Рецепт: Желе из белой смородины – Витамины могут быть разноцветными. Делаем вкусное варенье из белой смородины
Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины
Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.
Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.
Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.
После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.
Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.
Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.
Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:
- 1 кг сахарного песка;
- 500 г малины;
- 600 г смородиновых плодов;
- 60 мл воды.
- 1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
- 2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
- 3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.
Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.
Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- сахарный песок – 1,1 кг;
- по 500 г плодов смородины и крыжовника;
- 100 мл воды.
Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.
Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).
Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.
Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.
Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.
Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.
Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.
Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.
Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:
- сахарного песка – 1,2 кг;
- ягод белой смородины – 1 кг;
- воды – 50-60 мл.
Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.
Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:
- очищенные от кистей плоды – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсины – пара штук.
- 1. Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок.
- 2. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.
- 3. Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения.
- 4. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.
Чтобы желе не забродило, его нужно надежно укупорить и хранить в холодильнике.
Хороший и интересный вариант угощения можно получить, если использовать несколько сортов смородины: красной, белой, черной. Многоцветие достигается очень просто. Для этого нужно приготовить желе из каждого сорта ягод отдельно. С этой целью потребуется подготовить:
- по 500 г плодов трех видов;
- сахарный песок из расчета по полкило для каждой разновидности;
- желатина – по 15 г;
- 90 мл воды.
Если соблюдать основные этапы приготовления желе по классическому рецепту, должен получиться горячий сироп разного цвета в отдельной посуде. Желатин предварительно замочить. Вначале одну его часть нагреть и вылить в массу какого-то одного оттенка. Тщательно перемешав, разлить ее по банкам так, чтобы она занимала треть объема. Когда она застынет, ту же процедуру проделать по очереди и с остальными двумя видами.
В итоге каждая емкость должна быть наполнена до краев трехцветным желе. Порядок чередования оттенков может быть произвольным. Если захочется удивить домашних и внезапно нагрянувших друзей, процесс приготовления допустимо разделить не на 3, а на 6 частей (по две каждого цвета) и заливать по очереди.
Приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых удивит желе пятиминутка из смородины с добавлением лимона. Польза от такого угощения несомненна, ведь оно содержит рекордное количество витамина С и других полезных веществ.
Необходимый перечень продуктов:
- ягоды смородины – 1 кг;
- лимоны – 2 крупных плода;
- 100 мл фильтрованной воды;
- песок сахарный – 1 кг.
- Извлечь из ягод сок или пюре традиционным способом (распарить под крышкой в воде и протереть через сито).
- Цитрусовые вместе с кожурой нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить оба вида заготовок и тщательно перемешать.
- Порциями добавлять сахар, чтобы крупинки успевали растворяться.
Когда масса станет однородной, ее нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и поместить на хранение в холодильник
Не менее интересным считается рецепт желе, приготовленного из ягод белой смородины, с добавлением листиков свежей мяты и благородного лавра, чеснока и перца чили. Сладкое угощение в пикантным привкусом и необычным ароматом станет гордостью любой хозяйки.
Чтобы не отвлекаться от занимательного процесса, нужно заранее запастись ингредиентами:
- 7-8 кг смородины;
- 5-6 кг песка сахарного;
- 2 пучка свежей мяты;
- 2-3 крупных зубца чеснока;
- пара высушенных стручков чили;
- 2-3 листика лаврушки.
- 1. Из ягод получить сок или сделать пюре классическим способом.
- 2. Чеснок очистить от шелухи, чили – от семян, мяту – от стеблей.
- 3. Все компоненты выложить в варочный тазик. Только мяты понадобится половина всего объема. Влить туда же сок смородины и поставить на медленный огонь.
- 4. Проварить в течение четверти часа, затем вынуть перец, чеснок и лавровый лист.
- 5. Всыпать в горячий сок сахар, перемешать и повторно отправить на огонь.
После того, как масса закипит, а крупинки песка полностью растворятся, всыпать оставшуюся мяту, и емкость отставить в сторону. Массу остудить, затем разложить по банкам и закрыть крышками.
Хранить желе, полученное из ягод белой смородины, можно по-разному. Оптимальные условия, сроки зависят от варианта приготовления, качества обработки плодов, стерильности стеклянной посуды и соблюдения технологии закатывания консервации.
Если все правила и рекомендации были соблюдены, а банки находятся в холодильнике либо в прохладном месте, храниться лакомство может не меньше 6-7 месяцев. Идеальным вариантом считается погреб, балкон или подвал. Когда герметичность посуды нарушена, ее нужно отправить на нижнюю полку холодильника и употребить в течение нескольких дней (максимум недели).
Желе из смородины белых сортов, приготовленное для употребления в зимний период, считается идеальным десертом с приятным ягодным вкусом, ярким летним ароматом, однородной текстурой и нежной консистенцией. Многие хозяйки готовят прозрачное сладкое лакомство по классическому рецепту, другие использует сочетания янтарных плодов с малиной, крыжовником, мятой и даже некоторыми видами пряностей, а также добавляет желирующие порошки. Готовый продукт идеально подходит для украшения пирогов и тортов, сдобной выпечки, создания изысканных десертов. В домашних условиях желе украсит вечернее семейное чаепитие.
Желе из белой смородины
Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам – оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.
Ингредиенты для «Желе из белой смородины»:
- Смородина белая — 2 кг
- Сахар — 1600 г
- Вода — 3 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Желе из белой смородины»:
Ягоды вместе с веточками вымыть, пометить в таз для варки и залить водой.
Довести до кипения и проварить 15 минут
Отвар слить. Ягоды протереть через сито.
Протёртую массу добавить в отвар.
Добавить в жидкость весь сахар и возвращаем на огонь.
Довести до кипения и варить помешивая 20 минут.
Пену не забываем снимать.
Горячим разливаем в простерилизованные банки и охладить.
Я это делаю прикрыв банки чистым полотенцем.
После охлаждения укупорить.
Приятного аппетита!
Вот такое получилось желе.
Оцените консистенцию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сливовый чатни
- 113
- 452
- 12189
Янтарное желе из крыжовника на зиму
- 51
- 422
- 11360
Лимонный конфитюр
- 53
- 536
- 27787
Варенье “Брусничная грушка”
- 40
- 200
- 16645
Лимонно-малиновый джем
- 11
- 19
- 4308
Яблочно-сливовое повидло в микроволновой печи
- 6
- 93
- 1485
Лимонно-имбирный конфитюр
- 226
- 1537
- 29336
Варенье абрикосовое с корицей
- 23
- 492
- 5376
Варенье из малины и яблок
- 28
- 186
- 6850
Фотографии «Желе из белой смородины» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
31 июля 2019 года mtata #
21 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
21 августа 2019 года mtata #
22 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
28 июля 2019 года Лилек3011 #
21 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)
18 июня 2019 года Алиева2012 #
20 июня 2019 года Манюша # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Алиева2012 #
27 июля 2018 года AlexandraDr #
27 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
20 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
22 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Nastya4167 #
16 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Nastya4167 #
16 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
11 июня 2018 года Алиева2012 #
12 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Алиева2012 #
1 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Алиева2012 #
1 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Marabell #
3 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года maktub 24 #
31 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года maktub 24 #
1 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года maktub 24 #
1 сентября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Рыжая Лиса77 #
1 сентября 2017 года maktub 24 #
22 июня 2018 года kondor149 #
8 июля 2018 года maktub 24 #
20 июля 2017 года тильга #
20 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
20 июля 2017 года veronika1910 #
20 июля 2017 года тильга #
1 июля 2017 года yuaps4 #
1 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
2 июля 2017 года yuaps4 #
2 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)
17 августа 2016 года veronika1910 #
17 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2016 года ovn57 #
16 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2016 года mellorn #
16 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2016 года Просто Дуня #
16 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
15 августа 2016 года krolya13 #
16 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
16 августа 2016 года krolya13 #
16 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины
Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.
Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.
Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.
После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.
Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.
Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.
Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:
- 1 кг сахарного песка;
- 500 г малины;
- 600 г смородиновых плодов;
- 60 мл воды.
- 1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
- 2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
- 3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.
Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.
Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- сахарный песок – 1,1 кг;
- по 500 г плодов смородины и крыжовника;
- 100 мл воды.
Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.
Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).
Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.
Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.
Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.
Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.
Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.
Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.
Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:
- сахарного песка – 1,2 кг;
- ягод белой смородины – 1 кг;
- воды – 50-60 мл.
Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.
Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:
- очищенные от кистей плоды – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсины – пара штук.
- 1. Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок.
- 2. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.
- 3. Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения.
- 4. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.
Чтобы желе не забродило, его нужно надежно укупорить и хранить в холодильнике.
Хороший и интересный вариант угощения можно получить, если использовать несколько сортов смородины: красной, белой, черной. Многоцветие достигается очень просто. Для этого нужно приготовить желе из каждого сорта ягод отдельно. С этой целью потребуется подготовить:
- по 500 г плодов трех видов;
- сахарный песок из расчета по полкило для каждой разновидности;
- желатина – по 15 г;
- 90 мл воды.
Если соблюдать основные этапы приготовления желе по классическому рецепту, должен получиться горячий сироп разного цвета в отдельной посуде. Желатин предварительно замочить. Вначале одну его часть нагреть и вылить в массу какого-то одного оттенка. Тщательно перемешав, разлить ее по банкам так, чтобы она занимала треть объема. Когда она застынет, ту же процедуру проделать по очереди и с остальными двумя видами.
В итоге каждая емкость должна быть наполнена до краев трехцветным желе. Порядок чередования оттенков может быть произвольным. Если захочется удивить домашних и внезапно нагрянувших друзей, процесс приготовления допустимо разделить не на 3, а на 6 частей (по две каждого цвета) и заливать по очереди.
Приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых удивит желе пятиминутка из смородины с добавлением лимона. Польза от такого угощения несомненна, ведь оно содержит рекордное количество витамина С и других полезных веществ.
Необходимый перечень продуктов:
- ягоды смородины – 1 кг;
- лимоны – 2 крупных плода;
- 100 мл фильтрованной воды;
- песок сахарный – 1 кг.
- Извлечь из ягод сок или пюре традиционным способом (распарить под крышкой в воде и протереть через сито).
- Цитрусовые вместе с кожурой нарезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить оба вида заготовок и тщательно перемешать.
- Порциями добавлять сахар, чтобы крупинки успевали растворяться.
Когда масса станет однородной, ее нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и поместить на хранение в холодильник
Не менее интересным считается рецепт желе, приготовленного из ягод белой смородины, с добавлением листиков свежей мяты и благородного лавра, чеснока и перца чили. Сладкое угощение в пикантным привкусом и необычным ароматом станет гордостью любой хозяйки.
Чтобы не отвлекаться от занимательного процесса, нужно заранее запастись ингредиентами:
- 7-8 кг смородины;
- 5-6 кг песка сахарного;
- 2 пучка свежей мяты;
- 2-3 крупных зубца чеснока;
- пара высушенных стручков чили;
- 2-3 листика лаврушки.
- 1. Из ягод получить сок или сделать пюре классическим способом.
- 2. Чеснок очистить от шелухи, чили – от семян, мяту – от стеблей.
- 3. Все компоненты выложить в варочный тазик. Только мяты понадобится половина всего объема. Влить туда же сок смородины и поставить на медленный огонь.
- 4. Проварить в течение четверти часа, затем вынуть перец, чеснок и лавровый лист.
- 5. Всыпать в горячий сок сахар, перемешать и повторно отправить на огонь.
После того, как масса закипит, а крупинки песка полностью растворятся, всыпать оставшуюся мяту, и емкость отставить в сторону. Массу остудить, затем разложить по банкам и закрыть крышками.
Хранить желе, полученное из ягод белой смородины, можно по-разному. Оптимальные условия, сроки зависят от варианта приготовления, качества обработки плодов, стерильности стеклянной посуды и соблюдения технологии закатывания консервации.
Если все правила и рекомендации были соблюдены, а банки находятся в холодильнике либо в прохладном месте, храниться лакомство может не меньше 6-7 месяцев. Идеальным вариантом считается погреб, балкон или подвал. Когда герметичность посуды нарушена, ее нужно отправить на нижнюю полку холодильника и употребить в течение нескольких дней (максимум недели).
Желе из смородины белых сортов, приготовленное для употребления в зимний период, считается идеальным десертом с приятным ягодным вкусом, ярким летним ароматом, однородной текстурой и нежной консистенцией. Многие хозяйки готовят прозрачное сладкое лакомство по классическому рецепту, другие использует сочетания янтарных плодов с малиной, крыжовником, мятой и даже некоторыми видами пряностей, а также добавляет желирующие порошки. Готовый продукт идеально подходит для украшения пирогов и тортов, сдобной выпечки, создания изысканных десертов. В домашних условиях желе украсит вечернее семейное чаепитие.
Источники:
http://naogorode.net/zhele-iz-beloj-smorodiny/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130624/
http://naogorode.net/zhele-iz-beloj-smorodiny/