12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парень с дцп из шымкента освоил танцы на коляске и стал чемпионом. Опыт «Одухотворения»: дети с ДЦП танцуют вместе с родителями

+7 (499) 755-61-43
+7 (926) 447-82-92
info@oduhotvorenie.com

  • Главная
  • События
  • Медиа
  • Статьи
  • Из опыта «Одухотворения»: самба на инвалидной коляске

Из опыта «Одухотворения»: самба на инвалидной коляске

  • Печать
  • E-mail

16.08.2018

Что главное в латиноамериканских танцах? Разумеется, позитивные эмоции и зажигательный ритм! Артист на инвалидной коляске тоже может передать настроение танца, даже если у него действует только верхняя половина тела. Тут главное – четкие движения руками и неизменная улыбка! Экспрессивную самбу в исполнении инклюзивного танцевального дуэта Марии Владимирцевой и Татьяны Рединой можно увидеть 29 августа на фестивале «Одухотворение» в саду «Эрмитаж».

Молодой хореограф Мария Владимирцева ведет занятия в группе инклюзивного танца с января. В этой группе – четыре человека на колясках, которые танцуют вместе с волонтерами, во взаимодействии. С самого начала все репетировали общий танец в латиноамериканском стиле, делая акцент на синхронном движении рук. Татьяна Редина оказалась самой настойчивой и усидчивой, они с хореографом они уже несколько раз выступали дуэтом.

У Татьяны нет специальной подготовки, она танцует меньше года. Работает психологом в коррекционной школе и понимает, как необходимо человеку какое-то дело для души. Признается, что давно хотела попробовать себя в танцах на коляске, а тут узнала о центре социокультурной анимации «Одухотворение» – и записалась на занятия.

«Танцы дают мне очень многое. Это и активное движение, которое необходимо для человека в инвалидной коляске. А еще встречи с новыми людьми, общение, новые эмоции, – говорит Татьяна Редина. – На занятиях мы пробовали танго, вальс и другие танцы, все они находят отклик в душе и в теле. Но самба самая удивительная. Я не настраиваюсь на этот танец как-то заранее, просто стараюсь не забыть и не перепутать движения, а уже когда звучит ритм, то улыбка и драйв появляются сами собой».

«Татьяна замечательно танцует, у нее очень сильный характер, она жизнерадостная и никогда не падает духом, такой позитивный настрой она передает в энергичных и эмоциональных движениях, – добавляет хореограф Мария Владимирцева.– Для инклюзивного танца очень важна позитивная энергетика. Я с детства занималась спортивными и бальными танцами, и нам все время говорили, что основное для танцора – это спортивная подготовка. Но начав преподавать людям с инвалидностью, я стала воспринимать танец прежде всего как искусство. В инклюзии танец – это выражение души, здесь очень важны чувства и эмоции».

Основное правило инклюзивного танца – люди с инвалидностью двигаются вместе с обычными танцорами, находясь во взаимодействии и выражая общую идею. Чаще всего партнерами для людей с инвалидностью становятся волонтеры. Мария Владимирцева тоже сначала попробовала себя в роли волонтера, поскольку имела хорошую танцевальную подготовку и к тому же окончила вуз по специальности «учитель музыки и театрального искусства». И уже через несколько месяцев ей доверили вести занятия в студии. Кстати, на инклюзивном фестивале «Одухотворение» каждый желающий сможет попробовать себя в качестве «танцующего волонтера». Попробуйте помочь другому человек раскрыть себя в танце. Может быть,такое волонтерство не только станет для вас хобби, но и откроет дорогу в профессию педагога-хореографа.

Источник: сайт Душевная Москва

​Опыт «Одухотворения»: дети с ДЦП танцуют вместе с родителями

На инклюзивный фестиваль «Одухотворение», который пройдет 29 августа в саду «Эрмитаж», собираются разные артисты. Не только те, кто выступят в красивых костюмах на сцене. Но и начинающие, которые только готовятся к своим первым премьерам и хотят увидеть, как танцуют опытные артисты с физическими особенностями. Новичкам в инклюзивном танце фестиваль даст и образцы для подражания, и вдохновение, и уверенность в своих силах.

На фестиваль обязательно придут участники детско-родительской инклюзивной студии «Танцуем всей семьей» центра социокультурной анимации «Одухотворение». Они только учатся танцевать и старательно знакомятся с опытом других артистов. В новом учебном году студия покажет зрителям свой первый танец, который репетирует уже несколько месяцев. Конечно, выступить с результатом своего труда очень важно. Но не менее важны еженедельные тренировки. Танцуя вместе, родители и их дети с ДЦП и другими особенностями учатся многому, не только свободе движения.

«У нас универсальная хореография, с движениями, которые адаптированы для детей с разными особенностями, будь то ДЦП, синдром Дауна или что-то еще, – рассказывает педагог студии Елена Михайлина. – Мы ставим свой первый танец с участием примерно двадцати человек, каждый ребенок танцует вместе с мамой, или с бабушкой, или с папой. Конечно, родители сначала стеснялись участвовать. Но потом поняли нашу задумку – они бережно поддерживают своего ребенка в танце и при этом дают ему максимальную свободу движения, на которую он способен. Такое правильное отношение переносится и на обычную жизнь».

Мамы, папы и бабушки, которые приходят танцевать с детьми, уже не переживают из-за неточно выполненных движений. Смотрят на себя в зеркало репетиционного зала, как заправские танцоры. И стараются добиться результата. И становятся примером для своих деток. И лучше понимают их особенности. «Через взаимодействие в танце родители начинают по-другому относиться к своим детям. Исчезает обреченность, что, мол, у ребенка из-за инвалидности не будет полноценной жизни. Мы видим, что если заниматься и работать над собой, можно двигаться и танцевать, несмотря на физические или ментальные ограничения», – отмечает Елена Михайлина.

После репетиций у детей заметно расширяются возможности в повседневной жизни. Прыжок или ходьба на носочках – эти привычные движения не всегда легко даются тем, у кого спастика ног или другие особенности. Но веселые занятия под музыку и с добрым педагогом, вместе с другими детьми и с родителями порой помогают не хуже медицины. Недавно мама одной девочки поделилась радостью: после занятий ее дочь стала лучше управлять телом и теперь сама поднимается по лестнице, а раньше у нее не получалось. Так что инклюзивный танец – это про достижения не только в искусстве, но и в жизни.

​Опыт «Одухотворения»: дети с ДЦП танцуют вместе с родителями. Хореографическая лечебная гимнастика

27-летний парень с ДЦП на собственном примере показал, как добиться успехов в любимом деле. Ермек Калымбетов из Шымкента стал чемпионом Казахстана по спортивно-бальным танцам на колясках, в копилке его достижений и участие в мировом турнире. Как он преодолевает трудности, выполняет трюки на коляске, парень поделился с .

В детстве Ермек мечтал стать эстрадным певцом. Но проблемы со здоровьем давали о себе знать. Парень начал заниматься спортом.

«Я хотел укрепить свои тело и дух. В 2009 году начал заниматься гонками на колясках, участвовал в соревнованиях в Казахстане, брал первые-вторые места. В 2012 году у меня был первый зарубежный опыт — я поехал в Дубай на турнир, но места никакого не получил, так как пришел последним. Это меня сильно расстроило. Я стал думать, чем бы мне заняться еще, в чем можно преуспеть. Мне посоветовали пойти на спортивно-бальные танцы, где можно танцевать на колясках. И с 2016 года я занимаюсь этим профессионально», — рассказал парень.

Ермек признался, что первое время ему было тяжело — тело не слушалось, он не попадал в ритм и такт. Парень начал сомневаться, что когда-нибудь научится танцевать. Но упорство и ежедневные репетиции сделали свое дело.

«Меня воодушевило участие в чемпионате Азии по фристайлу, который проходил в Тайбэе. Я там взял первое место. Этот турнир дал мне путевку на чемпионат мира в Бельгии. Мне удалось занять пятое место. Я мечтаю когда-нибудь занять первое место на чемпионате мира, хочу увидеть флаг и услышать гимн нашей страны».

Помимо танцев, Ермек работает в реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями. Там он организовывает развлекательные мероприятия, отвечает за культурный досуг.

В свободное время парень увлекается акробатикой. Так, однажды в зале он взобрался по канату в инвалидном кресле. Сейчас у Ермека новая цель — взобраться по канату до самого потолка.

10-летняя Алёна Лисунова с детства прикована к инвалидному креслу. Девочка имеет ряд страшных диагнозов: постгеморрагическая окклюзионная гидроцефалия, шунтозависимая гидроцефалия, ДЦП, бронхолёгочная дисплазия и частичная атрофия зрительных и глазных нервов. По словам мамы малышки Светланы, её ребёнок в утробе был абсолютно здоров и всего этого могло бы и не произойти, если бы не ошибки врачей при родах.

Совсем недавно семья Алёны вновь поверила в чудо: девочка начала вставать с инвалидной коляски и понемногу ходить. Под Новый год Алёна отдала родителям своё письмо Деду Морозу, в котором удивлённая Светлана нашла довольно необычный пункт — «подружиться с продюсером Максимом Фадеевым». Разумеется, никто бы не воспринял всерьёз фантазию 10-летней девочки, если бы не знакомая семьи Лисуновых. Подругу Светланы настолько тронуло обращение Алёны, что она решила опубликовать просьбу юной певицы на Facebook и прикрепила фотографии, где Алёна, сидя в инвалидном кресле, исполняет песню «Танцы на стёклах», написанную Фадеевым. Трогательная история не оставила равнодушными пользователей Сети, и вскоре её прочитал и сам продюсер группы Serebro.

Наша компания уделяет огромное внимание социальным сетям, и на меня это просто обрушилось, — рассказал Лайфу Фадеев. — Мне все начали присылать это. Мы были в Краснодаре, не в Москве, поэтому я сначала отреагировал через «Инстаграм», и вот сегодня мы уже увиделись. Решение встретиться с Алёной я принял, естественно, сразу — тут и думать не о чем. Фадеев пригласил девочку и её маму на ужин в кафе «У дяди макса». Светлана с Алёной приехали раньше знаменитого продюсера и заметно волновались. Юная артистка даже решила отрепетировать песню, которую собиралась спеть для своего «нового друга». Однако как раз в тот момент, когда девочка взялась за микрофон, в дверях появился знакомый всем силуэт. Услышав голос Алёны, Фадеев замер, не говоря ни слова.

Для нас это было таким счастьем! — поделилась с Лайфом мама Алёны Светлана. — Мы с такой надеждой и желанием верили, что у Алены всё получится. Мы обожаем Максима всей семьёй. Просто слушать его песни — это уже счастье. Песня «Танцы на стёклах» связана с нашей жизнью напрямую — это как наш гимн, не простые танцы на стёклах.
Как только школьница увидела в дверях Максима Фадеева, она бросилась в его объятия. Уже за столом Алёна поинтересовалась у кумира, как его здоровье. Фадеев признался, что раньше был почти глухим, а сейчас одно его ухо работает на 40%, а другое на 60%. Напоследок семье Лисуновых предложили попробовать десерт, но, н есмотря на все уговоры, от угощений Алёна отказалась и попросила лишь клубничный компот. Максим Фадеев договорился с мамой девочки о том, что они будут держать связь и попрощался с ними, напоследок крепко обняв Алёну.

В моей семье есть один основной лозунг, — перед уходом сказал продюсер юной певице. — Он звучит так: «Всегда верь в себя, и у тебя всё получится. Главное — верить всем сердцем!»

На инклюзивный фестиваль «Одухотворение», который пройдет 29 августа в саду «Эрмитаж», собираются разные артисты. Не только те, кто выступят в красивых костюмах на сцене. Но и начинающие, которые только готовятся к своим первым премьерам и хотят увидеть, как танцуют опытные артисты с физическими особенностями. Новичкам в инклюзивном танце фестиваль даст и образцы для подражания, и вдохновение, и уверенность в своих силах.

На фестиваль обязательно придут участники детско-родительской инклюзивной студии «Танцуем всей семьей» центра социокультурной анимации «Одухотворение». Они только учатся танцевать и старательно знакомятся с опытом других артистов. В новом учебном году студия покажет зрителям свой первый танец, который репетирует уже несколько месяцев. Конечно, выступить с результатом своего труда очень важно. Но не менее важны еженедельные тренировки. Танцуя вместе, родители и их дети с ДЦП и другими особенностями учатся многому, не только свободе движения.

« У нас универсальная хореография, с движениями, которые адаптированы для детей с разными особенностями, будь то ДЦП, синдром Дауна или что-то еще, – рассказывает педагог студии Елена Михайлина. – Мы ставим свой первый танец с участием примерно двадцати человек, каждый ребенок танцует вместе с мамой, или с бабушкой, или с папой. Конечно, родители сначала стеснялись участвовать. Но потом поняли нашу задумку – они бережно поддерживают своего ребенка в танце и при этом дают ему максимальную свободу движения, на которую он способен. Такое правильное отношение переносится и на обычную жизнь».

Мамы, папы и бабушки, которые приходят танцевать с детьми, уже не переживают из-за неточно выполненных движений. Смотрят на себя в зеркало репетиционного зала, как заправские танцоры. И стараются добиться результата. И становятся примером для своих деток. И лучше понимают их особенности. «Через взаимодействие в танце родители начинают по-другому относиться к своим детям. Исчезает обреченность, что, мол, у ребенка из-за инвалидности не будет полноценной жизни. Мы видим, что если заниматься и работать над собой, можно двигаться и танцевать, несмотря на физические или ментальные ограничения», – отмечает Елена Михайлина.

После репетиций у детей заметно расширяются возможности в повседневной жизни. Прыжок или ходьба на носочках – эти привычные движения не всегда легко даются тем, у кого спастика ног или другие особенности. Но веселые занятия под музыку и с добрым педагогом, вместе с другими детьми и с родителями порой помогают не хуже медицины. Недавно мама одной девочки поделилась радостью: после занятий ее дочь стала лучше управлять телом и теперь сама поднимается по лестнице, а раньше у нее не получалось. Так что инклюзивный танец – это про достижения не только в искусстве, но и в жизни.

АСТАНА, 29 апр — Sputnik, Сергей Ким. Армангуль ходит на костылях, и это дается ей с трудом. Потому что почти вся нагрузка на руки, а руки слушаются не всегда хорошо. Вот уже 21 год она борется со своим телом каждый день − это настоящий изматывающий труд. Но вот Армангуль садится в коляску, а делает она это из принципа только здесь, в небольшом зале на мансардном этаже одного из алматинских коммерческих зданий. На улице и дома все-таки предпочитает тяжелые для передвижения костыли: по ее словам, чтобы не дать телу привыкнуть к сидячему положению.

© Sputnik / Сергей Ким

А в коляске она танцует. Паратанцами Армангуль занимается два года.

«В 2016 году я сюда пришла, в конце осени. Раньше у меня такой мысли не было, что я буду танцевать. Просто хотелось побольше друзей, расширить круг общения. Потом потихоньку начала заниматься. И вскоре начала видеть результат», — рассказывает она.

Небольшая разминка под музыку. Видно, что легкие для иных движения, она делает максимально сконцентрировавшись. Но делает! Изменения произошли не в первый день занятий, и даже не через месяц. Чтобы лучше понимать, что приходится преодолевать Армангуль: только через полгода ежедневных занятий она смогла поправить воротник, чего у нее никогда не получалось — руки просто не поднимались выше плеч.

«Вдруг подумала: «Дай-ка попробую, вдруг смогу…». Я была в шоке — получилось впервые за, грубо говоря, 20 лет!» — смеется Армангуль. До того воротник ей поправляли друзья и родственники — по просьбе.

© Sputnik / Сергей Ким

Но за смехом этой жизнерадостной девушки — годы растерянности и даже апатии.

«Однажды сестра отвезла меня в Китай. Там врачи сказали, что я на всю жизнь инвалид, что мне не надо ничего делать. Поэтому я два-три года вообще ничем не занималась. После этой новости я была шокирована, потому что всю жизнь мечтала что-то изменить, и это была не только моя мечта, но и мечта моего папы», — продолжает моя собеседница.

Дакен Туребекова, тренер девушки, на занятиях старается быть строгой. При этом трудно не заметить: взгляд ее выдает какую-то особую, сдержанную заботу спортивного наставника.

Вообще-то, говорит наставница Туребекова, история неуверенной девушки, впервые переступившей порог танцевальной студии, похожа на чудо — если не знать, сколько сил и времени для достижения самого незаметного, на первый взгляд, результата, они вкладывают в любимое дело.

© Sputnik / Сергей Ким

«Когда Армангуль пришла, она в коляску села не сразу: «Я колеса никогда не крутила!». Она просто сидела и не могла до колес дотянуться. Я сказала: «Извини, дорогая! Хочешь? Давай делать!». Даже дотянуться до одного колеса — для этого у нас сколько времени ушло! Где-то месяц она приходила и сидела на табурете, на других смотрела, сравнивала и говорила: «Они делают, но я же не могу! У меня совсем другой диагноз!». Но я однажды сказала: «Да, у тебя самый тяжелый диагноз. Но если ты захочешь — все будет!» — рассказывает Туребекова.

Тренеру пришлось прочитать гору литературы о ДЦП, чтобы понять, с чем имеет дело. Сейчас, кажется, ее навыкам могут учиться и некоторые врачи. Она просит подопечную поднять руку вверх. Рука зависает на полпути, но Туребекова начинает постукивать по ладони пальцами — снизу. Рука продолжает движение. Еще серия постукиваний — новый отрезок пройден.

© Sputnik / Сергей Ким

«Я даю сигнал ее мозгу», — объясняет свои действия женщина.

Сейчас Армангуль вспоминает с улыбкой о том, что было причиной слез в совсем недавнем прошлом.

«Я видела результаты других ребят, которые хотят в себе что-то изменить, жить полноценной жизнью, и усиленно, много тренировалась. Потом у меня были боли по ночам. Был период, когда думала, что ничего не получится. Плакала. Но я все равно приходила. Потому что все меня здесь полюбили, и я тоже полюбила всех. Физически тело меняется очень сильно. Раньше, порой, чтобы сделать шаг, я должна была сначала упасть, затем подняться, и дальше гулять. Сейчас я могу совершенно свободно гулять, вообще не падаю, я этим горжусь. Не опаздываю на пешеходном переходе — раньше всегда не успевала: разные водители есть, могли послать куда подальше», — рассказывает она.

© Sputnik / Сергей Ким

Вообще-то Армангуль пришла в эту танцевальную студию по приглашению тренера — та написала в соцсетях. Но это, скорее, было осторожное предложение с испытательным сроком. Сейчас Дакен Туребекова может раскрыть все карты.

«Прошел месяц. Я думала — она уйдет. Многие так делают. Почему я сразу не начинаю работать в полную силу? Многие приходят, ты начинаешь в него душу вкладывать, через неделю-другую человек просто отворачивается и уходит — не настроен бороться. А мне было интересно: она одну неделю ходит, вторую ходит, третью… месяц ходит! И в один прекрасный день она говорит: «Можно с вами поговорить? Только вы честно скажите: «У меня что-нибудь получится?». Я говорю: «А ты сама как думаешь?». Она отвечает: «Я не верю, все сказали, что ничего не получится». Обнялись, поплакали. Это мы сейчас так легко вспоминаем…», — добавляет тренер по паратанцам.

Дакен Туребекова — один из главных тренеров страны по этому виду спорта.

© Sputnik / Сергей Ким

Напоследок спрашиваю Армангуль, есть ли у нее достижения в любимом деле.

«Главное мое достижение — я танцую», — отвечает она на мой неосторожный, даже неуместный вопрос.

Двадцать девятое апреля — международный день танца.

Источники:

http://oduhotvorenie.com/sobytiya/medialib/faces/348-iz-opyta-odukhotvoreniya-samba-na-invalidnoj-kolyaske
http://xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/ru-RU/news/on-portal/card/2410.html
http://artviolin.ru/opyt-oduhotvoreniya-deti-s-dcp-tancuyut-vmeste-s-roditelyami-horeograficheskaya-lechebnaya-gimnastika/

Читать еще:  Инсценировка картины утро в сосновом лесу. Кто нарисовал мишек шишкину и другие секреты известных полотен
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector