Не проси придут и сами дадут. Просьба о помощи – это не унижение и не попрошайничество

Не проси придут и сами дадут. Просьба о помощи – это не унижение и не попрошайничество

Никогда ничего не просите, сами дадут. О чём предупреждал Булгаков(см)?

в своем романе «Мастер и Маргарита». Дословно это сакраментальная фраза звучит так: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!». Вы с ним согласны?

Ага, еще и умолять будут, чтобы взяли. Это сказал Воланд Маргарите и на мой взгляд был совершенно прав. Поясню с человеческой точки зрения, не вдаваясь в мистику. Во-первых – просить у тех, кто заведомо сильнее и к тебе не расположен, а смотрит как на букашку “хочу казню – хочу милую” – унизительно. Потому уже, что в 99% случаев, такие люди упиваются своей властью почище Воланда и могут запросить такую цену (не обязательно в деньгах) что ты сам откажешься от своей просьбы. Их цель – унизить и оскорбить, что им какой-то проситель – пыль под ногами.

Ну а если пойти дальше – то если не просить ни у кого, а просить только у Господа, то просите и дано будет вам по вере вашей! Ведь Он может все. Зачем просить у людей, если можно попросить у Бога. Он руководит людьми. И те, кто вчера был сильнее вас и унижал, сегодня под властью Господа, сами придут и сами все дадут, потому что Его сила сильнее любой человеческой и Он может сделать так, что вы получите желаемое.

Потому следует просить не у людей, а у Бога.

Эту фразу в романе “Мастер и Маргарита” произносит Воланд, персонификация дьявола, или, если угодно, повелитель сил тьмы, противопоставленный другому его герою – Иешуа, то бишь Христу. Фраза эта является буквальным перевертышем цитаты из учения Христа

Забавно, что именно учение Воланда, а не Христа стало таким любимым и постоянно цитируемым у нынешних “интеллигентов”. А почему, собственно, Михаил Булгаков должен быть согласен с Воландом?

Булгаков много о чем предупреждает в своем романе, например о том, что не все такое, каким кажется.

Воланд – совсем не альтер-эго автора. А соглашаться с дьяволом – это прямая дорога в ад.

О том, чтобы люди не унижались не перед кем, особенно перед теми, кто старше их по статусу любого рода. Например: я лично сдохну от голода, чем поёду работать на кого-то, так как иметь начальство это уже унижение, потому что, человек, устраиваяясь на работу, пишет заявление с просьбой принять его на работу, то есть – он просит, чтобы его взяли в рабы. Ну, вдумайтесь в эту суть. – Разве это не унизительно? Нужно трудиться на себя насколько получится. Тот, кто просит – тот может и больше имеет чего-то материального, но духовно он падает, так как унижается. Булгаков предупреждал, чтобы не теряли своё славянское достоинство, унижениеями.

Ещё вот многие гворят мне, что мне женщины секс не дают, потому что я плохо прошу, а я отвечаю, что я вообще не прошу, так как это унижение. Я лишь могу предложить, проявляя инициативу, – предложить обмен, так как секс нужен и женщине, а когда я узнаю, что девушка асексуалка или фригидная, то я перестаю с ними общаться, потому что у нас разные направления в жизни.

Конечно Булгаков довольно оригинально мыслит, но я с ним в данном контексте соглашусь лишь наполовину, точнее с первой частью фразы. Ибо примерно то же самое имеет ввиду мой любимый автор Гарик Губерман:

А вот со второй частью не соглашусь. Сильные мира сего никогда ничего без борьбы не дадут. В лучшем случае – дадут, потом догонят и еще дадут. Мало не покажется. Как говорится: “Не стой где попало – попадет еще раз!”

Просить у сильного бессмысленно, поверьте.

Он просто так вам ничего не даст.

Стучите в дверь и бейтесь хоть раз двести.

Её он не откроет и не впустит вас.

Вот если выгоду почувствовал сильнейший,

И если можете залогом счастья стать его.

Он двери распахнёт, и будете вы встречены,

Но знает только он, что всё предрешено.

Вам роль бильярдного шара отведена ,

И ваша луза уж ему видна.

Я единственный,кому удалось встретится,два раза в этой жизни с Господином Тьмы.

И Вы знаете,Он Мне сказал при встречи в разговоре и поэтому поводу.Да Можно сказать Люцифер Мне сказал,что ничего не проси у Моих Князей и Баронов Тьмы,Сами дадут,если захотят.Но при этом Люцифер Мне сказал,у Меня просить можешь.Мне произведение Булгакова “Мастер и Маргарита”,а так же “Собачье Сердце”,понравились.­ Все же у Булгакова было прикосновение с Тьмой,Я не знаю в какой форме,но было.

Читать еще:  История создания оперы "сказка о царе салтане". Самые известные оперы мира: Сказка о Царе Салтане, Н

Есть и неточности в фильме некоторые,про Тьму.Но в целом,этот фильм приближает к правде о Тьме.Все думают,что Дьявол плохой.Но это не так.Дьявол хороший.Все же Он был первым раньше,после Бога Отца и Бог Его очень Любил и доверял Ему.И непросто так за Ним последовали Многие Архангелы и Ангелы.

Дьявол Мне сказал,что грешить Они стали,уже после Изгнания из Рая,а не до.Но при этом Я разговаривал с Люцифером два раза,один раз 2,5часа,второй минут 40.

И Я увидел благородного,умеющег­ о понимать и сострадать и даже веселить и подбадривать.И не высмеивает тех,кого обидели.Такие же и Князья Его.У каждого из Них и жены и дети.И разврата никакого нет,у Самих Господ.Даже Меня Черти на Шабаш не пускали,когда Я с Ними в 90 х в прямом контакте,через Портал Общался.Говорили,Мы тебя на Шабаш неотпустим,Ты будущий Князь и Тебе в непристойных Местах быть нельзя,пошатнет Твой Авторитет,когда Князем станешь.Я спросил,а что там на Шабашах происходит,так полный возврат и даже Дети Чертей убегают из дома,на праздник,когда Ведьмы слетаются и все голые и предаются такому разврату.А детям Чертям интересно.Взрослые то Черти всего насмотрелись.Шабаши проходят в Поднебесье,не в Аду.Ну у Меня мнение двоякое по этому вопросу,Я считаю,что иногда попросить Можно,но по умному.

Не проси придут и сами дадут. Просьба о помощи – это не унижение и не попрошайничество

«Воистину, богачи не дадут тебе столько, сколько потребуется

для избавления от нужды, однако дадут тебе столько,

сколько будет достаточно для того, чтобы ты опозорился»

Ислам учит своих последователей высокой нравственности, достоинству и уважению, а также терпению и упованию на Аллаха. Все эти ценности разбиваются об одну внешне незначительную, но по сути вредную – привычку к просьбам. Нет порицания в том, чтобы обратиться с просьбой в случае крайней нужды, нестерпимых обстоятельств или каких-либо чрезвычайных ситуаций, но частое обращение с просьбами порицается во многих хадисах. Просьбы приводят к губительным последствиям как в этом мире, так и в следующей жизни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

«Если бы вы знали, что несет в себе просьба, то ни один из вас не пошел бы к другому, чтобы попросить» (Сахихат-Таргъиб, 796).

Он предпочитал тяжелый труд и самостоятельность легким приобретениям, достающимся навязчивостью. Так, со слов аз-Зубайра ибн аль-Аууама, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, любому из вас взять свою веревку, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать их, благодаря чему Аллах убережет его от нужды, будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему что-то, а могут и отказать». (Бухари)

До нас дошли и другие хадисы, повествующие о возможности воздержания, достоинстве упования и порицании попрошайничества:

  • Передают со слов Абдуллаха бин Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек будет обращаться с просьбами к людям до тех пор, пока не явится он в День воскресения без единого кусочка плоти на своём лице» (Бухари, Муслим).
  • Передают со слов Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто просит у людей их имущество для того, чтобы прибавить свое (имущество), просит для себя Огня Ада. Поэтому пусть если хочет просит мало, а если хочет много» (Муслим, 1041).
  • Передают со слов Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведёт к воздержанности; того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллах избавит (от необходимости обращаться к другим), а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Бухари).
  • От Абу Саида передается о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто старается обходиться своими силами, тому Аллах помогает в этом. Кто проявляет воздержанность, тому Аллах помогает в этом. Кто проявляет удовлетворенность, тому Аллах дает достаток. А кто просит людей, когда у него есть хотя бы сорок дирхамов, тот проявил настойчивость в просьбах» (сахих аль-Джами, 6027).
  • Передается от Муавии, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не проявляйте настойчивости в просьбах. Клянусь Аллахом, кто бы из вас не попросил меня о чем-то и потом я дам ему это, мне это не нравится и не будет в этом благодати» (Муслим).
  • Со слов Саубана о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто мне гарантирует одну вещь, а за это я гарантирую ему Рай?» Саубан сказал: «Я». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не проси у людей ничего». И когда у Саубана падала плеть, он не просил никого подать ее, а спускался сам» (ибн Маджа).
  • Со слов Ибн Масъуда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кого постигла нужда, а он обратился к людям для избавления от нее, они не помогут избавиться от нее. А тот, кого постигла нужда, и он обратился с ней к Аллаху, то Он обязательно пошлет ему его удел рано или поздно» (Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Дауд, аль-Хаким).
  • Также со слов Самуры ибн Джундуба передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обращение с просьбами к людям – это изнурение для лика. Если человек хочет сохранить свое лицо и воздержанность, пусть сделает это. Если только человек не захочет попросить правителя или попросит при крайней нужде» (сахих аль-Джами; сахихат-Таргъ).
  • От Абдуррахмана ибн Ауфа о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я клянусь вам Аллахом о трех вещах: что имущество никогда не уменьшится по причине милостыни; что человека, который простит тому, кто поступил по отношению к нему несправедливо, Аллах Всемогущий обязательно возвеличит за это; и что если человек откроет врата для просьб у людей, то Аллах откроет для него врата нищеты!» (Ибн Абу ад-Дунья).
  • От Саубана передается о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто просит что-то, хотя не нуждается в этом, это будет для него позором в Судный День» (сахихат-Таргъиб, 799).
Читать еще:  Почему детективы так популярны. Почему мы любим детективы? Виды детективных произведений

Частые просьбы приводят к тому, что человек учится жить за счет других, обесценивает собственные силы, отказывается видеть возможности и пути развития. Это приводит к некоей зависимости от других и принижению своих способностей и ресурсов. Это самообман, от которого страдает сам человек и окружающие, которым он докучает. Возможно, поэтому имам Ахмад попрошаек относил к незавидной категории лгунов:

«Самые лживые из людей, это къуссасы (призывающие на основании историй и рассказов) и попрошайки!» (ат-Туртуши в «аль-Хауадис», 112).

Не верьте Булгакову: 7 знаменитых советов противоречивого автора, которым он сам не следовал

Скользкие факты из биографии мистического и загадочного писателя.

Михаил Булгаков сказал «рукописи не горят», а сам спалил первый вариант «Мастера и Маргариты». Он советовал не просить у сильных, но всё же молил Крупскую о московской прописке. Да, он противоречивый, но за это и любим!

В мае этого года отмечали 125 лет со дня рождения любимого Михаила Булгакова. Отличный повод освежить в памяти «Белую гвардию», открыть «Театральный роман» и насладиться избранными местами романа «Мастера и Маргариты». А ещё можно больше узнать о жизни мистического, загадочного и очень противоречивого автора. ReadRate нашёл семь скользких фактов из его биографии.

1. «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

Московский квартирный вопрос испортил всех, включая самого Булгакова. Он приехал в столицу в 1921 году с небольшим чемоданчиком и нашёл приют в квартире своей сестры, шумной коммуналке на Большой Садовой, 10. Как писал сам автор, «гнусная комната гнусного дома», «отвратительный потолок – низкий, закопчённый и треснувший, но всё же потолок, а не синее небо в звёздах над Пречистенским бульваром». Из соседей самогонщик, милиционер, проститутка Дуся, которые гремели кастрюлями, устраивали драки и поминутно строчили на писателя доносы. Имели право: у нового жильца не было прописки. Что оставалось делать? Пришлось просить о прописке начальницу Надежду Крупскую. Она была руководителем Главполитпросвета, в литотделе которого работал Булгаков. Крупская прислала в домком короткую записку «Прошу прописать», и всё быстро решилось.

2. «Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно»

По немногим сохранившимся фотографиям видно, что Михаил Булгаков невероятный щеголь. Даже много лет спустя журнал GQ говорит о нём как об иконе мужского стиля. Воспоминания Валентина Катаева о костюме «синеглазого приятеля» таковы: «он надел галстук бабочкой, цветной жилет, ботинки на пуговицах, с прюнелевым верхом, и даже, что показалось совершенно невероятным, в один прекрасный день вставил в глаз монокль». И если про монокль это уже шутка и перебор (Булгаков воспользовался им пару раз, чтобы посмешить приятелей), то про костюм чистая правда. У четы Булгаковых в первые годы жизни в Москве не было денег, они ели только картошку и ездили в трамвае зайцем, но хорошо выглядеть и не терять достоинства было для писателя делом чести.

Читать еще:  Участники битвы экстрасенсов 18 сезон никита. Никита Турчин — эпатажный ребенок-индиго, видеоблогер, актер

3. «Каждому будет дано по его вере»

Когда доходит дело до вопроса отношений Булгакова с верой, из себя выходят даже самые сдержанные биографы. Они всё спорят, кем он был: церковным человеком или богохульником, еретиком и сатанистом? Отношения с религией у Булгакова действительно в статусе «всё сложно». Оба деда – священники, отец – профессор Киевской духовной академии. Пока глава семьи был жив, в шумной многодетной семье исполнялись все обряды. Ранняя смерть отца вызвала у Михаила внутренний протест, он перестал соблюдать посты, а вскоре совсем отошёл от религии. С первой женой Татьяной Лаппой венчался по всем обычаям, поздравлял родственников с днём церковных именин, но этим и ограничился. В прозе Булгаков ругал попов и священников («Таких дураков, как ваши попы, нету других на свете»), но при этом читал много теологической литературы. Всё пытался трезво разобраться, кто такой был Иисус Христос и правильно ли его ученики «донесли» до остальных основные христианские постулаты. Булгаков просил не хоронить его по церковным обрядам, но свои отношения с Богом у него определённо были. Что было дано ему по «его вере», будут спорить и дальше.

4. «Всякая власть является насилием над людьми»

Человек, написавший это, подобострастничал перед Сталиным, заискивал в единственном телефонном разговоре и с большой серьёзностью сочинял пьесу о ранних годах жизни вождя. 1930 год, Булгаков в отчаянии. «Бег», «Дни Турбиных», «Зойкину квартиру» зарубили, на работу никуда не брали. Тогда-то он и написал письмо Сталину с просьбой выпустить его за границу или дать наконец работу. Сталин не стал писать в ответ, но решил позвонить: незадолго до этого покончил жизнь самоубийством Маяковский, а ну как этот тоже выпустит в себя пулю? Булгаков испугался, юлил, говорил, что за границу больше не хочет, и поверил в то, что Сталин его спасёт. Автор биографии Булгакова писатель Алексей Варламов считает этот звонок самым трагическим эпизодом в жизни писателя, когда всё, что воспринималось как подарок, обернулось катастрофой. Писатель поверил в свою избранность, особое отношение вождя к нему. «Он стал зависим от Сталина. Итогом стала ужасная история с пьесой “Батум” о молодости Сталина. Она Булгакова реально погубила. Отказ в постановке “Батума” раньше времени свёл его в могилу», – говорит Варламов.

5. «Правду говорить легко и приятно»

Писатель, который вложил эти слова в уста своего персонажа Иешуа Га-Ноцри, сам не всегда говорил правду об окружающих его людях. Например, об Алексее Толстом, которого Булгаков ненавидел, но при этом не гнушался его помощью для «раскрутки» своего имени. Действительно, Булгакова открыла берлинская газета «Накануне», именно там печатались лучшие тексты, были впервые опубликованы «Записки на манжетах». Гонорары от публикаций спасали Булгакова в первые голодные годы в Москве. Однако своего благодетеля писатель называл не иначе как «сволочью», а потом ещё прилюдно высмеял его в «Театральном романе» в образе Измаила Бондаревского. В глаза говорить не смел, на общих вечеринках смотрел в упор и молчал, «ел глазами».

6. «Рукописи не горят»

При этом Булгаков сжёг первую редакцию романа «Мастер и Маргарита». И она, вопреки его уверениям, сгорела: на руках у вдовы Булгакова Елены осталась только пара тетрадей со страницами, оборванными наполовину или на две трети. «Своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе», как написал он в письме советскому правительству.

7. «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»

У феминисток есть все основания ненавидеть Булгакова за то, как он обошёлся со своей первой женой, Татьяной Лаппой. Вот уж где не скажешь про «разделение участи». Писатель сам это хорошо понимал, поэтому перед смертью всё просил позвать «безропотную Таську», чтобы извиниться перед ней. А она действительно всё для него делала: пошла против воли родителей, сделала аборт, зажимая рот, ассистировала на операциях и спасала от пристрастия к морфию. Булгаков кричал на неё и целился примусом. При переезде в Москву Татьяна полностью взяла на себя хозяйственные заботы, ни с кем их не «разделяя». Пока она придумывала, чем накормить мужа в обед, он в одиночку ходил по гостям и заигрывал с дамами.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2911428-nikogda-nichego-ne-prosite-sami-dadut-o-chjom-preduprezhdal-bulgakovsm.html
http://m.islam-today.ru/blogi/asya_gagieva/o-dostoinstve-otkaza-ot-prosb-v-islame/
http://cameralabs.org/10388-ne-verte-bulgakovu-7-znamenitykh-sovetov-protivorechivogo-avtora-kotorym-on-sam-ne-sledoval

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии