14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Ольги ильинской не удалось пробудить к активной жизни Обломова!!! Почему любовь к Ольге Ильинской не смогла спасти Обломова? (из письма к подруге). Брак Штольца и Ольги

Почему Ольге Ильинской не удалось изменить Обломова?

Взрослого человека трудно изменить. Тем более Облонский был ленив. Ему не хотелось учиться, ходить в гости, читать. Ему с дивана-то было лень встать. Человек, который стремится к знаниям, готов меняться, а ленивый нет.

В первое время любовь увлекла его, всколыхнуло те чувства и ощущения, которые когда-то были в молодости. К тому же он был неглуп и понимал, что человек ДОЛЖЕН двигаться, развиваться, что встречаться с другими людьми, читать, выполнять обязанности как помещика, владеющего крестьянами, надо. Любовь первое время была сильнее его лени.

Ольга, желая изменить Обломова, давала ему различные поручения. Это постепенно охлаждало пыл мужчины, да и любовь становилась спокойней. Не думаю, что он любил девушку все меньше и меньше. Просто он хотел вести свой прежний образ жизни, а чтобы Ольга была рядом.

В общем, долго пребывать в состоянии влюбленности он не мог, да и устал вести необычный для него образ жизни. Привычки пересилили желание быть с любимым человеком.

Почему? А вот потому, что она не до конца его любила. она не желала пожертвовать собой. она хотела счастья для себя, а не для него. Она вырвала его из мира грез — а реального дала немного. Она могла отнять у него прошлое, но не могла дать будущего. Хотела вылепить что-то правильное, и оживить, как Пигмалион Галатею. Только вот Пигмалион Галатею просто любил. А сказки народов мира? Аленький цветочек, Снежная королева, Спящая красавица. Да ведь там все спасения удавались оттого, что Герда шла спасать из любви, а не из спортивного интереса. Принц и Настенька вообще об этом не думали, а просто любили.

А Ольге этого не дано. Ей нравилось его поклонение. Ей нравилась своя «роль спасительницы». А преодолеть себя, пойти за ним ничего не требуя, совершить чудо истинной любви она не смогла. Да, может и я бы не смогла, я ее не виню. Просто именно от недостатка любви ей ничего не удалось.

Да, если бы она его любила по настоящему, он по настоящему бы и ожил.

Ольга, как и многие женщины России, готова любить вопреки, жалея того человека, которого выбрали. Она понимает и чувствует свою власть над Обломовым и считает, что этого будет вполне достаточно, чтобы попробовать изменить этого лежебоку. Она очень настойчива в этом своём желании, что так начинает раздражать Илью. Ведь любое » насилие», упорство, направленное в его сторону вызывает его неудовольствие. Он не привык к этому, ведя долгие годы жизнь, в которой практически всё можно «отложить на завтра «.

Да, этой паре ничто, казалось, не мешало соединится. Но Обломова не хватило на долго. Не хватило его любовного запала, жизненных сил, не привык он делать какие-то усилия в своей жизни, поэтому и чувства его к Ольге быстро погасли. И он вернулся к тому, что по настоящему для него дорого и привычно, к лежанию на диване и ничего не деланию.

Трудно, практически невозможно изменить человека, когда он этого не хочет.

Обломов — типичный представитель дворянского сословия в царской России, которое к моменту написания романа не было прогрессивным элементом общества. Более того, мешало его поступательному движению вперед. Отказывая своему герою в возможности измениться, полюбив Ольгу, автор романа в иносказательной форме дает понять, что регрессивные силы должны быть искоренены на физическом уровне, никакие перевоспитания, в том числе чувствами, не помогут сделать из замшелых ретроградов прогрессивных деятелей.

Читать еще:  Схему для шитья бохо из вискозы. Юбка бохо своими руками: выкройки и советы по пошиву. Блуза бохо стиль своими руками: выкройки.

Традиционное воспитание, образ жизни, мировоззрение дворян в России времен Гончарова не позволит представителям элитного класса трансформировать свое сознание, поведение с учетом новых реалий, искоренить в себе застойные черты.

Дело не в том, что Обломову, как мужчине, отношения стали со временем казаться пресными. По мнению автора, обломовщина в лице своего фронтмена могла исчезнуть только с его кончиной.

Здесь дело не в Ольге и не в в силе ее любви. Обломов должен был покинуть этот мир — это символично.

Почему Ольги ильинской не удалось пробудить к активной жизни Обломова!!! Почему любовь к Ольге Ильинской не смогла спасти Обломова? (из письма к подруге). Брак Штольца и Ольги

Почему любовь к Ольге Ильинской не смогла спасти Обломова (из письма к подруге)

. Ты спрашиваешь, Инна, о моих летних впечатлениях. С удовольствием расскажу о них. Прежде всего — природа. Помнишь, каким душным, пыльным был наш город в июле? И вдруг я попала в рай. Тихая, задумчивая речка, чистый песчаный берег, вокруг лес, берёзовые рощи, прелестные солнечные поляны. А над всем этим — высокое ясное небо с лёгкими прозрачными облаками.

Но главное моё впечатление связано с книгой, да ещё — ты не поверишь, — из списка произведений, данного в школе для обя­зательного чтения.

Дома меня называют книгоглотателем (ты ведь знаешь, я очень люблю читать), но когда мне что-то навязывают, это всегда вы­зывает протест. А гут «Обломов»! Оказывается, это любимая ба­бушкина книга. Начала читать, чтобы не обидеть мою золотую бабулю. Сначала было скучновато, а потом так увлеклась, что и о речке забыла. И всё время думала: какими мудрецами были классики, как умели читать в душах. Ведь роман написан 150 лет назад, а как будто о нас, о наших переживаниях, о том, в чём даже себе не смеешь признаться.

Читая, я поняла, как это страшно, когда дело подменяется сло­вом, когда мечты оторваны от жизни, когда человек понимает, что надо делать, как поступить, чтобы добиться счастья, но лень и апатия губят его, не дают подняться.

В самом деле, почему люди не летают? Почему любовь к Оль­ге Ильинской, этой прекрасной, талантливой, поэтичной девуш­ке, не смогла спасти Обломова?

Ведь сначала он словно пробудился от тяжёлого сна: поднялся с дивана, сбросил халат, стал читать, чтобы беседовать о прочитан­ном с Ольгой. Исчезли вялость, сонливость, апатия. «Цветущая поэма любви» развёртывается на фоне весенних пейзажей. Как знак своей любви Ольга дарит Обломову цветущую ветку сирени.

А как волнуют сцены пения Ольги! Обломов, слушая девушку, вспыхивает, он глубоко взволнован, растроган, не может уснуть всю ночь, выходит на заре из дому и долго бродит по улицам города.

Читая об этом, я радовалась за него (ведь многое в этом чело­веке мне глубоко симпатично), верила: для Ильи Ильича начина­ется новая жизнь. Но увы! Любовь Обломова сталкивается с его стремлением к тишине и покою.

И вот он пишет любимой девушке письмо. Ты помнишь, ко­нечно, как искренне, не щадя себя, он рассказывает Ольге о своей человеческой слабости, отсутствии воли. Его любовь оказалась бескрылой. Обломов увидел в ней, этой любви, «труднейшую школу жизни». Меня поразило, что, написав письмо, в котором фактически отказывается от Ольги, от любви, Илья Ильич не чувствовал горя, более того, ему стало почти весело. Помнишь, как об этом написано в романе: «Странно! Мне не скучно, не тяжело! — думал он. — Я почти счастлив. Отчего это? Должно быть оттого, что я сбыл груз души в письмо».

Наверное, он просто боится признаться себе, что рад возвра­титься к прежней жизни, что в ней его единственное спасение.

Поразительна, по-моему, сцена прощания Обломова и Ольги. Это решающий момент, он требует полного напряжения сил.

Читать еще:  Образ русской литературы второй половины 19 века. Литература второй половины XIX века

И что же мы видим?! Ольга, которая очень долго верила, что ей удастся возродить любимого, помочь ему изменить своё отноше­ние к жизни, теперь поняла, что все её усилия напрасны. Ей очень больно, но девушка находит в себе силы произнести беспощадный приговор любимому человеку и расстаться с ним навсегда.

А Обломов в этой сцене кажется мне особенно жалким и бес­помощным. В ответ на горькие упрёки Ольги он «улыбнулся как- то жалко, болезненно — стыдливо, как нищий, которого упрекну­ли его наготой. Он сидел с этой улыбкой бессилия, ослабевший от волнения и обиды; потухший взгляд его ясно говорил: «Да, я скуден, жалок, нищ. бейте, бейте меня. »

Не презрение, а сочувствие и участие вызывает у меня Обло­мов в этой сцене. Может, я не права, не знаю, но чувствую имен­но так. Жалею, что в прошлом остались и чудесная ария, вызвав­шая у Ильи Ильича слёзы, и ветка сирени, и трепет счастья, и мечты о возрождении.

Мне не в чем упрекнуть Ольгу: она искренне хотела спасти Обломова и делала для этого всё, что могла. Но ей мало голуби­ной нежности, она мечтает о деятельной, содержательной, полез­ной жизни. А добрый, умный, нежный и благородный человек оказался слишком слабым, чтобы стать ей надёжным спутником. И снова спрашиваю себя: «Что же сгубило Обломова, почему даже Ольга с её любовью не стала для него якорем спасения?»

Казалось бы, какое до этого дело мне, живущей через полтора века после Обломова и Ольги?

А вот думаю, думаю. Повторяю: «Сирени завяли. Снег. всё засыпал».

Судьба Ильи Ильича не безразлична мне. Погубила его «обло­мовщина» — обломовское воспитание, обломовский образ жизни, обломовская сонная лень. Да, он барин и делать ничего не умеет, потому что привык (и имеет возможность) жить чужим трудом.

Но ведь такой характер, такое отношение к жизни могут сложиться и в наше время, пусть в другой форме, и тогда ничто не спасёт.

Может, читая «Обломова», я впервые серьёзно задумалась о жизни, о своей ответственности за то, как сложится моя судьба.

Эти мысли неожиданно сблизили меня с любимой бабушкой: мы много говорили о книге, о её героях, об их обречённой любви. Именно бабушка обратила моё внимание на то, что даже в разгар чувства Обломова к Ольге сила обломовщины дала себя знать. Об этом говорит и поведение Обломова, и его размышления наедине с собой. Вот Илье Ильичу показалось, что Ольга равнодушна к нему, и он уже «не читал, не писал», отправился было погулять, но надо было в гору идти. «Вот охота тащиться в жар!» — сказал он себе, зевнул, воротился, лёг на диван и заснул тяжёлым сном. Таких при­меров можно привести много, и все они доказывают, что любовь для Обломова оказалась слишком тяжёлой школой жизни и он в этой школе так и остался неуспевающим — разрыв с Ольгой стал для него катастрофой, он означал, что обломовщина победила. Победила потому, что благие намерения Ильи Ильича таяли при мысли о трудностях: надо съездить в деревню, позаботиться о строитель­стве дома, провести дорогу, разбирать дела с мужиками. «Разве это жизнь?» — думает наш герой. Нет, это не для него.

Особенно взволновал меня тот момент, когда Обломов отчёт­ливо осознаёт, что погубило его. На вопрос Ольги: «Что сгубило тебя? Нет имени этому злу» — Илья Ильич чуть слышно отвеча­ет: «Есть. обломовщина!» Как видишь, приговор себе он произ­носит сам. Всё понимает, но безсилен изменить себя. Это для лю­бого человека — трагедия.

Вот о чём думала я, гуляя по солнечным полянам, любуясь сиянием сквозных берёзовых рощ, вслушиваясь в шелест листвы. Кажется, я очень повзрослела за это лето. Спасибо И. А. Гонча­рову за «Обломова», за талантливый жизненный урок, за то, что заставил заново оценить свои поступки, свою жизнь, свои отно­шения с близкими людьми. И ещё я поняла, что «воспитание — великое дело: им решается участь человека».

Читать еще:  Как выражается классицизм в произведении. На пути к классицизму XVIII века: черты классицизма, появление в русской литературе

Почему Ольги ильинской не удалось пробудить к активной жизни Обломова!!! Почему любовь к Ольге Ильинской не смогла спасти Обломова? (из письма к подруге). Брак Штольца и Ольги

Когда-то француз Альбер Камю отметил, что слова «я люблю тебя» равносильны словам «ты никогда не умрешь». Бесценным даром богов, чувством, ниспосланным свыше, считали любовь древние. Прекрасные строки посвящали любви великие творцы слова. Прослеживается линия любви и в романе И.А. Гончарова «Обломов».

Любовь — она бывает разной,
Бывает отблеском на льду,
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Бывает вихрем и полетом,
Бывает цепью и тюрьмой…

Эти удивительные строки о любви принадлежат Ольге Высотской. Действительно, кому-то любовь приносит радость и спокойствие, а кому-то горе и разочарование. Это чувство может помочь начать новую жизнь, а может и погубить.

Приходит любовь и к нашему герою — Илье Ильичу Обломову. Но смогла ли его возлюбленная помочь ему измениться, возродила ли его для новой жизни? Почему Обломов не смог разделить счастье с Ольгой Ильинской и « воскреснуть»? Попробуем ответить на этот вопрос.

До знакомства с Ольгой жизнь его напоминает неподвижную водную гладь с мутной, затянутой тиной водой. Нет в ней ничего, что заставило бы Илью Обломова встать с дивана и предпринять какие-либо действия. В молодости он мечтал о благе России, о полноценной активной жизни. Способности у него были. Но было это в его родной Обломовке, где все заботились о нем и его удобствах. Оставшись один на один с жизнью, Обломов утрачивает юношеский задор. Ему становится скучно ходить на службу и сидеть там целый день, рауты и приемы тоже не привлекают его. Он замкнулся, общаясь только со своим слугой Захаром и изредка приходившим к нему Штольцем.

Именно Штольц «спровоцировал» встречу Ольги Ильинской и Обломова, когда отвез последнего на прием в дом Ильинской. На Обломова производит впечатление очаровательная и искренняя девушка с прекрасным голосом. Она тоже проявила интерес к нему. Но Обломов, заметив ее, продолжает думать об Ольге. Можно предположить, что Илья Ильич влюблен. Главный герой испытывает желание понравиться, меняет свою жизнь: «Он с Ольгой с утра до вечера; он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам…». Меняется его внутренний и внешний облик, снова вспыхивают мечты и юношеские стремления. Увы! Продолжалось это недолго. Привычная леность вновь возвращается к герою.

Почему? Скорее всего чувство Ольги Ильинской не было искренним и сильным. Да и любовь ли это с ее стороны? Ведь она смотрела на Обломова как на друга, которому необходима помощь, опека. Она скорее пыталась сделать его воплощением собственной мечты об идеальном человеке, побуждая его к действию.

И наш герой понял это, когда прошел первый эмоциональный порыв. Он осознает, что Ольга «была готова к восприятию любви, сердце ее ждало чутко, и он встретился нечаянно, попал ошибкой…» Илья Ильич уверен, что если встретится кто-то другой, более активный, тогда Ольга Ильинская отречется от него и пойдет за другим. Он пишет возлюбленной прощальное письмо и разрывает отношения.

Я думаю, написание письма не что иное, как подтверждение того, что Обломов, несмотря на кажущуюся леность, человек чуткий, тактичный. Он способен разбираться в чувствах других людей, понять их. А из этого следует, что не так уж он и равнодушен и ленив, как кажется. Но трусость и неуверенность в себе ему свойственны. Будь Илья Ильич решительнее, он стал бы бороться за любимую женщину. Но предпочел отказаться от этого, заранее решив исход борьбы с придуманным соперником.

Не получилось у Ильинской воскресить Илью Обломова именно в силу его характера: мягкого, нерешительного. С одной стороны боязнь, бездействие и мнительность, с другой — неуверенность в своих силах помешали герою измениться.

Роман с Ильинской был обречен с самого начала. Илья Ильич ее полюбил, но любила ли Ольга? Думаю, это чувство было обречено. Рациональная и активная Ольга и сибарит Обломов не смогли бы стать счастливой супружеской парой…

Материал подготовила Довгомеля Лариса Геннадьевна

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3183619-pochemu-olge-ilinskoj-ne-udalos-izmenit-oblomova.html
http://www.referat.hhos.ru/39868533-12/1859-555657893.html
http://samarus-school.ru/pochemu-olge-ilinskojj-ne-udalos-voskresit-oblomova-primer-vypolneniya-zadaniya-17-2-na-egeh-po-literature.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector