Павел Сапожников: один в прошлом. «Это просто страшный геморрой» — Павел Сапожников о жизни в условиях раннего средневековья на проекте «Один в прошлом

Павел Сапожников: один в прошлом. «Это просто страшный геморрой» — Павел Сапожников о жизни в условиях раннего средневековья на проекте «Один в прошлом

Павел Сапожников: один в прошлом. «Это просто страшный геморрой» — Павел Сапожников о жизни в условиях раннего средневековья на проекте «Один в прошлом

Тематика немножко ушла в телесные дебри, но раз уж весна и практически лето, что делать. В греческой традиции поза “наездницы” если и применялась, то не регистрировалась, а вот в римской была довольно популярна. Овидий в “Науке любви” рекомендует ее для женщин небольшого роста, потому что крупная женщина в этом виде будет казаться мужчине еще крупнее, а это не есть хорошо. Есть свидетельства, что эта позиция, названная “троянским конем”, считалась излюбленной у Гектора с Андромахой; но вот Овидий-то как раз говорит, что Андромахе, женщине огромного роста, это дело не пристало, и они с Гектором ничего такого не делали:

Parva vehatur equo: quod erat longissima, numquam
Thebais Hectoreo nupta resedit equo.

Всад­ни­цей быть — неве­лич­ке к лицу, а рос­лой — нисколь­ко:
Гек­тор не был конем для Анд­ро­ма­хи сво­ей.

(Перевод М. Гаспарова; обратите внимание, что в оригинале Андромаха названа “Фиваидой”, поскольку она была дочерью царя Этиона из Фив [в Мисии или в Киликии].)

Исследователи по-разному думают о том, чем была обоснована популярность этой позы. Кеннет Дувер, например, считает, что это признак эмансипированности римских женщин: независимость, свобода движения. Француз Поль Вейн, однако, говорит, что это невыгодная для женщины поза: вся работа на ней, мужик лежит и смотрит.

Позиция, при которой женщина в этой позе повернута спиной к мужчине, тоже встречается, но в основном в римско-египетской графике.

Читать еще:  Федор Достоевский - биография, личная жизнь писателя: Человек есть тайна. Протоиерей Игорь Гагарин

На канале “Громкая держава” — интереснейший экскурс в историю позы “наездницы” в античности (с картинками!). Чтобы поддержать тему, поделюсь куда менее эротичным документом ⬆️⬆️⬆️. Это инфографика с подробными данными о том, когда и как можно заниматься сексом, чтобы не нарушить основных норм, установленных средневековым европейским каноническим правом. Эти правила считались обязательными для всех христиан, а соблюдали их или нет — уже совсем другой вопрос.

Итак, в идеале: никакого секса в постные дни и церковные праздники, во время менструации и беременности, ни-ни по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Не при дневном свете и не в обнаженном виде. Только с законным супругом/супругой, но не в первые три дня (ночи) вашего брака. Если все условия соблюдены и вот, наконец-то, вроде можно — постарайтесь обойтись без непристойных поцелуев и подозрительных поз, про которые пишут в “Громкой державе”.

Инфографика из книги историка канонического права Джеймса Брендеджа “Law, Sex, and Christian Society in Medieval Europe”.

N+1 рассказывает о новой монографии, посвященной ларам — древнеримским “домашним” божествам: https://nplus1.ru/material/2018/05/23/roman-lares

“Ларов почитали вблизи домашнего очага, они, по крайней мере отчасти, и были божествами очага как центра дома. Флауэр отмечает, что в богатых римских домах очаг переместился из середины дома в кухню (об этом мы знаем из раскопок) и туда же переехали маленькие алтари домашних ларов, которым ежедневно приносили скромные жертвы: несколько капель вина, крошки или кусочки хлеба, чуть-чуть благовоний, гирлянду цветов. В парадном же центре дома стали устраивать небольшие святилища с бронзовыми статуэтками богов, которых почитали в данной семье”.

“Помимо домашних ларов были еще и лары уличные, покровители улиц и перекрестков, а также отдельных районов города — «vici». Варрон рассказывает об интересном обычае в этой связи. Дело в том, что римляне редко праздновали пышные свадьбы. Обычно заключение брака состояло в скромной церемонии, частью которой была раздача трех бронзовых монет невестой. Одну монету невеста несла в руке и вручала ее жениху, вторую, спрятанную в башмаке, она подносила домашним ларам в своем будущем доме. Выйдя из нового дома, она направлялась к ближайшему уличному святилищу ларов и оставляла там третью монету, принесенную в специальном кошельке. Таким образом, невеста трижды препоручала себя защитникам: мужу, домашним богам и богам своего околотка”.

Читать еще:  Описание семьи собакевича мертвые души. Образ собакевича из поэмы гоголя "мертвые души"

Нашла видео для любителей жанра «собирайся со мной» на ютубе: про то, как менялась одежда англичанок в XIV веке. Источник информации об этих комплектах — богато иллюстрированная «Псалтирь Латрелла», созданная по заказу сэра Джеффри Латрелла в 1320-1340 гг.

Когда смотришь, очень остро чувствуешь, как быстро меняется современная мода. С другой стороны, кто знает, насколько старомодными казались в 1340-х неширокие вырезы горловин, популярные в 1320-х.

Недавно попалась на глаза очередная теория заговора историков, согласно которой высокоразвитая земная цивилизация погибла в конце XVIII века в ядерной войне, а злые историки все это скрывают. Кажется, впервые она появилась в покойном ЖЖ в виде троллинга, а теперь про это снимают довольно популярные ролики на ютубе с вполне серьезными комментариями.

И это подходящий пример, чтобы поговорить о том, как устроены теории заговора историков (включая “новую хронологию”) и теории заговора вообще.
Теории заговора эксплуатируют одно важное свойство человеческого характера – лень. Если вы видите перед собой человека, который верит в новую хронологию, ядерную зиму в первой половине XIX века или что-то подобное, знайте, что вы говорите с лентяем.

– Разве могли с примитивной техникой XVIII века перевезти в Петербург Гром-камень весом 1500 тонн? От нас что-то скрывают!
– Да, могли. Потому что работать надо, а не ныть. Кстати, инженер, который организовывал доставку, Маринос Карбурис, в 1777 году издал книжку об этом с описанием всех механизмов.

– Разве могли монголы за три года доехать от Китая до Руси? От нас что-то скрывают!
– Да, могли. Потому что ехать надо, а не ныть. 6000 километров. За год можно пешком дойти (17 километров в день получается, смешно), еще два года на кровопролитные сражения.

Читать еще:  Как быстро нарисовать портрет карандашом. Как правильно нарисовать портрет человека, девушки карандашом поэтапно для детей и начинающих? Как красиво нарисовать портрет мамы карандашом и красками поэтапно? Портрет ребенка можно выполнить по схеме предложен

И всё у них так. Когда я слышу: “От нас что-то скрывают, мы никогда не узнаем правду”, сразу понятно, что это значит: “Я никогда не буду пытаться узнать правду, потому что мне лень”.
Человеку бывает проще поверить в Великую Татарию-Русь, чем поверить, кто-то может взять и дойти пешком от одного края континента до другого или сесть в утлую скорлупку вроде каравеллы Колумба и переплыть океан или построить огромное здание без современной строительной техники.
Ленивого человека подобные мысли унижают.

Так что, когда встречаете последователя очередной теории заговора, помните – пафос, манерное закатывание глаз и заговорщицкое “ну я-то не дурак” означают, что человек, может быть, и не дурак. Но точно лентяй. Непременно циник. И все-таки не исключено, что дурак

Источники:

http://f-rkn.com/s/ranshe_huzhe?before=183

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии