2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Может ли процентная ставка быть отрицательной. Политика отрицательных процентных ставок

Политика отрицательных процентных ставок

Политика отрицательный процентных ставок (ПОПС) — введение отрицательной процентной ставки по банковским вкладам, радикальная антикризисная мера, которую применяют или планируют применить правительства ряда стран с целью искусственно впрыснуть в экономику дополнительные деньги. Сторонники ПОПС считают, что такая нестандартная финансовая политика может способствовать выходу закредитованных до предела западных экономик из кризиса.[2]

По-английски ПОПС звучит как NIRP (Negative Interest Rate Policy).

В 2008—2016 гг., на фоне Мирового кризиса, политика отрицательных процентных ставок была введена на временной или на долгосрочной основе в таких странах, как Швеция, Япония, Дания, Италия, Швейцария, Голландия, также в 2014 г. отрицательные ставки ввёл Европейский центральный банк (то есть ПОПС вводилась в рамках Евросоюза).

Содержание

[править] Механизм ПОПС

В экономиках большинства стран центральный банк (его функции в США выполняет ФРС) печатает деньги и выдаёт их избранным банкам в кредит под определённый процент, после чего деньги распределяются дальше внутри экономики. Этот процент (процентная ставка центрального банка) оказывает прямое влияние на инфляцию. Если крупный банк вернул центральному банку на 10 % больше денег, чем взял год назад, это значит, что разница в 10 % была изъята из экономики, денег стало меньше, деньги стали дороже. Таким образом поддерживается стабильный курс валюты и сдерживается рост цен.

В рамках ПОПС центральный банк (либо ФРС) выдаёт деньги банкам под «отрицательный процент», что означает, что через год эти банки вернут центральному банку меньше денег, чем взяли год назад. Таким образом, в экономику государства впрыскиваются дополнительные суммы денег, деньги стремительно дешевеют, растёт инфляция, цены растут.

На практике ПОПС выглядит примерно так: взяв, например, миллион долларов в долг у ФРС, через год банк обязан вернуть всего лишь 990 тысяч.

[править] Кому выгодна ПОПС

С точки зрения сторонников ПОПС дешёвые деньги хороши для бизнеса. Если банк берёт деньги под отрицательный процент, он может давать кредиты с низкой или нулевой процентной ставкой бизнесменам, и бизнесмены могут расширять производства.

На практике дешёвые кредиты гораздо более выгодны спекулянтам. Так как кредиты дешёвые, спекулянты могут просто брать кредиты, покупать имущество, такое, как недвижимость, ждать, пока это имущество вырастет в цене, и перепродавать его. Естественно, из-за спекулянтов растёт спрос, а не предложение, следовательно цены на интересный спекулянтам товар также растут. Конечный потребитель покупает это имущество по завышенной цене.

Чем быстрее растут цены на имущество, тем больше спекулянтов оно привлекает, тем больше растёт на него спрос, тем дороже оно становится. Так разрастаются финансовые «пузыри» (пузырь недвижимости, пузырь акций, и т. д.), внутри который происходит огромное количество мусорных сделок, ведущих к обогащению нечистоплотных финансистов и росту цен. В какой-то момент цены растут настолько сильно, что большинство конечных покупателей не могут себе позволить этот вид имущества. Спекулянты начинают спешно распродавать приобретённое имущество, предложение растёт, цены падают, огромное количество собственников и спекулянтов разоряется.

Читать еще:  Список молдавских и румынских женских, мужских имён и их значение. Красивые мужские и женские румынские имена Румынские имена

Баланс могли бы исправить предприниматели, которые создают предложение. Но, во-первых, спекуляции оказываются гораздо более выгодной сферой: вы можете взять кредит и построить за три года крепкий кирпичный дом, либо Вы можете взять кредит, купить готовый дом, через полгода продать его за большую цену, купить уже два дома, и так продолжать цепочку перепродаж.

Во-вторых, дешёвые кредиты позволяют слабым и неэффективным компаниям душить более жизнеспособные: компания, которая предусмотрела все риски и позаботилась о качестве, может развиваться гораздо более медленно, чем компания, которая стремительно расширяется за счёт дешёвых кредитов. Нередко бывает, что в таких условиях «медленная» компания погибает, не выдержав конкурентной борьбы, а затем погибает и «быстрая» компания, которая так и не смогла правильно отладить процесс производства, запуталась в долгах и больше не смогла платить по кредитам.

Таким образом, бизнес при ПОПС становится рискованным и невыгодным делом, а пузыри раздуваются. Из-за роста пузырей инфляции при ПОПС может и не быть: деньги из экономики могут выкачиваться в пузыри быстрее, чем они закачиваются туда банками. Когда же пузыри лопаются, наступает гиперинфляция и катастрофа в экономике.

Еще один способ делать деньги на ПОПС — так называемый Carry trade[3]. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки (например, Японии), конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки (например, Китая). Таким образом, политика ПОПС не приведёт к росту экономики страны, её допустившей, а к оттоку капитала в другие страны. В 2016 году страной, привлекательной для вложения средств по стратегии carry trade стала Россия[4].

[править] ПОПС и возможная отмена наличных денег

Так как при введении ПОПС становится выгоднее хранить деньги в виде наличных, среди западных финансовых кругов уже пошли разговоры об отмене наличных денег.[5] Так, в сентябре 2015 года главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн всерьёз рассуждал о том, что после входа в отрицательные ставки логично будет отменить бумажные деньги.[6]

В Швеции, в которой в 2015 году была самая низкая отрицательная процентная ставка, почву для отмены наличных денег начали готовить заранее: ещё в 2014 году Королевский технологический институт Швеции подготовил доклад, согласно которому большинство жителей страны якобы готово к отмене наличных. [7]

[править] Страны, которые ввели ПОПС

5 июня 2014 года ЕЦБ понизил ставку по депозитам, до этого равную 0, до −0,1 %. [8] После ещё трёх понижений — в сентябре 2014 года, в декабре 2015 и в марте 2016 — ЕЦБ довёл ставку до −0,4 %. [9][10]

В декабре 2014 года отрицательную ставку ввела Швейцария.[11]

В 2015 году политику отрицательных процентных ставок начали применять Япония, Швеция, [1] Италия.[12][13][14] Отдельный вариант ПОПС наблюдается в Голландии и Японии. 21 января 2016 доходность по гособлигациям Голландии вошла в отрицательную зону, то есть теперь за право одолжить Голландии надо ещё доплачивать.[15][16] 29 февраля 2016 года впервые в истории ставки по ГКО в Японии стали отрицательными (минус 0,024 %) — то есть за право дать в долг японскому государству на 10 лет инвесторы теперь также доплачивают сами. [17][18]

Что такое отрицательная ставка по вкладам и когда ее введут?

В начале сентября Центробанк выступил с идеей о введении отрицательной ставки по валютным вкладам. Сейчас Минфин поддержал такую возможность, указав, что она станет одной из эффективных мер по дедолларизации банковской системы. Предполагается, что коммерческие банки смогут вводить отрицательную ставку по вкладам в долларах и евро, правда, пока идея находится в стадии обсуждения, а говорить о дате утверждения на законодательном уровне еще рано.

Читать еще:  Произведения Фонвизина: список работ. Краткая биография дениса фонвизина самое главное

Что такое отрицательные ставки по вкладам?

Отрицательная процентная ставка по вкладу – реальность современного финансового мира, широко распространенная в европейских странах вот уже несколько лет. Там из-за невысокой инфляции население не получает доходов по депозитам, напротив, платит банку за то, чтобы он хранил деньги – небольшой процент от внесенной суммы.

Для россиян отрицательная ставка пока еще является чем-то удивительным, неизвестно, будет ли разработан и утвержден закон, регулирующий этот вопрос, позволяющий банкам взимать плату за ведение валютных счетов. Очевидно, что при таком подходе население в большинстве своем откажется от сотрудничества с финансовыми учреждениями, предпочитая хранить доллары и евро «под подушкой».

Почему ЦБ хочет ввести отрицательные ставки по депозитам в валюте?

Идея утверждения отрицательной ставки в России принадлежит коммерческим банкам и обусловлена несколькими причинами:

  • из-за отрицательной доходности депозитов в Европе – российский банковский сектор взаимосвязан с ней;
  • для повышения доходов банков, так как сейчас они терпят убытки на вкладах в евро;
  • чтобы снизить валютные запасы граждан и привлечь интерес к национальной валюте;
  • для стимулирования населения вкладывать деньги в реальный сектор экономики, а не в банковские счета.

Впрочем, эксперты считают, что введение отрицательных ставок должно носить временный характер, так как в долгосрочной перспективе оно может привести к негативным последствиям для экономики и развитию теневого сектора бизнеса.

На каких условиях банки сейчас открывают валютные вклады?

Пока отрицательная процентная ставка не введена, коммерческие банки обязаны принимать валюту на возмездной основе, то есть, с уплатой дохода держателю. Однако большинство финансовых учреждений открывают депозиты с доходностью чуть выше 0%. Ряд крупнейших банков страны и вовсе отказался от вкладов в евро, в их числе – Альфа-Банк , Открытие , УралСиб , Возрождение , Сбербанк .

«Мы приостанавливаем прием депозитов в евро из-за низкого спроса и особенностей валютного рынка», – заявили представители Альфа-Банка.

Сократилась линейка и долларовых вкладов – банки урезали число доступных предложений и уменьшили средние ставки. Так, в конце сентября Сбербанк открывает депозиты в долларах под 0,24%, ВТБ – под 0,52%, Райффайзенбанк – под 0,31%. При столь непривлекательных условиях вполне объяснимо снижение интереса населения к консервативным валютным инвестициям.

Почему в Европе банки платят своим заемщикам за кредит

На днях пользователь известного в Рунете информационно-развлекательного сообщества «Пикабу» сообщил, что с недавнего времени в немецком банке Solaris можно оформить кредит с отрицательной ставкой под -5% годовых. То есть, клиент может взять заем в 1000 евро, а вернуть ему нужно будет всего 948 евро.

Мы решили выяснить, как такое возможно, и почему в Европе такие кредитные предложения никого не удивляют.

Почему банк выдает кредит с минусовой ставкой?

Использование отрицательных процентных ставок – уже давно не новость в мировой экономике. Первой страной, где банки начали «доплачивать» своим клиентам, стала Япония. В конце прошлого века правительство столкнулось с длительной рецессией, которая привела к снижению потребительских цен на внутреннем рынке (дефляции). Стимулировать экономику руководство страны решило путем увеличения госдолга и отрицательными процентными ставками.

Позже, эта практика стала использоваться европейскими странами. В 2012 году отрицательную ставку по недельным депозитным сертификатам установил Национальный банк Дании. Тогда же базовую процентную ставку начал активно снижать Европейский центральный банк.

Читать еще:  Тема искусства в рассказе гамбринус. Cочинение «Анализ рассказа "Гамбринус" Куприна А.И

В июне этого года ЕЦБ в очередной раз установил процентную ставку на нулевом уровне, а ставку по депозитам -0,4%. Аналогичная ставка по депозитам и в Германии. Именно на этот показатель ориентируются банки при формировании ставок по кредитам и вкладам.

Поэтому отрицательная ставка в немецком банке Solaris закономерна в условиях общеевропейской политики количественного смягчения.

Выгодно ли банку выдавать кредиты под отрицательные проценты?

Стоит заметить, что займы с минусовой ставкой – это не всеобщая тенденция банков Германии. К примеру, Noris Bank выдает кредиты по ставке 2,90%, но может установить и минусовую ставку, если потребуется.

Solaris же воспользовался возможностью с помощью кредита под минусовой процент привлечь новых клиентов и получить их данные.

Кредит с отрицательной ставкой в немецком банке Solaris

По словам пользователя, разметившего пост об этом банке, в Германии высокая конкуренция среди кредитных организаций, которым трудно найти новых заемщиков.

Подавляющее большинство немцев имеют счет в том банке, где их дед и прадед, – отметил он.

Поэтому руководство Solaris наверняка рассчитывали за счет кредита с отрицательной ставкой найти новых клиентов среди молодежи в расчете на дальнейшее сотрудничество с ними.

А бывали ли реальные случаи, когда банк платил своему заемщику?

В 2016 году датчанином Хансом-Петером Кристенсеном, который взял в местном банке ипотечный кредит под «плавающие» проценты, получил от своего кредитора 249 датских крон (38 долларов). Тогда, в четвертом квартале, ставка по депозитам составила -0,0562% (сейчас – -0,65%). Вместе с Кристенсеном подобное вознаграждение получили и другие ипотечные заемщики.

А в каких еще странах может встретиться отрицательная ставка по кредитам?

Помимо Германии и Дании, минусовые ставки сейчас действуют в Швеции, Швейцарии и Японии. К примеру, в Швейцарии недавно была установлена ставка по депозитам на уровне -0,65%. Однако на сайтах местных банков нам не удалось найти кредитных предложений с отрицательной ставкой. Только в мае прошлого года агентство Bloomberg сообщало, что крупнейший в Швейцарии банк UBS установит отрицательную ставку по депозитам, чья сумма на счете превышает 1 млн евро.

Реклама кредита с отрицательной ставкой в Японии

В Японии ставка по депозитам составляет -0,069%. Про потребительские кредиты с подобной ставкой нам ничего не известно, но ипотека в этой стране выдается под 0,5%.

Самая низкая ставка среди вышеуказанных стран – в Швеции – -1,25%.

Так отрицательные процентные ставки – это хорошо?

Скорее нет, чем да. Сами по себе отрицательные ставки – это следствие дефляции, вызванной длительной рецессией в экономике. А дефляция приводит к падению совокупного потребительского спроса, сокращению количества денег в экономике и снижению роста их реальной стоимости, что уменьшает доходы производителей, заставляя их сокращать производство и увольнять работников. В результате в государственный бюджет поступает меньший объем налогов.

В свою очередь, низкие процентные ставки не привлекательны для инвесторов, которые в таких условиях чаще всего переводят свои капиталы в другие страны. Таким образом, даже банкам проще и выгоднее инвестировать средства в зарубежные активы с более высокой доходностью, чем кредитовать население под низкий процент внутри своей страны.

Кроме того, вместе с дешевеющими потребительскими товарами дешевеют и зарплаты, а также снижается покупательская способность национальной валюты в зарубежных странах. При этом жители стран, переживающих дефляцию, не могут компенсировать потерю стоимости их накоплений, поскольку депозиты в банках так же действуют с отрицательной ставкой.

Все эти процессы раскручивают дефляционную спираль, которая может спровоцировать высокий уровень безработицы, сокращение инвестиций и объема производства.

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите участок текста.

Источники:

http://ruxpert.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc00194569af600b33b57de/5d91b6d334808200b0def965
http://bankiros.ru/news/pocemu-v-evrope-banki-platat-svoim-zaemsikam-za-kredit-1676

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×