96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему так много юмора в поэме «Василий Тёркин»? Обстановка в которой живет василий теркин.

Почему так много юмора в поэме «Василий Тёркин»? Обстановка в которой живет василий теркин.

Творчество Александра Трифоновича Твардовского — совершенно особенная страница в истории русской литературы XX столетия. В его произведениях мы встречаем неповторимые картины мирного, созидательного труда и тяжелой воинской жизни, в которых отражены самые задушевные чаяния народа. Во время Великой Отечественной войны А. Т. Твардовский пишет поэму «Василий Теркин», которой суждено было стать, по словам Р. М. Романовой, «бессмертным памятником грозных лет», «первой искоркой в неугасимом пламени, вспыхнувшем в память воина-брата».

Поэма построена как цепь эпизодов из военной жизни главного героя, которые не всегда связаны между собой, но каждый из них раскрывает какую-либо черту характера главного героя и служит для достижения той высшей нравственной цели, которую ставил перед собой автор:

Я мечтал о сущем чуде:

Чтоб от выдумки моей

На войне живущим людям

Было, может быть, теплей.

Пусть читатель вероятный

Скажет с книжкою в руке:

— Вот стихи, а все понятно,

Все на русском языке.

Твардовскому удалось в полной мере осуществить свой замысел. Поэма написана необычайно свободным, образным, точным и метким языком. Это позволило И. Бунину охарактеризовать ее как поистине редкую книгу, в которой нет «ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова», а Н. Д. Телешову восхищаться ее «необыкновенно простым, чисто народным солдатским языком», в котором удивительным образом сочетаются и «серьез», и юмор, и лирика. Такое сочетание — результат образцового, доведенного до совершенства мастерства поэта.

«Я не люблю лубочных картинок, изображающих войну. На них суровый воин утирает слезу и прячет волнение за ворчливыми шутками. Это вранье. Суровый воин ничего не прячет. Если он отпускает шутку, значит, шутка у него на уме». Этих слов французского писателя-летчика Антуана де Сент-Экзюпери, погибшего в июле 1944 года, Александр Твардовский не знал, когда писал свою «Книгу про бойца», но его герой — Василий Теркин — «когда отпускает шутку, значит, шутка у него на уме», и слезы его — скупые мужские слезы истинного воина. Такой подход к изображению воина-труженика был, наверное, новаторством в литературе той поры, но именно сочетание искрометного юмора и жестокой правды жизни обеспечило тот успех, которым пользовалось произведение среди простых солдат. Солдаты воспринимали Теркина как типичного представителя многомиллионной солдатской массы на фронте Великой Отечественной войны, видели в нем своего современника и однополчанина. Герой Твардовского был принят и зачислен в ряды «одетых в справедливую шинель бойца» воинов.

Василий Теркин — весельчак и балагур. В его образе воплотились представления о народном герое, не унывающем даже в самые трудные минуты своей жизни. О таких обычно говорят: «Он за словом в карман не полезет». Теркин с юмором рассказывает молодым бойцам о военных буднях, о том, что воюет с самого ее начала (упоминает также, что принимал участие в финской войне), трижды был в окружении, был ранен. Его судьба — судьба практически любого рядового солдата, одного из тех, кто вынес на своих плечах все тяготы военной жизни. Теркин попал на войну не из-за воинственного инстинкта, а «ради жизни на земле». Он покоряет сердца своим жизнелюбием, оптимизмом и веселостью, особенно на фронте, где каждый день смерть, где никто «не заколдован от осколка-дурака, от любой дурацкой пули». Как и любой другой солдат, Теркин порой мерзнет и голодает, подолгу не имеет вестей от родных, но он не унывает. Живет и борется и использует любую возможность, чтобы привнести хоть немного радости в военные будни, поднять боевой дух своих товарищей по оружию. Пусть вокруг свистят пули, руки примерзают к ружьям, но вот выдалась небольшая передышка, и Теркин уже играет на гармони.

И от той гармошки старой,

Что осталась сиротой,

Как-то вдруг теплее стало

На дороге фронтовой.

Теркин — душа солдатской компании. Недаром товарищи любят слушать его шутливые рассказы. Вот они лежат в болотах, где промокшая до нитки пехота мечтает о том, чтобы «хоть бы смерть, да на сухом». Сыплет дождик, и нельзя даже покурить, потому что размокли спички; солдатам кажется, что «хуже нет уже беды», а Теркин усмехается и начинает длинное рассуждение о том, что пока солдат чувствует локоть товарища, он силен. За ним батальон, полк, дивизия. Да что там: вся Россия! Вот когда немец рвался к Москве и пел «Москва моя», тогда и нужно было горевать, а теперь «этой песней прошлогодней. немец не певец». Но Теркин и тогда (когда немец стоял под Москвой) находил слова, которые помогали товарищам. Такой уж у него талант — никогда не унывать, всегда побеждать и жить. Даже смерть над ним не властна — не таков Василий, чтобы сдаться без боя.

Читать еще:  Ущелье в котором пропал бодров. Гибель Сергея Бодрова-младшего: что случилось в Кармадонском ущелье

Буду пикать, выть от боли,

Гибнуть в поле без следа,

Но тебе по доброй воле

Я не сдамся никогда.

Настоящие народные герои обладают такими обаятельными чертами, как житейская сметка, насмешливое отношение к врагам и любым трудностям, а Теркин — самый характерный выразитель всех этих качеств. Изо дня в день совершает он свой ратный подвиг, не задумываясь о своем героизме, «работая» на войне, «зло и гордо, как закон велит бойцу», встречая смерть «лицом к лицу», горюет по поводу гибели своих товарищей и мечтает о мирной жизни после войны. Поступки его приводят читателя к осознанию величия русского человека.

Поэма «Василий Теркин» отличается мастерским сочетанием юмора и лирической исповеди, почти сказочных элементов и правдивого описания реальной военной действительности. Именно благодаря такому удачному сочетанию «Книга про бойца» была воспринята как лучшее из того, что создала русская поэзия за время Великой Отечественной войны.

«Почему так много юмора в поэме «Василий Тёркин»»

Мир выжил, потому что смеялся.
Ж,-Б. Мольер

«Василий Тёркин» — поэма о Великой Отечественной войне, её герой — простой пехотинец, который на собственном опыте испытывает все тяготы и ужасы войны. Жизнь на грани жизни и смерти подталкивает солдата к тому, чтобы определить главные человеческие ценности и отбросить второстепенные. Об этом полушутливо-полусерьёзно автор рассуждает в первой главе поэмы «От автора»: первостепенным для человека на войне становятся свежая вода, добрая горячая пища, махорка, сон, а наравне с этими вроде бы немудрёными вещами называется шутка и правда. Замечательно, что шутка оказывается в этом перечне между правдой и пищей:

Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.

Русский солдат находит в себе силы шутить, потому что ясно сознаёт справедливость своей борьбы в Отечественной войне и неизбежность своей победы:

Ну да что о том судить,
Ясно всё до точки.
Надо, братцы, немца бить,
Не давать отсрочки. («О войне»)

Чёткое понимание своей цели позволяет русскому солдату сохранять ясный ум и даже хорошее настроение в трагических военных обстоятельствах. Смех — это внутренняя свобода, смех даёт человеку силы пережить страшные впечатления войны, не сходя с ума. Отсюда стремление солдата смеяться вопреки ужасу и отчаянию. Недаром при отступлении Тёркин твердит товарищам: «Не унывай!» («Перед боем»).

Юмор в поэме возникает из соединения-противопоставления серьёзного и комического, из забавного переосмысления ситуации. Смех в «Василии Тёркине» всегда добрый, так как обращён к товарищам-солдатам, служит не для обличения их недостатков, а для поддержки в трудную минуту их боевого духа. Для сатирического обличения характера и поведения советских граждан будет другое время — послевоенное. А пока каждый боец, сражающийся с фашистскими захватчиками, — герой. Вот, например, в главе «Переправа» Тёркин совершает геройский поступок: переплывает осеннюю реку, чтобы сообщить полковому командиру, что на вражеском берегу закрепился батальон и просит огневой поддержки. Бойца, еле живого от холода, стали растирать спиртом:

Растирали, растирали.
Вдруг он молвит, как во сне:
— Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри прогреться мне,
Чтоб не всё на кожу тратить?

Эта фраза означает, что солдат уже вполне ожил, пришёл в себя, раз ему захотелось согреться изнутри. В данном эпизоде понятное желание русского человека выпить с холода спирта контрастирует со смертельной опасностью, которой только что подвергался Тёркин. Из контраста и рождается юмористический эффект. В главе «Кто стрелял?» боец, завидуя удачному выстрелу Тёркина, говорит:

— Вот что значит парню счастье:
Глядь — и орден. Как с куста!
Не промедливши с ответом,
Парень сдачу подаёт:
— Не горюй, у немца это —
Не последний самолёт.

В словах простоватого сержанта слышится зависть, что фантастическая удача (из винтовки подбить самолёт) улыбнулась не ему, а другому бойцу. Тёркин же делает вид, что услышал в словах сержанта не зависть, а огорчение, и сразу утешает его. Юмор здесь дружеский, комический эффект построен на внешнем взаимном непонимании собеседников, хотя очевидно, что Тёркин верно уловил подлинное чувство сержанта, но не стал обострять разговор.

Читать еще:  Чернышевский николай гаврилович биография кратко. Николай Гаврилович Чернышевский: биография, деятельность, история жизни и цитаты

Следует признать, что шутки в поэме бывают даже грубоватыми, но странно было бы искать утончённый юмор в «Книге про бойца»: Тёркин — смоленский колхозник, ротный балагур, да и автор хорошо понимает, что тонкая шутка в окопах не будет смешна. В главе «Тёркин ранен» герой своеобразно демонстрирует презрение к опасности: около него в снегу шипит неразорвавшийся немецкий снаряд, Тёркин

. стоит с воронкой рядом
И у хлопцев на виду,
Обратясь к тому снаряду,
Справил малую нужду.

Грубоватые, но остроумные сравнения разбросаны по всем главам: даже в драматическом описании боя в болоте чувство голода, которое испытывают красноармейцы, описывается весьма наглядно:

Кто-нибудь ещё расскажет,
Как лежали там в тоске.
Третьи сутки кукиш кажет

В животе кишка кишке. («Бой в болоте»)

Если в главе «Кто стрелял?» естественный страх солдата при авианалёте показан вполне серьёзно, то миномётный обстрел в главе «Бой в болоте» изображён с юмором, потому что то же чувство смертельной опасности уже побеждено в душе солдата; миномётный обстрел сравнивается с мирной работой почты: фашист

Адреса разведал точно,
Шлёт посылки спешной почтой,
И лежишь ты, адресат,
Изнывая, ждёшь за кочкой,
Скоро ль мина влепит в зад. (Там же)

В главе «Тёркин пишет» герой, находясь в госпитале, сочиняет письмо товарищам на фронт. Мельком упомянув о генерале, Тёркин особый привет передаёт повару, подчёркивая значение этого специалиста в жизни простого солдата и заранее желая задобрить «кормильца»:

Ну и повару привет
От меня двукратный.
Пусть и впредь готовит так,
Заправляя жирно,
Чтоб в котле стоял черпак
По команде «смирно».

Юмористический эффект здесь вызван неожиданным сравнением большой поварёшки-черпака с солдатом, вытянувшимся по команде.

Можно привести ещё немало примеров, однако важнее отметить, что немудрёные, но весёлые шутки Василия Тёркина удачно соответствуют характеру главного героя, времени и месту их произнесения.

Подводя итог, заметим, что любовь русского солдата к шутке, о которой Твардовский говорит в первой главе «От автора», объясняется, по крайней мере, двумя причинами. Во-первых, шутка позволяет освободиться от психического давления страха смерти, даёт возможность отдохнуть и благодаря этому выдержать моральные перегрузки войны. Во-вторых, способность юмористически оценивать ситуации даже на фронте объясняется спокойным убеждением советского солдата в том, что в конечном счёте войну выиграет он, так как для него эта война Отечественная и справедливая. В Василии Тёркине воплотился тип исключительно сильного человека, обладающего жизнеутверждающим взглядом на окружающий мир даже в экстремальных обстоятельствах войны.

Из всех разновидностей комического (юмор, сатира, сарказм) Твардовский выбирает для своей книги безобидную форму добродушного, забавного смеха, который должен поддержать бойцов в военной обстановке, а не клеймить беспощадно их проступки и недостатки, для чего служит сатира. Юмор как раз свидетельствует о благожелательности, терпимости к человеку-объекту смеха, к чужому мнению, слабостям.

Солдат Великой Отечественной войны, «святой и грешный» («От автора»), заслуживает всяческого уважения и преклонения. Он находит в себе душевные силы противопоставить страху и ежеминутному ожиданию смерти чувство юмора, которое соседствует в поэме с трагическим пафосом войны. Комическое и трагическое уравновешивают друг друга, благодаря чему поэма «Василий Тёркин» представляет собой правдивое изображение Отечественной войны.

Почему так много юмора в поэме “Василий Теркин”

Мир выжил, потому что смеялся.
Ж,-Б. Мольер
“Василий Теркин” – поэма о Великой Отечественной войне, ее герой – простой пехотинец, который на собственном опыте испытывает все тяготы и ужасы войны. Жизнь на грани жизни и смерти подталкивает солдата к тому, чтобы определить главные человеческие ценности и отбросить второстепенные. Об этом полушутливо-полусерьезно автор рассуждает в первой главе поэмы “От автора”: первостепенным для человека на войне становятся свежая вода, добрая горячая пища, махорка, сон, а наравне с этими

Общая характеристика творчества Ему недоставало еретичества, чтобы стать гением. Ф. Абрамов Александр Трифонович Твардовский родился на Смоленщине в тысяча девятьсот десятом году. Долгими зимними вечерами в семье любили читать вслух Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А. Т. ТВАРДОВСКОГО “Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ” Вы должны были, братья, Устоять, как стена. А. Т. Твардовский Александр Трифонович Твардовский знал о войне не понаслышке, сам прошел трудными ее дорогами многие сотни километров, оттого и стихи его.

Война глазами солдата “Кому память кому слава кому темная вода” В поэме Александра Твардовского “Василий Теркин” Великая Отечественная война увидена глазами ее рядового участника, простого солдата. На это указывает и подзаголовок “Книга про бойца”. Теркин – выразитель народного мировоззрения. Автор.

Читать еще:  Почему умер ван гог. «Печаль будет длиться вечно»: как на самом деле умер Винсент Ван Гог

События войны в стихотворениях Твардовского События войны в поздних стихотворениях Твардовского видятся сквозь толщу переживаний и раздумий последующих лет. Они уже будто припорошены пылью времени, и авторский голос размеренно спокоен, но это не означает, что.

Василии Теркин поэма про бойца Поэма А. Т. Твардовского Василий Теркин народная, вернее солдатская поэма. Ее главная идея заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни. Она представляет собой целую энциклопедию жизни бойца. Да.

Тема человеческой судьбы в одном из произведений русской литературы (А. Т. Твардовский “Василий Теркин”) “Василий Теркин” остается одной из самых любимых и зна-емых в народе книг. И объясняется это в немалой степени именно ее созвучием нашей современности. Созвучием в самом коренном и главном –.

“Нелегок путь но ветер века он в наши дует паруса” (поэмы А. Т. Твардовского “По праву памяти” и “За далью даль”) Я жил, я был – за все на свете я отвечаю головой. А. Т. Твардовский Времена меняются, мы уже живем в демократическом государстве, сейчас вовсю публикуются произведения, которые были запрещены.

Тема человеческой судьбы в поэме А. Твардовского “Василий Теркин” “Василий Теркин” остается одной из самых любимых и зНаемых в народе книг. И объясняется это в немалой степени именно ее созвучием нашей современности. Созвучием в самом коренном и главном –.

Анализ стихотворения А. Т. Твардовского “К обидам собственной персоны.” Стихотворение “К обидам собственной персоны” А. Т.Твардовский написал в 1968 году, за три года до смерти. Этим стихотворением поэт хотел передать свой жизненный опыт читателю, он хотел научить людей жить.

Народность творчества А. Твардовского Трудно, не сразу освобождался поэт от устоявшихся представлений, постепенно, шаг за шагом отказываясь от прежней веры в “грозного отца” и убежденности в “его нелегкой временами, крутой и властной правоте”, как.

“Василий Теркин” и время Твардовского А. Т С тех пор как смолкли пушки и в “Книгу про бойца” были вписаны ее заключительные строфы, исполненные мудрости и светлой печали, прошло уже много лет. Иной читатель, иная жизнь вокруг.

Что мне больше всего нравится в поэме “Василий Теркин” Говорят, что собирались поставить или уже поставили памятник бойцу Василию Теркину. Памятник литературному герою – вещь вообще редкая, а в нашей стране в особенности. Но мне кажется, что герой Твардовского.

Главный герой в “Василии Теркине” Произведение получило имя главного персонажа, и понятно, что как раз в нем очевиднее всего сказывается та свобода, которой дышит каждая строка. Еще в 1942 году Твардовский считал необходимым специально отметить.

Анализ стихотворения А. Твардовского “В тот день, когда окончилась война.” Александр Трифонович Твардовский – поэт большого лирического начала и особой совестливости. Он стремился передать драматизм военного времени и благодарность потомков тем, кто отстоял для них мир и свободу на земле.

Война глазами солдата “Кому память, кому слава, кому темная вода” (поэма А. Т. Твардовского “Василий Теркин”) Война глазами солдата: “Кому память, кому слава, кому темная вода” (поэма А. Т. Твардовского “Василий Теркин”) В поэме Александра Твардовского “Василий Теркин” Великая Отечественная война увидена глазами ее рядового участника.

Человек на войне (по поэме Твардовского “Василий Теркин”) Фигура Александра Трифоновича Твардовского значительна для современной русской литературы XX в. Свою поэму “Василий Теркин” он писал всю войну. И она запечатлела все, что происходило в те страшные и суровые.

Тема памяти в лирике А. Т. Твардовского Тема памяти звучит в творчестве Твардовского в двух аспектах. Во-первых, поэт выделяет важность памяти о погибших на войне, а во-вторых, говорит о значении цепочек родовой, семейной памяти, которые безжалостно разрушались.

“Василий Теркин” Твардовского – поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль. и какой необыкновенный народный солдатский язык” (И. А. Бунин) Александр Трифонович Твардовский родился на Смоленщине в семье простого крестьянина. В 1939 году писатель призван в красную армию. Он работал военным корреспондентом. Здесь начинает складываться образ Васи Теркина – образ.

Анализ поэмы Твардовского “По праву памяти” За несколько месяцев до начала работы над поэмой “По праву памяти” А. Т. Твардовский писал: “Кажется, впервые за долгий срок почувствовал приближение поэтической темы, того, что не сказано и что.

Идейно-тематическое содержание поэмы “Василий Теркин” По словам читателя-красноармейца, написавшего с фронта письмо автору “Книги про бойца”, поэма “Василий Теркин” – это “энциклопедия фронтовой жизни”. Война рисуется поэтом без прикрас. Тоска отступления, мучительная тревога за судьбу.

Сейчас вы читаете: Почему так много юмора в поэме “Василий Теркин”

Источники:

http://tvory.info/sochineniya-po-russkomu/index.php/russkaya-literatura/kollektsiya-sochinenij-po-russkoj-literature-5-11-klass/8-klass/2566-znachenie-yumora-v-poeme-a-t-tvardovskogo-vasilij-terkin
http://www.allsoch.ru/sochineniya/28520
http://studentguide.ru/tvardovskij-a-t/pochemu-tak-mnogo-yumora-v-poeme-vasilij-terkin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector