Переход к основной части. Когда надо прислушиваться к голосу разума: примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

Переход к основной части. Когда надо прислушиваться к голосу разума: примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

Когда надо прислушиваться к голосу разума: примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

В любой ситуации нам приходится выбирать между чувством и разумом. Мы либо доверяем своему сердцу и просто верим в лучшее, либо старательно просчитываем ходы, прогнозируем исход. Выбрать между чувствами и разумом сложно. И вряд ли когда-нибудь будет один точный ответ.

Разобраться в этом вопросе пытались многие. Особое внимание хочется уделить Ивану Алексеевичу Бунину. Он во многих произведениях сталкивал чувства и разум. Писатель доводил своих героев до предела ощущений. Он заставлял их испытывать небывалое счастье и несносную печаль, чтобы постичь заветную истину.

В рассказе «Чистый понедельник», мы наблюдаем за одной женщиной. Бунин показывает ее вкусы и интересы, представляет нам ее загадочный мир.

Героиня старается прочувствовать реальность, но в итоге решает послушать голос разума и уйти в монастырь. Неужели именно в этой ситуации нужно выбирать разум?

Мне кажется, что люди, испытывающие запредельные эмоции, всегда руководствуются чувствами. Это может быть радость, ликование, успех, тревога, зависть или гнев. Когда все утихает, то намного легче уловить тихий голос разума. Сам Бунин говорил: «Разум наш противоречит сердцу, и не убеждает оного».

В «Солнечном ударе» мы видим историю поручика, который просто опустошен после встречи с незнакомкой. Она зародила в нем чувство любви и исчезла. На этом примере автор показывает нам, как люди легко впадают в чувства с забвением, не желая размышлять о будущем.

Так как же должен поступать человек? Ответ прост.

На каждом жизненном повороте он делает выбор. И его судьба резко меняется. Руководствуясь разумом, мы можем многое предугадать. Чувства такой привилегии не дают. Они лишь заволакивают все туманом.

Чтобы разобраться в этом, достаточно привести пару примеров. Во-первых, всегда приходиться решать вопросы с любовью. Можно отбросить чужие советы, закрыть глаза на недостатки и просто отдаться другому человеку без остатка. А можно и все обдумать. Сможете ли вы мириться с этими недостатками? Вдруг близкие видят нечто большее, чем вы? Будет ли ваша семья счастливой?

Выбирая работу, нам также приходится сомневаться.

Читать еще:  История создания саксофона кратко. Петр Ильич Чайковский: биография, видео, интересные факты, творчество

Стать писателем, как и мечтал долгие годы, или пойти учиться на адвоката, руководствуясь лишь логикой. Завести ребенка, просто потому, что ты хочешь малыша, хочешь стать отцом, или отбросить все в раздумьях о сложности своего финансового положения, кризиса в стране и т.д.?

Мне кажется, что мы должны быть мудрыми, всегда прислушиваться к советам родителей и не пренебрегать своими мечтами. Михаэль Лайман как-то сказал, хоть и сухую, но правдивую мудрость: «Развитым называется тот, кто умеет использовать связь между ощущением и разумом наиболее эффективным образом».

Когда надо прислушиваться к голосу разума: примеры из литературы (ЕГЭ по русскому)

В любой ситуации нам приходится выбирать между чувством и разумом. Мы либо доверяем своему сердцу и просто верим в лучшее, либо старательно просчитываем ходы, прогнозируем исход. Выбрать между чувствами и разумом сложно. И вряд ли когда-нибудь будет один точный ответ.

Разобраться в этом вопросе пытались многие. Особое внимание хочется уделить Ивану Алексеевичу Бунину.

Он во многих произведениях сталкивал чувства и разум. Писатель доводил своих героев до предела ощущений. Он заставлял их испытывать небывалое счастье и несносную печаль,

чтобы постичь заветную истину.

В рассказе “Чистый понедельник”, мы наблюдаем за одной женщиной. Бунин показывает ее вкусы и интересы, представляет нам ее загадочный мир. Героиня старается прочувствовать реальность, но в итоге решает послушать голос разума и уйти в монастырь. Неужели именно в этой ситуации нужно выбирать разум?

Мне кажется, что люди, испытывающие запредельные эмоции, всегда руководствуются чувствами. Это может быть радость, ликование, успех, тревога, зависть или гнев. Когда все утихает, то намного легче уловить тихий голос разума. Сам Бунин говорил: “Разум наш противоречит сердцу, и не убеждает оного”.

Читать еще:  Как побороть неуместный и неконтролируемый приступ смеха? Смех. Защитная реакция мозга

В “Солнечном ударе” мы видим историю поручика, который просто опустошен после встречи с незнакомкой. Она зародила в нем чувство любви и исчезла. На этом примере автор показывает нам, как люди легко впадают в чувства с забвением, не желая размышлять о будущем.

Так как же должен поступать человек? Ответ прост. На каждом жизненном повороте он делает выбор. И его судьба резко меняется. Руководствуясь разумом, мы можем многое предугадать. Чувства такой привилегии не дают. Они лишь заволакивают все туманом.

Чтобы разобраться в этом, достаточно привести пару примеров. Во-первых, всегда приходиться решать вопросы с любовью. Можно отбросить чужие советы, закрыть глаза на недостатки и просто отдаться другому человеку без остатка. А можно и все обдумать. Сможете ли вы мириться с этими недостатками? Вдруг близкие видят нечто большее, чем вы? Будет ли ваша семья счастливой?

Выбирая работу, нам также приходится сомневаться. Стать писателем, как и мечтал долгие годы, или пойти учиться на адвоката, руководствуясь лишь логикой. Завести ребенка, просто потому, что ты хочешь малыша, хочешь стать отцом, или отбросить все в раздумьях о сложности своего финансового положения, кризиса в стране и т. д.?

Мне кажется, что мы должны быть мудрыми, всегда прислушиваться к советам родителей и не пренебрегать своими мечтами. Михаэль Лайман как-то сказал, хоть и сухую, но правдивую мудрость: “Развитым называется тот, кто умеет использовать связь между ощущением и разумом наиболее эффективным образом”.

Клише для итогового сочинения 2019-2020 по литературе

Речевые клише — это готовые образцы словосочетаний. С их помощью итоговое сочинение легче структурировать, не теряя основную нить суждения.

Клише к итоговому сочинению:

Для вступления

  • Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этим понятиям.
  • Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, .
  • Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что.
  • Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит …(некое понятие). Я считаю, что …
  • Размышляя над этими вопросами, нельзя не прийти к ответу: .
Читать еще:  Об историзме фольклора и методах его изучения. Феномен фольклора и его воспитательное значение

Для перехода к основной части

  • В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература
  • Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема.
  • Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к .
  • Обратимся к произведениям художественной литературы
  • За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы
  • Размышляя о . я не могу не обратиться к произведению ФИО, в котором.
  • Размышляя над этими вопросами, нельзя не прийти к ответу: . (ответ на вопрос, заданный во вступлении)

Для тезисов

  • Сегодня мы понимаем, что. (основная мысль сочинения)
  • Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, . (основная мысль сочинения).
  • Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы, но я считаю, что. (основная мысль сочинения)

Для аргументов

Обращение к произведению

  • Так, в лирическом стихотворении (название) поэт (имя) обращается к теме…
  • Тема (….) затрагивается в романе…(автор, название).
  • Тема (. ) раскрывается в произведении… (автор, название).
  • Проблема (варварского отношения к природе и т.п.) волновала многих писателей. Обращается к ней и . (имя писателя) в. (название произведения).
  • Идея (единства природы человека и т.п.) выражена в стихотворении…(автор, название).
  • Мысль о необходимости (защищать природу и т.п.) выражена и в романе… (автор, название).
  • Вспомним героя повести… (автор, название).
  • Обратимся к роману… (автор, название).
  • Лирический герой стихотворения … (автор, название) тоже размышляет об этом.

Источники:

http://www.kritika24.ru/page.php?id=7269
http://ege-essay.ru/kogda-nado-prislushivatsya-k-golosu-razuma-primery-iz-literatury-ege-po-russkomu/
http://bingoschool.ru/blog/58/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии