6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным

Творю добро. Так почему наказан?

Среди нас есть люди, которые делая добро другим, впоследствии сталкиваются с неблагодарностью, испытывают разочарование в людях и обиду. Почему так происходит и что с этим делать?

Если у человека есть потребность в том, чтобы творить добро – это не плохо. Сказать о том, что творить добро хорошо – значит обмануть.Не зря ведь есть подмеченные и проверенные жизнью многих выражения:

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»,

«От добра добра не ищут»,

«Благодетелю – первый кнут!»,

«Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным».

Почему же так «несправедливо»?

Попробую объяснить обратную реакцию на такое добро.

Начну с примеров из практики (с разрешения Клиентов и изменением имён).

Две подруги учились вместе в одном вузе и на одном факультете (назовём их Алиной и Галиной). После окончания вуза карьера Алины пошла вверх, а Галина устроилась на низкооплачиваемую работу. И спустя некоторое время Алина решает помочь подруге: устраивает её в свой отдел, помогает ей и финансово (дарит хорошие подарки детям, в гости приходит с продуктами и т.д.). Пока всё в порядке, Галина понемногу становится «на ноги». Потом Алина переходит в другую компанию на более высокую должность и зарплату. Глядя как подруга чахнет на предыдущем месте с прежним окладом, Алина приглашает Галину снова к себе в отдел на зарплату в 2 раза больше предыдущей. И через год происходит крупная ссора между ними с невыполнением заданий Галиной, разбором «полётов», после которого следует увольнение Галины с «подставой» своего руководителя и разрывом общения между семьями подруг.

Или другая история.

Свекровь всячески старается помочь семье сына: делится рецептами с невесткой, даёт советы, помогает воспитывать внука, и через несколько лет получает от сына: «Мама, займись лучше своей собственной жизнью и не лезь в нашу семью!»

Ситуации разные, но у обеих женщин один вопрос сквозь слёзы: «За что? Ведь я столько для неё (них) сделала!»

А вот ответы и причины будут различны.

В первом случае Алина, делая добро, вызывала зависть Галины, переросшую в ненависть и отмщение за то, что она наблюдала финансовое и социальное превосходство подруги. Алина оказалась умнее, удачливее, сильнее, а это многих очень раздражает. Плюс налицо смешение ролей, которые очень нежелательны в менеджменте: друг-руководитель – друг-подчинённый.

Во втором случае свекровь хотела как лучше, а в итоге забросила собственную жизнь и начала жить в чужой жизни. В другой семье не каждый совет обязательно должен быть принят хозяйкой дома (как говорят, в чужой монастырь со своим уставом…). И всегда нужно соблюдать во всём меру и пропорции, т.е. оставлять время и пространство для себя и для других, чтобы потом не было мучительно больно.

Причины различны: зависть и месть, занятие места хозяйки в другой семье. Но есть одно общее: вас в жизни других людей слишком много и инициативу оказывать столько помощи приняли вы, а вас о таком геройстве и не просили.

А вот несколько другие примеры, но с тем же вопросом: «За что?»

Как у нас часто до сих пор совершаются браки, женился парень (назовём его Виктор) потому, что так случилось: приехала девушка в областной город, первая работа, первая зарплата, отметить первую зарплату, и вот доотмечались, «залетела». Или очень нужно было замуж за того, кто с жильём или от большой любви – уже не так интересно. Интересное начинается потом. Виктор работает, обеспечивает, уже купили машину, «таксует» ещё по ночам, т.к. быстрее хочет погасить кредит. Жена после декрета на работу больше не хочет, требует всё новые гаджеты и «погремушки», сын – в садике, жена хотела бы создавать уют в доме, но скучает. И вот в один прекрасный день заскочил Виктор домой, так сказать на кофе-брейк, и получил бонус: постель смята, какой-то мужчина совсем растерянный… Жене, по стандарту, не хватало тепла и ласки, т.к. муж всегда на работе.

Читать еще:  Силантьев Роман Николаевич Хрущёвская оттепель. «Оттепель»: зачем нужна книга после сериала

Или другой пример (к сожалению, всё чаще встречающийся).

К девушке (назовём Лерой) часто обращаются с просьбами помочь в профессиональных вопросах «по старой дружбе». Лера тратит время, силы, учит составлять отчётность, иногда сама её и составляет. Так происходит уже пару лет и она, так можно сказать, уже безвозмездно «работает» на друзей, а не дружит. Потом её начинает раздражать ощущение себя «бесплатным приложением» к дружбе. И не удивительно, что на Леру у некоторых друзей время есть, когда что-то нужно, но вот когда нужно Лере – они заняты, или не сейчас, или помогут потом. Но потом не наступает. Леру напрягают такие просьбы, но Лере стыдно отказать. А гнев растёт.

Причины оказались и в первом, и во втором случае в потребности быть хорошим и востребованным до такой степени, что люди позволили собой пользоваться и «садиться себе на голову». Страх быть отвергнутыми. А при таком страхе человек не очень разборчив в людях, в их намерениях.

Если с вас требуют больше, чем сами вкладывают в отношения с вами – делайте соответствующие выводы: кто друг, а кто так, не друг и не враг, и в роли приятеля слишком много требует для себя лично, обесценивая вас и ваше доброе расположение. Здесь нарушение баланса «брать – давать» слишком выражено, чтобы его не замечать.

Сначала понять действительно ли происходит такое обесценивание. Бывает, что мы свои добрые дела помним, а помощь других быстро забываем.

Если всё же вы убедились, что вами пользуются – тоже просите помощи от своих «пользователей». Не сразу же, конечно «А ты мне что?», а при удобном случае и находите такие поводы чаще. Те, кто готов к обоюдным отношениям взаимопомощи «по старой дружбе», в близких отношениях и останется. Те, кто не готов и о вас думает в последнюю очередь – сами напрягутся от ваших просьб и отсеются.

В семейных отношениях можно и желательно вернуть гармонию. Если вы работаете на благо семьи и можете позволить вашей супруге не вкладывать материальные ресурсы, то можно ведь придумать семейную традицию звонить в течение дня с просьбой приготовить то или иное блюдо к ужину, полностью поручить ей обустройство дома, сада, внешкольное всестороннее развитие ваших детей. И постоянно вместе всё обсуждать. То есть находить время для общения, знать от чего она получает удовольствие и предлагать воплощать всё это на благо вашей семьи. Или дать ей возможность реализовывать себя в работе или в бизнесе. Иначе в супруге закрепится удобная беспомощность, которая вызывает скуку и поиски. Уж лучше исправить ситуацию, если вы дорожите своей половинкой. Если не можете простить – прощайтесь.

В любом случае, это наш выбор: быть хорошим для всех, вмешиваться со своей помощью даже если не просят, подставляться из-за боязни быть отвергнутым или жить без разочарований. А добро творить для тех людей, кому это действительно жизненно необходимо, у каждого из нас есть такие люди или нам они встречаются. И не ждать благодарности, а тут же забывать об этом.

Если вы часто разочаровываетесь в людях в ответ на добрые поступки – желательно отыскать причины и изменить качество взаимоотношений с другими людьми. Если самостоятельно не получается – тогда лучше обратиться к психологу.

Читать еще:  Йен сомерхолдер говорит о нине добрев. Нина Добрев уходит из «Дневников вампира»: как она попрощалась с фанатами, Сомерхолдером, и что об этом думает жена Йена

Смотрите на мир адекватно и удачи вам во взаимоотношениях!

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Это изречение пришло к нам из английского языка: «No good deed ever goes unpunished». «Оксфордский словарь пословиц» (2008) датирует его первое появление (в несколько иной форме) концом 1930 х годов. 25 января 1938 года английский театральный критик Джеймс Эгейт записал в своем дневнике, опубликованном в том же году под заглавием «Эго»:
Павья сегодня в великолепной форме: «Всякое доброе дело несет с собой свое наказание».

Имелся в виду английский пианист Айсидор Лео Павья.

Но широкую известность фраза получила благодаря нью йоркскому журналисту Уолтеру Уинчеллу. Его колонку сплетен и слухов публиковали 2000 газет с 50 млн читателей по всему миру. Еще 20 млн человек слушали его субботнюю вечернюю радиопрограмму.

2 октября 1942 года в печати появилось высказывание Уинчелла: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным в Вашингтоне». Спустя всего девять лет фраза «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» цитировалась как «старинное изречение». В 1957 году она была приписана американскому дипломату Клэр Люс (1903–1987).

Между тем ранняя версия этого изречения и в самом деле появилась очень очень давно – в XII веке. Только не по английски, а на латыни. Его автором был Уолтер (Вальтер) Мап (ок. 1140 – ок. 1210), придворный английского короля Генриха II и каноник собора Св. Павла.

Перу Уолтера Мапа принадлежит сочинение «О придворных безделицах» («De nugis curialium») – сборник занимательных новелл, а также анекдотов и случаев из придворной жизни. Этот сборник был хорошо известен историкам литературы, но на английский переведен лишь в 1923 году.

Одна из новелл сборника называлась «История о юном Эвдоне, обманутом дьяволом». Здесь мы читаем:
…Он не оставил ни одного доброго дела безнаказанным, ни одного дурного – не вознагражденным (nullum et bonum impunitura, nullum malum irremuneratum); и когда он не смог найти ни соперника, ни сопротивления себе на земле, (…) он бросил вызов небесам.

В английском переводе: «…left no good deed unpunished, no bad one unrewarded».
По всей вероятности, Мап «перевернул» формулу своего современника папы Иннокентия III:
Никакое зло не остается безнаказанным, никакое доброе дело – невознагражденным.
(Nullum malum praeterit impunitum, nullum bonum irremuneratum relinqui.)
(Трактат «О бренности человеческого существования», 1190 е гг.)

Вторая часть формулы Мапа – «Ни одно дурное дело не остается невознагражденным» (англ. «No bad deed goes unrewarded») – вошла в обиход с 1980 х годов, а обе части вместе – лишь в XXI веке.

Ближе всего к первой части высказывания Мапа подошел Оскар Уайльд. В своей тюремной исповеди он замечает: «Каждый получает наказание и по своим добрым, и по своим злым делам» («De profundis» («Из глубины»), 1897, опубл. в 1904 г.).

Закончу же афоризмом польского критика и писателя Кароля Ижиковского (1973–1944):
Зло, как правило, мстит за себя, но добро не обязательно вознаграждается. Зло гораздо последовательнее.

Источник: Душенко К. В., История знаменитых цитат, М., КоЛибри, 2018

Ни одно доброе дело не останется безнаказанным

И так, наконец-то решился написать свой первый пост, раз уж на меня подписался целый один человечище! 🙂

Поведаю Вам рассказ, а вы уж хотите верьте, хотите проверьте, не ради фактов пишу, а развлечения для.

В те прекрасные, солнечные времена, когда я еще был «зеленым» студентом юрфака, преподаватель на одной из лекций по уголовному праву рассказала следующую историю:

Дело было в Казани, году эдак в 2006-2008, за давностью лет, не упомню.

Жили-были двое молодых людей, парень и девушка, жили вместе давно, встречались еще дольше.

Читать еще:  Катакомбы капуцинов палермо. Страшнее хоррора: катакомбы капуцинов - тысячи мумий в одном месте

Как водится, в таких парах, друзья все стали общими, родители уже как одна большая семья, в общем, все дело шло к свадьбе, да и дата назначена была.

И вот в самом водовороте свадебных приготовлений, жених решает, что квартира в ипотеку, кредит на машину и жена в повседневном халате — это конечно хорошо, но погулять то еще хочется и к изумлению общественности, и великому негодованию родителей с обеих сторон, сообщает, что любовь прошла, завяли помидоры.

Девушка и без того, слывшая в определенных кругах тем еще меланхоликом, бесповоротно утратила интерес к мужчинам в частности и к жизни в целом. На этой почве было принято скоропалительное решение, раз интерес потерян, то как и с предложениями взять кредит на 50 лет под 100%, нужно кончать, решительно и бесповоротно, но главное безболезненно.

Для воплощения решения в жизнь была употреблена группа психоактивных лекарственных средств(читать снотворное), различных форм и расцветок в дозе не совместимой с жизнью.

И пока эта феерия вкусов и свойств начинала действовать, возникло стойкое желание прогуляться в парк, где она, когда-то с любимым познакомилась, ну и как известно, свежий воздух он всегда полезен, даже если ты планируешь в ближайшие 20 минут встретиться с апостолом Петром, ну или не встретиться, как говорилось в романе Булгакова, каждому по вере его.

Гуляя по парку, наша героиня наконец-таки почувствовала желанный эффект, непреодолимо хотелось спать, присев на скамейку, расположившись поудобнее, а то как же умирать в неудобной позе то, она потеряла сознание.

Тем теплым, летним вечером, по тому самому парку, прогуливались двое молодых людей, набредших на девушку в бессознательном состоянии.

Наличие в безлюдной части парка скамейки с молодой, симпатичной девушки в бессознательном состоянии, вечереющее время суток и игривое настроение двух самцов человеческого вида, промотивированное незаурядным количеством алкоголя в организме, направили череду событий в нужное русло. Девушка пришла в сознание, не сразу понимая, что является главной участницей полового акта, не сумев найти слов, для аргументации несогласия со всем происходящим, она просто закричала, что невероятно возмутило остальных участников процесса и они поспешили удалиться, так как в таких условиях совершенно невозможно наслаждаться творческим процессом познания женского тела.

Оставшись один на один с природной флорой и фауной парка, девушка пришла к важнейшим умозаключениям, а именно, стандартному, женскому-все мужики-козлы, те двое парней, возможно не просто пьяное отребье, воспользовавшееся беспомощностью девушки, а добродушные люди с четкой гражданской позицией, которые не прошли мимо умирающей девушки, а оказали ей посильную помощь в стимуляции кровообращения и выброса адреналина, что нейтрализовало действие таблеток и вернуло к жизни, ну и самым главным умозаключением было то, что жизнь не так уж и плоха и уходить из нее раньше времени ей на самом деле и не хочется и что непременно нужно отблагодарить спасителей!

Поскольку девушка не знала кто эти чудесные ребята и где они живут, по житейской простоте, она обратилась в органы, которые занимаются розыском пропавших(спойлер: речь не о передаче «Жди меня»).

Обратившись в ближайший отдел, тогда еще милиции, девушка на бумажке изложила всю свою историю и попросила найти благодетелей с целью объявления благодарности за спасенную, человеческую жизнь. Полицейский прочитал, улыбнулся и пообещал, что непременно найдем, тем более был составлен фоторобот, а в парке были камеры.

Полицейский не соврал, молодых людей быстро нашли, в зале судебного заседания, прокурором была объявлена, а судом одобрена, благодарность в виде лишения свободы на срок от 4 до 5 лет, в зависимости от активности гражданской позиции каждого.

Спасибо всем, кто дочитал, если понравится, есть еще одна история про семью, месть и лишение причинного места.

Источники:

http://www.b17.ru/article/50446/
http://citaty.su/ni-odno-dobroe-delo-ne-ostaetsya-beznakazannym
http://pikabu.ru/story/ni_odno_dobroe_delo_ne_ostanetsya_beznakazannyim_5951837

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector