Но одно время вы не могли использовать это имя. Но вам нравились члены королевской семьи

Но одно время вы не могли использовать это имя. Но вам нравились члены королевской семьи

Почему юные принцессы не могут носить короны: Правила воспитания наследников английского престола

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Много имен и крестных

Всем королевским отпрыскам в Великобритании дается по многу имен. Обычно их выбирают из тех, что носили монархи прошлых веков или близкие родственники. Так, например, у самого юного принца их всего два – Арчи Харрисон, а вот старшего правнука Елизаветы II зовут полностью Джордж Александр Луи. Кстати, сама королева тоже имеет сложное имя. Вот как ее отец писал об этом знаменательном выборе: «Берти обсуждал со мной имя девочки. Он назвал три имени: Елизавета, Александра и Мария. Имена все хорошие, я так ему и сказал, а насчет Виктории я с ним абсолютно согласен. Это было лишнее». Так что решили не перебирать, остановились всего на трех именах, их-то она и носит. Кстати, крестных у царственных отпрысков тоже бывает по многу. У например, у маленькой принцессы Шарлотты их пять, а у принца Джорджа даже семь.

Звали будущую королеву Елизавету в семье в детстве очень мило – Лилибет. Так что традиция домашних прозвищ – это тоже очень по-королевски. Вспоминаются сразу наши – Ники, Аликс или австрийская Сиси. Однако использовать какие-либо уменьшительно-ласкательные наименования на официальных церемониях и мероприятиях, конечно, строжайше запрещено. Прокололись не так давно супруги Кембриджские. Принц Уильям пару раз называл прилюдно жену Poppet («Крошка»), а герцогиня в 2016 году во время посещения цветочной выставки в Челси при всех обратилась к нему «Детка». Получили ли возможные претенденты на престол нагоняй от бабушки – неизвестно.

Особенности охраны

Так как наследники престола – фигуры очень ценные, то понятно, что меры по их охране всегда предпринимаются исключительные. Это, однако, не мешает в XXI веке членам королевской семьи получать образование далеко от дома, служить в армии или выполнять достаточно опасную работу. Все тот же принц Уильям, например, учился в Шотландии, а в настоящее время проходит службу в должности пилота спасательного вертолета. В конце ноября 2011 года он даже участвовал в операции по спасению российских моряков с тонущего судна «Свонлэнд».

Однако есть одно необычное правило, которое существует, наверное, только для отпрысков царских фамилий: путешествовать королевские дети должны только по одному. Это очень старинное правило и сейчас им могут иногда пренебрегать, но в принципе наследники трона уезжать далеко от дома и подвергать себя таким образом потенциальной опасности вместе не должны – трон диктует свои законы.

Этикет как образ жизни

Сама идея монархии заключается в том, что в одном человеке концентрируется весь принцип власти. Человек этот, соответственно, должен быть для всех настоящим идеалом и примером для подражания. Не хочется вспоминать, как часто в старину эта идея была дискредитирована не самыми удачными представителями царствующих фамилий, но современная семья Виндзоров действительно может служить в данном вопросе образцом. Королевские наследники с самых малых лет впитывают правила поведения и следуют им неукоснительно. Не шуметь, не капризничать, уметь терпеливо ждать, слушать старших, говорить на идеально-правильном языке – никаких жаргонных словечек! Правила поведения за столом – это отдельная наука, из которой сразу знакомятся с самым важным принципом: королева заканчивает трапезу первой. Поэтому после того, как бабушка отложила столовые приборы, звучит негласная команда «прием пищи окончен». Прокапризничал отведенное время – останешься голодным.

Читать еще:  Эдгард запашный возмутился хайпом в соцсетях вокруг количества жертв пожара в кемерово, видео. Эдгард Запашный: «Для нас животные это такие же дети, о состоянии которых мы заботимся и бережём их

Дареным коням в зубы не смотрят

Даже взрослые члены королевской семьи обычно вызывают у обывателей любовь и умиление, а уж о маленьких и говорить не приходится. Понятно, что эти дети с самого рождения просто завалены подарками – есть все-таки в царской жизни свои плюсы! Однако и тут кроются подводные камни. Каким бы странным или бесполезным не показался презент, юный наследник престола должен с самого детства научиться выражать признательность дарителю и показывать при этом искреннюю радость. Так что сцены с бросанием неугодных коробок и капризами в принципе исключены. При этом надо сказать, что вообще родители маленьких принцев и принцесс не балуют. Малыши имеют карманные деньги, учатся тратить их разумно и беречь. Так, например, однажды принцесса Диана купила старшему сыну только одну конфету и сказала, что на вторую его денег не хватает.

В пионеры их бы не взяли

Хотя вернее сказать, что их бы туда не пустили. Члены королевской семьи обязаны сохранять нейтральное отношение к любым партиям или движениям, и детей это также касается. Демонстративная поддержка какой-либо группировки будет считаться вмешательством в политическую игру, а этого современные монархи Великобритании позволить себе не могут.

Гаджетам – Нет, закалке – Да

Как и любые современные дети, королевские малыши любят поиграть в телефонах или посмотреть мультфильмы. Но время на подобные развлечения для них строго регламентировано. Больше поощряются активные игры на свежем воздухе. Этот простой принцип, к сожалению, уже нуждается в дополнительной рекламе. Так что английские монархи показывают в данном случае пример всем родителям. Кстати, их наследники вовсе не «тепличные растения». Одной из традиций, удивляющей иностранцев, является то, что летом мальчики-Виндзоры возрастом до восьми лет носят короткие шортики при любой погоде. Никакой дурной климат им при этом не мешает. Кстати, одноразовые подгузники новорожденным в этой семье тоже долго не полагались. Тут традицию поменяла принцесса Диана.

Дресс-код с пеленок

Правила, касающиеся одежды – это еще один огромный талмуд, который представителями королевских семей выучивается с раннего детства. Так, например, девочкам не рекомендованы брюки, если ситуация того не требует, и слишком нарядные платья для утренних и дневных церемоний – тоже. Классические наряды, чаще всего достаточно сдержанные и уместные – вот ежедневная «униформа» маленькой принцессы. Кроме того, как ни странно, юные наследницы совсем не могут носить короны и диадемы. Никакие – драгоценные или нет, пока не выйдут замуж. Да и тогда, на больших мероприятиях этот важный аксессуар надевается только в том случае, если сама королева присутствует на торжестве в короне. Так что образ маленькой принцессы на картинках из сказок получается в большинстве своем ложным.

Читать еще:  Если фамилия заканчивается на ова какая национальность. Какие "русские" фамилии на самом деле еврейские? Красивые еврейские фамилии

Английская королевская семья гордится своими традициями, но и открыта для новшеств. Так, например, не так давно ушел в прошлое жестокий принцип жениться не по любви, а из политических соображений. Поэтому в последние годы новыми членами английской королевской семьи стали: коренной маори, американская актриса и престарелый бортпроводник.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

8 слов, которые никогда не употребляет Королева: а вы их произносите?

Королевская семья –это отдельная каста.

Некоторые термины считаются слишком неправильными, чтобы их употребляли представители голубой крови.

В своей книге “Наблюдение” за англичанами социальный антрополог Кейт Фокс (Kate Fox) выделила, какие слова запрещены в обиходе членов королевской семьи, а также дала объяснение, по какой причине они не должны употребляться

Что нельзя королевской семье

Когда мы произносим это слово, мы имеем в виду успокоительный полезный напиток. В Великобритании же этим словом называют ужин, который приходится на период между 5 и 7 часами вечера.

Однако этот термин обычно связан с рабочим классом. Члены высших социальных сословий, включая королевскую семью, называют это время обедом или ужином.

2. Извините, пардон

Если когда-нибудь вам выпадет честь встретиться с кем-то из членов королевской семьи, конечно же, вам необходимо быть вежливым.

И вот здесь нужно помнить о некоторых правилах. Ну, во-первых, если вы что-то не расслышали, то переспросите следующим образом: “Что?”

Слова “извините” или “пардон” члены высшего общества, включая королевскую семью, не употребляют. Поэтому если вы хотите быть максимально вежливым в присутствии королевских особ, прислушайтесь к этому совету.

В конце концов, вам же не хочется уступать в чем-то принцам и принцессам. Ваша цель -зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Слово туалет французского происхождения, и каждый из нас знает его значение. Однако, это слово запрещено в королевских кругах.

Если кто-либо из членов королевской семьи хочет отлучиться по понятным причинам, он употребит другой аналог слова туалет –уборная.

Поэтому если вы ищете туалет в Букингемском дворце, правильно будет употребить слово ванная комната или уборная.

Запрещенные слова

Для обозначения главной комнаты в Британии используется несколько вариантов названий, однако большинство британцев предпочитают использовать словосочетание “living room”.

Удивительно, но самый распространенный вариант living room – члены королевской семьи никогда не употребляют.

Вместо этого они говорят drawing room или же sitting room.

Запомните раз и навсегда: члены королевской семьи не используют духи, они наносят на себя аромат. Слова парфюм или духи королям и небожителям чужды.

На английском сленге слово posh означает шикарный.

Однако среди представителей высшего общества это слово используется только в исключительных случаях, если собеседник хочет иронизировать на чей-то счет.

А вот более корректное слово-синоним smart, что означает не только умный, находчивый, но и элегантный, члены королевской семьи частенько используют в своем обиходе.

Мамочка и папочка… Помните, как мы в детстве так называли своих любимых родителей? Однако с возрастом они стали для нас мамой и папой.

А вот для членов королевской семьи обращение к родителям так и осталось в уменьшительно-ласкательной форме. Они обращаются к ним исключительно “мамочка ” и “папочка, даже будучи уже взрослыми людьми.

Читать еще:  Лера Кудрявцева. Фото до и после пластики, в молодости, без макияжа, возраст, параметры фигуры

Во время празднования 90-летия Королевы Елизаветы весь мир услышал, как принц Чарльз ласково обратился к матери, назвав её “мамочкой”.

Слово “диван” –это также привилегия исключительно простых людей.

Если кто-то из членов королевской семьи желает днем отдохнуть, он сделает это на софе. Диваны в этом случае просто исключены.

8 слов, которые никогда не произносят члены королевской семьи

Лингвистические причуды монархов Соединенного Королевства

Жизнь в королевской семье далеко не всегда похожа на сказку, о которой мечтает каждый из нас. Рутина монархов наполнена официальными мероприятиями, визитами и проходит под неусыпным надзором репортеров, фиксирующих каждый шаг и каждое слово королей, королев и их родственников. Как оказалось, королевский протокол регулирует не только поведение, гардероб и график монарших персон, но и их лексикон, о чем в своей книге «Watching the English: The Hidden Rules of English Behavior» рассказывает антрополог Кейт Фокс.

Фокс проанализировала все правила, регулирующие быт монархов, и обнаружила целый список табуированных слов и выражений, которые запрещены в близком кругу Елизаветы II. ELLE – о том, от каких слов стоит воздержаться, если вам выпала честь попасть на аудиенцию к монаршей особе.

1. Toilet (туалет)

Вместо стандартного в обиходе слова «toilet» члены королевской семьи предпочитают более нейтральное «lavatory». Использование именно этого слова предписывает королевский этикет, рекомендующий также отказаться от синонимов вроде «bathroom» или «ladies».

2. Pardon (прошу прощения)

Если принц Гарри не расслышит, что вы сказали, он без обиняков переспросит «What?». Казалось бы, фразы «pardon» или «sorry» звучат куда вежливее, однако, как известно, вежливость королей – это точность, а не желание угодить собеседнику.

3. Couch (диван)

Елизавета II может присесть отдохнуть на софу (sofa), но никак не на приземленный диван (couch) или кушетку (settee).

4. Living Room (гостиная)

В Букингемском дворце гостиную принято называть «drawing room» или «sitting room», так что не стоит в ожидании аудиенции интересоваться, как пройти в «living room», «lounge» или «dens».

5. Dad (папа)

Казалось бы, раз на слово «папа» (dad) наложен строгий запрет, приемлемым должно считаться более официальное «отец» (father), но не тут-то было: признанным обращением к родителям считаются более нежные «Daddy» и «Mummy».

6. Perfume (духи)

Принцесса Диана наносила каждое утро аромат («scent»), а не обычные духи («perfume»), которые можно купить в любом косметическом магазине.

7. Patio (внутренний дворик)

Если принц Георг и принцесса Шарлотт захотят прогуляться на улице, Кейт Миддлтон выведет их на террасу («terrace»), а не в запрещенный королевским протоколом внутренний дворик («patio»).

8. Posh (шикарный)

Виктория Бекхэм образца 90-х не имела никакого шанса попасть в королевское окружение из-за своего прозвища Posh Spice. В Букингемском дворце использование «posh» считается прерогативой низших классов, в лексиконе монарших особ есть место исключительно понятию «smart».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/291019/44532/
http://www.infoniac.ru/news/8-slov-kotorye-vy-nikogda-ne-uslyshite-ot-Korolevy-a-vy-ih-proiznosite.html
http://www.elle.ru/celebrities/novosty/8-slov-kotoryie-nikogda-ne-proiznosyat-chlenyi-korolevskoy-semi/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии