3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему космонавты смотрят белое солнце пустыни. Российские космонавты перед полетом в космос всегда смотрят «Белое солнце пустыни» — Российская газета

8 интересных фактов о фильме «Белое солнце пустыни»

В 1968 году у «Мосфильма» в планах был выпуск сразу двух приключенческих лент, но не находилось подходящего сценария. Узнав об этом, драматург Валентин Ежов пообщался с ветеранами, воевавшими в Средней Азии, и написал сценарий о схватке красноармейцев с басмачами. В ходе доработок возникла идея смягчить фильм «женской линией» — консультанты рассказывали писателю о том, что убегающие восточные бандиты часто бросали свои гаремы на произвол судьбы, и красноармейцам ничего не оставалось, как провожать растерянных женщин к ближайшим кишлакам. Готовый сценарий так и назывался — «Спасите гарем».

Незабвенную Екатерину Матвеевну сыграла журналистка и редактор студии «Останкино» Галина Лучай, а из 9 «жен Абдуллы» только 3 были актрисами, остальных сыграли филолог, баскетболистка, продавец, искусствовед, инженер и даже… девушка лёгкого поведения из ленинградской гостиницы. Большинство девушек в кино больше не снималось, а самой известной «женой» стала Зухра — актриса Татьяна Ткач.

При просмотре готового материала на «Мосфильме» кино не приняли. И лежать бы ему на полке, если бы Леонид Брежнев не интересовался киноновинками и не был поклонником жанра вестерн. Именно он распорядился выпустить фильм на экраны.

На роль молодого красноармейца Петрухи пробовались Савелий Крамаров и Юрий Чернов, но сыграл её человек без актёрского образования. Николай Годовиков хоть и имел актёрский опыт, но на момент съёмок работал слесарем. Судьба актёра сложилась достаточно трудно, он играл во многих эпизодических ролях, а в последние годы жизни работал в петербургском метрострое.

Фильм снимался более драматичным, чем получился в результате монтажа. Из отснятого материала многое вырезали, например, сцену, где Сухов, вспомнив в очередной раз любезную Екатерину Матвеевну, выбрасывает гаремных девушек за борт. Сильно сократили роль жены Верещагина — в первоначальном варианте она сходила с ума. Девушки из гарема не стали по-восточному оплакивать смерть Абдуллы, крича и вырывая себе волосы. Вырезали и эротическую сцену с участием Абдуллы и одной из жен.

Читать еще:  Гесиод труды и дни анализ произведения. Описание и анализ поэмы "труды и дни" гесиода

Фильм стал талисманом для наших космонавтов. После крушения космического корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» посмотрел перед стартом «Белое солнце пустыни», и всё прошло благополучно. С тех пор все космонавты обязательно пересматривают кино перед полётом. У традиции есть и прикладное значение — по этому фильму космонавтов учат азам киносъёмок, которые они ведут в космосе.

А вот работники таможни считают своим героем Павла Верещагина, и даже установили ему памятник во дворе московской Федеральной таможенной службы. Так же памятники герою фильма стоят в Кургане и нескольких городах Украины. Кстати, у Верещагина был реальный прототип — командир Гермабского погранотряда Михаил Дмитриевич Поспелов, служивший на русско-персидской границе.

В 1977 году имена жен Абдуллы получили кратеры на Венере — Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай. Отдельно стоит кратер Катя, названный в честь любимой женщины товарища Сухова.

Почему космонавты смотрят белое солнце пустыни. Российские космонавты перед полетом в космос всегда смотрят «Белое солнце пустыни» — Российская газета

Космонавты очень суеверные люди, а их дни перед полетом проходят под знаком соблюдения определенных традиций. Суеверное отношение к полетам пошло от генерального конструктора Сергея Королева, который всегда был против запуска ракеты в понедельник. Сегодня этот день недели считается «не стартовым» из-за большого количества выпавших на него аварий. Экипаж никогда не говорит «последний» старт, заменяя это слово на «крайний» или «итоговый», и никогда не прощается с провожатыми. А если ракета стартует с космодрома в Плесецке, то на ней обязательно пишут «Таня». Одним из самых важных ритуалов является просмотр советского фильма «Белое солнце пустыни». Российские космонавты придерживались этого правила даже когда стартовали из США на американских шаттлах.

Почему именно «Белое солнце пустыни»

Традиции смотреть фильм про товарища Сухова уже более 40 лет, и сложилась она в ходе подготовки к полету первых советских экипажей. Картина использовалась как наглядное пособие для обучения космонавтов основам киносъемки, которую они проводили на орбите. «Белое солнце пустыни» — признанный эталон операторской работы, с помощью этой ленты космонавты учились работать с камерой, ставить сцены и строить план съемки. Впоследствии просмотр фильма за сутки перед стартом стал значимой частью предполетного ритуала. Для этого космонавты собираются вместе с семьями и друзьями, а если в состав экипажа входят иностранцы, то для них на экране включают субтитры. После развала Советского Союза традицию пытались изменить и вместо «Белого солнца пустыни» крутили «Ширли-мырли», однако нововведение не прижилось.

Читать еще:  Какой вес и рост у анны седоковой, параметры фигуры, цвет глаз, размер груди, биография. Анна Седокова: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

В фильме нет ни слова о космосе, тем не менее, по мнению актера Анатолия Кузнецова, исполнившего роль товарища Сухова, космонавтам нравится наблюдать, как герои картины действуют в экстремальных ситуациях, сохраняя спокойствие и самообладание. При этом юмор фильма помогает расслабиться и снять предстартовое напряжение.

Другие интересные суеверия

У конструктора Королева был свой «счастливый» оператор, которому он доверял нажимать кнопку «Старт». Этим человеком был капитан Смирницкий, у которого, как считал отец советской космонавтики, была легкая рука.

Космонавты не дают автографы черными чернилами, а перед полетом весь экипаж подписывается на бутылке водки, которая выпивается после возвращения на Землю.
Еще одна примета – космонавты должны пописать на колесо автобуса, который везет их на стартовую площадку. После этого ритуала космонавтов одевают в скафандры, и в следующий раз облегчиться они могут только в космосе.

А прямо перед стартом все члены экипажа получают от своего начальника дружеский пинок под зад.

Почему космонавты любят «Белое солнце пустыни»?

Существует подтверждённый факт, что космонавты перед каждым полетом смотрят фильм «Белое солнце пустыни»

Но почему именно его. Ведь в фильме нет ни слова о Космосе.

Дело в том, что космонавты народ достаточно суеверный и свято чтящий традиции.

А суеверие космонавтам привил сам Сергей Королев. Один из отцов русской космонавтики.

Он например был уверен, что если запустить летательный аппарат в космическое пространство в понедельник, то экипаж не вернется назад. Корабль погибнет.

И сейчас этот день до сих пор не считается стартовым. И не только из за уважения к памяти Королева, но из-за того факта, что на понедельник в самом деле часто выпадали аварии.

По этой же причине космонавты не прощаются с родными перед полетом. А также не дают автографы черными чернилами, а перед полетом весь экипаж подписывается на бутылке водки, которая выпивается после возвращения на Землю. А еще один священный ритуал — пописать на колесо автобуса, который везет космонавтов на стартовую площадку. После этого космонавтов одевают в скафандры. И следующий поход по нужде будет только в Космосе. А дружеский пинок от начальника существует не только у парашютистов. Его получают перед полетом все члены экипажа.

Читать еще:  Почему не получается рисовать красиво. Не получается рисовать, а очень хочется, что делать

И вот одним из таких суеверий, но на этот раз хорошим считается обязательный просмотр легендарного фильма о похождениях красноармейца – товарища Сухова.

Почему именно этот фильм есть две версии.

Одна – наиболее распространенная — фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены». «Белое солнце пустыни» считается эталоном операторской работы. И конечно космонавты знают этот фильм не просто наизусть, а буквально покадрово.

Знаменитый космонавт Георгий Гречко рассказывал, что он даже составил специальный вопросник по фильму где были весьма заковыристые вопросы: «Перечислите всех жен Абдуллы». «Сколько дырок на халате у Саида?» и тому подобные.

И есть вторая версия, менее известная, что этот обычай результат курьеза.

Валерий Кубасов, Павел Попович и Алексей Губарев одни из первых космонавтов, стоящих у истоков традиции. Этот обычай пошел с экипажа корабля Союз-12. Учитывая, что полет Союза 11 закончился трагедией — все три участника полета погибли. Перед стартом Лазарев и Макаров –смотрели «Белое солнце». Экипаж был сокращён до 2 человек. Этот полет прошел удачно и после приземления бравые космонавты шутили, что бодрости духа им придавал третий член экипажа – товарищ Сухов. И правда, поведение Сухова в экстремальных ситуациях сохранявшего выдержку и хладнокровие воодушевляли космонавтов, Сухов служил им примером. а легкий юмор фильма позволял расслабиться. Так фильм и стал космическим талисманом. И что самое интересное с момента появления красноармейца Сухова на Байконуре ни один наш космонавт не погиб.

А в 1997 году, в год тридцатилетия с начала сьемок , легендарный фильм даже увековечили на просторах Космоса — на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Фёдора Сухова — русской девушки Кати.

Ровно 40 лет в этом году исполняется любимому фильму. И вот уже сорок лет подряд мы который уже раз пересматриваем приключения Сухова, жалеем Петруху, поругиваем Абдуллу. И восхищаемся отвагой Верещагина. И конечно напеваем знаменитую песенку про «Госпожу Удачу»

Источники:

http://www.domkino.tv/news/9103
http://russian7.ru/post/zachem-pered-kazhdym-poletom-kosmonavt/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7c9ebff03173b23f482e30/5c571524ced40f00ade28750

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector