0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисование ионической капители. Изучение пропорций и характерных движений фигуры человека

Рисование ионической капители

Нарисовать ионическую капитель карандашом на листе бумаги формата А4или А3.

Более сложная по форме ионическая капитель отличается от дорической насыщенностью поверхности дополнительными декоративными элементами — иониками и волютами. Это собственно и осложняет задачу изображения подобного рода декорированных капителей, так как декоративные элементы отвлекают внимание и мешают увидеть ее основную конструктивную сущность, которая ничем не отличается от дорической. Она состоит из трех основных элементов — ствола колонны (цилиндра), абаки (утолщенной квадратной плиты) и примыкающего к ней эхина (четвертного вала) (рис.1).

Рис. Перспективное построение изображения конструкции ионической капители.

Для правильного изображения ионической капители необходимо понять конструктивные закономерности строения декоративных деталей во взаимосвязи с конструктивной основой самой капители — квадратом абаки с цилиндром колонны. Если мысленно удалить детали, то мы увидим ствол колонны и абаку с примыкающим к ней четвертным валом. Такой прием дает ясное понимание основ конструкции капители. Дополнительные детали уточняются впоследствии. При изображении капители на плоскости листа сначала нужно построить абаку со стволом колонны, а затем пристроить к ним конструкцию волюты. На рис.1 показано построение изображения ее составных элементов с последующим их уточнением.

Рис. Перспективное построение изобажения конструкции ионической капители.

Для начала полезно порисовать элементы ионики отдельно. В свое время подобные орнаменты вырезались из сплошной продольной полосы мрамора, профиль которого был приближен к четвертному валу. Ионика напоминает яйцевидную форму (овоид) со срезанным верхом, обрамленную стилизованным листом и разделенную стрелками. В основании орнамента проходит тонкая полоса из бусинок, профиль которых есть валик. Для правильного распределения орнамента на рисунке следует всю видимую часть вала равномерно разметить поперечными осями с учетом перспективы и закругленности формы, причем одни оси проходят по стрелкам, другие — по ионикам. Затем прорисовывают контуры деталей орнамента, уточняя их пропорции с учетом перспективы и приближая рисунок к этапу светотеневой проработки. Вместе с тем, во время прорисовки мелких деталей орнамента могут быть допущены значительные искажения формы профиля четвертного вала, на что следует обратить внимание. При построении половины ионической капители (так же, как и при изображении половины капители дорического ордера) важно для начала изобразить контуры целой формы, а затем произвести симметричное вертикальное сечение, оставляя нужную половину для дальнейшего ведения работы, а вспомогательную — для последующего уточнения основной.

Построение изображения конструктивных элементов волюты и составных ее частей показаны на рисунках 1,2. Приступая к рисованию архитектурных деталей с натуры, необходимо вести работу в такой последовательности:

Читать еще:  Кто стал победителем шоу танцы 3. Победитель шоу «Танцы» потратит выигрыш на дом для мамы

1.Конструктивный анализ формы и ее отдельных элементов во взаимосвязи. 2.Выбор точки зрения с учетом линии горизонта и размещения изображения на листе. 3.Построение конструкции предмета с учетом пропорции, перспективы и характера. 4.Выявление объемной формы предмета с помощью светотени. 5.Подведение итогов и обобщение рисунка.

Рис. Перспективное построение изображения капители коринфского ордера

Artisthall — Художественная мастерская

Наша мастерская

Мы в Instagram

Работы наших учеников

Отзывы о нашей мастерской

Страницы

Рубрики

Рисование капители

Изучение архитектуры для художников во все времена было неотъемлемой частью подготовки. На примере отдельных элементов, деталей, конструкций, разобранных на составные части, проходило внимательное постижение изобразительных законов, концентрированно воплощенных в классической архитектуре.

Рисунок дорической капители — это ключевое задание в категории рисования геометрических тел.

Это задание часто входит в состав экзаменов в художественные вузы, поэтому для поступающих нужно обратить на это особое внимание и серьезно отнестись к выполнению рисунка. Изображение капители является одним из самых наглядных демонстраций реального уровня абитуриента или ученика. Профессиональный педагог сразу определит насколько ученик владеет навыками построения геометрических форм и техникой моделировки. Сложность при кажущейся на первый взгляд простоте дорической капители заключается в идеальных пропорциях и отношениях ее составных элементов.

Капитель — это самый наглядный символ архитектурного ордера, связующее звено между колонной и балочным перекрытием. Элемент, без которого нельзя представить искусство античности, с гармонией пропорций и чистотой форм.

Цели рисования капители.

  • Научиться строить архитектурные формы.
  • Научиться находить правильные пропорции и соотношения элементов капители.
  • Правильно компоновать и размещать капитель на листе.

Для рисования выбирается капитель дорического ордера, как основная, самая первая из созданных и послужившая основой для всех последующих типов капителей, таких как ионическая, коринфская, тосканская. Дорическая капитель — это эталон пропорций и архитектурного стиля, лучшая модель для изучения построения и развития глазомера.

Рисование дорической капители.

Для более наглядного и сложного ракурса капитель лучше изображать снизу, то есть линия горизонта с точкой схода должна располагаться ниже основного объема капители. Тогда все линии построения, округлые детали, точки соприкосновения и перехода форм будут хорошо видны. Изображать капитель сверху менее интересно в качестве изучения: абака, квадратный в плане элемент капители, перекроет самые эффектные линии построения. Не рекомендуется располагать дорическую капитель так, что линия горизонта проходила бы посередине тела капители, тогда перспективное искажение не проявит в полной мере красоту и динамику линий.

В течении многолетней педагогической практики подкрепленной теоретическими материалами нами разработана система рисования капители и определенные методы которые помогут довольно точно изобразить капитель. Мы рассказываем ученикам о правилах формообразования и принципах конструктивных узлов, о том, как один элемент влияет на другой и насколько расположение элемента зависит от другого. Основываясь в первую очередь на образном представлении, о чем подробно написано в статье «Врезки», этот набор правил позволит верно построить капитель вне зависимости от ракурса и угла освещения. Подробнее о системе рисования капители вы узнаете на наших курсах рисунка.

Читать еще:  Александр Васильев: «Настасья Самбурская — очень опасная девчонка. Настасья самбурская оказалась в любовном треугольнике Настасья самбурская и ivan

Полезные советы для рисования капители.

Для постановки выбирается высокая подставка. Ученики могут рисовать сидя. Освещение выставляется сверху и сбоку таким образом, чтобы тень от абаки не перекрывала следующий за ней эхин (полукруглый элемент с сечением в четверть вала) и последующие элементы.

В процессе работы над рисунком, следует время от времени подходить к слепку капители и детально рассматривать форму элементов, их сопряжения с соседними деталями конструкции.

Рисование капители — это хорошая проверка того, чему ученик смог научиться и как усвоил предыдущие задания программы рисунка. Капитель — своеобразный экзамен курса геометрических предметов и первой большой части программы. В капители наглядно проявляются любые неточности и ошибки построения, видна техника владения тоном и моделировки штрихом. Поэтому, очень важно внимательно изучить и нарисовать капитель.

Все представленные в статье фотографии – работы наших талантливых учеников!

Пропорции фигуры человека. Идеальные пропорции женщины, мужчины, детей, стариков

Пропорции фигуры человека

Пропорции человеческой фигуры интересовали художников, философов и педагогов на протяжении последних 20-ти веков и более. Римский архитектор Витрувий написал в начале 1-го века нашей эры: «Природа так хорошо сложила человеческую фигуру, что лицо — от подбородка до корней волос, является десятой частью всего тела». Он утверждал также, что пупок является центром тела, поэтому круг, нарисованный вокруг этой точки будет касаться вытянутых пальцев рук и ног человека, лежащего на спине. Именно эту теорию проиллюстрировал в знаменитом рисунке Леонардо да Винчи, представленном ниже.

К сожалению, теория работает на практике только если руки находятся под очень определенным углом. Однако можно заметить, что, когда руки вытянуты в стороны расстояние между кончиками пальцев рук примерно такое же, как и между макушкой головы и подошвами ног. Это полезное правило при определении длины рук.

В эпоху Возрождения, анатомия человека стала предметом детального исследования, и художники стали участвовать в поисках значимых математических отношений между размерами разных частей тела. Были изобретены комплексные подходы для определения «идеальной фигуры«. С тех пор сотни таких подходов были разработаны с использованием различных частей тела в качестве единиц измерения, в том числе головы, лица, ноги, предплечья, указательный палец, нос, позвоночник и так далее. Но, поскольку ни один подход не был универсальным, т.к. нельзя отрицать очевидный факт, что все люди разные, эти подходы представляют интерес только для классиков. Принятые идеальные пропорции фигуры также меняются от одного поколения к другому. Поэтому мы должны в целом прибегать к наблюдению широкого диапазона размеров и форм людей, которых мы видим вокруг нас.

Для наших целей, однако, полезно изучить фигуру средних размеров, так как это дает нам базу, на которой можно строить пропорции.

Самый распространенный метод — использование высоты головы в качестве единицы измерения для относительных замеров различных частей тела. Средняя цифра составляет семь голов, но диапазон между шестью и восемью головами тоже считается нормальным. На самом деле чаще всего в руководствах по рисованию «идеальная» фигура изображается высотой в восемь голов — в основном, как я подозреваю, потому что тогда можно разделить тело вертикально на восемь удобных частей: подбородок, соски, пупок, промежность, середина бедра, колени, икры и стопы, что облегчает жизнь инструктора!

Читать еще:  Капелла Медичи во Флоренции: описание, фото, история, часы работы. Капелла медичи во флоренции

Однако правила существуют, чтобы их нарушать! Мы можем полюбоваться замечательными достижениями римских архитекторов и художников/математиков эпохи Возрождения, все они должны предлагают нам удобную проверку пропорций, но было бы глупо ограничиваться только этим способом.

Пропорции детей

При рисовании детей, вы обнаружите, что голова занимает гораздо большую долю от всей высоты. Голова новорожденного ребенка составляет около четверти от общей высоты, а длина ног гораздо меньше. Но когда ребенок растет, ноги увеличиваются в длину гораздо больше, чем другие части тела по отношению к общей высоте корпуса, так что голова становится пропорционально меньше.

Распределение подкожного жира

В детстве мужские и женские формы тела очень похожи. Форма среднего тела взрослого мужчины в основном диктуется размерами мышечной массы, в то время как фигура средней женщины зависит главным образом от размера жировых масс. Когда девочки достигают половой зрелости наблюдается увеличение жировых отложений в очень специфических местах, чтобы придать округлость груди и бедер взрослой женщине.

Ниже приведены иллюстрации, в каких местах откладывается подкожный жир у женщины и мужчины. Оба пола имеют запасы высоко на спине между лопатками, которые проявляются при ожирении людей обоих полов сгорбившимися плечами и короткой шеей. Тем не менее, другие места скопления жира у полов разные. Избыточный вес мужчины больше характерен для талии, чем для бедер. Лишний жир у мужчин хранится выше тазобедренной кости сзади по обе стороны от позвоночника и на верхней части живота. Женщины с избыточным весом, напротив, как правило, больше набирают на бедрах, чем на талии. Их основные участки хранения жира: нижняя часть живота, ягодицы и бедра, а также грудь и спина между лопатками, как и у мужчин.

Пропорции пожилых людей

В старости мышцы-сгибатели, как правило, сокращаются, становятся короче. Это делает тело согнутым, когда оно находится в нормальном положении стоя. Плечи округляются, в грудном отделе позвоночника увеличивается его естественный изгиб и шея толкает лицо вперед. Даже когда тело расслаблено, руки и ноги остаются чуть согнутыми.

Кожа и подкожный жир становятся тоньше, а мышцы сокращаются. Локтевые суставы и запястья кажутся больше, а вены могут стать видными и выпирать из-под кожи. Все жировые отложения на теле и лице становятся мягче и, как правило, провисают на локтях и под подбородком.

Со следующего урока мы переходим к практике рисования человека.

Надеюсь, вам понравился этот урок! Оставляйте свои комментарии и замечания по поводу курса «Как нарисовать человека».

В статье использовались материалы книг:
— Ron Tiner «Figure Drawing without a model»;
— Лумис Э. Обнаженная натура. Руководство по рисованию.

Источники:

http://studwood.ru/743958/kulturologiya/risovanie_ionicheskoy_kapiteli
http://artisthall.ru/zanyatiya-risukom/risovanie-kapiteli/
http://web-paint.ru/uroki-risovaniya/kak-narisovat-cheloveka/proporcii-figury-cheloveka-idealnye-proporcii-zhenshhiny-muzhchiny-detej-starikov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector