1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обратная сторона материнства: Скандальный фотопроект Анны Радченко. Обратная сторона материнской любви

Обратная сторона материнской любви

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Одна из таких смельчаков – Анна Радченко. Именно она создала уникальную фотосессию, иллюстрирующую самые распространенные ошибки, которые допускают матери в воспитании своих детей. Первый кадр иллюстрирует желание женщин выглядеть моложе и эффектнее на фоне своих детей. Для этого матери заставляют дочерей одеваться скромнее.

Вторая фотография рассказывает о несбывшихся мечтах взрослых, которые те стараются воплотить в своих детях. К примеру, женщина, которая так и не стала в свое время балериной, отдает на балет свою дочь, несмотря на то, что у нее нет способностей к танцам.

Но чаще всего матери «привязывают» к себе детей чувством долга, многочисленными болезнями.

А еще матери любят преувеличивать свою роль в семье, требуя к себе особенного отношения. В результате женщина становится своеобразным центром вселенной, и все домочадцы вынуждены беспрекословно подчиняться ей.

Манипулирование тоже не редкость в отношениях «отцы-дети». Родители создают рычаги управления ребенком, чтобы влиять на его мысли, поступки. Это может быть чувство вины, сравнение сына или дочери с другим человеком, а также демонстративное ожидание от ребенка каких-то невероятных достижений.

Самой невинной, но от этого не менее опасной, выглядит ситуация, когда матери относятся к своим сыновьям как к детям до самой старости, мешая им взрослеть и принимать самостоятельные решения.

Иногда родители чрезмерно опекают детей, навязывая им мнение, что мир жесток и нужно быть осторожнее. В результате ребенок вырастает недоверчивым и озлобленным.

Не всегда родители испытывают к детям любовь и нежность. Некоторые матери буквально ненавидят своих отпрысков, желая им смерти. Почему так происходит – сможет ответить только психолог. А вот то, что дети сильно страдают от завуалированной ненависти родителей – факт.

Не меньше страдают люди и от равнодушия близких. Родители, которые не принимают участия в воспитании своих детей – распространенное явление. Некоторые даже бросают новорожденных прямо в роддоме, не желая брать за ребенка ответственность. Таких матерей обычно называют «кукушками» в честь легкомысленных птиц, подкладывающих свои яйца в чужие гнезда. Хотя в животном мире материнский инстинкт не менее развит, нежели у людей. Один из наших старых обзоров тому подтверждение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Комментарии 38

Да, так оно и есть, тему эту можно развить, она не скончаемая.

Чувствуется, что автор и сама пострадала от чрезмерной опеки. Это же надо в голову такому прийти.

rumba , вы знаете здесь никуда идти не нужно, зачастую люди привыкли просто жить. мало кто задумывается посмотреть на себя состороны, браво автору!

Мдааааа. увы!но сплошь и рядом..

Эти фото надо бы, на всякий случай, посмотреть каждой Маме.

Наглядно! Всем желательно прочитать А. Некрасова: «Материнская любовь».

ДА. Чистая правда! И, главное, ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ. НО МОЛЧАТ!

и все это часто делается ИЗ ЛЮБВИ!

Нет! Из эгоизма и себялюбия!

Сейчас так и понимают любовь — пожертвую собой ради другого. Хотя на самом деле любовь к другому должна начинаться от любви к себе.

Что то здесь не то,злом попахивает!? Чтобы стать кем-то, всегда нужно насилие ,над собой, может ли малыш это понимать, и гаммы, и пение и многое другое, а двор тянет . Всегда так было. Все насилие не от любви к ребенку, любви в этих фото нет. А детей нужно оберегать всегда, но разумно, без власти над маленькими людьми нашими , и мальчиками . и девочками.А уберегать их нужно особенно в наш жуткий век. Много не учителей , а обученцев.

Читать еще:  Гадание онлайн любит ли меня человек. Гадание на игральных картах на «Чувства любимого

Не все так тупо и однозначно. К примеру, младший сын (13 лет) стал на пару с другом прогуливать школу. Ему школа не нужна. И отношения там с ребятами хорошие, и учителя вполне приличные. Просто пойти не в школу, а к другу в гости и поспать вместо уроков — гораздо привлекательнее. И как быть маме? Говорили — не ругалась, а пыталась ориентировать на будущую жизнь. Фиолетово! Здесь и сейчас! Хочу все и сразу! Работать не хочу, а отдыхать и целыми днями играть на компьютере — хочу! Если следовать подборке — значит идти на поводу у таких желаний. Но ведь это не правильно! И психолог в школе с ним общалась — говорила: «Соверши ПОДВИГ — приди в школу». Он дома у виска покрутил пальцем и успокоился. Так что главная задача матери — не безропотных и послушных детей воспитать, а таких, которые бы пытались думать о развитии, о здоровье, о будущем. А насчет того, что пытаемся огородить от неприятностей — так это инстинкт! Если бы ребенок говорил: «Не хочу учиться рисовать, хочу в секцию футбола» — это понятно. А если: «Ненавижу школу, раннее вставание, уроки, ВСЕ кружки (а реально он один раз в неделю и очень интересный)» и т.д. — что делать? Я против силовых мер, но разговоры не помогают. Вроде все обсудили, во всем пришли к соглашению. Пришел тот самый друг — и все забыто!

Звучит так, будто это друг виноват в том, что родители не потрудились сыну просто и доходчиво объяснить пользу образования, не привили ему любознательность и дисциплинированность, потеряли с ним духовную связь. Уж сколько раз твердили миру, что ребенка можно воспитать только собственным примером, да только все не впрок

Да нет — все что нужно прививали и духовная связь есть. Но в 13 лет — и это подтверждают психологи и педагоги — мнение друзей для них важнее мнения родителей!

Ну ведь нельзя сказать , что 13 летний во всем виноват сам? Есть причины, есть .Мечту зародить нужно в нем на его хороших интересах. Пусть самую простую и довести до конца . Малыши рисовать любят все, а вот постарше нет , там нужно уже работать , а в школах как правило не учат детей работать, Урок не сделал 2, все дома ругают, школа дрянь , да еще друг поддакнет. Нужно наших детей УЧИТЬ УЧИТЬСЯ, у чить трудиться не из под палки. Кто этим будет заниматься школа! А дальше ругань в школе , ругань дома, Вот и идет к человеку , который его не ругает ,кто друг Это адский труд воспитание хорошего рабочего человека

я против участия детей в таких фотопроектах. Нельзя думать с любовью про объект съемки, надевая в это время на него наручники, или смирительную рубашку. А это уже называется — сглаз

Фотосессия — тот же театр. Фотограф многим родителям оказал неоценимую услугу, призвав их задуматься лишний раз.

Идиотский проект больной на голову.

жестокий,прямолинейный и глупый,как плохой плакат!

Согласна с ОльгаВлад . Не всё так однозначно как на фото. Непонятнодо сих пор, где Золотая середина в воспитании детей. Всё есть насилие, когда общаешься с зависимым от тебя человеком, любым, будь то ребёнок или старый немощный человек. или им так кажется. Трудно, разглядывая эти фото, найти в них что-то своё. мы, мамы, в своих воспоминаниях о прошлом, да и в настоящем всегда можем себя оправдать, но дети, став взрослыми, , в целом, хорошими людьми,может быть не всегда вспоминают нас в детстве добрыми, хорошими, справедливыми людьми, которые жили и старались для них.

Читать еще:  Энциклопедия сказочных существ. Горгоны, в греческой мифологии чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта

А где папа? Пока мама одна — всегда будет перебор или недобор

Очень согласна с dobrodom100 и Curator: злое шаржирование с участием детей, что абсолютно непедагогично.

Эта тема не столь проста и однозначна, как пытается показать и доказать автор.

Перехлесты в виде цепей на детских шеях. извините, но такое «сотворить» могла позволить себе женщина, которая не прочувствовала материнства. Ибо какая Мать может набросить цепь на шею не только своего, но и чужого ребенка даже для фотографии?!

Да Бог с Вами. Это средства художественной выразительности. Гротеск и аллегория. Люди не проходят мимо равнодушно, значит, автор зацепил. А раз зацепил — достиг цель. Цель тут, кстати, благородная.

Да Бог и с Вами, сударь. Такого рода гротеск и аллегория, если говорить об означенной теме, попахивают большим примитивизмом. Увы, в наше время люди привыкли «к зацепкам» именно такого рода, какую область искусства не возьми (кроме, конечно, высокой классики).

Поражает, как, даже относительно столь трепетной темы, Вы спокойно констатируете: «раз зацепил, значит, достиг цели»… Да полноте, сударь, у Вас свои дети есть?

Поистине — благими намерениями устлана дорога в ад…

Анна Радченко: «Я не из тех, кто остается в гнезде»

Какова она – обратная сторона материнской любви? Мы попросили молодого фотографа Анну Радченко – автора неоднозначного проекта «Материнская любовь» рассказать о своей работе.

– Что подтолкнуло вас к созданию такого фотопроекта?

– Когда я начала выкладывать на своей странице вконтакте снимки из серии «Материнская любовь», пользователи стали оставлять комментарии в духе «о, боже, у автора было такое ужасное детство», «несчастный фотограф» и прочее. В буквальном смысле такого в моей жизни не было. Просто в определенный период не покидало ощущение давления со стороны родителей.

Когда я прочитала книжку Анатолия Некрасова «Материнская любовь», поняла, что все гораздо масштабнее, чем я предполагала. Из разговоров с разными людьми выяснялось, что практически у каждого есть тот или иной опыт, или, по крайней мере, ему кажется, что так было в его детстве, юности. Тогда мне эта идея показалась интересной для визуального воплощения. А так как я занимаюсь фотографией, то фотопроект стал самым логичным способом это сделать.

– А как к вам попала книга Анатолия Некрасова?

– Когда я была подростком, мне хотелось каких-то вещей, которые родителям казались не очень адекватными – концертов, тусовок и прочего. Того, о чем родители – и не без основания – обычно говорят «опасно», «не надо» и так далее. Сейчас я понимаю, что если у меня будет дочь и когда ей будет 15, я тоже не буду отпускать ее ночами с какими-то непонятными людьми на некие странные мероприятия. Но тогда мне казалось, что мама превращает мою жизнь в кошмар. Взаимные недовольства, конечно, выливались в конфликты, скандалы. И чем дальше – тем больше.

И, когда мама, как она сейчас говорит, поняла, что с этим срочно нужно что-то делать, знакомые посоветовали ей эту самую книгу. Она ее прочитала, потом дала мне и нам удалось справиться со всем тем непониманием, которое разрушало наши отношения. Когда я начала более профессионально заниматься фотографией, находясь в поиске тем, эту историю вспомнила, нашла книгу и перечитала ее уже с точки зрения каких-то визуальных идей.

– Какие сейчас у вас отношения с мамой?

– Сейчас, слава богу, все отлично! Мама сильно изменилась. Как-то призналась, что в какой-то момент осознала, что жила мной. Что если не изменится, страдать будем обе, так как я не из тех детей, которые остаются в гнезде. Я благодарная маме за то, что у нее хватило смелости, сил, терпения как-то все это принять и начать решать, мне кажется, для женщины это не просто. Сейчас у нас все отлично!

Читать еще:  Владимир Сутеев — Палочка-выручалочка: Сказка. Сказка волшебная палочка читать текст онлайн, скачать бесплатно

– Как маме ваша фотосессия?

– Мама мне очень помогает, она – главный организатор процесса – приглашает людей на съемки, поит их чаем. А чего стоят наши долгие разговоры на кухне о том, как лучше подать ту или иную идею!

– Женщины, которые предстают в образе мам, дети – кто они?

– Актеры, которые обычно играют в эпизодах и массовках, есть такие базы. Я выбираю, а мама уже ведет с ними переговоры – о конкретных образах, месте встречи – о том, от чего у меня, наверное, взорвалась бы голова. Дети-актеры – это, кстати, тоже интересная тема. Это дети, которых с малых лет родители стараются задействовать в, так скажем, самых разных медиа-проектах, мечтая о об их карьере в шоу-бизнесе. Но это уже другая история.

– Проект завершен?

– Нет! Хотя сначала я думала, что все сделаю за пару месяцев.

– Помогает ли вам работа над проектом разрешать какие-то внутренние ситуации?

– Когда я приступила к проекту, у меня уже не осталось каких-то сильных эмоций. К этому моменту страсти утихли.

– Понимали ли дети философию кадра, как вы думаете?

– Скорее нет. У меня не было задачи им это объяснять, не думаю, что это увенчалось бы успехом, да и я сомневаюсь, что это дало бы что-то положительное для кадра. Моей задачей было объяснить им то, что нужно делать в каждом конкретном кадре, и все.

– А взрослые?

– Скорее да. Это уже от человека зависит. Мы много об этом не говорили.

– Им было интересно?

– Кому-то – да. Я помню комментарии: «Как здорово, что кто-то решил это сделать».

– Проект некоммерческий, это очевидно. Но вам все равно интересно над ним работать, какова мотивация?

– Мне кажется, это вопрос из разряда, зачем художники рисуют картины. Это творческий процесс, ты ищешь темы, которые тебя задевают, которые тебе интересны. Стараешься сделать что-то, чтобы привлечь к этому внимание. 99% творческих людей, скорее всего, думают, да, о каких-то возможностях, что это может им дать в плане их карьеры, какого-то развития, я тоже думала об этом. Посмотрим (улыбается). А так, прежде всего, это исключительно творческий толчок – сделать что-то интересное, что бы цепляло людей, заставляло их задумываться, становиться более осознанными, меняться…

– Гонорары актерам платили?

– Вот эти героини задумывались как российские или это – общий контекст?

– Я учусь фотографии в Лондонском университете искусств. Выросла в Москве. Здесь, к слову о родительской любви, закончила финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, принесла маме диплом и сказала: «Все, можешь повесить его на стенку (улыбается), а я теперь буду спокойно заниматься тем, к чему лежит душа».

Так вот, эмоциональная реакция преподавателей и студентов в Лондоне была достаточной сильной. После презентации у меня состоялся долгий разговор со своим куратором о ее отношениях с дочерью. Поэтому я могу сделать вывод, что это международная тема. Но с визуальной точки зрения наши женщины несколько иначе выглядят, а сама идея, проблема мне кажется международной. Мне кажется, у таких психологических вещей нет границ. Разве что, может, в каком-нибудь африканском племени дела могут обстоять несколько иначе.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/090514/20492/
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/3644814/
http://letidor.ru/otdyh/anna-radchenko-quot-ya-ne-iz-teh-kto-ostaetsya-v-gnezde-quot.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector