6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые удивительные факты о жизни фаины раневской из неопубликованных материалов глеба скороходова. Раневская не была бедной

Потрясающие факты из жизни Фаины Раневской.

Фаина Раневская — псевдоним, взятый из произведения «Вишнёвый сад» А. П. Чехова.

Настоящее имя великой актрисы — Фаина Фельдман. Фая позаимствовала свой легендарный псевдоним у главной героини «Вишневого сада», легкомысленной, беспомощной и сентиментальной помещицы Раневской Любови Андреевны. Выбор этого произведения, разумеется, не случаен, ведь Чехов был кумиром Раневской. Существует несколько версий причин появления этого псевдонима, по одной из которых Раневская получила свой псевдоним по «наводке» своего кавалера, который сравнил её с помещицей из произведения Чехова. Причиной такого сравнения послужила реакция молодой Фаины на нечаянно рассыпавшиеся и развеянные ветром купюры. Раневская сказала тогда со смехом: «Посмотри только, как красиво они летят!». Стоит отметить, что самые близкие звали её не иначе как «Фуфа великолепная».

Кстати, отчество у Фаины Георгиевны тоже не совсем «настоящее», ведь её отца, промышленника и купца 1 гильдии, звали Гирш Хаимович Фельдман.

«Муля, не нервируй меня!»

Эту легендарную фразу, преследовавшую актрису всю жизнь, придумала Рина Зеленая! Муля так достала Раневскую, что та уже не знала куда деться и куда деть тех, кто её беспрестанно повторял при виде актрисы. Все дразнящиеся пионеры, разумеется, дружно вставали парами и шли в ж…пу. Однажды в Ташкенте Ахматова стала свидетельницей подобной сцены и попыталась утешить Фаину: «У каждого из нас есть свой Муля». Надо пояснить, что у Ахматовой в роли Мули была знаменитая цитата «Сжала руки под темной вуалью».

Тем не менее, дразнили Фаину не только пионеры, однажды на тему Мули пытался пошутить и генсек Брежнев. Раневская парировала: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!», однако Леонид Ильич сослался на огромную любовь к актрисе.

Маленькая Фая мечтала о медали за спасение утопающих!

Всё дело было в дворнике её отца (у отца Фаины был не только свой дворник, но и пароход!), который к великой зависти великой Раневской обладал невероятным сокровищем — медалью за спасение утопающего. Но стоит отметить, что с возрастом страсть к регалиям и медалям переросла в жесточайшую самоиронию: на коробке со своими медалями Фаина Георгиевна нацарапала «Похоронные принадлежности».

«Пожалейте человека, возьмите меня из гимназии!»

Маленькую Фаину отдали в гимназию, но учеба никак не клеилась, арифметика давалась с большим трудом. Девочка мечтала о домашнем образовании и в конце-концов мечтам удалось сбыться — родители забрали Раневскую после окончания начальной школы домой, что позволило ей посещать факультативно курсы актерского мастерства.

«Очаровательная жгучая брюнетка, одета роскошно и ярко, тонкая фигурка утопает в кринолине и волнах декольтированного платья. Она напоминает маленькую сверкающую колибри!

Такими яркими словами описывает молодую Раневскую восторженный критик.

Фаина Раневская была увлекающимся, разносторонне развитым человеком. Много читала, писала натюрморты и пейзажи, которые сама называла «натур и морды». Раневская очень любила осень и ей удавалось передать в своих этюдах её настроение.

«Я дышу Пушкиным»

Читать еще:  Как найти площадь многоугольной фигуры. Смотреть что такое "Площадь многоугольника" в других словарях

Помимо Ахматовой, Чехова Раневская была влюблена в творчество А. С. Пушкина. На возмущенный вопрос врача «Чем же Вы дышите?!», касавшийся состояния легких актрисы, Фаина Георгиевна ответила: «Пушкиным!». Она любила говорить, что у них с Пушкиным особенные отношения…

«Любочка (прим. Daladno.ru: Любовь Орлова) не зевала — сбросила себе десять лет, а я, представьте себе, дала маху»

Так кокетливо Фаина Раневская говорила об уникальной упущенной возможности срезать себе возраст при оформлении паспорта. Но это была, разумеется, шутка, поскольку Раневская никогда не стыдилась своего возраста и уж тем более не скрывала его.

«…не показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало…»

Шварц дал Раневской полный карт-бланш в роли, она могла дописывать реплики и менять поведение в кадре по своему усмотрению. Вот что Раневская вспоминала об этом эпизоде: «Там была еще такая сцена. Я готовлюсь к балу, примеряю разные перья – это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: «С Богом!».

Раневская и Ахматова

Раневская была очень дружна с Ахматовой. Как-то ей довелось ухаживать за поэтессой, когда та была больна тифом, бережно хранила тетрадь со стихотворениями. Они обе любили прогуливаться по старому Ташкенту, поддерживали друг друга и, конечно, шутили.

Раневская и Высоцкий

Мало кто знает, но молодому Высоцкому в театре не очень везло, ему почти не давали ролей (по крайней мере в театре им. Пушкина). Раневская как могла опекала юное дарование. Однажды Высоцкий сильно запил и не появлялся в театре несколько недель. Только благодаря заступничеству Фаины Георгиевны суровых последствий удалось избежать.

«Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей»

Раневская была вегетарианкой, но не осуждала тех, кто ел мясо!

«Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живёт Бог!»

Эти слова актриса адресовала своему близкому другу Соломону Михоэлсу (народный артист СССР). На что он искрометно ответил: «Если во мне живёт Бог, то Он в меня сослан».

Раневская безумно любила город Львов, довольно часто там бывала. В одну из поездок ей не спалось, она вышла на балкон гостиничного номера и не поверила своим глазам, на вывеске горела надпись ЕБЛI. Заснуть актриса в ту ночь так и не смогла, под утро стало очевидным, что у надписи не горела первая буква М. Эту историю Раневская вспоминала не раз в кругу друзей )))

Новые удивительные факты о жизни Фаины Раневской из неопубликованных материалов Глеба Скороходова

Почему знаменитая артистка боялась ездить в метро, откуда пошли слухи о ее бедности и за что Брежнев получил от нее выговор.

Знаменитая книга Глеба Скороходова о Фаине Раневской пережила много переизданий, но первый ее выпуск проходил мучительно. «Стараясь угодить Фаине Георгиевне, брат многократно переделывал рукопись, — говорит сестра писателя Инга Сидорова (в девичестве Скороходова — Прим.ред.). — Бывало, убирал целые главы. Так что многое так и осталось неопубликованным. Но сохранилось в архивах. Сейчас, когда со дня рождения Фаины Георгиевны прошло уже 120 лет, ее имя принадлежит истории. Да и людей, о которых в ее беседах с Глебом шла речь, больше нет в живых. Возможно, пришла пора познакомить читателей «7 Дней» и с теми эпизодами, которые по разным причинам не вошли в книгу брата».

Читать еще:  Читаем художественную литературу во второй младшей группе. «В гостях у сказки» ИОД во второй младшей группе

Раневская не была бедной

Фаина Георгиевна рассказывала, как режиссер Михаил Ромм позвонил ей и произнес только одно слово: «Сдох!» «Что это значит, я поняла мгновенно!» — сказала Раневская. А значило это, что умер Сталин… При этом она с неожиданным для всех сочувствием отнеслась к дочери вождя Светлане Аллилуевой, с которой ее познакомили на каком-то официальном мероприятии. Через год после смерти отца положение Светланы стало незавидным, она порой боялась появляться на людях. Видимо, сердце Фаины Георгиевны дрогнуло от жалости к этой женщине, внимания которой люди раньше жадно искали, а теперь всячески ее сторонились. Может быть, это был своеобразный вызов. Думаю, при жизни Сталина Раневская вряд ли стала бы поддерживать это знакомство. Теперь же она считала недостойным отвернуться от «прокаженной». Фаина Георгиевна водила новую подругу по гостям. Перед собравшимися представала совершенно обычная, неприметная женщина, очень скромная, на первый взгляд неуверенная в себе, особенно если рядом оказывался кто-то из пострадавших в эпоху правления ее отца. У людей в присутствии Светланы, как вспоминала Фаина Георгиевна, возникало порой тягостное, удрученное состояние… Какие уж тут застольные разговоры! Но Раневская не сдавалась. Не привела ее разве что к Ахматовой, у которой все еще сидел сын. В конце концов Аллилуева сама прекратила их общение, не желая ставить Фаину в неловкое положение.

С самим Сталиным Фаина Георгиевна не была знакома. Вспоминала лишь одну историю, пересказанную ей в разное время несколькими коллегами. Якобы после выхода на экраны фильма «Весна» Иосиф Виссарионович завел речь о Раневской с одним писателем, изо всех сил старавшимся угодить вож­дю. «А что, вот эта… э-э-э… Раневская хорошая артистка?» — «Да что вы, какая она артистка, так, актрисулька…» — «Ну не скажите! Вот артист Жаров. И усы наклеивает, и бороду, а все равно я вижу, что это — Жаров. А Раневская всегда разная». — «Всегда, всегда разная, — стал топить Фаину писатель. — То она, понимаешь, бедняцкого происхождения, то у нее отец — богатый фабрикант…» — «Так что вы нам посоветуете?» — строго спросил Сталин. «Расстрелять! Обоих!» — не моргнув глазом «пошутил» писатель.

Раневскую, конечно, никто не тронул. Мало того, ей трижды присуждали Сталинскую премию: два раза второй степени, один раз — третьей. Были у нее и другие награды, например, два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколько медалей. Ничего из этого Фаина Геор­гиевна никогда не надевала и хранила награды в коробочке с надписью «Похоронные принадлежности». Однажды я попросил ее показать мне «Сталину»: так в народе называли медаль из золота, которой награждали лауреата вместе с денежной премией. Раневская вынес­ла кусок ткани, на который были наколоты все награды. «Сталин» там было только две. «Но должно быть три», — сказал я. — «Одна пропала…» — «Украли?» — «Нет, что вы», — ответила Раневская. И рассказала, как вместе со своей соседкой, Галиной Улановой, была приглашена на странное мероприятие, спровоцированное, видимо, ХХ съездом КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина.

Хрущев тогда высмеивал многочисленные Сталинские премии, отмечая, что «даже цари не раздавали наград, названных в свою честь». В итоге деятелям культуры разослали приглашения на «торжественную сдачу лауреатских знаков». Предлагалось собраться всем награжденным и в торжественной обстановке бросить свои медали в огромный ящик, изображавший гроб, и больше о них не вспоминать. Вот и Раневская отнесла туда один сталинский значок. Об этом мероприятии она вспоминала: «Странно было все это видеть. Ведь когда-то те же самые люди с гордостью все это получали! Посмотрите на досуге этот идиотский фильм, «Светлый путь», где Любочку Орлову заставили работать сразу на 150 станках: как она волнуется, когда ее героине вручают орден…»

Читать еще:  Богатырь святорусский кому на руси жить хорошо. Презентация на тему: "Одного из главных героев поэмы Некрасова Кому на Руси жить хорошо Савелия читатель узнает тогда, когда тот уже является стариком, прожившим долгую и трудную."

Новые удивительные факты о жизни фаины раневской из неопубликованных материалов глеба скороходова. Раневская не была бедной

Фаина Раневская – величайшая советская актриса, которая хотя и не сыграла за свою жизнь не одной главной роли, но яркие образы, воплощенные ей на экране сделали ее настоящей королевой второго плана. А чего стоят ее крылатые высказывания, которыми мы нередко пользуемся и сейчас. Кажется что об этой актрисе известно все, но даже сейчас она не перестает удивлять нас различными интересными фактами из своей биографии.

Происхождение Фаины Раневской

Родилась Фаина Фельдман (настоящая фамилия актрисы) 15 (27) августа 1896 года в зажиточной еврейской семье, в Таганроге. Кроме Фаины в семье подрастали также три брата и сестра. Когда родилась Фаина, ее отец – Гирш Фельдман был почетным членом Ведомства учреждений Императрицы Марии, владел фабрикой, выпускающей сухие и масляные краски, магазином строительных материалов, пароходом «Святой Николай».

Была ли любовь в жизни Раневской?

Фаина Раневская не была замужем, и объясняла это тем, что у нее была не привлекательная внешность, и те молодые люди, которым нравилась она – не нравились ей, и наоборот. Она считала, что ее талант сделал ее несчастной. Хотя по словам ее знакомых, первой любовью Раневской был В.И. Качалов.

Еще одной причиной, почему она не вышла замуж считают ее нетрадиционную ориентацию (ей приписывают роман с Павлой Вульф), хотя это факт остается недоказанным. Она искренне восхищалась красивыми девушками, и всячески покровительствовала им. В театр она также попала по протекции женщины — Екатерины Гельцер (она устроила ее в театр в Малаховке статистом). Существует мнение, что ее увлечениями были: Вера Марецкая, Людмила Целиковская.

Глеб Скороходов появился в ее жизни именно тогда, когда ей было особенно одиноко. Фаине Георгиевне было уже больше шестидесяти, на новые роли не приглашали, а от старых пришлось отказаться. Глеб стал единственной ее связью с миром, так как она была очень одинока. Хотя Фаина Георгиевна относилась к нему как к сыну, многие считают его последним увлечением Раневской.

Почему Раневская так и не вышла замуж?

Глеб Скороходов, написавший книгу о Фаине Раневской не все истории, которые она рассказывала, внес в издание о ней (по просьбе самой Раневской), но это не помешало ему рассказывать их сестре – Инге. Именно она поделилась историей о том, почему Раневская не вышла замуж. Будучи молодой актрисой, она разочаровалась в любви через одного актера, который после очередного спектакля напросился к ней в гости. Раневская как смогла, приготовилась к встрече, а он пришел не сам, да еще и попросил ее уйти погулять. После этого она еще несколько раз играла с подлецом на одной сцене, но никогда не поднимала на него глаза, в результате чего, в одном из эпизодов упала на него. Молодой актер, не подбирая слов, оскорбил Фаину, и после этого она сказала, что ее сердце окончательно разбито, и зареклась выходить замуж.

Источники:

http://pikabu.ru/story/potryasayushchie_faktyi_iz_zhizni_fainyi_ranevskoy_4786338
http://womenssecrets.me/novue-udivitelnye-fakty-o-zhizni-fainy-ranevskoj
http://russian7.ru/post/neizvestnye-fakty-o-faine-ranevskoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector