0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в новом блокбастере «Трансформеры: Последний рыцарь» Оптимус Прайм стал злодеем. Трансформеры: Последний рыцарь — Оптимус Прайм стал плохим

Трансформеры: Последний рыцарь — Оптимус Прайм стал плохим?

Каждый сиквел должен иметь фишку, которая бы отличала его от предыдущих фильмов франшизы. Фишка «Трансформеров: последний рыцарь» звучит так: «Что, если Оптимус Прайм станет злым?»

На постерах к фильму можно прочитать: «Переоцени своих героев». В трейлере мы видим фиолетовый глаз Оптимуса, который пытается убить своих бывших соратников: Бамблби и Марка Уолберга. «Чтобы мой мир мог жить, ваш мир должен умереть», — шепчет Прайм голосом актера Питера Каллена.

Если предательство Оптимуса должно стать шокирующим поворотом, это не сработает. Возможно, Оптимус Прайм был задуман, как благородный персонаж, но в последние годы Майкл Бэй перетащил его на темную сторону. В любом случае, был ли Оптимус хорошим или плохим, в фильмах он всегда являлся «темной лошадкой».

В мультфильмах Оптимус Прайм был другим. В старом мультсериале «Поколение Один» 1980-х годов Прайм был воином добра. Рассказывая о съемках «Трансформеров: Эра истребления», Каллен упомянул, что придумал голос Прайма на основе голоса своего брата, в котором звучали честь, достоинство, сила, надежность, ответственность и благородство. Таким Оптимус Прайм, как правило, и изображался в 1980-х годах.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

В мультфильмах Оптимус казался юным зрителям похожим на отца, даже на дедушку, благодаря низкому голосу Каллена. Киношный Прайм ближе всего подошел к этому образу в первых фильмах Майкла Бэя, где персонаж по-прежнему был достаточно идеалистичен, чтобы говорить такие вещи, как «свобода — это право всех живых существ».

В «Трансформерах» Бэя было намного больше жестокости, чем в мультфильмах. Но поначалу Прайм, похоже, все-таки сожалел о кровопролитии: «Ты не оставил мне выбора», — говорит он над безжизненным трупом Мегатрона. Он также увековечивает память одного из погибших автоботов и восхваляет новообретенных союзников. В первом фильме Прайм кажется старым добрым Праймом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Трансформеры: Последний рыцарь — пасхалки

Перемены начались в первом сиквеле «Месть падших». Хотя Трансформеры все еще сотрудничают с земными военными, этот альянс постепенно ослабевает. Оптимус признается, что скрывает новые возможности от правительства США, поскольку он стал свидетелем предрасположенности человечества к войне.

По мере того, как растет разочарование Прайма в человечестве, он все чаще прибегает к насилию. Вместо «ты не оставил мне выбора», он кричит «отдай мне свое лицо», когда разрывает голову главного антагониста в «Мести падших». На этот раз у него есть выбор и он выбирает лицо.

Читать еще:  Олимпиадные задания по литературе. Василий Кириллович Тредиаковский – русский ученый и поэт XVIII века

«Я поднимаюсь, вы падаете!», — фраза, которая показывает, что герой полностью превратился в убийцу. Спустя два года в «Темной стороне Луны» Оптимус регулярно убивает людей и с гордостью произносит фразы типа «Мы их всех убьем!».

Когда Прайм вступает в битву с Мегатроном и Сентинелом Праймом, бывшим лидером автоботов, который предает своих товарищей в попытке воскресить родную планету «Кибертрон», Оптимус жестоко обезглавливает Мегатрона. Конечно, это главный враг и это разгар битвы, поэтому его действия оправданы. Но затем Оптимус казнит Сентинела Прайма, стреляя ему в спину, а затем в голову.

В этот момент Оптимус Прайм, герой миллионов детей 1980-х годов, казнит беззащитных врагов. Это «Трансформеры» или перезагрузка «Грязного Гарри»?

В «Темной стороне Луны» Прайм обещает, что «Придет день, когда мы оставим эту планету и ее людей». В «Эре истребления» 2014 года Оптимус сожалеет о помощи человечеству («Сколькими сокровищами еще придется пожертвовать, чтобы искупить мои ошибки?»), фантазирует о садистской мести («Они убили Рэтчета… Я разлучу их!»), а затем рекрутирует диноботов под угрозой смерти. «Мы даем вам свободу!», — говорит он Гримлоку, ударяя его по лицу. После того, как победил Тиранозавра в бою, Оптимус заносит свой меч над головой Динобота и говорит: «Ты защищаешь нас или умираешь!». Да, это настоящая свобода!

К тому времени, когда Оптимус провозгласил вдохновляющий лозунг «Автоботы! Мы докажем кто мы, и почему мы здесь!», его светлый образ был в значительной степени смыт в унитаз. Оптимус во всю жалеет о сотрудничестве с человечеством и угрожает все бросить. Он хладнокровно убивает врагов и ему это нравится. Когда плохой Оптимус появится в «Последнем рыцаре», почувствуем ли мы разницу?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Трансформеры 5: Последний рыцарь — герои

Преданные фанаты «Трансформеров» могут ответить, что это был план Бэя: постепенно превратить икону мужества и самоотверженности в негодяя. Наш мир настолько ужасен, что испортил еще одну чистую душу. И с этим аргументом можно было бы согласиться, если бы эволюция Прайма была бы последовательно показана во всех фильмах франшизы. Но этого не наблюдается.

Но даже если это действительно план создателей фильма, встает другой вопрос: Зачем? Героя зовут Оптимус Прайм, не Циникус Прайм и не Киллерус Прайм. Его миссия — представлять оптимизм, справедливость и надежду. Если вы берете персонажа, которого любят фанаты «Трансформеров» и превращается его в монстра, что у вас останется? Скоро узнаем.

Почему в новом блокбастере «Трансформеры: Последний рыцарь» Оптимус Прайм стал злодеем

Пятая по счету серия блокбастерной эпопеи «Трансформеры» обещает новую войну между людьми и гигантскими роботами, а также неожиданный сюжетный ход

Когда мы, люди, придумываем себе героев, мы наделяем их нашими лучшими качествами, среди которых одним из важнейших является верность. Верность идеалам, верность семье, верность родине, верность друзьям и соратникам. Напротив, злодеи нередко оказываются предателями, потому что трудно придумать худшее моральное качество, чем склонность к измене. Тайный враг, который стреляет в спину, куда гаже, чем открытый враг, который целит в грудь.

Поэтому на первый взгляд кажется совершенно невероятным, что два популярнейших киноцикла в этом году сделали своих главных героев злодеями. Сперва «Форсаж 8» противопоставил Доминика Торетто его соратникам, с которыми Дом прошел огонь и воду, а теперь «Трансформеры: Последний рыцарь» отправили могучего робота Оптимуса Прайма на сторону зла. Что происходит? Почему продюсеры, сценаристы и режиссеры полагают, что публика это стерпит и примет? Разве прелесть таких фильмов не в том, что герои преодолевают любые испытания и остаются верными друзьями, как бы злодеи ни пытались их разделить?

Читать еще:  К чему снится чистая вода. К чему снится много воды: толкование сновидения по сонникам

Кадр из фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Бесспорно, «командные» блокбастерные циклы вроде «Форсажа» и «Трансформеров» – это в первую очередь истории о верных товарищах. У них могут быть трения и противоречия, однако дружба всякий раз должна побеждать. Это правильно – но это скучно. Когда эпопея доходит до пятой, а то и до восьмой серии, и зрители, и творцы устают от всепобеждающей правильности. Им начинает хотеться сюжетного «хулиганства», эффектного разрушения окаменевших штампов. А что может быть более драматичным, чем предательство того, кто кажется краеугольным камнем эпопеи?

Понятно, этот сюжетный ход придуман не сейчас. Его можно встретить даже в Новом Завете, где после распятия Христа предает не кто-нибудь, а вернейший апостол Петр, чье прозвище в переводе с греческого значит «камень» (в смысле «краеугольный камень», «камень фундамента»). Правда, Петр в своем предательстве тут же раскаивается, и он, в отличие от Иуды, не успевает никому причинить вреда. Но моральный урок налицо – никто не застрахован от греха.

В отличие от Нового Завета, «Форсаж», «Трансформеры» и прочие создаются не столько ради моральных уроков, сколько ради грандиозного экшена. Поэтому там предательство не может быть минутной слабостью. Предал? Воюй! Сразись со своими бывшими соратниками! Покажи зрителям схватки, которых они прежде не видели и которых не ждали увидеть! Так, в трейлерах «Последнего рыцаря» мы видим, как сражаются Оптимус и Бамблби, и это подарок для тех фанатов, кто любит порассуждать о сравнительной силе популярных персонажей. Вспомним, какой ажиотаж сопровождал выход «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости». Многие хотели увидеть эту схватку и узнать, кто, на взгляд создателей блокбастера, окажется сильнее.

Впрочем, экшен экшеном, а моральное и душевное измерение блокбастеров тоже имеет значение. Как мы писали, когда оценивали «Бэтмена против Супермена» и «Первого Мстителя: Противостояние», марвеловский блокбастер получился драматичнее, поскольку в его кульминации сразились не просто два могучих супервоина, а прежние друзья и соратники. Причем «Противостояние» было устроено так, что сопереживать можно было как Железному Человеку, так и Капитану Америка. Поэтому исход их схватки не был предопределен жесткой сюжетной логикой. Как часто такое встречается в голливудском кино? Обычно результат любого экранного боя можно предсказать еще до его начала – просто по тому, кто сражается и какая это минута фильма.

Кадр из фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

«Форсаж 8» и «Последний рыцарь» в этом плане попроще. Там герои переходят на сторону зла, а не просто расходятся во мнениях на неоднозначную проблему. Но это все равно драматичнее и занятнее, чем обычное и уже приевшееся противостояние героев с отпетыми негодяями. Ведь переход героя на сторону зла порождает множество вопросов: «Как далеко он зайдет? Сможет ли он вернуться? Насколько морально оправдано и объяснимо его преступление? Как будут дальше развиваться его отношения с прежними товарищами, если эти отношения сохранятся?» Зрительское кино – искусство эмоциональное, и оно выигрывает, если обеспечивает публике множество разных переживаний, а не сводится к «Интересно, как именно наши победят?».

Правда, предательство остается предательством – страшнейшим преступлением. Но все же предательство предательству рознь. Когда в начале «Меча короля Артура» принц Вортигерн предает своего брата-короля, чтобы узурпировать трон, это неспровоцированное и непростительное коварство, которое однозначно клеймит Вортигерна как злодея, заслуживающего смерти. Напротив, когда Доминик в «Форсаже 8» переходит на сторону Сайфер, он, как выясняется по ходу фильма, совершает то, что многие совершили бы на его месте. И зрители, когда узнают всю правду, с готовностью его прощают. Вполне возможно, что нечто подобное случится и в «Последнем рыцаре» – предательство Оптимуса не поставит на нем крест. Так что в итоге фанатам будет не на что сетовать и обижаться. Репутация их любимца серьезно не пострадает.

Читать еще:  Какое время нельзя ходить на кладбище. Когда лучше проведать усопших на поминальную неделю

Впрочем, возможны и иные расклады. Не будем забывать, что, при всей значимости Оптимуса Прайма, главным героем-автоботом в «Трансформерах» Майкла Бэя всегда был Бамблби. С него начались приключения в самой первой картине, и он остается на стороне людей в «Последнем рыцаре». Оптимус не так важен для повествования «Трансформеров», как Доминик для повествования «Форсажа», и это дает сценаристам большую свободу в его использовании. И хотя маловероятно, что он перейдет на сторону зла так полностью и абсолютно, как Вортигерн, интрига сохраняется. Что как воздух необходимо сериалу, который уже дотянул до пятой серии и который, как надеются его авторы, еще долго будет радовать зрителей и казначеев студии Paramount.

«Трансформеры 5»: Оптимус Прайм предаёт своих в новом тизере

Фильм выйдет в российский прокат 22 июня

Предстоящий блокбастер «Трансформеры 5: Последний Рыцарь» режиссёра Майкла Бэя, как известно, снимался в Исландии, Англии, Шотландии, Уэльсе, Ирландии, штате Мичиган, штате Аризона, Намибии и Калифорнии, а также на Кубе. Очевидно, такое разнообразие локаций предусматривает и новые сюжетные повороты — судя по новым роликам, они будут куда драматичнее, чем могли бы предположить поклонники франшизы.

«Трансформеры 5»: Оптимус Прайм предаёт своих в новом тизере

Велика вероятность, что в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь» главным антагонистом станет. Оптимус Прайм. «Переосмысление героев», — именно такой слоган будет у новой картины. Судя по новому ролику, автоботу предстоит атаковать Кейда Йегера, в прошлом — союзника «положительных» трансформеров. Поклонники уже выдвинули несколько теорий, объясняющих подобное поведение: в частности, в финале предыдущего фильма Оптимус покидает Землю, чтобы найти своих создателей. Вероятно, автоботу удалось их встретить, а они каким-то образом смогли подчинить своему контролю его разум и обратить против человечества.

«Трансформеры 5: Последний рыцарь». ТВ-спот №1

Намёки на то, что Оптимус Прайм перейдёт на «тёмную силу», считывались и в предыдущих промо-материалах картины: так, например, в финале трейлера мы видим, что он атакует своего соратника Бамблби. Подтверждение конфликта можно было увидеть и на постере картины: Оптимус Прайм стоит над фрагментом металлической руки Бамблби.

Постер картины «Трансформеры: Последний рыцарь»

Ещё один ролик пятых «Трансформеров» намекает на вероятность того, что Кейд Йегер (персонаж Марка Уолберга) и Вивьен Уэмбл (Лаура Хэддок) в поисках ответов отправятся к другой планете — скорее всего, на родину трансформеров Кибертон. Ранее создатели картины пообещали, что фильм обратится к мифологии трансформеров. Кибертон упоминался в предыдущих частях франшизы: планета некогда была разорена войной, однако некоторые группировки гигантских роботов всё же пытались его восстановить: так, например, десептиконы пытались притянуть Кибертон ближе к Земле, чтобы использовать людей как рабочую силу. Так что, видимо, далёкая чужеродная локация ещё сыграет свою роль в развитии сюжета.

«Трансформеры 5: Последний рыцарь». ТВ-спот №2

Источники:

http://sci-fi-news.ru/transformery-poslednij-rytsar-optimus-prajm-stal-plohim/
http://www.film.ru/articles/superbot-razbushevalsya
http://www.filmpro.ru/materials/53511

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector