Рецепт домашнего творога из молока и сметаны. Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога
Шесть простых способов приготовить домашний творог
Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.
Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!
Полезные советы
- Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
- Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
- Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
- Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
- Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
- Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
- Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
- Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.
Простые рецепты домашнего творога
Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.
Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.
Молоко
- Молоко 2 л
Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.
Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.
Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.
Молоко без нагрева
- Молоко 2 л
Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем “перескочите” через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Молоко и лимон
- Молоко 2 л
- Лимон 1 шт.
Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.
Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.
Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога
Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.
Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.
Творог будем готовить по следующим рецептам:
Домашний творог из йогурта и сметаны
Нам нужны: % жирности продуктов любой
- 1 кг йогурта
- 500 г сметаны
- 500 г молока
1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.
2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.
3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.
Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.
Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
1-й вариант
Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.
- 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
- 0,5 л кефира
- 1 шт лимон, сок
1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,
оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.
Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.
2-й вариант
Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.
- 2 л молока свежего домашнего
- 1 л кефира
1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.
2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.
Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.
Творог из простокваши
1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.
2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.
3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.
Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.
Домашний творог из йогурта
- 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.
1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.
Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.
2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг
и подвешиваем на 1 час или на ночь.
Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока
1-й способ:
- 3 л свежего домашнего молока
- 1 ст. сметаны 15 %
- 70 мл лимонного сока
1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).
2. С лимона выдавить сок.
3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.
4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.
2-й способ:
- 1 л молока
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию
1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.
2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.
3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 – 60 минут.
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из прокисшего молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
- в этом способе он один — молоко
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
- Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
- Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
- Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
- Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- кефир — 0,5 литра
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
- Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
- Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
- В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
- Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
- замороженный кефир или простокваша
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
- Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
- Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
- Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- жирные сливки — 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
- Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
- Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.
Рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция
Описание рецепта:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
- Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен посуше, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.
Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Источники:
http://food.inmyroom.ru/posts/19721-shest-prostyh-sposobov-prigotovit-domashnij-tvorog
http://strjapuchka.ru/kak-sdelat-tvorog-v-domashnix-usloviyax-recepty-domashnego-tvoroga/
http://poraest.ru/tvorog-v-domashnix-usloviyax.html