1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Результаты эксгумации тела сальвадора дали. Женщина, которая считает себя дочерью сальвадора дали, добилась разрешения на эксгумацию тела художника

В Испании эксгумируют тело Дали ради теста на отцовство

В испанском городе Фигерас будет эксгумировано тело Сальвадора Дали. Разрешение на процедуру дал суд, который удовлетворил иск местной жительницы Пилар Мартинес. Женщина утверждает, что является дочерью великого художника-сюрреалиста. Якобы у её матери была с ним тайная связь. Чтобы выяснить истину, необходимо провести ДНК-экспертизу. Если специалисты подтвердят слова Мартинес, она сможет претендовать на фамилию Дали, авторские права, а значит и на круглую сумму.

У судмедэкспертов всего одна ночь — к утру пятницы склеп с телом Сальвадора Дали должны снова закрыть полуторатонной плитой. Музей в Фигерасе открывается в девять и ничто не должно помешать посетителям свободно ходить по могиле художника, он просил об этом сам. Яркий представитель сюрреализма обожал шоу и сам создал образ гения и безумца, который сейчас является практически единственным представлением о нем. Публика стонала от каждой выходки мастера. Но сейчас может раскрыться одна из главных тайн Дали — остались ли у него дети. Эксгумацию проводят по решению каталонского суда, в который обратилась женщина, называющая себя дочерью художника, передает «ТВ Центр».

«Я спрашивала у своей матери, действительно ли Сальвадор Дали мой отец. Он ведь не красавец. Но маму в нем привлекло что-то другое. Да, это твой отец, сказала она», — рассказывает Пилар Абель Мартинес.

Жительница Жироны Пилар Мартинес, она же скандальная ясновидящая, толковательница карт Таро, добивалась генетической экспертизы всю свою сознательную жизнь. Якобы еще бабушка показывала ей импозантного мужчину с необычными усами и говорила — это твой отец. А потом и мама призналась, что в 55-ом, работая на одном из испанских курортов, познакомилась с господином Дали. И вот настал решающий момент. Однако генетики не исключают проблем при заборе необходимых проб, ведь 28 лет назад тело было забальзамировано.

Предметом исследования может оказаться зуб художника, что только сохраняет уверенность наблюдателей — во всей этой истории есть оттенок сюрреализма. У нарушителя живописных канонов Дали в жизни была только одна любовь — Гала, эмигрантка из Казани Елена Дьяконова. Он сам признавался, что обожал ее и бараньи отбивные, и как-то даже нарисовал их вместе. Теперь мир гадает, мог ли художник закрутить интрижку на курорте с таинственной незнакомкой. По свидетельству современников, Дали заявлял, что категорически не хочет детей. И до конца жизни оставался девственником.

Читать еще:  Убежденный фаталист - кто это? Плюси и минусы фатализма. Хорошо это или плохо – верить в судьбу

На улицах Фигераса только и разговоров, сколько денег получит единственная наследница Сальвадора Дали. Сама Пилар Мартинес заявляет, что просто хочет знать правду, и о наследстве речи не идет. Главное право — называть художника папой и наконец-то сменить фамилию. Но, по словам адвоката, женщина не только сентиментальна.

«Если тест ДНК подтвердится, то в соответствии с каталонским правом мы говорим о четвертной части поместья Дали, об имуществе, которое осталось. Включая авторские права, картины и все остальное», — говорит адвокат Энрике Бласкес.

Наследие Сальвадора Дали действительно впечатляет. Его картину «Призрак вечера на пляже» в 2010 году продали почти за 6 миллионов долларов. А все работы, теперь принадлежащие Испании, оцениваются в 325 миллионов. Но если ДНК не совпадут, Пилар Мартинес оплатит все расходы на экспертизу.

Пётр Вершинин, Сергей Псурцев, Георгий Могунов. «ТВ Центр».

Результаты эксгумации Сальвадора Дали. Пилар Абель оказалась.

18 сентября суд в Мадриде подтвердил, что испанка Пилар Абель не является дочерью Сальвадора Дали

Мария Пилар Абель Мартинес уже десять лет пыталась доказать, что она — биологическая дочь художника. Летом этого года история достигла апогея. Суд постановил эксгумировать останки и провести тест ДНК. Результаты оказались отрицательными.

Кто такая Пилар Абель

По данным газеты El Pais, Мария Пилар Абель Мартинес — 61-летняя ясновидящая из испанской Жироны. Более восьми лет она выступала в роли гадалки в передаче на местном телевидении. Городок Жирона находится всего в часе езды от Фигераса, где родился и вырос Сальвадор Дали.

По утверждениям Абель Мартинес, впервые она услышала о том, что Дали — ее отец, от своей бабушки. Однажды та сказала ей: «Я знаю, что ты не дочь моего сына и что ты дочь великого художника, но я так же сильно люблю тебя». Кроме того, Абель утверждала, что когда бабушка ругала ее, она часто говорила: «Ты странная, как и твой отец».

В 50-е годы, по рассказам Абель, ее мать работала горничной в Порт-Льигате. Неподалеку у семьи Дали был дом, который впоследствии стал музеем художника. Абель утверждает, что Антония трудилась у друзей Дали, которых художник часто посещал.

Пилар Абель родилась 1 февраля 1956 года. Еще до этого мать покинула деревню и вышла замуж за другого человека. Однако, как утверждает Абель, она появилась на свет именно после тайных отношений художника и ее матери Антонии в 1955 году.

На тот момент Сальвадор Дали уже два десятка лет жил в гражданском браке со своей будущей женой Галой (урожденной Еленой Дьяконовой). Их официальное венчание произошло лишь в 1958 году. Детей у пары не было.

Читать еще:  Перевод песни Stressed Out группы Twenty One Pilots. Перевод песни Stressed Out группы Twenty One Pilots Перевод песен twenty pne pilots

Обмен исками

Сальвадор Дали умер в Фигерасе в 1989 году в возрасте 84 лет. Художник завещал похоронить себя так, чтобы по его могиле могли ходить люди. Именно поэтому останки Дали были замурованы под полом его театра-музея в Фигерасе.

Однако после художника не осталось биологических образцов, на которых можно было бы провести анализ. В 2007 году Пилар уже пыталась провести ДНК-исследование для установления отцовства. Тогда материалом для экспертизы послужили остатки кожи и волос, которые сохранились в гипсовой посмертной маске Дали.

Эту маску предоставил друг и биограф Сальвадора Дали Робер Дешарн. Но, как заявляет Абель, эти анализы она так и не получила, потому что их передачу заблокировал Фонд Дали, который контролирует и распоряжается всем наследством мастера.

Тем не менее еще в 2008-м в интервью испанскому агентству EFE сын Дешарна Николя рассказал, что врач, проводивший тест на отцовство, передал ему, что результат анализа был отрицательным.

В 2015 году Абель подала иск к Министерству финансов Испании и Фонду Галы и Сальвадора Дали. 26 июня 2017 года суд Мадрида постановил эксгумировать тело художника.

И снова фиаско

Если бы результаты анализов оказались положительными, Пилар Абель могла претендовать носить фамилию великого живописца. Также женщина могла претендовать на четверть наследства Дали и авторские права на его работы.

За свою жизнь художник, который считается одним из самых известных представителей сюрреализма, создал свыше ста произведений. Самая дорогая на данный момент его картина — портрет Поля Элюара. Эта работа была продана на аукционе Sotheby’s за $22 млн в 2011 году.

20 июля останки Дали были эксгумированы. Для анализа были взяты пробы волос, ногтей, зубов, а также извлечены две длинные кости. Однако ДНК-тест показал, что Пилар Абель не является дочерью живописца. Сама женщина намерена оспорить это решение. Она отметила, что «не доверяет сети хранения» образцов ДНК.

В то же время на заседании 18 сентября суд Мадрида подтвердил результаты генетической экспертизы. А прокуратура Испании ходатайствовала о взыскании судебных издержек с Пилар Абель. Сторона обвинения заявила, что поведение женщины является «капризным и необоснованным», так же как и высказанные ею в адрес Института токсикологии сомнения в ошибочности результатов теста ДНК.

Возможная дочь Сальвадора Дали добилась эксгумации его тела и уже узнала результаты ДНК-теста

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

По решению испанского суда 20 июля 2017 года была проведена эксгумация тела известного сюрреалиста. Эксперты провели дорогостоящий ДНК-тест, который дал возможность установить, является ли Абель внебрачной дочерью Дали. Сейчас Абель 61 год, по ее словам, с детства она слышала от матери и от бабушки, что ее отцом является известный художник. Родные даже называли ее «Дали без усов», подчеркивая внешнее сходство.

Читать еще:  Кристины асмус и гарика сколько лет вместе. Гарик харламов ушел от жены к кристине асмус

Пилар родом из Каталонии, уже десять лет она пытается доказать свое родство с Сальвадором Дали. Женщине есть за что бороться: художник не имел наследников, завещал все свое состояние Испании, а это – около 300 млн евро, из которых четверть по закону должна быть передана Пилар (в случае, если ДНК-тест окажется положительным).

Позицию Пилар поддерживает всемирно известный иллюзионист Ури Геллер. По его словам, в одном из частных разговоров Дали признался ему, что он отец двух незаконнорожденных детей от разных женщин.

Утверждения Пилар вызывают сомнения, в первую очередь потому, что Сальвадор Дали известен как вуайерист, некоторые его друзья и вовсе считали, что он был холоден к женщинам и сомневались в том, что он имел с ними сексуальные связи. Сам Дали неоднократно признавался, что боится женского тела и лишь однажды испытывал близость со своей русской женой Галой.

Именно поэтому заявления Пилар шокировали общественность. Женщина утверждает, что ее мать Антония работала горничной в Кадакесе у соседей Дали в 1950-х годах. После она перешла работать в дом Сальвадора, и между ними якобы вспыхнул бурный роман.

В браке Дали и Галы детей не было, а вот мог ли художник стать отцом «на стороне» — вопрос открытый. Ури Геллер утверждает, что на картине «Тайная вечеря» Сальвадор Дали изобразил двух своих детей. «Он нарисовал своих детей с опущенными головами, так что их невозможно узнать», — подчеркнул иллюзионист.

Слыша обвинения в желании обогатиться за счет великого художника, Пилар говорит, что затеяла судебную тяжбу не из-за денег, а просто из желания узнать, кто она есть на самом деле.

В 2007 году она уже проводила ДНК-тест с использованием кожи и волос, взятых с посмертной маски Дали, но результаты оказались спорными. Из-за недостатка биологического материала для проведения более тщательного исследования, испанские судьи согласились на эксгумацию тела.

Согласно материалам испанской газеты La Vanguardia, эксперты обнародовали результаты ДНК-тестов. Пилар Абель и Сальвадор Дали не имеют никаких кровнородственных связей.

Были ли любовницы у Сальвадора Дали пока доподлинно неизвестно, а вот у его жены Галы романов было много. Из нашего обзора Гала Дали и ее любовные многоугольники можно узнать, кому симпатизировала Гала и даже кто жил вместе с супружеской парой в статусе любовника.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.tvc.ru/news/show/id/120358
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/148853_rezultaty-eksgumatcii-salvadora-dali-pilar-abel-okazalas
http://kulturologia.ru/blogs/290617/35085/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector