11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монумент: Память шахтерам Кузбасса. Восемь необычных памятников шахтерскому труду в кузбассе

Память шахтерам Кузбасса, монумент

Открыт 28 августа 2003 года на территории музея «Красная Горка»

Скульптор Эрнст Неизвестный.

Архитектурное решение элементов дизайна, проект прилегающей аллеи со светильниками, скамейками и бордюрами: Тахир Анамович.

Надпись на монументе: «ПАМЯТЬ ШАХТЕРАМ КУЗБАССА»

АВТОР: ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. ТУЛЕЕВА ПРИ УЧАСТИИ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КЕМЕРОВО, ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОКОПЬЕВСКУГОЛЬ»,

ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ», КОМПАНИИ «КУЗБАССУГОЛЬ».

ОТКРЫТ 28 АВГУСТА 2003 ГОДА

Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера».

Общая высота композиции — 12 м, вес — 5 т. Специальная подсветка освещает композицию так, что ее видно с левого берега. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. Шахтер держит в руках пылающий уголек — сердце, у основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.

Памятник выполнен в самобытном стиле художника, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции — маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные автором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Развитие замысла автора долгие годы шло по линии гигант-Прометей-ангел. Наделенный всеми телесными признаками, шахтер для Неизвестного все-таки больше ангел, чем человек. Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» — не просто декоративная композиция, это памятник-символ — напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». Хотя здесь нет слез по жертвам, в этом произведении скульптор воспевает героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу. Творение известного мастера претендует на особую ритуальную роль, на отрыв от повседневности, на попытку глубокого философско-эстетического осмысления и прошлого, и настоящего, и будущего.

Монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» обладает не только высокой художественной ценностью, придающий столице шахтерского края неповторимость и индивидуальность. Вместе с окружающим ансамблем, памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волков нашел «горючий камень», где в 10-е и 20-е годы XX века усилиями АИК «Кузбасс» и Копикуза рождался современный Кемерово.

Читать еще:  Проблемы в произведении мастер и маргарита таблица. Cочинение «Основные проблемы в романе

Именно поэтому памятник органично вошел в пространство музея-заповедника «Красная Горка».[1]

Путешествия от А до Я

Трудно представить столицу шахтерского края без памятника шахтерам. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» появился в Кемерово в 2003 году. Торжественное открытие состоялось в День шахтера (28 августа). Памятник представляет собой гигантский бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. Правой рукой шахтер опирается на отбойный молоток, а в левой держит пылающий уголек — сердце, которое он вынул из своей груди. Торс шахтера-атланта возвышается над угольной породой, над большими и маленькими кусками угля, воплощенными в стилизованных человеческих лицах. Общая высота композиции — 12 метров, а вес монумента — 5 тонн.

Надпись на монументе:

«ПАМЯТЬ ШАХТЕРАМ КУЗБАССА»
АВТОР ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ

МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН
ПО ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. ТУЛЕЕВА
ПРИ УЧАСТИИ
АДМИНИСТРАЦИИ Г. КЕМЕРОВО,
ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОКОПЬЕВСКУГОЛЬ»,
ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ»,
КОМПАНИИ «КУЗБАССУГОЛЬ»

ОТКРЫТ 28 АВГУСТА 2003 ГОДА

Идея увековечить значимость и величие сложнейшего шахтерского труда возникла еще в эпоху Советского Союза, в конце 60-х годов ХХ века, но на протяжении нескольких десятилетий по разным причинам ее не удавалось воплотить в реальность. И лишь в 2003 году монумент, посвященный шахтерской профессии, украсил столицу Кузбасса. Создал памятник легендарный скульптор — Эрнст Иосифович Неизвестный. К Работе над монументом мастер приступил по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Скульптора вдохновили слова губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера.» Создав памятник по заказу администрации Кемеровской области, автор отказался от положенного ему гонорара.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» выполнен в уникальном стиле Эрнста Неизвестного, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции — маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные скульптором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Воплощенный в бронзе шахтер — не просто декоративная композиция, это памятник-символ — напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». В своей работе скульптор воспевает героизм тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу.

«Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному» , — именно так Эрнст Неизвестный определил главную идею своего произведения.

Читать еще:  На подвиг способен каждый. Чем Вы отличаетесь от меня? Слепой мужчина спас слепую женщину из горящего дома

Полтора года Эрнст Неизвестный работал над памятником в своей мастерской в Нью-Йорке. Затем более месяца скульптура добиралась из Америки до столицы Кузбасса: сначала морем до Санкт-Петербурга, после — на трейлере до Кемерово. Монумент установили на правом берегу реки Томь на территории музея «Красная Горка». Рядом с памятником обустроили смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на город.

Специальная подсветка освещает скульптуру так, что ее видно издалека с левого берега реки. Памятник органично вписался в пространство музея-заповедника «Красная Горка» и стал одной из самых известных скульптурных достопримечательностей Кемерово.

Видео Монументальная память

В 2004 году монумент «Память шахтерам Кузбасса» был признан архитектурно-историческим объектом. В 2008 году по результатам голосования памятник вошел в число десяти главных символов Кузбасса. В 2012 году монумент «Память шахтерам Кузбасса» был назван седьмым чудом Кузбасса, попав в местную версию списка «Семь чудес света» — «Семь чудес Кузбасса». Эрнст Неизвестный за свою работу был удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса».

Память шахтерам Кузбасса (Кемерово)

Память шахтерам Кузбасса, монумент Эрнста Неизвестного был установлен в Кемерово 28 августа 2003 года на территории музея «Красная Горка». Открытие памятника было приурочено к празднованию Дня шахтера. Один из символов Кузбасса.

Справка

Описание Редактировать

Памятник представляет собой бронзовую фигуру шахтера, установленную на трехметровом постаменте из черного гранита. Правой рукой шахтер опирается на отбойный молоток, другую держит возле горящего сердца. Шахтер «вырастает» из угольной породы, в основании которой расположены плиты угля, стилизованные в «маски скорби». Специальное освещение подчёркивает монументальность композиции и позволяет хорошо обозревать памятник с левого берега. Высота самой скульптуры — семь метров, высота пьедестала — четыре с половиной метра. Вес монумента — 5 тонн.

История создания Редактировать

Идея создания в Кузбассе памятника, посвященному величию и значимости шахтерского труда появилась практически полвека назад. В 1969 году по предложению Кемеровского облисполкома было принято решение Совета министров РСФСР о сооружении монумента «Шахтерская слава» в городе Кемерово. Правительство объявило конкурс, было представлено несколько проектов, но ни один из них тогда не был реализован.

Ситуация изменилась после встречи в 2002 г. губернатора Амана Тулеева с Эрнстом Неизвестным. Знаменитый скульптор, работы которого представлены во многих странах мира, выразил согласие создать монумент памяти и скорби о погибших в забоях шахтерах и даже отказался от предложенного гонорара. Считается, что скульптора вдохновили слова губернатора: «Эрнст, я прошу вас запомнить, что в каждой лампочке, которая горит, находится капля крови шахтера». Как вспоминал зодчий – «моментально у меня родилась эта идея, секунды не было — сразу!».

Читать еще:  Какие проблемы затрагиваются в мастер и маргарита. Философская проблематика романа мастер и маргарита

Мастер работал над памятником больше года. Тогда в Нью-Йорк в его мастерскую из Кузбасса отсылали необходимые для зодчества детали экипировки и снаряжения, фото и документы. Более месяца скульптура добиралась из Нью-Йорка до города Кемерово. Сначала морем до Санкт-Петербурга, после — на трейлере до Кемерово. Автор, прибывший из Нью-Йорка, участвовал в открытии монумента, был удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса.

Стилевые особенности Редактировать

Эстетически памятник не выбивается из общего ряда работ Э. Неизвестного, соответствует его авторскому стилю. Это особая выразительная деформация изображения, крупномасштабность, предметно-смысловая значительность художественного высказывания, бурная экспрессия, деиндивидуализация лика, доминирование «общего» над «единичным».

Основной объект творчества Неизвестного — человеческое тело, которое, по мнению художника, не устаревает, в отличие от любой искусственной конструкции. Известный прием Неизвестного, состоит в том, что пластический образ еще не высвободился полностью из каменной глыбы, как бы застыл в необработанной массе, сопротивляясь ей. В монументальных скульптурах Неизвестного, как в фотоувеличении, крупным планом раскрывается телесный, душевный и духовный мир человека в его разных состояниях. Неизвестный так определил главную идею своего произведения: «Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному».

Примечания Редактировать

Скульптор настоял на том, чтобы монумент был установлен на самом высоком месте города, вдали от городской суеты, чтобы к нему добирались специально. Мемориал был установлен накануне Дня шахтера в 2003 году на территории музея-заповедника «Красная Горка», где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, где началась собственно история будущего города Кемерово.

Признание Редактировать

Легендарный шахтер Егор Дроздецкий, дважды Герой Социалистического Труда так оценил творение зодчего: «О, я думал какой-нибудь такой, чтобы отделаться от нас, от шахтеров. Отличный памятник. Сделан здорово».

Монумент внесен в неформальный список 7 чудес света Кузбасса путем открытого он-лайн голосования жителями региона.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» включен в список памятников монументального искусства регионального значения.

На известном сайте путешествий TripAdvisor на 17.07.2019 памятник (Monument to the Dead Miners) получил 82 отзыва, из которых с оценкой отлично 72%, очень хорошо- 19%.

В настоящее время памятник стал излюбленным местом посещений горожан и гостей Кемерово, одним из значимых архитектурно-исторических символов Кузбасса.

Источники:

http://openkemerovo.ru/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D1%88%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0,_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82
http://www.travel4us.ru/publ/info/russia/miners_of_kuzbass_monument/21-1-0-225
http://wiki-kuzbass.ru/articles/kultura/pamiat-shakhteram-kuzbassa-kemerovo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×