показывала бы: так будет со всяким, кто пойдет против системы. Это я знал твердо.

Макмерфи не знает, а только почуял то, что я давно понял: главная сила – не сама старшая сестра, а весь комбинат, по всей стране раскинувшийся комбинат, и старшая сестра у них – всего лишь важный чиновник.

Если что-то мешает ее хозяйству действовать, как точной, смазанной, отлаженной машине, старшая сестра выходит из себя. Малейший сбой, непорядок, помеха, и она превращается в белый тугой комок ярости, и на комок этот натянута улыбка. Она ходит по отделению, лицо ее между носом и подбородком надрезано все той же кукольной улыбкой, то же спокойное жужжание идет из глаз, но внутри она напряжена, как сталь. Я знаю это, потому что чувствую.

Это старшая сестра. Черный с термометром сходил за ней. Она стоит, постукивая этим термометром по своим часам, глаза жужжат, обмеривая нового пациента. Губы сердечком, как у куклы, готовы принять пластмассовый сосок.

Под ее руководством внутренний мир – отделение – почти всегда находится в полном соответствии. Но беда в том, что она не может быть в отделении постоянно. Часть ее жизни проходит во внешнем мире. Так что она не прочь и внешний мир привести в соответствие. Трудится она вместе с другими такими же, я их называю комбинатом – это громадная организация, которая стремится привести в соответствие внешний мир так же, как приведен внутренний. Старшая сестра – настоящий ветеран этого дела, занимается им бог знает сколько лет: давным-давно, когда я поступил к ним из внешнего мира, она уже была старшей сестрой на прежнем месте.

Да. Это я знаю точно. Отделение — фабрика в комбинате. Здесь исправляют ошибки, допущенные в домах по соседству, в церквах и школах, — больница исправляет. Когда готовое изделие возвращают обществу полностью починенное, не хуже нового, а то и лучше, у старшей сестры сердце радуется; то, что поступило вывихнутым, неродным, теперь исправная, пригнанная деталь, гордость всего коллектива, наглядное чудо. Смотри, как он скользит по земле с припаянной улыбкой и плавно входит в жизнь уютного квартальчика, где как раз роют траншеи под городской водопровод. И счастлив этим. Наконец-то приведен в соответствие.

«Может быть, комбинат не такой уж всесильный? Теперь мы знаем, на что способны, — и кто нам помешает повторить?

Я доволен, что Макмерфи довел санитара, это немногие могут. Отец мой умел – приехали тогда правительственные начальники откупаться от договора, а отец ноги расставил, бровью не ведет, щурится на небо. Щурится на небо и говорит: «Канадские казарки летят». Начальники смотрят, шелестят бумагами: «Что вы. Не бывает… Э-э… Гусей в это время года. Э-э… Гусей – нет». Они говорили, как туристы с восточного побережья, – те тоже думают, с индейцем надо разговаривать по-особенному, иначе не поймет. Папа будто и не замечает, как они разговаривают. Смотрит на небо. «Гуси летят, белый человек. Знаете, они какие? В этом году гуси. И прошлом году гуси. И в позапрошлом году и в позапозапрошлом году».

Читать еще:  Лев аксельрод - мальчик, который поет по-взрослому. Лев Аксельрод: "У меня низкая самооценка"

– Комбинат. Он много лет обрабатывал папу. Папа был такой большой, что даже боролся с ними. Они хотели инспектировать наши дома. Они хотели отобрать водопад. Они даже изнутри племени обрабатывали папу. В городе его били в переулках, а один раз остригли. У-у, комбинат большой… Большой. Папа долго боролся, но мать сделала его маленьким, и он уже не мог бороться, сдался.

– В конце концов он спился, – прошептал я. Я чувствовал, что не могу остановиться, пока не расскажу ему все. – А в последний раз я его видел мертвецки пьяным в кедровнике, и когда он подносил ко рту бутылку, не он из нее сосал, а она из него сосала, он высох, сморщился, пожелтел до того, что даже собаки его не узнавали, и нам пришлось везти его из кедровника на пикапе в Портленд умирать. Я не говорю, что они его убили. Они его не убили. Они другое сделали.

Комбинат сладил с ним. Он всех побеждает. И тебя победит. Не могут они допустить, чтобы гулял по свету такой большой, как папа, если он не ихний. Ты же понимаешь.

В ночь накануне поездки я лежал в постели и думал обо всем этом: о том, как я был глухим, как столько лет не показывал виду, что слышу их разговоры, и научусь ли когда-нибудь вести себя по-другому. Но помню одно: я не сам начал прикидываться глухим; люди первые стали делать вид, будто я такой тупой, что ни услышать, ни увидеть, ни сказать ничего не могу. И началось это не тогда, когда я попал в больницу; люди гораздо раньше стали делать вид, будто я не слышу и не разговариваю. В армии так вел себя всякий, у кого было больше нашивок. Так, они думали, надо вести себя с человеком вроде меня. И помню, еще в начальной школе люди говорили, что я их не слушаю и поэтому сами перестали слушать, что я говорю.

Цитаты из книги «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Лучшее.

1) «Я так давно молчу, что меня прорвет, как плотину в паводок, и вы подумаете, что человек, рассказывающий такое, несет ахинею, подумаете, что такой жути в жизни не случается, такие ужасы не могут быть правдой. Но прошу вас. Мне ещё трудно собраться с мыслями, когда я об этом думаю. Но всё — правда, даже если этого не случилось.»
2) «Смотри, как он скользит по земле с припаянной улыбкой и плавно входит в жизнь уютного квартальчика, где как раз роют траншеи под городской водопровод. И счастлив этим. Наконец-то приведен в соответствие…»
3) «. и кто нормальный, а кто нет, общество само решает, а ты уж изволь соответствовать.»
4) «Ничего не могу поделать. Я родился по ошибке. Снес столько обид, что умер. Я родился мертвым. Ничего не могу поделать. Я устал.»
5) «. мы здесь не потому, что мы кролики – кроликами мы были бы повсюду, – мы здесь потому, что не можем приспособиться к нашему кроличьему положению.»
6) «Может быть, в этом все и дело – он ускользал от комбината, как вчера утром от санитара ускользал, не давая ему вставить градусник, – потому что в движущуюся мишень трудно попасть.
***
. Поэтому, наверно, не бросились. знают, что он неуправляемый, и помнят на что способен неуправляемый человек.»
7) «– Но я хотя бы попытался, – говорит он. – Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет?»
8) «Вот чего не понимает Макмерфи: что мы хотим спрятаться от опасности.»
9) «Он — это он, вот в чем дело. Может быть, тем и силен, что всегда остается собой.
***
А после, прячась в уборной от санитаров, я глядел на себя в зеркало и удивлялся, что кому-то удается такое неслыханное дело – быть собой.
***
это не я, это не моё лицо. Я не был собой, когда пытался быть человеком, у которого такое лицо. я был всего лишь таким, каким выглядел, таким, каким меня хотели видеть.»
10) «– Вы находитесь в этой больнице. потому что доказали свою неспособность встроиться в общество. каждая минута, проведенная в обществе других пациентов. действует благотворно, и наоборот, каждая минута, проведенная в одиночестве, в задумчивости, только увеличивает ваше отчуждение.
***
— Значит, если хочется побыть одному — ты больной?»
11) » — Конечно. Конечно! Если бы мы были смелее! Я бы вышел сегодня, если б смелости хватило. «
12) «Думаешь, я хочу здесь оставаться. А над тобой когда-нибудь смеялись люди? Нет, потому что ты сильный. А я не сильный. Ты т-так говоришь, как будто нам нравится здесь жить. «
13) «. я видел, что какая-то мысль засела у него в голове и он беспокоится, как собака перед норой, когда не знает, кто там, и один голос говорит: собака, эта нора — не твоё дело, больно велика, больно черна. А другой голос, громкий шепот из глубин её племени. говорит: ищи, собака, ищи!»
14) «. я не сам начал прикидываться глухим; люди первые стали делать вид, будто я такой тупой, что ни услышать, ни увидеть, ни сказать ничего не могу.
***
И началось это не тогда, когда я попал в больницу; люди гораздо раньше стали делать вид, будто я не слышу и не разговариваю.
***
..люди говорили, что я их не слушаю и поэтому сами перестали слушать, что я говорю.
***
. если не остерегаться, люди тебя оседлают.»
15) «. казалось, только оттого, что ты здесь, на воле, всякий должен быть счастлив.»
16) «– . Мы сумасшедшие из больницы на шоссе, из психокерамической, треснутые котелки человечества. Желаете проверить меня на тесте Роршаха? Нет? Вы торопитесь? Ах, уехал. Жаль.
***
Никогда не думал, что душевная болезнь придает субъекту некое могущество! Подумать только: неужели чем безумнее человек, тем он может быть могущественнее? Пример – Гитлер. «
17) «Я вдруг понял с невыносимой ясностью, что ни я, ни целая дюжина нас остановить его не сможем.
***
Мы не могли остановить его, потому что сами принуждали это делать.
***
Он закричал. Под конец, когда он падал навзничь и мы на секунду увидели его опрокинутое лицо, перед тем как его погребли под собой белые костюмы, он не сдержал крика.

Читать еще:  Меткий и образный русский язык десятки тысяч. Меткий и образный монгольский язык особенно богат пословицами

В нем был страх затравленного зверя, ненависть, бессилие и вызов – и если ты когда-нибудь гнался за енотом, пумой, рысью, ты слышал этот последний крик загнанного на дерево, подстреленного и падающего вниз животного, когда на него уже набрасываются собаки и ему ни до чего нет дела, кроме себя и своей смерти. «

VOERD

Цитаты из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Лучшие цитаты из фильма

— Подвинься, сынок, ты дышишь моим кислородом.
(Уйди с дороги, сынок, ты отнимаешь мой кислород.)
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Я хоть попытался, да чёрт возьми?! Я хоть попробовал.
(Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!)
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Вы каждый день ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Вас пять раз задерживали в полиции за драки.
— Рокки Марчиано дрался сорок раз, и он миллионер.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Ну, как дела, уроды, лунатики и дефективные?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Как Вы себя чувствуете?
— Мне давали по 10 киловатт в день, я славно подзарядился, теперь и женщины подо мной будут светиться, как огни казино, и искрить серебряными долларами.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Ударный отряд придурков.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Сдаёшься?
— Нет, просто разогреваюсь…
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Все цитаты из фильма

Нас вернут назад в питомник для кретинов.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Против чего голосовать, мой друг? Чтобы сестра больше не имела права задавать вопросы на групповом собрании? Чтобы она на нас больше так не смотрела? Скажите мне, Макмерфи, против чего голосовать?
— Черт, какая разница? Голосуйте против чего угодно. Неужели непонятно: вам надо как-то показать, что вы еще не всю храбрость растеряли.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Я не с ним разговариваю, а сам с собой. Это помогает мне думать.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Почему они пришли к такой мысли?
— Я думаю это потому что, я слишком много дерусь и трахаюсь.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Чтобы спастись, нужно всего лишь начать действовать.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Хотите что-нибудь спросить, МакМёрфи?
— (показывая на игральную карту с обнаженной женщиной) Где по вашему она живет?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Господи Иисусе, мы в карты будем играть или валять дурака?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— (Указывая на сигарету) Это сколько?
— Это 10 центов.
— (Ломая сигарету) Ставлю 5.
— 10 — минимум.
— (Складывая две половинки сигареты на кон) Ставлю 10.
— Это не 10, вот 10 (показывает целую сигарету). Если ты делишь пополам, то это не 2 пятака, а ничего.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Это старинная индейская игра. Называется «положи мяч в корзину».
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Рэндл, если хотите, скажите мне, по-вашему, у вас с головой все в порядке?
— Точно, док, я – гений современной науки.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Я говорю о форме, содержании… Я говорю о взаимоотношениях, я говорю о боге, дьяволе, аде, рае. Ясно вам, наконец?!
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Мой отец был большой. Он вёл себя так, как хотел. Вот почему с ним поработали. Последний раз, когда я его видел, он был слепой и едва держался на ногах от спиртного. Каждый раз, когда он прикладывался к бутылке, она выпивала его, а не он её. Он так высох и пожелтел, что его не узнавали собаки.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Общение приносит целительный эффект. Если оставаться в одиночестве, усиливается чувство отчуждения.
— Значит, если кто-то хочет побыть один, то он болен?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Я всегда смотрю чемпионат, я ни разу не пропустил его, даже в тюрьме… в тюрьме показывают, иначе бунт.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Может, ей было и 12. Думаю, когда у тебя стоит, нет ничего ненормального, по-моему.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Вы слышали такую пословицу «Под лежачий камень вода не течет»? Что она означает?
— Э-э… что то вроде «не стирай свое грязное белье на людях»?
— Что-то я вас не понимаю…
— (поворачивается к остальным и говорит с насмешкой) Я умнее его, да?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Ей было пятнадцать, но на вид все тридцать пять, Док, хотя мне сказала, что ей восемнадцать. Мимо неё нельзя было пройти, вы понимаете о чём я. Пришлось бы зашить ширинку. Между нами, если бы видели эту рыжую сучку, то вы бы меня поняли. Перед ней ни один мужик бы не устоял. А теперь мне толкуют что я псих, потому что не сидел на месте как долбанный овощ. Я был бы псих, если бы пропустил такой случай. Ни больше ни меньше.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Его убили?
— Я не говорю, что его убили. Над ним поработали. Как поработают над тобой.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Когда ты выйдешь отсюда, у тебя и стоять не будет.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Спорим, через неделю я засуну ей кое-что в задницу так глубоко, что она помчится с сортир?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

— Почему вас сюда прислали?
— Я не знаю. А что там написано?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Единственное, о чем я могу размышлять, сестра Рэтчед, это о своей жизни с женой или без нее в категориях личностных отношений, экстрапозиции личности, о форме и содержании.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Ты видишь этих ребят? Они настоящие.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Вы все психи? [радостно кивают]
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Хотите, чтобы я посрал на пол?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Ваша рука пачкает мое стекло.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Макмёрфи наверху и кроток, как ягненок.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Пусть это буду я, Вождь.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Моя башка размажется, как баклажан.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

А может он покажет сестре Рэтчед свою большую штуку, и она ему откроет?
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Он подкладывал мне в бюстгальтер лягушек.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Теперь у нас получится, Мак. Я чувствую себя большим, как гора.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Вы еще не видели испанской колоды: на 40% больше пыток.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Брось, вождь, ты огромный, как ствол дерева.
Цитата из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Источники:

Читать еще:  Жанна левина-мартиросян является музой для своего мужа. Жанна Левина-Мартиросян: Гарик – лучший мужчина, почему он не должен нравиться другим женщинам

http://fandea.ru/251-citaty-vozhdja-bromdena-iz-romana-kena-kizi-proletaja-nad-gnezdom-kukushki-1962.html
http://pikabu.ru/story/tsitatyi_iz_knigi_proletaya_nad_gnezdom_kukushki_kena_kizi_luchshee_5738158
http://voerd.com.ua/tsitaty-iz-filma-proletaya-nad-gnezdom-kukushki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector