Причины гибели катерины. Причины гибели катерины Какие события привели катерину трагической гибели

Причины гибели катерины. Причины гибели катерины Какие события привели катерину трагической гибели

Сочинение Островский А.Н. – Гроза

Тема: – Причины гибели Катерины

Драма “Гроза” — это вершина творчества Островского. В своем произведении писатель показывает несовершенство патриархального мира, влияние строя на нравы людей, он раскрывает перед нами общество со всеми его пороками и недостатками, и вместе с тем он вводит в драму героя, отличного от этой общины, чуждого ей, выявляет влияние общества на этого человека, то, как персонаж входит в круг этих людей. В “Грозе” этим новым, отличным от других героем, “лучом света” становится Катерина. Она принадлежит к старому патриархальному миру, но вместе с тем вступает в непримиримый конфликт с ним. На ее примере писатель показывает, насколько ужасно находиться в “царстве деспотов и самодуров” человеку с такой чистой душой, как Катерина. Женщина вступает в конфликт с этим обществом, и, наряду с внешними проблемами, в душе Катерины назревают внутренние противоречия, которые в совокупности с роковыми обстоятельствами приводят Катерину к самоубийству.
Катерина — женщина с сильным характером, но между тем даже она не может противостоять “царству самодуров и деспотов”.
Свекровь (Кабаниха) — натура грубая, властная, деспотичная, невежественная, она закрыта для всего прекрасного. Из всех действующих лиц Марфа Игнатьевна оказывает наиболее сильное давление на Катерину. Сама героиня признается: “Кабы не свекровь. Сокрушила она меня. от нее мне и дом-то опостылел: стены-то даже противны”. Кабаниха постоянно обвиняет Катерину чуть ли не во всех смертных грехах, упрекает и придирается к ней по поводу и без повода. Но Кабаниха не имеет морального права издеваться и осуждать Катерину, ведь внутренние качества жены ее сына по своей глубине и чистоте не могут сравниваться с огрубевшей, черствой, низкой душой Марфы Игнатьевны, а между тем Кабаниха является одной из тех, по чьей вине Катерина приходит к мысли о самоубийстве. После смерти главной героини Кулигин говорит: “. душа теперь не ваша: она перед судьей, который милосерднее вас”. Катерина не может смириться с гнетущей, давящей атмосферой, которая господствует в Калинове. Ее душа стремится к свободе любой ценой, она говорит, “что мне захочется, так и сделаю”, “я уйду, да и была такова”. С замужеством жизнь Катерины превратилась в сущий ад, это существование, в котором нет радостных мгновений, и даже любовь к Борису не избавляет ее от тоски.
В этом “темном царстве” все ей чуждо, все гнетет ее. Она, по обычаям того времени, вышла замуж не по своей воле и за немилого человека, которого она никогда не полюбит. Катерина вскорости поняла, насколько слаб и жалок ее супруг, он сам не может противостоять своей матери, Кабанихе, и, естественно, не способен защитить Катерину от постоянных выпадов со стороны свекрови. Главная героиня пытается убедить себя и Варвару в том, что любит мужа, но все-таки позже признается сестре мужа: “Мне жалко его очень”. Жалость — единственное чувство, которое испытывает она к мужу. Катерина сама прекрасно понимает, что ей никогда не полюбить мужа, а слова, произнесенные ею при отъезде супруга (“как бы я тебя любила”), — это слова отчаяния. Катериной завладело уже другое чувство — любовь к Борису, и попытка ее ухватиться за мужа, чтобы предотвратить беду, грозу, приближение которой она чувствует, тщетна и бесполезна. Тиша не внемлет ей, он стоит рядом с супругой, но в своих мечтах уже далек от нее — его мысли о пьянках и гулянье за пределом Калинова, сам же он говорит жене: “Не разберу я тебя, Катя!” Да уж куда ему “разобрать” ее! Внутренний мир Катерины слишком сложен и непонятен для людей, подобных Кабанову. Не только Тихон, но и сестра его говорит Катерине: “Я не понимаю, что ты говоришь”.
В “темном царстве” нет ни одного человека, душевные качества которого были бы равны Катерининым, и даже Борис — герой, выделенный женщиной из всей толпы, недостоин Катерины. Ее любовь — это бурная река, его же — маленький ручеек, который вот-вот грозит пересохнуть. Борис собирается всего лишь погулять с Катериной во время отъезда Тихона, а потом. потом видно будет. Его не слишком заботит, чем обернется увлечение для Катерины, Бориса не останавливает даже предупреждение Кудряша: “Вы ее совсем загубить хотите”. На последнем свидании он говорит Катерине: “Кто же это знал, что нам за любовь нашу так мучиться с тобой”, — ведь при первой встрече женщина сказала ему: “Загубил, загубил, загубил”.
Причины, побудившие Катерину на самоубийство, скрываются не только (да даже и не столько) в обществе, окружающем ее, а в ней самой. Ее душа — это драгоценный камень, и вторжение в нее инородных частиц невозможно. Она не может, подобно Варваре, действовать по принципу “лишь бы все было шито да крыто”, не может жить, храня в себе такую страшную тайну, и даже признание перед всеми не приносит ей облегчения, она понимает, что никогда не искупит вину перед собой, и не может смириться с этим. Она встала на путь греха, однако не будет усугублять его, солгав себе и всем, и понимает, что единственное избавление от ее душевных мук — это смерть. Катерина просит Бориса взять ее в Сибирь, но даже если она убежит из этого общества, ей не суждено спрятаться от себя, от угрызения совести. В какой-то мере это, возможно, понимает и Борис и говорит, что “только одного и надо у Бога просить, чтобы она умерла поскорее, чтобы ей не мучаться долго!” Одна из проблем Катерины в том, что “обманывать-то она не умеет, скрыть-то ничего не может”. Нк обманывать, ни скрывать ни от себя, ни тем более от других она не может. Катерина постоянно мучается сознанием своей греховности.
В переводе с греческого имя Екатерина означает “всегда чистая”, и наша героиня, безусловно, всегда стремится к душевной чистоте. Ей чужда всякого рода ложь и неправда, даже попав в подобное опустившееся общество, она не изменяет своему внутреннему идеалу, она не хочет стать такой же, как многие люди того круга. Катерина не впитывает грязь, ее можно сравнить с цветком лотоса, который растет на болоте, но, несмотря ни на что, расцветает неповторимыми белоснежными цветами. Катерина не доживает до пышного цветения, ее полурасцустившийся цветок завял, но в него не проникли никакие отравляющие вещества, он умер невинным.

Читать еще:  Декоративно прикладное искусство мероприятия в доу. О декоративно-прикладной деятельности в детском саду

Решить химию
Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат и т. д., то Вам сюда

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач

Причины гибели Катерины
видеоурок по литературе (10 класс) по теме

Урок -расследование в 10 классе “Причины гибели Катерины” по драме А.Н.Островского “Гроза”

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ «Майская гимназия» Белгородский район Белгородская область учитель русского языка и литературы Мигаль Римма Алексеевна

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 10 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

«ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ КАТЕРИНЫ»

( ПО ДРАМЕ А.Н.ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»)

УЧИТЕЛЬ: Мигаль Римма Алексеевна

ТИП УРОКА: урок-обобщение

ЦЕЛИ: – выявить причины гибели Катерины;

– вырабатывать навык формулирования и отстаивания

ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ КАТЕРИНЫ (по драме А.Н.Островского «Гроза»)

1. Жестокие нравы города Калинова, давление «тёмного царства», законы Домостроя, бесправное положение женщины в обществе во второй половине 19 века.

2. Тиранство, самодурство, «капризный деспотизм» свекрови Кабановой Марфы Игнатьевны.

3. Бесхарактерность, покорность, пьяный разгул мужа Тихона.

4. Трусость Бориса перед чистой любовью Катерины и отказ от неё в трудную минуту.

5. Личность Катерины, независимая и гордая, страстная и свободолюбивая, решительная и сильная.

1. Монолог Катерины «Куда теперь?…»(читает заранее подготовленная ученица)

2. Слово учителя:

Что же заставило Катерину покончить собой? Сегодня мы проведём судебное расследование, в ходе которого и попытаемся выяснить причины гибели Катерины, главной героини пьесы А.Н.Островского «Гроза».

В расследовании примут участие несколько следственных групп, также на судебное заседание мы пригласили свидетелей тех событий, подозреваемых, литературных экспертов и представителей общественности.

Слово предоставляется первой следственной группе

* (выступают учащиеся, которые анализируют быт и нравы города Калинова (50-60-е годы 19 века), законы Домостроя и определяют их влияние на гибель героини.)

Читать еще:  Русская народная сказка. Читать русскую народную сказку "иван бесталанный и елена премудрая"

3. Учитель: К каким выводам в ходе расследования пришла вторая следственная группа?

*(выступают учащиеся, которые характеризуют обстановку и атмосферу в семье Кабановых, обращая особое внимание на произвол старших, тиранство и самодурство свекрови Кабановой по отношению к погибшей.)

* проводится очная ставка между Кабановой М.И. и Кабановым Тихоном

(инсценирование 3 явления 2 действия)

4. Учитель: Слово предоставляется третьей следственной группе

*(выступают учащиеся, которые рассматривают отношения между Катериной и мужем Тихоном, бесхарактерным, безвольным, покорным, но одновременно способным на пьяный разгул)

5. Учитель: Слово имеет четвёртая следственная группа

*(выступают учащиеся, которые характеризуют отношения Катерины с племянником Дикого, Борисом, отказавшимся от чистой любви погибшей)

6. Приобщение к делу записки, оставленной Варварой, убежавшей из дома с Кудряшом.

«Я не удивляюсь тому, что Катя так поступила. Уж очень она решительна была. Как-то рассказывала, что в детстве её обидели чем-то, так она убежала на Волгу, села в лодку и отпихнула её от берега. На следующий день вёрст за десять нашли.

Странная она была! Не понимаю её. Мужу да свекрови зачем-то призналась. Я ей говорю: «Молчи!» А она: «Не могу я молчать и врать-то я не умею». Я бы так никогда не поступила. Как в наше время жить без вранья? Я тоже раньше честной была, а потом врать научилась. Пришлось. Как говорится, «хочешь жить – умей вертеться». Да в бога она больно верила, в церковь часто ходила. И в грозе видела наказание божие за грех свой. А какая же Катя грешница? Любила она его больно страстно и в самом начале знала, что придётся поплатиться за любовь за свою, а всё равно пошла к Борису. Не жалела она себя. Тяжко ей было, не предназначена она для жизни нынешней. Я думаю: с таким характером, как у Катерины, не избежать ей было смерти.

Меня прошу не разыскивать и оставить в покое. В дом своей матери Кабанихи я не вернусь.

7. Учитель: А теперь позвольте обратиться к представителям общественности. Мы выслушали разные версии причин самоубийства Катерины. А могла ли Катерина в тех условиях поступить по-другому?

*(выступают учащиеся, которые анализируют проявления характера Катерины, раскрывают причины самоубийства, кроющиеся в личности погибшей, дают оценку её поступкам.)

8. Учитель: Расследование будет неполным, если мы не обратимся за помощью к литературным экспертам и не познакомимся с оценками критиков.

*(выступают учащиеся, которые знакомят всех с оценкой героев на основании критических статей Н.Добролюбова и Д.Писарева)

9.Учитель: Нас отделяет от событий, описанных в пьесе «Гроза» длительный период времени. Давайте поговорим о поступке Катерины с точки зрения человека, живущего сегодня, в 21 веке.

*(учащиеся высказывают своё мнение)

10. Подведение итогов, выставление оценок.

11.Домашнее задание: подготовка к сочинению:

а) Был ли другой путь у Катерины? б) Смысл заглавия пьесы «Гроза».

Смерть Катерины в «Грозе» — поражение или победа над «тёмным царством»?

Гибелью главной героини завершается пьеса Островского «Гроза», жанр которой смело можно было бы обозначить как трагедия. Смерть Катерины в «Грозе» является развязкой произведения и несёт особую смысловую нагрузку. Сцена самоубийства Катерины породила много вопросов и трактовок такого сюжетного поворота. Например, Добролюбов считал этот поступок благородным, а Писарев придерживался точки зрения о том, что такой исход явился «совершенно неожиданным для неё (Катерины) самой».

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно изучить текст произведения. Читатель знакомится с Катериной уже в первом действии. Изначально мы наблюдаем Катю как немого свидетеля ссоры Кабанихи и Тихона. Этот эпизод позволяет понять нездоровую обстановку несвободы и угнетения, в которой приходится выживать Кате. Ежедневно она убеждается в том, что прежней жизни, такой, как была до замужества, уже никогда не будет. Вся власть в доме, несмотря на патриархальный уклад жизни, сосредоточена в руках лицемерной Марфы Игнатьевны. Муж Кати, Тихон, не в состоянии защитить жену от истерик и лжи. Его безвольное подчинение матери показывает Катерине, что в этом доме и в этой семье рассчитывать на помощь нельзя.

Читать еще:  Отношение вари к вишневому саду цитаты. Характеристика героя варя, вишневый сад, чехов

С детства Катю учили любить жизнь: ходить в церковь, петь, любоваться природой, мечтать. Девочка «дышала полной грудью», ощущая себя в безопасности. Её учили жить по правилам Домостроя: уважать слово старших, не перечить им, слушаться мужа и любить его. И вот Катерину выдают замуж, обстановка радикально меняется. Между ожиданиями и реальностью оказывается огромная, непреодолимая пропасть. Самодурство Кабанихи не знает границ, её ограниченность в понимании христианских законов ужасает верующую Катерину. А что Тихон?

Ни в какой сфере девушка не может реализовать себя: ни как хозяйка дома, ни как любящая жена, ни как заботливая мать. Появление Бориса девушка расценивает как шанс на спасение. Во-первых, Борис непохож на остальных жителей Калинова, и ему так же, как и Кате, не нравятся неписаные законы тёмного царства. Во-вторых, Катю посещали мысли о том, чтобы добиться развода и после этого жить с Борисом честно, не боясь осуждения со стороны общества или церкви. Отношения с Борисом развиваются стремительно. Одной встречи хватило двум молодым людям, чтобы влюбиться друг в друга. Даже не имея возможности поговорить, Борис мечтает о Кате. Девушка сильно переживает возникшие чувства: она иначе воспитана, не может Катя гулять с другим тайно; чистота и честность «мешают» Кате скрывать любовь, делать вид, будто всё «шито крыто» и другие не догадываются.

Очень долго девушка решалась на свидание с Борисом, и всё же пошла ночью в сад. Автор не даёт описание тем десяти дням, когда Катерина виделась с возлюбленным. Это, собственно, и не нужно. Легко представить их досуг и растущее ощущение теплоты, которое было в Катерине. Сам Борис говорил «только те десять деньков и пожил».

Сцена обрывается. Далее мы узнаём, что Марфа Игнатьевна стала ещё жёстче и требовательней. Она унижает, оскорбляет девушку намного сильнее, чем прежде. Катя понимает, что виновата не так сильно, как хочет убедить её свекровь, ведь такая тирания нужна Кабанихе лишь для самоутверждения и контроля. Именно свекровь становится главным катализатором трагедии. Тихон, скорее всего, простил бы Катю, но он может только подчиняться матери и уходить пить к Дикому.

Представьте себя на месте героини. Представьте всё то, с чем ей ежедневно приходилось справляться. То, как поменялось к ней отношение после признания. Муж, который не может перечить матери, но при любой удобной возможности находит утешение в алкоголе. Свекровь, олицетворяющее всю ту грязь и мерзость, от которой чистый и честный человек хочет держаться как можно дальше. Сестру мужа, единственную, кто интересуется твоей жизнью, но при этом не может до конца понять. И любимого человека, для которого общественное мнение и возможность получения наследства оказались гораздо важнее, чем чувства к девушке.

Катя мечтала стать птицей, улететь навсегда из тёмного мира самодурства и ханжества, вырваться на волю, лететь, быть свободной. Гибель Катерины была неизбежна.
Однако, как было указано выше, на самоубийство Катерины существуют несколько различных точек зрения. Ведь с другой стороны, неужели Катя не могла просто сбежать, не принимая таких отчаянных решений? В том-то и дело, что не могла. Не для неё было это. Быть честной перед собой, быть свободной — вот то, чего так страстно желала девушка. К сожалению, всё это можно было получить лишь ценой собственной жизни. Смерть Катерины — это поражение или победа над «тёмным царством»? Катерина не победила, но и не осталась побеждённой.

Источники:

http://www.xenoid.ru/soch/ostrovskiy/groza_69.php
http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/04/05/prichiny-gibeli-kateriny
http://obrazovaka.ru/sochinenie/groza/smert-kateriny-v-groze.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии