Мустафа Муртазаев: Украинский художник пишет кистью без кистей. Мустафа Муртазаев — художник, творящий не руками, а сердцем

Мустафа Муртазаев: Украинский художник пишет кистью без кистей. Мустафа Муртазаев — художник, творящий не руками, а сердцем

Художник без кистей рук и 10-летний фокусник: истории одаренных крымских татар

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

Человек талантливый — талантлив во всех областях. Это высказывание, принадлежащее перу немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, более чем подходит для героев нашего материала — всесторонне талантливых крымских татар, сумевших освоить сразу несколько профессий.

Художник, который поет

Он — обладатель огромной воли и жизнеутверждающей силы, которыми щедро делится с окружающими. Мустафа родился без кистей обеих рук и без одной ступни, но всегда мечтал стать профессиональным художником. И стал. Более того, своей настойчивостью и талантом поразил преподавателей. За последние четыре года он создал около сотни полотен. Его работы восхищают как отечественных, так и зарубежных ценителей изобразительного искусства. А некоторые картины хранятся в частных собраниях коллекционеров из России, Украины, Англии, Канады, Германии и Кубы.

Музыкального образования Муртазаев не имеет, но его голосовой диапазон составляет 3.5 октавы. Любовь к музыке ему привили в семье.

На вопрос о том, кем он себя больше позиционирует — художником или певцом, ответить затрудняется. “Это сложный вопрос. Я дополняю музыку живописью. Она меня вдохновляет, помогает мне творить”, — признается Мустафа.

В настоящее время он готовится к выставке, которая должна порадовать ценителей живописи уже в конце лета этого года.

Гроссмейстер, тренер и счастливая мать

Широкую популярность и уважение соотечественников Ава завоевала еще в начале 2000-х годов. Но переезд с семьей в другую страну передвинул спортивную карьеру на второе место. Тем не менее, в начале прошлого месяца она представляла шахматный клуб Абу-Даби в чемпионате по блицу — молниеносным шахматам среди женщин, где стала чемпионкой.

Как рассказала шахматистка, в детстве отец-тренер не позволял ей отвлекаться от шахмат. Поэтому у единственной девочки в семье (при трех братьях) было три главных занятия: шахматы, школа и ведение домашнего хозяйства.

Однако девушка не ограничилась увлечением шахматами. В юности Ава занималась классической хореографией, танцем живота и бальными танцами, а в 18 лет начала писать стихи и песни. Более того, ее увлекло занятие рукоделием, вышивкой и созданием украшений.

Одно из увлечений Авы переросло и в профессиональную деятельность. “Я выучилась на стилиста, потом обучилась шитью. Этого стало мало и я поступила в Университет моды на конструктора-модельера. Сейчас нахожусь в процессе обучения”, — рассказывает Сулейманова.

Ава в течение нескольких лет вместе с Юлией Семеновой создала сайт, где девушки делились знаниями о женственности, творчестве, кулинарными рецептами, секретами счастливых отношений и саморазвитии.

“Я не претендую на то, чтобы называться профессионалом в перечисленных выше направлениях. Все-таки делом моей жизни являются шахматы. Они — моя работа, предназначение. Но решение развиваться в творческом направлении имеет более глубокий смысл, чем просто хобби и развлечения, — утверждает Ава. — Я глубоко убеждена, что надо соблюдать баланс сфер жизни, также нужно одновременно развивать правое и левое полушария мозга, это очень важно для психического здоровья и для полноценной жизнедеятельности”.

В ближайшем будущем Ава планирует обучиться академической живописи, научиться играть на музыкальных инструментах, закончить образование модельера и изучить ландшафтный дизайн.

Художник, который пишет книги

На его счету несколько персональных выставок графических работ.

Молодой человек также пишет книги и занимается дизайном.

Молодой человек признается, что черпает вдохновение из книг и от красивых женщин. А источником творческих сил, признается Шевкет, является поддержка и вера в него мамы и поездки в Крым.

На вопрос о том, что же из покоренных им стезей важнее или ближе, отвечает неопределенно. “Выбрать из литературы, живописи, фото, дизайна? Это инструменты, которыми я владею, и совершенствовать которые стремлюсь. Выделить что-то одно не получится, потому что все зависит от художественных задач, преследуемых мною в конкретную минуту. Порой задумку лучше всего воплотит фотография, иногда творческая мысль требует глубокую, вдумчивую форму романа… Очевидное утверждение, но чем шире набор инструментов, тем больше свободы в действиях художника”, — считает Шевкет.

Юный иллюзионист с кларнетом

Фокусами мальчик занимается уже два года по инициативе матери. “Фокусы — это мое хобби. Люблю удивлять людей, видеть на их лицах улыбки и восторг. После выступлений многие подходят и просят раскрыть секрет, но это большая тайна”, — отмечает юный иллюзионист.

Читать еще:  Поздняя осень рисунок подготовительная группа. Конспект по ИЗО в старшей группе в нетрадиционной технике

Ислям становится призером в различных конкурсах и фестивалях. Недавно он стал лауреатом первой степени в номинации “Оригинальный жанр” в этапе “Республика Крым” Всероссийского фестиваля-конкурса “Таланты России”.

“Мне нравится дарить людям радость. В будущем, став профессиональным музыкантом, хочу объездить все страны мира и показать красоту нашей музыки”, — отмечает мальчик.

К своей цели Ислям упорно идет с шести лет. Он учится в детской музыкальной школе имени С.В. Рахманинова, где обучается игре на кларнете и дудуке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мустафа Муртазаев — художник, творящий не руками, а сердцем

В последнее время мне много приходится ездить. Оно и понятно, ведь желание участвовать и побеждать в различных юнкоровских конкурсах и фестивалях для мальчишки моего возраста естественно. Вот и путешествую из города в город, на церемонии награждения. А во время очередной поездки в стольный град Киев состоялась неожиданная встреча с удивительным человеком, общение с которым перевернуло мое представление о ценностях жизни.

Я, вообще то, не очень люблю дорожные знакомства, но тут случай особенный. Мы вместе с моим наставником Мустафой Арифовым сидели в вагоне и обсуждали итоги презентации, и вдруг наше внимание привлек красивый молодой мужчина, который, чуть прихрамывая, прошел мимо, в тамбур. Что то в его внешности насторожило нас, но что, в первый момент мы не поняли. Все стало на свои места, когда незнакомец прошел обратно, в свое купе. У него не было кистей обеих рук: он очень бережно нес яркую картину, держа ее плечевыми суставами. Потрясенные, мы проводили его взглядом, а затем, придя в себя, решили: обязательно познакомимся и, взяв интервью, «нарисуем» портретный очерк. Тем более Мустафа Ислямович вспомнил, что когда то видел телепередачу об этом крымском художнике и зовут его так же, Мустафа, а фамилия, вроде бы, Муртазаев.

Недолго думая мы схватили блокнот, ручку, фотоаппарат и диктофон — полный «боевой арсенал» журналиста — и ринулись в атаку. И вот мы сидим в первом купе и беседуем с виновником нашего переполоха. Мустафа-бей сразу предупредил, что не выносит жалостливых взглядов и глупых вопросов нахальных журналистов. Как то в Киеве, где он сейчас заканчивает учебу в Национальной академии изобразительного искусства, к нему в номер пришли журналисты и с порога сказали: «Покажи, как ты картошку чистишь!» Мустафа Муртазаев, не сдерживая эмоций, указал им на дверь. Заметив в наших глазах немой вопрос, художник, не спеша, начал свой рассказ.

— Я родился таким, — стеснительно прикрывая руки, делится с нами собеседник и продолжает.

— Когда мама была беременна мною, где то до полугода я развивался нормально, но потом что-то случилось с ее организмом, пошли необратимые процессы. Врачи решили, что роковую роль здесь сыграло то, что мама до родов работала на хлопковых полях, которые обрабатывались сильнейшими ядохимикатами-дефолиантами. Врач, принимавший роды, предложил моим родителям умертвить младенца-инвалида, но отец наотрез отказался от такого «милосердия». Знаете, если бы я не родился таким, то вряд ли был бы художником. Был бы ничем не примечательным мальчишкой, каких сотни ходят по улицам. Мама всегда шутит: «Ты как инопланетянин с другой планеты прилетел к нам на Землю делиться добротой».

Он действительно делился добротой с окружающими его людьми. Пока не переехала семья в Крым, на историческую родину его предков. В селе Приветном, что недалеко от Алушты мальчику из небогатой крымскотатарской семьи всегда и всем приходилось доказывать, что он ничем не отличается от окружающих.

— Одноклассники обзывали и травили меня, — с горечью рассказывает Мустафа-бей. — Они называли меня то «уродцем», то «обрубком», то «чертиком». При любом удобном случае старались дать тумака или, грубо и зло пошутив, унизить. Видя, что я не могу постоять за себя, отец стал обучать меня приемам восточных единоборств. Но вскоре тренировки пришлось отменить, так как родители моих обидчиков пожаловались директору, что я «воспитал» их хамовитых отпрысков.

— А что еще не нравилось в школе? —интересуюсь я

— Точные науки, а особенно математика. Ведь есть то, что выше нее, шестое чувство — интуиция. А еще не любил писать, долго не мог выводить буквы, ручка постоянно выпадала. Доктор смастерил протез для правой руки, но он только мешал мне. Видя, что мне очень трудно, родители всегда поддерживали меня. Они говорили: «Не сдавайся сынок, только трудом и упорством ты добьешься успеха. » И они оказались правы!

Уже к десяти годам мой собеседник ездил на велосипеде, рубил дрова, копал огород, забивал гвозди — в общем, выполнял любую домашнюю работу. А еще он умел рисовать. Правда, этому ремеслу он научился раньше, чем начал писать. Первыми из под его карандаша появились вороны, чем-то привлекшие внимание мальчика. Позже, его талант начала развивать Анна Лендал — учитель Алуштинской художественной школы рассмотревшая необычайный дар художника.

— Она так сказала: «Из тебя вырастет настоящий мастер кисти, только не сдавайся. И знаешь, она оказалась права. Правда, первое время, мне все давалось большим с трудом: то карандаш упадет, то кисточка не держится, то линия идет не так, как нужно. Но преподаватели не позволяли опускать руки. Они постоянно напоминали простую истину: «Не стоит все копировать и рисовать так, как есть на самом деле. Привнеси в картину свои элементы, свои формы, и пусть будет портрет с неправильными чертами лица. Но это будут твои картины».

Уже в зрелом возрасте Мустафа Муртазаев поступил в художественное училище. Сперва студенты относились к нему настороженно, но затем привыкли к необычно выглядевшему однокурснику и стали его верными друзьями.

— Мои друзья не замечают того, что у меня чего то «не хватает». Они видят мои работы, которые не похожи на работы других мастеров кисти. Им нравится моя настойчивость, мое упрямство и целеустремленность, — не скрывая гордости, делится он и продолжает. — По моему настоящему художнику нужны не руки, а чуткое сердце и упорство. Если кто то хочет чего то достичь, то ему никто не помешает.

У моего героя это получилось. На счету Мустафы-бея за последние три года более восьмидесяти полотен, востребованных как отечественными галеристами, так и зарубежными коллекционерами: портреты, пейзажи и натюрморты. Его поклонники всегда с нетерпением ждут от него новых работ, новых выставок. А я надеюсь, что свою самую главную картину, которая принесет ему мировую славу, Мустафа Муртазаев еще нарисует. Только дай ему Аллах терпения и вдохновения!

Читать еще:  Рисунки простым карандашом героев из мультиков. Как нарисовать плуто поэтапно карандашом

Бекир АБЛАЕВ,
юнкор творческого объединения
юных журналистов
«Родник» Нижнегорского ЦДЮТ

Мустафа Муртазаев: Украинский художник пишет кистью без кистей

Когда-то Мустафа Муртазаев бросался на обидчиков, как Брюс Ли, а сейчас показывает картины о любви всему миру

В симферопольском арт-центре открылась выставка работ одного из самых удивительных мастеров Крыма. У Мустафы Муртазаева нет обеих кистей, но он прекрасно рисует, прикрепляя к руке карандаш или кисточку. Его экспозиция называется «Видения любви», и художник поясняет, что выставил свои новые картины о радости жизни, о вере во что-то светлое, в то, что не умирает никогда, — о любви.

Мустафа — необычный художник. И дело не в ярких красках, в которых все же нет легкости. Дело не в таланте и способностях. Дело — в пресловутой и избитой временем и дежурными фразами силе духа. У живописца уже более двухсот работ. Любимые направления — натюрморты, пейзажи. Он сочиняет стихи, музыку, участвует в зарубежных экспозициях. О нем говорят и пишут. А он считает, что художник — это тот же доктор, который узнает человека изнутри — и показывает ему и силу, и красоту, и недостатки. Он верит, что с помощью кисти можно вылечить от тоски, неверия, злобы, отчаяния.

Боец. Никогда себя не жалел — но вдохновляют не трудности, а любовь. Фото: А. Шеметас

РОДИТЕЛИ НЕ ЖАЛЕЛИ.

Объяснить родителям, почему их первенец родился без кистей обеих рук и стопы, врачи не смогли. Мама Мустафы тяжело работала на хлопковых полях Узбекистана, которые обрабатывались химикатами. Возможно, именно поэтому. В Приветное, которое прежде называлось Ускутом, семья Муртазаевых переехала в 1989 году. Начали строить новый дом, который пока так и остается недостроенным. Денег нет. «Родители меня не жалели. Все заставляли делать самого, — вспоминает художник. — И я им за это благодарен. Они меня, конечно, рыбьим жиром перекормили (улыбается), и из-за этого я теперь ничего жирного есть не могу, но ничего. Не это главное».

Чаепитие. Своим картинам Мустафа придает национальный колорит. Фото: Д. Ахметов

РАВНЯЛСЯ НА БРЮСА ЛИ

Учился Мустафа в обычной школе. После девятого класса посещал Алуштинскую художественную школу. Затем окончил Крымское художественное училище им. М. С. Самокиша. Ну а совсем скоро он завершит обучение в Крымском филиале Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры. «Может, когда-то было и нелегко, — говорит художник. — Но это ничего, ведь рисовать я научился раньше, чем писать. Малевал везде: на стенах, на линолеуме, на досках. Рисовал все, что видел вокруг: собак, кур, коров. Особенно нравилось наблюдать за кошками, за их мягкими и пластичными движениями. Помню, одной из моих первых более-менее серьезных работ были вороны. Нравятся мне почему-то эти птицы. А еще помню, как-то написал маслом кораблики… получились будто вышитые. Ничего не знал тогда ни о том, как правильно рисовать, ни о том, какими бывают техники. Я просто делал то, что нравится (смеется). И также просто любил смотреть передачи о животных. Как-то для себя даже решил, что я тигр. А значит, не должен отступать».

Читать еще:  Чем отличается католический храм от православного кратко. История существования двух течений

Когда-то кумиром Мустафы был Брюс Ли. Как и актер, парень отжимался от пола до двух тысяч раз и занимался восточными единоборствами. Случалось, что и драку затевал, защищаясь от обидных нападок. Его все боялись. «Потом меня перестали трогать, — рассказывает он. — И я перестал драться. Силы своей испугался. Увы, сейчас я спорт забросил, но, вообще-то, он меня спас. Я очень много занимался. Смотрел на своего отца, и мне хотелось быть таким же большим, сильным и крепким, как он».

«Жену бы мне и на Х-фактор»

Мечты у Мустафы приземленные. «Ой, мечтаю о персональной выставке в Киеве, — улыбается Мустафа. — Хорошо было бы побывать с работами где-нибудь в Италии и Франции. А еще мечтаю поучаствовать в проекте «Х-фактор». У него уже и репертуар собран. Пишет и поет он песни русские, украинские и крымскотатарские. Кстати, собирается изучить итальянский язык, ведь четыре года обучался оперному искусству.

«Признаться еще? Мне очень хочется написать портрет Рефата Чубарова, — смеется Муртазаев. — Но он, видимо, этого не знает, потому заказов не делает. А если серьезно, то желания у меня обычные, мужские: купить квартиру и жениться». И добавляет, что если уж что-то для себя решил, что-то придумал, то обязательно сделает. Только немного грустно ему от того, что заказов почти нет. «Говорят, хорошо, но дорого, — сокрушается художник. — И не берут. Но ничего, прорвемся. Мне нравится, когда трудно. Это проверка на прочность. Не люблю людей, которые себя жалеют. Терпеть не могу от кого-то зависеть. Знаю — если рождаются идеи, то их нужно воплощать в жизнь, не обращая внимания на трудности».

Мастерит будки, чтобы отдохнуть

Летом Мустафа зарабатывает, рисуя на набережной портреты отдыхающих. Карандашом на бумаге. Сначала очень комплексовал, если не получалось и сходство было не столь заметным. А потом перестал. Ведь у каждого художника свое видение человека. А еще он разрисовывает морские камни замысловатыми узорами и пейзажами. Сейчас «эти милые штучки» все больше дарит. Раньше, когда с деньгами было совсем туго, продавал, чтобы выжить. «Но вообще-то я считаю, что чем больше отдашь, тем больше у тебя останется, — смеется живописец. — Все бы раздаривал, но понимаю, что без денег никак. Но мне нравится дарить людям радость. Делать для них что-нибудь приятное».

Мустафа любит работать на улице. Во дворе. В доме на него «давит атмосфера бесконечного ремонта» и то, что «люди разные приходят-уходят». А хочется спокойствия и умиротворенности. «Еще очень море люблю, — говорит живописец. — Могу часами стоять на набережной и смотреть. Море… оно такое разное, такое сильное и непредсказуемое… А вдохновение приходит, когда мне тоскливо. Тогда и хочется что-то сделать, выплеснуть на полотно все, что накопилось. Бывает, что сначала я будто слышу внутри себя музыку, тогда и принимаюсь за работу. А бывает, что сюжет полотна приходит ко мне во сне. Знаю — мир с тобой и в тебе, если ты его услышишь. И увидишь. Ну а чтобы отдохнуть и отвлечься от всяких мыслей, занимаюсь тем, что ну никак не связано с живописью, например, сколачиваю будки для собак.

Источники:

http://crimea.ria.ru/authors/20190330/1116325414.html
http://islam.in.ua/ua/redirect/3/ukr/vg_forum_container/12469/visibletype/1/index.html
http://neinvalid.ru/mustafa-murtazaev-ukrainskij-xudozhnik-pishet-kistyu-bez-kistej/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии