Рисование 2 младшая группа елка. Организованной образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию (рисование) во второй младшей группе
Рисование 2 младшая группа елка. Организованной образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию (рисование) во второй младшей группе
Цель: Развитие художественно-творческих способностей детей младшего дошкольного возраста посредством использования нетрадиционной техники рисования.
Задачи:
- Учить создавать простую сюжетную картину (по теме «Зима»).
- Учить использовать в работе нетрадиционную технику (рисование ватными палочками, использование шаблона-трафарета и «тычка»).
- Закреплять знания детей о зиме.
- Развивать умение различать и называть форму (круг, треугольник). Цвет (красный, желтый, зеленый, синий, белый).
- Развивать диалогическую форму речи: формировать умение вести диалог с воспитателем, понимать заданный вопрос и уметь на него ответить.
- Развивать мелкую моторику рук.
- Развивать внимание и мышление.
- Воспитывать усидчивость, аккуратность.
- Воспитывать интерес к природе, любовь и бережное отношение к ней.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие» (рисование), «Социально – коммуникативное развитие », « Речевое развитие », « Физическое развитие ».
Предварительная работа. Наблюдения за сезонными изменениями в природе зимой, беседа о характерных признаках зимы, чтение стихов о зиме, рассматривание иллюстраций, прослушивание аудиозаписей, отгадывание загадок, наблюдения на прогулке за нашей ёлочкой.
Словарная работа: лед, снег, зима, мороз, ветер, метель, вьюга, снегопад.
Материал:
- листы бумаги белого цвета (А4) с заранее нарисованным большим треугольником (делает воспитатель),
- ватные палочки (на каждого ребенка), самодельные «тычки»,
- гуашь зеленого, белого, красного, синего, желтого цветов,
- палитра,
- стаканчики с водой,
- набор елочных шаров разного цвета и размера,
- салфетки для рук – на каждого ребёнка.
Оборудование: доска, иллюстрация новогодней елки (плакат); елка, наряженная игрушками в группе, магнитофон, набор елочных шаров разного цвета и размера, аудиозаписи.
Ход занятия:
Организационный момент.
Воспитатель: Ребята, подойдите, пожалуйста, все ко мне. (Всех детей воспитатель собирает вокруг себя). Мне нужна ваша помощь. Мне сегодня загадали загадку, но я не смогла ее отгадать. Вы поможете мне отгадать эту сложную загадку? Правда, поможете? Вот спасибо, мои хорошие. Тогда слушайте очень внимательно загадку:
Всем ребятам нравится
Зелёная красавица.
Шарики, иголочки
На новогодней … (ёлочке).
Дети: Елочке!
Воспитатель: Все правильно. Это же елочка. Как же я не догадалась? Вы мои помощники. Что бы я без вас делала? Спасибо вам всем большое.
Раздается стук в дверь.
Воспитатель: Кажется, кто-то стучит…. Давайте послушаем. (Стук повторяется). Кто там стучит в дверь? Ребятки, кто это? Давайте посмотрим…
Воспитатель открывает дверь в группу. За дверью стоит небольшая елочка (искусственная) на ней прикреплен конверт с письмом и под ней лежат краски (гуашь). (Воспитатель вносит елочку и краски в группу к детям).
Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто к нам сегодня пришел в гости! Это же та самая елочка, про которую мы отгадали загадку. Но она пришла к нам не одна. Она пришла к нам с красками.
(Дети рассматривают гостей).
Воспитатель: Давайте внимательно рассмотрим елочку. Ой, а что это на нашей елочке?
Воспитатель: Надо посмотреть, что это такое. (Воспитатель разворачивает конверт). Ребята, это для нас письмо. Давайте прочтем, что в нем написано? (Воспитатель зачитывает детям письмо).
Меня зовут Ёлочка! Я шла к вам по льду. Мне встречались на пути метель и снегопад. Был сильный мороз. Но я все равно пришла к вам.
Я очень хочу попасть к вам в детский сад на Новый Год! Но мне нужна ваша помощь. На праздник все приходят нарядными. Украсьте меня, пожалуйста! А помогут вам веселые краски!
Воспитатель: Дети, поможем нашей елочке?
Дети: Конечно, поможем!
Воспитатель: Ребята, а вы помните, что написано в письме? Елочка к нам шла через метели, был сильный мороз и снегопад. А когда бывает мороз и снегопад?
Воспитатель: Молодцы! Конечно зимой. (Воспитатель показывает детям иллюстрации). Рис. 1.
Ребятки, а чем же мы будем украшать елочку? А давайте посмотрим на нашу елочку, которая уже наряжена и стоит у нас в группе. Мы же ее украшали все вместе. (Дети подходят к наряженной елке и рассматривают ее). Что весит на елке?
Воспитатель: Правильно шары. А какого цвета шары?
Дети: зеленые, красные, синие, желтые.
Воспитатель: Правильно. А какого шары размера?
Дети: ответы детей. (Большие и маленькие).
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте найдем в нашей группе все зеленого цвета (ответы детей: машина, стол, детская посуда…). А теперь красного цвета (книга, конструктор, поезд…), желтого цвета и т.д.
Воспитатель: Молодцы. А теперь давай посмотрим на елочку. У нее первые ветки короткие, вторые длинные, третьи ещё длиннее, а последние самые длинные. К низу она становится все больше и больше.
Давайте еще раз вспомним, как растут веточки на елочке. (Закрепляем с детьми знания).
(На доске размещен плакат с изображением елки). Рис. 2.
Воспитатель: Какие все молодцы. А теперь сядем за столы. Ребята, посмотрите, что у каждого лежит на столе. Бумага, зеленая краска и карандаш с губкой вы его же знаете. Это «тычок». Рис. 3.
На бумаге нарисован треугольник. Он очень похож на нашу елочку, только его надо раскрасить. А в какой цвет мы будем раскрашивать?
Дети: В зеленый цвет.
Воспитатель: Все верно. Сейчас я покажу как мы будем рисовать елку. А чтобы ёлочка получилась красивая, надо внимательно послушать, как её нарисовать. Я беру наш волшебный «тычок», обмакиваю его в зеленую краску и прижимаю «тычок» к бумаге сверху вниз (побежал-побежал «тычок» вниз). Прижали – убрали, еще раз прижали- убрали. Когда краска закончится, надо снова обмакнуть его в зеленую краску и продолжить. Елочка должна стать вся зеленая и пушистая.
Ребята, давай еще раз вспомним, как рисовать будем. (Закрепление). Молодцы! Рис. 4.
Воспитатель: Дети, приступаем к рисованию. Давайте все возьмём правильно «тычок» и будем делать нашу елочку красивой и пушистой.
(Дети выполняют работу самостоятельно под контролем воспитателя).
После того как эта часть работы выполнена, дети оставляют свои работы на столах, чтобы они могли высохнуть.
Воспитатель: А теперь мы все станем елочками. Подойдите все ко мне поближе. Дети выходят из-за столов и подходят к воспитателю. Слушайте внимательно.
Звучит аудиозапись (минусовка): Оскар Фельцман «Елочка-елка лесной аромат».
Физкультминутка
Ёлка.
Наша ёлка велика (круговое движение руками),
Наша ёлка высока (встать на носочки),
Выше мамы, выше папы (присесть и встать на носочки),
Достаёт до потолка (потянуться).
Будем весело плясать. Эх, эх, эх!
Будем песни распевать. Ля-ля-ля!
Чтобы ёлка захотела в гости к нам прийти опять!
(Пока проводится физкультминутка, помощник воспитателя добавляет на столы детям краску и недостающие материалы).
Воспитатель: Ну, вот мы с вами немного отдохнули, а теперь нам надо продолжить нашу работу. Елочку мы сделали зеленой и пушистой, а украсить мы ее еще не украсили. Чего не хватает на елке?
Воспитатель: Конечно. Нам нужно украсить елочку шарами разного цвета и размера. Для этого нам понадобятся тычки и ватные палочки. Большие шары мы будем рисовать большим «тычком», а маленькие ватными палочками.
Ребята, перед вами стоят краски разных цветов. Давайте вспомним их цвета. (Закрепление).
Дети называют цвета.
Воспитатель: А теперь будем рисовать большие шары. Возьмем «тычок», обмакнем его в красную краску и прижмем «тычок» к бумаге. Убрали «тычок». Вот и получился у нас шар. В другом месте еще нарисуем такой же шар. Дети, приступаем к рисованию. Давайте все возьмём правильно «тычок» и нарисуем шарик. Какие вы все молодцы! Рис. 5.
После того, как нарисованы красные большие шары начинаем рисовать маленькие шарики другого цвета. Для этого мы возьмем ватную палочку и обмакнем ее в желтую краску. И так же будем рисовать как и красные шары. Приложили палочку к бумаге – убрали, приложили – убрали. Как у вас ловко и красиво получается украшать нашу елочку.
Теперь возьмем чистую палочку и другого цвета краску. Как мы будем рисовать шарики? Расскажите мне.
Дети: ответы детей. (Идет закрепление).
Далее дети самостоятельно продолжают выполнять работу.
(Рисование сопровождается словами – подсказками, если ребёнку нужна помощь, воспитатель рисует элемент на своём листочке).
Воспитатель: Дети, вы все молодцы! Все хорошо потрудились! Вот что у нас получилось. Рис. 6.
Все красиво украсили свои елочки. Теперь нарядная елочка обязательно придет к нам на праздник. А теперь давайте разомнем наши ножки, споем и станцуем для наших елочек.
Дети танцуют и поют вместе с воспитателем «В лесу родилась елочка».
(В конце елочки были вырезаны и склеены в конусы и подарены родителям).
Приложение
Рис. 1 Иллюстрации для словарной работы (зима, снегопад, вьюга, метель).
Рис. 2 Плакат новогодней елки.
Рис. 3 Материалы для работы.
Рис. 4. Рисуем елочку техника «тычок».
Рис. 5. Елочка с шарами.
Рис.6. Новогодние Елочки.
Занятие по художественно-эстетическому развитию (рисование) на тему: “Зимний лес” младшая группа.
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа)
НОД : «Художественно-эстетическое развитие» (рисование)
Тема: «Зимний лес»
Лексическая тема: Зима
Вид занятия: тематическое занятие
Форма образовательной деятельности: групповая
Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, Социально-коммуникативное, Художественно-эстетическое
Цель: Заинтересовать детей созданием изображения падающего снега с использованием нетрадиционной техники
рисования (рисование ладошками)
Образовательные: Продолжать учить детей передавать в рисунке образ снежной зимы с помощью нетрадиционной техникой рисования, изображать снег на деревьях.
Развивающие: Развивать у детей эстетическое восприятие и эмоциональную отзывчивость на красоту зимней природы.
Воспитательные: Создать у детей радостное настроение.
Предварительная работа: Рассматривание картинок о зиме, проведение беседы о безопасном поведении в зимний
период, познакомить снегом.
Оборудование: ватман, стаканчик с водой, салфетки, мольберт, столик, снеговик, ведерко.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад «Чечек» комбинированного вида
с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности
«Художественно-эстетическое развитие» (рисование)
по теме «Зимний лес» второй младшей группе
Воспитатель старшей группы:
Наскыл-оол Милана Ролландовна
с. Кызыл-Мажалык – 2020г
НОД : «Художественно-эстетическое развитие» (рисование)
Тема: «Зимний лес»
Лексическая тема: Зима
Вид занятия: тематическое занятие
Форма образовательной деятельности: групповая
Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, Социально-коммуникативное, Художественно-эстетическое
Цель : Заинтересовать детей созданием изображения падающего снега с использованием нетрадиционной техники
рисования (рисование ладошками)
Образовательные: Продолжать учить детей передавать в рисунке образ снежной зимы с помощью нетрадиционной техникой рисования, изображать снег на деревьях.
Развивающие: Развивать у детей эстетическое восприятие и эмоциональную отзывчивость на красоту зимней природы.
Воспитательные: Создать у детей радостное настроение.
Предварительная работа : Рассматривание картинок о зиме, проведение беседы о безопасном поведении в зимний
период, познакомить снегом.
Оборудование: ватман, стаканчик с водой, салфетки, мольберт, столик, снеговик, ведерко.
Технологическая карта НОД
Здравствуйте ребята! Ребята, а у нас сегодня гость, а кто вы узнаете, если загадку отгадаете.
Меня не растили
Из снега слепили
Вместо носа ловко
А на голове ведро
Воспитатель : Кто это ребята?
Воспитатель : Правильно, молодцы, отгадали загадку.
(Входит снеговик с ведерком снега)
Дети стоят в кружочке и поздороваются
Проблемная ситуация (или мотивация) и постановка и принятие детьми цели занятия
Снеговик : Здравствуйте ребята! А куда я попал?
Воспитатель : Уважаемый, снеговик, ты попал в детский сад, к ребятам.
Снеговик : Ой, а как вас здесь много! У вас весело, у вас есть друзья.
Вы играете, и занимаетесь. Ребята, а я один. И мне не с кем жить. В моем городе совсем не осталось снега (показывает на картину) А я без снега не могу.
Воспитатель : Деревья, дома, без снега и на земле нет снега. Не грусти, уважаемый, снеговик, не расстраивайся. Ребята! Поможем нашему снеговику, пусть в городе будет настоящий снегопад.
Дети отвечают на вопросы Снеговика
Проектирование решений проблемной ситуации,
или начало выполнения действий по задачам
Снеговик : Ребята, а посмотрите, что я вам принес
(Воспитатель берет ведерко у снеговика и показывает детям)
Воспитатель : Ребята, а скажите какой снег?
Дети : Снег белый, пушистый, холодный, мокрый, легкий, мягкий, сверкает на солнце.
Воспитатель : Укроем снегом дома и деревья. А как мы это сделаем?
Воспитатель : Правильно, но сначала давайте пальчики разомнем.
«Ручки дружно разомнем, пальчики переберем
1 – 2, 1 – 2, 1 хорошо нам развлекаться,
Но пора и делами заниматься».
Дети отвечают на вопросы воспитателя
Мы можем купить, сшить, нарисовать
Снежинками, полосками, цветочками и т.
Выполняют пальчиковую гимнастику
«Открытие» детьми новых знаний, способа действий
Воспитатель: У нас есть волшебные краски, которые помогут нам нарисовать «Снежную картину».
Воспитатель: Дети, а теперь приступим к работе. – Давайте поможем Снеговику разукрасить лес в белый свет. Сегодня мы будем рисовать не кисточками, а ладошками и пальчиками.
(Показ воспитателя приема рисования с пальчиками)
Воспитатель: Смотрите внимательно, как мы будем рисовать на деревьях снег. Я свою ладошку обмакиваю в белую краску и прикладываю его к веткам дерева. И убираю – получился на дерево снег. Посмотрите ладошка грязная, что нужно делать? Да, вытереть мокрой салфеткой.
Давайте с вами потренируемся, как будто краска стоит возле нас: Обмакиваем ладошки в белую краску и прикладываем его к нашему дереву. Будьте аккуратны, набирайте по больше краски, чтобы наши деревья были белыми, яркими. Перед тем приступить к работе, давайте поиграем в игру.
Музыкальная физкультминутка«Зайка беленький сидит»
А теперь начинаем рисовать. (Дети рисуют снег, звучит тихая музыка)
Воспитатель : Ну, молодцы ребята постарались, вот какой снежный город получился. Снеговик, а тебе нравится?
Снеговик : Да, нравится!
Предлагаю снеговику присесть на стул и полюбоваться, как дети рисуют снежную картину)
Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие: рисование» в младшей группе «Ёлочка»
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа)
Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие: рисование» в младшей группе «Ёлочка»
Программное содержание:
Образовательные:
– Учить передавать в рисовании образ елочки (ствол, ветки);
– Учить рисовать предметы, состоящие из линий (вертикальных, наклонных);
– Учить располагать изображение на листе бумаги;
– Уметь ритмичными линиями, мазками рисовать снег.
Развивающие:
– Развивать умение пользоваться красками и кистью (правильно держать кисть, обмакивать в краску только ворс кисти, хорошо промывать кисть, промокать её о тряпочку);
– Развивать у детей интерес к живой природе, эмоциональную отзывчивость;
– Развивать зрительное восприятие, внимание, память, мышление.
Воспитательные:
– Воспитывать интерес детей к рисованию;
– Воспитывать самостоятельность в работе.
Активизация словаря: макушка, ствол, ветки, короткие, длинные.
Оборудование: Игрушка заяц, иллюстрация с изображением ёлки, альбомный лист, краски, кисточки с подставкой, баночки с водой, тряпочки по количеству детей.
Предварительная работа: Рассматривание елки на прогулке; беседа; рассматривание иллюстраций; наблюдения на прогулках; загадывание загадок; чтение сказок; пение песен.
Методические приемы:
- создание игровой мотивации, сюрпризный момент
- рассматривание и беседа, вопросы
- показ с объяснением
- физкультминутка «Ёлочка»
- рисование в воздухе, указание
- самостоятельная работа
- рефлексия и обыгрывание
Ход НОД
Дети стоят около воспитателя.
Раздается стук в дверь.
Воспитатель: Ребята, посмотрите кто к нам прискакал?
Зайчик: Здравствуйте дети! (Дети здороваются).
Воспитатель: Почему, зайчик, ты такой грустный?
Зайчик: В лесу много разных деревьев, но мало елочек. А под ними очень хорошо прятаться от холода и от ветра. Нарисуйте для меня и моих друзей –ёлочки (достает образец из конверта).
Воспитатель: Ребята, давайте поможем зайке и нарисуем для них елочки! Пройдите и сядьте за столы.
Воспитатель: Сейчас мы будем рисовать. Давайте рассмотрим елочку.
– Скажите мне, пожалуйста, какого елочка цвета?
– Да, елочка у нас зеленая. И зимой и летом одним цветом.
– Что у нее есть? (показывает на ствол) – Ствол.
– Какой ствол? – Прямой, высокий.
– Что еще есть у елки? (показывает на ветки) – Ветки.
– Куда смотрят ветки? – Смотрят вниз.
– Посмотрите, а у елочки ветки, какие? Короткие или длинные?
– Внизу ветки длинные-длинные, а на макушке короткие.
– Как называется верхняя часть елочки? – Макушка.
– Повторяем за мной: ветки длинные, короткие, а наверху макушка.
Воспитатель: Посмотрите как надо рисовать елочку.
Набираем краску на кисточку, снимаем лишнюю краску о край баночки, вот так. Немного отступаем сверху, прикладываем кисть и ведем не отрывая сверху вниз. Это ствол.
Теперь вверху, на самой макушке, рисуем ветки: сначала с одной стороны, затем с другой стороны, они короткие, смотрят вниз.
Отступаем вниз и рисуем еще ветки, они длиннее, смотрят вниз. Ветки дружат – держатся парами.
Отступаем и рисуем еще ветки с одной и с другой стороны ствола, они самые длинные.
Промываю кисть, осушаю ее о тряпочку, кисточка «попрыгает» по тряпочке и ставлю в подставку ворсом вверх.
Физкультминутка. (Дети стоят около стола).А сейчас мы с вами поиграем.
Елочка в лесу жила,
Елка маленькой была.
А потом росла, росла,
Поднялась под небеса.
Ветки вниз наклонены,
Дружат парами они.
Прибежали к елке зайки,
Заскакали на лужайке. Дети стоят около стульчиков.
Присаживаются на корточки.
Постепенно встают, руки поднимают вверх.
Покачивают рукам из стороны в сторону.
Дети опускают руки вниз – в стороны.
Прижимают руки к груди, изображая лапки зайчика.
Поскоки на месте.
Молодцы. Садитесь за столы.
Воспитатель: А теперь ребятки подняли кисточки. Все вместе проводим в воздухе линию. Вот. От ствола пошли ветки. Снизу начинаем. Ветки длинные справа, слева, опять справа, слева … Ближе к макушке ветки становятся короче.
– Вот так. Молодцы!
– Ребятки, а теперь положите листы точно так, как я сейчас показываю.
– Все правильно положили?
– Берем в руки кисточку. Кисть держим тремя пальцами правой руки.
– А теперь обмакните кисточку в баночке с водой, не забываем отжимать кисточку о край баночки.
– Набираем кисточкой коричневую краску для рисования ствола. И начинаем рисовать.
Самостоятельное выполнение работы детьми.
В ходе работы воспитатель оказывают помощь, рисуя ель на своем листе.
Готовые работы воспитатель вывешивают на доске.
Воспитатель: Посмотрите какой лес получился из ваших елочек, а тебе зайка понравились ёлочки?
Зайчик: Молодцы, у вас получились красивые елочки, с прямыми стволами, красивыми веточками, теперь всем зайчикам будет тепло под вашими елочками.
Воспитатель: Мне понравилось, как вы сегодня занимались. А ты, зайчик, оставайся с нами, поиграй. (Проводится игра «Зайка беленький сидит»).
Источники:
http://2018.vospitately.ru/publikacii-vospitateley/avgust/no-4222-konspekt-nod-po-hudozhestvenno-esteticheskomu-razvitiyu-risovanie-vo-vtoroy-mladshey-gruppe-tema-novogodnyaya-elochka/
http://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2020/02/13/nod-hudozhestvenno-esteticheskoe-razvitie-risovanie
http://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2019/01/27/konspekt-nod-po-obrazovatelnoy-oblasti-hudozhestvenno-esteticheskoe